Бразилия: эффективность использования экстракта водорослей для повышения плодоносности почек винограда

Увеличение урожая винограда и ускорение плодоношения

О том, как увеличить урожай винограда, задумывается каждый садовод, занимающийся возделыванием этой культуры. Вложив немало средств и сил, конечно, каждому виноградарю хочется обеспечить богатое плодоношение кустов и отличное качество ягод. Существует несколько методов, как ускорить созревание винограда и заставить его давать хороший урожай – как механических, так и с применением химпрепаратов.

Виноград — культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т.Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «. реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла.

Повышение урожайности винограда: как увеличить плодоношение механическими способами

Урожай винограда на фото

Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод. Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Как увеличить урожай винограда и ускорить плодоношение химическими веществами

Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества — регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен. Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление.

Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин) и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание. Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

Статья по теме:   Джаус сио – таджикский сорт винограда

Эффективность применения удобрений «Агритекно» на винограде

Виноградниками в России в настоящее время занято 85 тысяч гектаров, причем основная их доля приходится на производственные посадки в сельскохозяйственных организациях (84%), где внимание обращают не только на внешний вид и вкусовые качества этой солнечной ягоды, но и на экономическую эффективность производства.

В ассортименте органоминеральных удобрений испанской компании «Агритекно» представлен очень широкий выбор для организации питания растений, в том числе и винограда, как при традиционном, так и экологическом типе ведения производства. Специалисты ГК «Агролига России» в тесном сотрудничестве с научными и консультационными организациями ежегодно организуют и отслеживают научные и производственные опыты по эффективности применения удобрений «Агритекно» на различных сельскохозяйственных культурах. С результатами некоторых опытов на виноградниках Краснодарского края и с рекомендуемыми продуктами с схемами подкормок Вы можете ознакомится в данной статье.

Жидкое удобрение на основе фульвокислот Агрифул применяется в хозяйствах, использующих системы капельного или обычного полива. Испытание эффективности на виноградниках проводились КубГАУ в Абинском районе Краснодарского края ещё в 2007 году. Применение Агрифула начиная с периода отрастания побегов на 10-30 см до уборки урожая с интервалом 15 дней (0,05%-ный раствор или 5 л/га) сравнивалось с поливом водой в одинаковых нормах (10000 л/га) без добавления удобрений.
Подкормка Агрифулом позволила получить прибавку урожайности винограда сорта Изабелла в 10,4 ц/га или 17,4% (на контроле – 59,9 ц/га). Подкормки привели к формированию более крупных гроздей с большим количеством ягод более крупного размера. Качество ягод также было выше: содержание сахара на контроле 22,4%, на опыте – 25,4%, витамина С – 10,0 и 11,4 мг% соответственно.

Так же для корневых подкормок предназначено удобрение Текамин Раис – его основу составляют свободные L-аминокислоты и экстракт морских водорослей, еще присутствуют макро- и микроэлементы. Основная цель применения данного удобрения – это стимулирование развития корневой системы и приживаемости растений при пересадках. При испытаниях в питомниках размножения винограда в Темрюкском районе Краснодарского края растения быстрее приживались, а черенки развивали более сильную корневую систему. Для производственных виноградников рекомендуем применить 1-2 полива в норме 3 л/га в самом начале возобновления вегетации (начало распускания почек) с интервалом 15 дней.

Универсальный органический биостимулятор Текамин Макс идеально подходит для листовых подкормок винограда. Его основу составляют свободные L- аминокислоты, полученные из растительного сырья с применением щадящих методов производства, что позволяет сохранить в составе все аминокислоты в пропорциях полностью совпадающих с потребностью растений для построения молекул собственного белка. Проникновение внутрь листа раствора СЗР и удобрений с Текамин Макс происходит очень быстро, так как размер аминокислот как транспортного агента значительно меньше, чем других комплексообразующих молекул (гуматы или синтетические хелаты).

В результате применения Текамин Макс происходит стимулирование роста вегетативной массы растений, осуществляется быстрая транспортировка питательных веществ и действующих веществ пестицидов, улучшаются процессы фотосинтеза. Растения приобретают высокую устойчивость к стрессовым ситуациям. Так, в конце мая 2009 года в ООО «Фанагория Агро»

(Темрюкский район Краснодарского края) в фазе «перед цветением» градом были повреждены посадки столового сорта Молдова: на лозе молодого прироста были отмечены раны, вмятины, вызвавшие растрескивание коры; пострадали до 50% листьев на каждом побеге и 5-8% кистей. Пострадавший участок на площади 3 га был обработан Текамином Макс в норме 2 л/га в ближайшие 48 часов после осадков, 2 последующие обработки были проведены в конце цветения и фенофазе «крупинка». Виноградные кусты не только восстановили свой потенциал, но и приобрели устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (последующая засуха с температурами воздуха до +350С), повысилась урожайность, стандартность кистей столового винограда в сравнении с эталонным участком. Прибавка товарной урожайности составила 30 ц/га, кисти были крупнее на 90,5 грамм, ягоды выровненные, окраска более равномерная и яркая.

В том же году аналогичный опыт по применению Текамин Макс проводился в ЗАО «Победа» (Темрюкский район Краснодарского края) на том же сорте Молдова. Увеличение урожая на опыте по сравнению с эталоном составила 20,8% или 25 ц/га. На эталоне до 10-15% ягод на кистях имели красно-розовую окраску, на опыте все ягоды имели черно-синюю окраску, характерную для сорта.

В ООО «Фанагория Агро» опыт по применению Текамин Макс был продолжен в 2010 году. Трехкратное опрыскивание в норме 2,5 л/га обеспечило формирование урожайности столового винограда 116 ц/га, на производственном участке (эталон) — 98 ц/га. Как показали анализы данных, на фоне обработок Текамин Макс масса грозди увеличилась на 37,5 г, длина грозди стала больше в среднем на 1,2 см. Число ягод в грозди на опыте была больше на 6,75 шт., масса 100 ягод увеличилась на 55 грамм. Содержание сахара в соке на опытном участке 19,1%, на эталоне 18,0%; титрируемая кислотность на опыте и эталоне – 5,6 и 6,9 Днг соответственно. Эти показатели значительно улучшили органолептические свойства винограда. Было отмечено, что ягоды на опытном участке начали окрашиваться на 10 дней раньше и товарный вид после упаковки был более привлекательный, чем на эталоне.

Статья по теме:   Мцвиване кахури - сорт винограда

В ассортименте удобрений Агритекно, эксклюзивно предлагаемых в России компанией «Агролига» свыше 20 различных марок. В общую линейку Текнокель Амино объединены удобрения-корректоры минерального питания в комплексе с растительными аминокислотами. Для каждого растения требуется определенный комплекс микроэлементов в зависимости от агрохимического состава почвы, доступности конкретных элементов питания и потребность в некоторых из них сильно варьируется в разные фазы развития. В линейке удобрений Текнокель Амино всего 8 марок: Микс, Бор, Цинк, Магний, Железо, Марганец, Кальций и Молибден, что позволяет агроному составить свою уникальную схему листовых подкормок для предотвращения конкретного микродефицита.

Удобрения линейки Контролфит (РК – фосфит калия, Cu – медь и Si – кремний) позволяют, кроме возможности дать растению подкормку данными элементами питания, ещё и защиту от грибковых болезней. Для улучшения качества воды при приготовлении баковых смесей применяют кондиционер для воды Текнофит рН, который позволяет снизить кислотность воды, смягчить её, предотвратить пенообразование и улучшить распределение раствора по поверхности листьев.

Комплексные технологии подкормок удобрениями «Агритекно» на виноградниках Краснодарского края испытываются уже несколько лет, начиная с 2011 года. Схемы регулярно корректируются по дозировкам и срокам применения, испытываются и новые продукты. В настоящее время многие виноградари уже в производственных масштабах отдают предпочтение нашим удобрениям. Основу всех схем составляет 2-3 обработки Текамин Макс для стимулирования общего вегетативного развития винограда, Контролфит РК обеспечивает защиту растений от грибковых заболеваний, а микро-корректоры Текнокель Амино дают соответствующее сбалансированное питание микроэлементами.
Ниже приведены результаты испытаний комплексной схемы листовых подкормок винограда в прошлом сезоне (см. табл.).

Результаты производственного испытания листовых подкормок

столового винограда удобрениями компании «Агритекно».

Место проведения испытаний: ЗАО «Победа», Краснодарский край, Темрюкский район, 2015 год.

Сорт: Молдова. Схема посадки 3 х 2 м. Без полива.

Вид опыта: полевой производственный, площадь опыта – 2 га.

Стимуляция закладки зимующих плодовых почек винограда

Одним из основных таких методов является обильное питание с первых дней жизни сеянцев, которое создает благоприятные условия для их усиленного роста и быстрого развития. А в комплексе с другими агротехнологи ческими приемами плодоношение становится возможным на втором, иногда и на первом году жизни сеянцев.

Природа процесса закладки почек

Начало плодоношения тесно взаимосвязано с закладкой и дифференциацией почек. Известно, что почка растения — это зачаточный, видоизмененный побег с укороченными междоузлиями. Состоит из оси, заканчивающейся конусом нарастания, листовых или цветочных зачатков (или тех и других), зачатков пазушных почек. Из последних у винограда в дальнейшем формируются пасынковые почки и зимующие глазки (комплексные почки).

В начале обособления зимующие глазки покрыты полупрозрачными чешуями, которые содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Эти покровы пропускают свет глубже, что приводит к активной фотосинтетической деятельности внутренних мясистых зеленых чешуй и зеленых эмбриональных побегов. К осени наружные чешуи опробковевают, твердеют и окрашиваются в темно-бурый цвет. Выделяют вегетативные и генеративные почки.

Вегетативная почка имеет только зачатки листьев и усиков, представляет собой зачаток бесплодного побега.

Генеративная почка, в которой, кроме листьев и усиков, имеются зачатки соцветий, дает начало облиственному побегу с соцветиями. У сеянцев винограда бесплодные почки имеют заостренную форму, генеративные — куполообразную.

У винограда имеются три категории пазушных почек:

  • первичные (пасынковые),
  • комплексные (зимующие глазки)
  • спящие.

М.А. Негруль указывал, что пасынковые почки являются скороспелыми. Однако это справедливо только для тех пасынковых почек, которые заложены вне комплексной почки, и они не имеют периода покоя. Те же из них, которые заложены в пазухах зачаточных листочков почек зимующего глазка в виде бугорков, не относятся к категории скороспелых. Они развиваются в пасынки после перезимовки. Из пасынковых почек формируются пасынковые побеги (пасынки), которые широко используются в практике виноградарства. A.C. Мержаниани приводит схему по Гордону и Эйхлеру, объясняющую, что с возникновением пасынковой почки в первой ее чешуйке закладывается комплексная почка. Из нее вырастает один или несколько основных (главных) побегов. Затем очередность закладки почек, как и побегов, происходит по схеме: главный побег — пасынок — главный побег — пасынок и т. д. Эта связь имеет принципиальное значение, так как объясняет происхождение глазков.

Статья по теме:   Голд кишмиш сорт винограда

Силный рост пасынков

При сильном росте пасынков иногда наблюдается смещение глазков основных побегов с обычного их места расположения на пасынковые побеги, которое может происходить на довольно большое расстояние. Это подтверждает, что комплексная почка закладывается в пазухе первого листа пасынка. Пасынковая почка предшествует возникновению глазка. Сам глазок — явление вторичное, поэтому те зачатки бугорков, которые под микроскопом обнаруживаются первыми в пазухах зачаточных листочков почек глазка, являются началом пасынковых почек. Значимость глазков и пасынковых почек для практики селекции винограда неоспорима. При раннем прищипывании побегов у многих сортов формируются плодоносные пасынки, а следовательно, можно получить урожай.

Влияние внешних факторов на закладку зачатков соцветий

Погодные условия вегетации, биологические особенности исходных родительских форм и положение глазков на побеге влияют на закладку зачатков соцветий. Процессы закладки и дифференциации зачатков соцветий связаны с фенологическими фазами развития винограда. У некоторых сортов генеративные зачатки закладываются до цветения, у других — после цветения, в период завязывания ягод.

Этап развитие генеративных органов

Развитие генеративных органов является многоэтапным процессом. Появление первых зачатков соцветий определяет начало процесса формирования эмбриональной плодоносности. По мере роста и развития зеленых побегов происходит дифференциация зачатков соцветий, а также продолжается закладка новых генеративных бугорков в центральных почках зимующих глазков. Этот процесс продолжается с разной интенсивностью в течение летнего периода вегетации. При наступлении фазы начала созревания ягод происходит замедление как процесса закладки зачатков соцветий, так и их дифференциации.

В первой декаде сентября у всех исследуемых сортов значения коэффициента плодоношения центральных почек по хорошо и по слабо дифференцированным зачаткам соцветий остаются постоянными. Продолжительность этапа закладки и дифференцирования зачатков соцветий варьирует от 80 до 90 дней. Как отмечает А.М. Негруль, этот этап является первым критическим периодом в формировании эмбриональной плодоносности почек. От эффективности прохождения данного этапа в значительной степени будет зависеть закладка генеративных органов у сеянцев. Поэтому в это время нужно направлять все агротехнологические мероприятия на обеспечение виноградного растения необходимыми факторами жизнедеятельности (свет, влага, элементы минерального питания и т. д.).

Этап относительного покоя почек

По окончании закладки и дифференциации зачатков соцветий наступает самый продолжительный этап в жизни генеративных органов — относительный покой почек. У всех сортов он приблизительно одинаков и варьирует от 210 до 212 дней.

Этап развитие зачатков соцветий

С началом сокодвижения у сеянца начинается развитие зачатков соцветий. В этот период в зависимости от погодных условий года может происходить повышение эмбриональной плодоносности почек за счет доразвития слабо дифференцированных зачатков соцветий в хорошо дифференцированные. Если же условия развития зачатков соцветий в этот период неблагоприятные, то может происходить редукция уже существующих зачатков соцветий.

Второй критический период

Этап формирования генеративных органов от начала сокодвижения до начала распускания почек является вторым критическим периодом, длящимся 20-22 дня. С началом распускания почек заканчивается эмбриональный период развития генеративных органов виноградного растения. Его продолжительность — 310-325 дней. Одним из факторов, влияющих на закладку и дифференциацию зачатков соцветий, является сумма активных температур , которая для начала дифференциации зачатков соцветий у разных сортов различна и в среднем составляет 1100-1500 градусов. Интересным моментом, представляющим практическое значение в селекции винограда, является зависимость закладки генеративных органов от длины и диаметра побегов.

На основании данных исследования было установлено, что между длиной побегов (X) и средними значениями коэффициентов плодоношения центральных почек по хорошо дифференцированным зачаткам соцветий (У) существует сильная корреляционная связь, которая описывается уравнениями регрессии:

  • У = — 2,047 + 0.014Х (Кардинал);
  • У =-3,111 + 0,019Х (Италия);
  • У = — 1,670 + 0,014Х (Молдова).

Согласно уравнениям, увеличение длины побегов на 10 см ведет к возрастанию средних значений коэффициентов плодоношения центральных почек по хорошо дифференцированным зачаткам соцветий у сортов Кардинал и Молдова на 0,14, у сорта Италия — на 0,19. Следовательно, стимулирование роста побегов способствует повышению плодоносности центральных почек.

Б.И. Гуляев предлагает использовать относительную скорость роста каждого органа как функцию времени, температуры, плотности ФАР и водного потенциала тканей. Статистический анализ полученных данных выявил, что у изучаемых сортов между суммой активных температур, длиной побегов и коэффициентами плодоношения центральных почек по хорошо дифференцированным зачаткам соцветий существует множественная корреляционная связь. Агротехнологические факторы играют важную роль в процессе формирования плодоносности почек. Горизонтальное размещение побегов по сравнению с вертикальным ускоряет закладку плодоносных почек. Внесение фосфорно-калийных удобрений активизирует закладку зачатков соцветий.

Источники:

http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/uvelichenie-urozhaya-vinograda-i-uskorenie-plodonosheniya.html
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/yeffektivnost-primenenija-udobrenii-agritekno-na-vinograde.html
http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/stimuljacija_zakladki_zimujushih_plodovyh_pochek_vinograda_v_pervyj_god_vegetacii

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×