Брайда велыка сорт винограда

0

Брайда велыка сорт винограда

Виноград Велика: описание и характеристики. Особенности посадки и ухода

Столовый виноград из Болгарии

Сорт Велика был выведен в 1987 году болгарским селекционером Иваном Тодоровым. В качестве родительской пары для этой формы выступили французский виноград Альфонс Лавалле и его азиатский родственник Карабурну. В результате селекции получился отличный среднеранний столовый виноград.

Несмотря на свое южное происхождение Велика демонстрирует неплохую морозоустойчивость, он выдерживает температуру до – 22 0 С. Впрочем, для большинства регионов России этот сорт будет накрываемым, так как пиковые температуры могут превосходить, приведенное выше значение. Плоды этой гибридной формы отлично хранятся в приспособленных помещениях, они не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.

Виноград Велика: описание и характеристики

Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.

Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм. Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя вкусовых качеств.

Особенности посадки и ухода

Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.

  • При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12 0 С;
  • Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
  • На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
  • Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
  • Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
  • Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
  • Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
  • Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
  • Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
  • Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.

Болезни и вредители винограда Велика

Этот сорт достаточно плохо сопротивляется болезням винограда. Особенно сетуют садоводы на милдью и оидиум. Часто лоза страдает от других грибковых заболеваний. Сразу предупредим: если вы решили культивировать эту форму, то без профилактических мер и регулярной обработки фунгицидами не обойтись. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся почки, вторую — непосредственно перед цветением, третий раз, при необходимости, лозу опрыскивают после цветения, когда завяжутся плоды.

Довольно часто Велика становится объектом нашествия тли и филлоксеры, если не предпринимать срочных мер по защите растения, то оно потеряет свою силу и даже может погибнуть. Иногда на виноградник могут заглянуть и осы. Впрочем, борьба с ними не вызывает особых затруднения – поставьте ловушки со сладкой водой и позаботьтесь, чтобы поблизости не было осиных гнезд.

Видео обзор винограда Велика

Виноград Велика — особенности выращивания:

Сравнение сортов Велика и Алвика:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей о гибридном сорте Велика

Елена Аникеева, 50 лет, Ростовская область:

Виноград Велика – накрывной сорт, хлопот с ним, конечно, много, но и ягоды больно вкусные. Если с болезнями и вредителями приходится бороться, то работ по формированию куста не так много, да и регулирования урожайности он не требует. Не боится лоза и сильных засух, а вот обильные дожди могут пойти во вред и привести к болезням и потере урожая.

Тимур Тазиев, 43 года, Ингушетия:

Взял на пробу этот сорт винограда четыре года назад – уж очень расхваливали его вкус. Ягода, действительно сладкая и большая, да и урожайность неплохая, виноград долго хранится и хорошо транспортируется. Но наряду с преимуществами есть существенные недостатки: во-первых, низкая морозостойкость, а во-вторых, очень слабая сопротивляемость грибковым болезням – много с этим виноградом хлопот.

Достоинства: вкусные, большие плоды, не нужно проводить работы по регуляции урожая, ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются;

Недостатки: средняя морозоустойчивость, лоза подвержена грибковым заболеваниям.

Пьемонт: легендарная винодельня Брайда

9 сентября, 2016

Статья по теме:   Тсумбрена аспри – сорт винограда

Пьемонт – один из самых значимых винодельческих регионов Италии. Географическое положение нельзя назвать идеальным для виноградарства и виноделия: почти половина территории региона недоступна для возделывания виноградных лоз, так как находится в горах. Большая часть виноградников расположена на холмах Ланге и Монферрато. Пьемонт находится у подножия гор: Альп с одной стороны и Апеннин с другой. Климат характеризуется непродолжительным сухим и жарким летом, долгой осенью, суровой зимой с обильными снегопадами. Еще одна особенность региона – высокая влажность, которой способствуют густые туманы с сильной облачностью. Некоторые виноделы даже пытаются бороться с облаками при помощи пушек, чтобы позволить ягодам получить свою дозу солнца и вызреть, как следует.

Терруар – вот главная причина огромного многообразия вин, производящихся в этой местности. Несмотря на довольно небольшой объем производства, здесь насчитывается большее число вин категорий DOC или DOCG, чем в любом другом регионе Италии. Вина на территории Пьемонта изготавливались еще в античные времена, здесь располагались виноградники королей и самой высокой знати Италии, однако особенно активно виноделие стало развиваться здесь с начала XVIII века благодаря французам.
Основные сорта винограда, которые выращиваются в Пьемонте: Барбера, Кортезе, Москато де Канелли, Дольчетто, Неббиоло. Барбера – это традиционный для Пьемонта сорт винограда, популяризации которого способствовала винодельня Брайда (Braida).

Брайда


Винодельческое хозяйство Braida

Винодельческое хозяйство Брайда располагается на холмах коммуны Роккетта-Танаро, в регионе Пьемонт (провинция Асти, Италия). Винодельня Брайда основана в 1961 году Джакомо Болонья и уже более полувека с успехом производит вина в Монферрато. Винодельня названа в честь дедушки нынешнего владельца винодельческого хозяйства Джузеппе Болонья, который получил емкое прозвище Брайда, играя в пьемонтскую разновидность итальянской лапты. В те времена по профессии Джузеппе Болонья был колесным мастером, а традиционный для данного района сорт Барбера он выращивал для того, чтобы угощать друзей вкусным домашним вином. Его сын Джакомо Болонья унаследовал от отца и виноградник, и прозвище, и любовь к вину.

Джакомо Болонья, как самый преданный поклонник сорта Барберы, всю жизнь посвятил тому, чтобы доказать: Пьемонт – лучший терруар для этой ягоды. Джакомо объездил весь мир, учился в Калифорнии у Андрэ Чилищева, который и убедил его выдерживать Барберу в барриках. Он работал с виноградником, с урожайностью, плотностью посадки и т.д., и ему удалось сотворить чудо – живое, свежее, отличное вино, играющее в бокале.
Первое вино из сорта Барбера было создано в 1961 году. La Monella, что в переводе означает — Дерзкая девушка. Молодое, чистое, слегка игристое красное вино. Это была Барбера со вкусом спелых насыщенных фруктов. Джакомо первый определил, что для старения этого вина лучше использовать небольшие бочки из американского дуба. В настоящее время виноград для вина La Monella выращивается на участках D.O.C. Используемая плотность высадки виноградных лоз: 5000 на гектар.

Вино La Monella – это игристое жемчужное вино с естественной газацией. Оно проявляет игристые и пенистые свойства, но в меньшей мере, чем вина, произведенные методом шампенуаз. Технология изготовления жемчужных вин отличается от метода производства игристых вин: вино насыщается диоксидом углерода, который выделяется при сбраживании виноградного сахара. Процесс мацерации вина длится 10 дней. Мезгу настаивают до появления первых признаков брожения. Созревание вина происходит в резервуарах из нержавеющей стали до тех пор, пока под давлением не образуется пена – «presa di spuma». Еще 2 месяца вино выдерживается в бутылке. Вино La Monella обладает изысканным вкусом, при его употреблении ощущается легкое покалывание.


Вина Braida

Сегодня дело Джакомо Болонья успешно продолжают его дети – Джузеппе и Рафаэлла. Это уже третье поколение семьи Болонья, которое взяло на себя управление семейным предприятием. Джузеппе и Рафаэлла являются винными экспертами, но в своей работе они выполняют разные обязанности. Рафаэлла осуществляет общее руководство предприятия, а Беппе отвечает за проведение сельскохозяйственных работ в виноградниках и производство вина. Главная задача, которая стоит перед братом и сестрой, – создание превосходного вина из самого качественного винограда сорта Барбера.

В настоящее время Брайда – одна из самых выдающихся виноделен в Пьемонте, выпускающая в год 600.000 бутылок благородного и высококачественного вина. Общая площадь виноградников составляет 53 гектара. Почвы виноградников преимущественно глинистые, известковые и песчаные. Земля, как правило, рыхлая или полутвердая. Сейчас фирма оснащена самым современным оборудованием, позволяющим перерабатывать виноград со своих виноградников в самые лучшие вина. Производство всемирно известного винодельческого хозяйства, прежде всего, сфокусировано на сорте Барбера. Самое известное вино из Барберы – «Bricco dell’Uccellone». Благодаря винодельне Брайда также стал популярен сорт Барбера д’Асти. Рафаэлла и Джузеппе выращивают не только сорт Барбера, но и другие автохтонные сорта винограда, таких как Москато, Бракетто и Гриньолино. Мерло, Пино-нуар и Каберне Совиньон также возделываются в виноградниках семьи Болонья.

Статья по теме:   Мухчалони - виноград

Бескомпромиссное стремление к качеству, настойчивость, любовь к терруару и страсть к инновациям – это основные составляющие успеха винодельни Брайда. Мировое признание получило не только культовое вино «Bricco dell’Uccellone», но и ставшие уже классикой вина из сорта Барбера «Montebruna» и «Bricco della Bigotta». В последние годы все три вина поочередно были награждены «тремя бокалами» авторитетным итальянским винным изданием Gambero Rosso.

В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» можно приобрести вина винодельческого хозяйства Брайда, произведенные на основе сорта Барбера La Monella Barbera dei Monferrato Frizzante и Montebruna Barbera d’Asti. Также можно купить вина этой винодельни из сортов винограда Брачетто (Brachetto D’Acqui), Шардонне (Il Fiorе Langhe Bianco) и Москато (Vigna Senza Nome Moscato d’Asti).

Сорт винограда Велика

Создание уникального дизайна в загородном доме – мечта многих садоводов. Разве не здорово, отдохнуть в тени виноградных лоз, размещенных на арке. А сорвать янтарную, светящуюся на солнце спелую гроздь винограда и угостить знакомых плодами своего труда – это уже сказка. Это не просто сказка-мечта, а вполне выполнимая реальность. Нужно только подобрать нужный сорт.

Если вы задумались о посадках винограда, обратите внимание, на виноград Велика. Следует отметить, что мало найдется людей, которым бы не понравился вкус и аромат ягод. Да и урожай у сорта неплохой. Так что осталось познакомиться с описанием, характеристикой и особенностями выращивания.

Болгарский новосел

Родом сорт винограда Велика из Болгарии. Селекционеру Ивану Тодорову на основе родительских сортов Альфонс Лавалле и Болгар в 1987 году удалось путем скрещивания получить новый виноград. Он отличается среднеранними сроками созревания, крупными виноградинками и отменным вкусом. В Болгарии его плоды можно попробовать уже в конце августа. В Государственный

Реестр сорт Велика включили спустя десять лет.

Особенности винограда

Виноград Велика – красный столовый сорт, высоко ценящийся как у виноградарей любителей, так и у профессионалов. К сожалению, фото не всегда позволяют оценить сорт по достоинству без подробного описания.

Описание куста

Сорт винограда болгарской селекции можно узнать по крупным размерам всех частей растения. Кусты обладают мощной рослостью, поэтому формированием нужно заниматься спустя 3-4 месяца после посадки.

Описание стремительного роста винограда Великан волнует даже опытных садоводов. Контролировать рост можно с помощью сильнорослых подвоев. Самыми лучшими, как считал сам автор сорта, являются Монтикола, Шасни, Берландиери. В этом случае повышается не только урожай, но и размеры гронов.

Цветы на сорте Велика обоеполые, поэтому соцветия опыляются на 100 процентов, горошения не бывает. Прелесть винограда в том, что на участке можно выращивать только лозу данного сорта.

Листья

Листва сорта Велика с глубоким вырезом (по сравнению с размерами куста небольшая), округлой формы. Листовая пластина сверху гладкая, а нижняя поверхность шероховатая. Встречаются экземпляры с пятью или семью лопастями.

Описание гроздей и виноградин

Ягоды созревают на конусообразных вытянутых гроздьях средней плотности. Вес от 600 до 1000 граммов. Бывают и рекордсмены до 1,5 кг, если соблюдаются технологические нормы выращивания и ухода. Длина кисти до 20 см, а ширина до 15 см.

Виноград Велика по описанию сорта (это видно на фото) и отзывам садоводов имеет рекордные размеры. Каждая виноградинка длиной до 39 мм и шириной до 25 мм, весом около 15 граммов. Многие сравнивают ягодки с размером спичечного коробка. Удлиненно-овальные плоды чаще всего заострены к кончику.

В технической зрелости ягоды темно-синие с хорошо заметным оттенком бордо. Плоды тускловатые, так как покрыты натуральным воском, предохраняющих виноградинки от механических повреждений и грибковых заболеваний. Ниже находится фото сорта винограда Велика, оно хорошо отражает данное описание.

Мякоть виноградин сорта Велика внутри розоватая, не слишком водянистая, хрустящая. Семена, как таковые отсутствуют, встречаются иногда рудименты.

Кожица плодов плотная, но не жесткая (по отзывам потребителей, не сказывается на вкусовых качествах), что обеспечивает высокую устойчивость:

  • ягоды не растрескиваются;
  • не заизюмливаются при неблагоприятных условиях;
  • виноград не теряет товарного вида, хорошо транспортируются.

Вкус сорта Велика

Что касаемо вкуса сорта винограда Великан, то фото тут не помощник. Нужно основываться на отзывах потребителей и садоводов. Они в своем большинстве отмечают, что плоды насыщенно-сладкие, вкусовые нотки имеют много общего с родителем, сортом Болгар.

Статья по теме:   Таблица определения сахаристости сока - виноград

О винограде болгарской селекции Велика:

Характеристика сорта

Чтобы лучше понять, достоинства винограда Велика, только описания, отзывов садоводов и фото будет маловато. Необходимо выяснить характерные особенности сорта, его преимущества и некоторые минусы.

К достоинствам относятся:

  1. Высокая урожайность винограда. Как правило, с одного куста на частном участке можно получить до 10 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах от 350 до 400 ц/га. Уникальность сорта Велика в том, что урожай снимают не только с плодовых, но и с замещающих почек, хотя грозди и виноградинки получаются немного мельче.
  2. Благодаря наличию обоеполых цветов, гроздь полноценная, без горошения, ягоды не растрескиваются.
  3. Ягоды сладкие, ароматные. В виноградинках сахара до 19 г/100 куб/см, кислоты от 4 до 6 г/л.
  4. Собранные грозди можно хранить долгое время в прохладном месте, что очень важно для продавцов и покупателей.
  5. Плотные ягоды отлично транспортируются, не теряют товарного вида.
  6. Плотную кожицу не могут прокусить осы, а вот от птиц виноград приходится прятать под сетку или в мешочки.

Несмотря на такие преимущества, не все садоводы стремятся сажать кусты винограда сорта Велика на своих участках, из-за того, что:

  • кусты растут слишком быстро;
  • виноград имеет среднюю зимостойкость, при температуре ниже -23 градуса возникают проблемы, выращивание в северных районах нежелательно;
  • многие заболевания виноград не может побороть из-за слабого иммунитета, особенно страдает от антрактоза, оидиума, альтернариоза и милдью. Есть еще одна проблема – низкая устойчивость сорта Велика к филлоксере (тле, уничтожающей корневую систему).

Особенности выращивания

Поговорим о сложностях

Из описания и характеристики сорта винограда Велика понятно, что растение имеет свои особенности, усложняющие выращивание данной культуры на частных участках:

  1. Во-первых, грибковые заболевания. Для посадки винограда Велика нужно выбирать хорошо проветриваемые участки.
  2. Во-вторых, поливать нужно с осторожностью, поскольку избыток влаги опасен для корневой системы. Кроме того, во влажной среде могут развиться грибковые заболевания.
  3. В-третьих, вырастить здоровую лозу и урожай винограда без специальных обработок вряд ли удастся. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус и многие другие фунгициды. Виноград Велика быстро привыкает к средствам для обработки, поэтому, чтобы получить эффект, их нужно чередовать.
  4. В-четвертых, ошибки в уходе или выращивание винограда сорта Велика в холодном климате приводит к изменению вкусовых и внешних качеств ягод. Резко снижается сахаристость плодов, а количество кислоты увеличивается. Об этом нередко пишут в отзывах садоводы, отмечая вкус и мелкие ягоды, как негативные свойства сорта. Оказывается, проблему нужно искать не в характеристике или описании гибрида, а в условиях выращивания.

Размножение

Получают саженцы сорта Велика различными путями:

  1. Прививкой на другие сорта. Чаще всего используют СО4 и Шасла. Это поможет немного умерить бурный рост куста. Зеленые черенки винограда вставляют весной в расщеп. Прививка должна быть на высоте 40-150 см.
  2. Прививка с помощью одревесневших черенков выполняется в надземной или подземной части штамба. Срез выполняют с помощью острого (обработанного) ножа, расщепляют, и вставляют черенок. Место прививки нужно прижать, смазать варом и стянуть шпагатом.
  3. Неплохие саженцы винограда получаются из корнеспособных черенков. Но такой способ возможен только в том случае, если растения не поражены филлоксерой. Плодоносить виноград начинает через три года.

Ничего особого в уходе за болгарским виноградом нет, практически все традиционно.

Высаживать саженцы болгарского сорта Велика можно весной (март-май) или осенью. Независимо от выбранного времени, необходимо все делать в соответствии с агротехническими нормами.

Яму или траншею под виноград копают на южной или юго-восточной стороне сада.

Если у вас на участке есть склон – лучше места и не выбрать. Расстояние до построек не менее 5 метров, ведь кусты винограда Велика сильнорослые. Высаживают саженцы в объемную яму с дренажем и плодородным грунтом. Поливы по мере необходимости.

В течение сезона нужно удалять сорняки, проводить обработки фунгицидами. Как правило, опрыскивают виноград трижды (почву под кустами также обрабатывают):

  • весной бордосской жидкостью или хлорокисью меди или Хорисом;
  • Второй раз во время образования бутонов с помощью Строби. Если вы опоздали с опрыскиванием и виноград зацвел, опрыскивать растения запрещается!
  • Когда ягодки станут размером с горошинку, проводят третью обработку. Можно брать бордосскую жидкость, хлорокись меди или другие медьсодержащие фунгицидные препараты.

В случае вспышки грибковых заболеваний количество обработок винограда увеличивается. Особенно тщательно придется опрыскивать кусты после снятия гроздей при подготовке к зиме. Чтобы растения зимовали без болезней и вредителей.

Что касаемо укрытия виноградной лозы на зиму, то в южных регионах (по описанию растение теплолюбивое) оно не требуется. Если же выращивать его в более суровых условиях, то придется приложить немало старания для создания теплого «одеяла».

Источники:

http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-velika
http://wpclub.info/publications/full/21-pemont-legendarnaya-vinodelnya-brayda
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-velika.html

Добавить комментарий