Боз маранды – сорт винограда

0

Боз маранды – сорт винограда

Боз маранды – сорт винограда

Научный электронный журнал КубГАУ . № 02(18), 2006

ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНОФОНДА ВИНОГРАДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Аманов М. В. – к. с.-х. н.

Азербайджанский НИИ виноградарства и виноделия (Баку)

В генофонде Азербайджана сохраняется более 450 местных аборигенных сортов винограда, относящихся к эколого-географическим группам caspica и antasiatica Negr., 20 сортов – к группе pontica Negr. и лишь один сорт Боз-Маранди – к occidentalis Negr. В современных условиях особое значение приобретают задачи как предотвращения истощения генетических ресурсов винограда, так и дальнейшее выявление, сбор, сохранение и изучение местных генотипов. Заслуживают глубокого изучения и более широкого распространения столовые сорта Хазари, Шафеи, Новраст, Фатмаи, Кырмызы Сааби, Шабраны и др.

Азербайджан является одним из самых богатых по сортовому составу винограда регионов земного шара. Большинство местных сортов винограда Азербайджана произошло непосредственно от дикого винограда путем окультуривания: многократного высева семян и отбора лучших форм. В результате естественного и искусственного отбора создавался богатый фонд аборигенных сортов различного хозяйственного значения. По утверждению академика Н. И. Вавилова, сосредоточие большого количества аборигенных сортов в определенном регионе служит доказательством того, что этот регион является первичным очагом возникновения культуры винограда [1–3].

Развитие культуры винограда на территории Азербайджана имеет древнюю историю, о чем свидетельствуют многие исторические данные. Так, например, при археологических раскопках, проводившихся в 1962 г. вблизи Акстафинского района, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V–IV тыс. до н. э.), были обнаружены останки различных растительных культур, в том числе и семена винограда. На основании этой находки было доказано, что культурное виноградарство в Азербайджане имеет по меньшей мере семитысячелетнюю историю. Этот факт подтвердил итальянский ученый, археолог и палеонтолог Лоренцо Костантини, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана, и тоже обнаруживший в окрестностях Шомутепе семена культурного винограда.

Процесс эволюции местного сортимента винограда в Азербайджане чрезвычайно сложен. Местные сорта создавались в результате длительной народной селекции в каждом районе в отдельности. Вначале отбор шел непосредственно от дикорастущих форм, затем от сеянцев, полученных в результате посева семян лучших форм. Посев семян как способ размножения широко применялся в древности. Семена собирали как от дикорастущего винограда, так и от лучших местных сортов, а также завозили из других районов. В результате постоянного отбора сортов, с которых брались для размножения семена и позже черенки, а также отбора дикорастущих форм, которые тоже подвергались изменениям под влиянием естественного опыления культурными сортами, шел процесс создания сортимента. Сортимент этот должен был в разные периоды в той или иной мере отвечать требованиям эпохи и в связи с этим постоянно менялся.

Изменение сортимента обычно приводило к изъятию существовавших в то время сортов, не отвечающих требованиям времени. Многие сорта в крупных культурных центрах и в оазисах полностью уничтожались, лишь в некоторых горных районах, вдали от жилья, где произрастал дикий виноград, промежуточные формы и древние сорта винограда могли в одичавшем состоянии сохраниться до наших дней [4–5].

Изучение этого винограда в ряде мест показало, что вначале длительное время культивировали популяции сеянцев. После применялось вегетативное размножение сорта с функционально женским цветком, для опыления которого брались соцветия мужских форм дикого винограда (как это имеет место и сейчас при культуре сортов Аг шаны и Арна-грна в Азербайджане, рис. 1), или специально культивировались отобранные мужские формы с большими соцветиями.

Изучение местного сортимента винограда разных районов Азербайджана в наше время дает представление только о конечном результате длительной народной селекции, связанной с историей народов.

Характеризуя современный сортимент винограда Азербайджана, можно отметить его приуроченность к отдельным зонам, а также наличие в нем сортов разных эколого-географических групп.

Азербайджан в отношении сортимента винограда находится на стыке двух влияний. Как известно, сортимент винограда Грузии (особенно западной части) насыщен сильно опушенными формами, относящимися к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar. pontica Negr.), в сортименте же среднеазиатских республик преобладают гололистные формы, относящиеся к восточной эколого-географической группе (convar. orientalis Negr.). На сортимент винограда Азербайджана наиболее сильное влияние оказала восточная группа (80 % всех сортов). В Нахичевани местный сортимент на 85 % представлен сортами восточной группы, из которых 65 % столовые сорта (Шафеи, Бенди, Нагшаби и др.), 20 % винные (Малаги, Гара алдара, Гара сарма и др.) и 15 % – сорта бассейна Черного моря (Аг кяламбир и др.).

Интересно, что в апшеронском сортименте встречаются сорта восточных групп и сорта бассейна Черного моря. Здесь у ряда сортов (Аг гейбандам, Гара пишрас, Кара шаны и др., рис. 2) сочетаются признаки восточной группы (размер грозди и ягод) и сортов бассейна Черного моря (войлочное опушение листьев). Это, безусловно, говорит о гибридной природе таких сортов. В Джалилабадском районе местные сорта относятся к эколого-географичекой группе бассейна Черного моря (Гамашара и др.).

Все эти факты свидетельствуют о многообразии сортов винограда Азербайджана, а также о больших местных сортовых богатствах. Изучение этого сортимента представляет интерес как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Плановая работа по изучению азербайджанских сортов винограда началась в конце 2003 года. С этого времени ведутся систематические исследования сортов винограда по единой методике. Вначале местные сорта изучались экспедиционным методом. При обследовании виноградников отдельных районов составляли описание обнаруженных сортов и брали черенки для посадки в коллекциях. Выявленные в разных районах сорта изучались в стационарных условиях на коллекции Гянджинской опытной станции виноградарства и виноделия, а также на экспериментальной базе в Азербайджанском НИИ виноградарства и виноделия (АзНИИВВ) на Апшероне.

В результате проведенных работ в Республике было выявлено более 450 местных сортов винограда. Многие из них уже пользуются известностью и получили распространение не только в Азербайджане, но и в других виноградарских районах СНГ. Так, сорта Баяншира, Хиндогны, Мадраса широко культивируются в республиках Средней Азии, в Крыму и в других районах; Аг шаны под названием Казбинка – в Астраханской и Волгоградской областях; Табризи (Гянджинский столовый) – в Молдавии, на Украине и в некоторых районах России.

Статья по теме:   Восток - виноград

Многие из выявленных ранее совсем неизвестных сортов оказались очень ценными для непосредственной культуры или использования в селекции. Уже включены в стандарт Маранди шемахинский, Гара пишрас, Арна-грна, Нагшаби и др. Заслуживают более глубокого изучения и более широкого распространения столовые сорта Хазари, Шафеи, Фатмаи, Шабраны, Новраст, Кырмызы Сааби и другие (рис. 3).

На протяжении многих веков виноградарство в Азербайджане являлось ведущей отраслью земледелия и основным источником экономического благосостояния народа. Высший пик развития виноградарства в Азербайджане пришелся на 70-е – начало 80-х гг. В этот период общая площадь виноградников в Республике была доведена до 286 тыс. га. Валовой сбор урожая в среднем составлял 1,5–2,1 млн. т в год. Однако с 1986 г. отрасль виноградарства, занимающая важное место в экономике Республики, стала заметно слабеть. В результате претворения в жизнь указа Правительства бывшего СССР “О мерах борьбы с алкоголизмом и пьянством” в Азербайджане было выкорчевано 130 тыс. га плодоносящих виноградников технических сортов. Позднее из-за изменений отношений собственности и в силу ряда других причин в Республике осталось всего лишь 20 тыс. га виноградных насаждений.

В результате всех этих негативных факторов возникла угроза потери веками создаваемых природой и человеком ценнейших аборигенных и интродуцированных сортов винограда. В такой ситуации требовалось путем экспедиционных исследований выявить, изучить, классифицировать и собрать весь генофонд винограда Азербайджана. Эту задачу ученые-виноградари выполнили своевременно и на достаточно высоком уровне. В результате исследований, проведенных по всей территории Азербайджана, было установлено, что из 512 возделываемых в Республике сортов винограда 75 утеряны, а 55 находятся на грани исчезновения. Поэтому в современных условиях особое значение приобретает задача предотвращения истощения генетических ресурсов винограда в Азербайджане. Одним из способов решения данной задачи является создание новых ампелографических коллекций винограда.

Изучение и обогащение генофонда винограда в Азербайджане является одной из основных задач ученых АзНИИВВ. Разработка решения этой задачи ведется по следующим направлениям:

– стационарное изучение малораспространенных сортов винограда, обнаруженных в результате экспедиционных обследований в разных районах Республики, отбор наилучших из них для размножения и внедрения в производство;

– выведение засухоустойчивых, морозостойких, толерантных к грибным болезням и вредителям новых сортов винограда различного периода созревания с целью обеспечения промышленных центров Азербайджана в течение длительного времени высококачественным свежим виноградом;

– создание элитных маточных насаждений аборигенных и интродуцированных сортов винограда в соответствующих зонах Республики с целью их широкого распространения;

– создание в разных районах Республики обширных коллекционных виноградников под аборигенными и интродуцированными сортами.

В настоящее время виноградарство как важная отрасль аграрного сектора страны начинает возрождаться. В последние годы в Джалилабадском, Геранбойском, Ханларском, Шемахинском, Исмаиллинском, Кюрдамирском, Таузском, Казахском районах ежегодно закладывается 500–800 га новых виноградных садов. В 2005 году эта цифра достигла 4000 га.

В Апшеронском районе заложена новая ампелографическая коллекция общей площадью 15 га. В ней выращивается 310 аборигенных и интродуцированных сортов винограда, 245 из которых аборигенные и селекционные сорта Азербайджана, 5 – сорта Грузии, 5 – сорта Молдовы, 2 – сорта Турции, 6 – сорта России, 19 – сорта Средней Азии, 5 – сорта Египта, 9 – сорта США, 3 – сорта Италии, 3 – сорта Германии, 5 – сорта Франции, 1 сорт Аравии и 2 сорта Ирана. В конце 2003 – начале 2004 года на Апшеронской ампелографической коллекции производились новые посадки. Так, коллекция пополнилась 151 сортом, 85 из них – сорта Азербайджана, 1 сорт Средней Азии, 12 – сорта России, 10 – сорта Грузии, 10 – сорта Украины, 5 – сорта Молдавии, 2 – сорта Италии, 2 – сорта Германии, 2 – сорта Испании, 10 – сорта Франции, 2 – сорта Австрии и 1 сорт Португалии. В рамках проекта ИПГРИ произведена инвентаризация сортов винограда ампелографических коллекций Гянджинской опытной станции и Апшеронской экспериментальной базы АзНИИВВ, в результате чего составлены списки аборигенных и интродуцированных сортов винограда Азербайджана. В первый список вошло 309 автохтонных и селекционных сортов, 183 из которых выращиваются на Апшеронской ЭБ (Баку), а 126 на Гянджинской ОС (Гянджа).

В текущем году составлено развернутое ампелографическое описание 309 местных сортов винограда по 72 ампелографическим и ампелометрическим описателям, сделаны фотоснимки верхушек побегов и гроздей этих сортов. Работы по выявлению, накоплению, воспроизводству и документированию аборигенных сортов и дикорастущих форм винограда, начатые в конце 2003 года, были продолжены в 2004–2005 гг. С целью исследования культурных сортов и диких образцов винограда было намечено 43 маршрута по всем районам Республики. Во время экспедиций было обнаружено и заэтикетировано 200 местных сортов и 800 образцов дикорастущего винограда, над которыми до июля 2005 г. велись фенологические наблюдения. Была установлена степень поражаемости культурных сортов и диких форм болезнями и вредителями, изучены биоморфологические свойства.

Путем исследований было установлено, что из обнаруженных во время экспедиций 200 местных сортов винограда 35 являются малораспространенными аборигенными сортами Азербайджана, имеющими большую ценность для селекции. Были изучены биоморфологические, хозяйственно-технологические особенности этих сортов и составлено их развернутое ампелографическое описание.

В январе-феврале 2005 года проводилось сравнительное изучение семян 24 образцов дикого винограда, завезенных из разных зон Республики, и 24 культурных сортов из тех же зон. В результате исследований было установлено, что наибольшее различие между дикорастущими и культурными формами наблюдается в общей длине тела семени. Так, длина семян дикорастущих форм составила в среднем 3,8–6,6 мм. Длина тела семени у культурных сортов колебалась между 5,9 и 9,0 мм. Длина клювика у дикорастущих форм варьировала от 0,8 до 2,0 мм, а у культурных сортов – от 1,0 до 5,0 мм.

Статья по теме:   Как работать с черенками - виноград

Расхождения наблюдались и в отношении ширины к длине. Так, например, индекс отношения ширины к длине у дикорастущих образцов составил 0,76–0,80, а у культурных сортов – 0,55–0,66. Следует отметить, что индекс впервые был использован именно для определения различий между семенами дикого V. silvestris и культурного V. vinifera. Помимо этого были установлены различия в форме и месторасположении халазы. Халаза исследуемых нами образцов дикого винограда в основном округлая, четко очерченная, расположена в углублении, посередине тела семени. У сопоставляемых культурных сортов она овальная, выпуклая, сдвинута к верхней трети тела семени.

Таким образом, сравнительное изучение морфологии семян подтверждает распространение на территории Азербайджана подлинно дикого винограда и указывает на наличие гибридных промежуточных форм. Из полученных данных следует также, что значение показателей длины семени, величины индекса и особенно размера клювика могут служить критерием при определении степени родства культурных сортов с дикорастущим виноградом. Кроме того, по этим показателям можно судить об определенной направленности процесса эволюции культурных сортов.

С целью дальнейшего развития виноградарства в Республике Азербайджанский НИИ виноградарства и виноделия в 2006 году планирует произвести закладку новой маточной коллекции общей площадью 20 га. Из них 5 га будет заложено американскими филлоксероустойчивыми подвойными сортами, а 15 га – местными привитыми сортами.

1. Алиев, Г. А. Виноградный Азербайджан / Г. А. Алиев, М. М. Эфендиев // Природа. – 1965, ноябрь. – С. 79–87.

2. Аманов, М. В. Виноградарство Азербайджана в условиях аграрных преобразований / М. В. Аманов // Аграрная наука. – 1998. – № 11–12. – С. 5.

3. Вавилов, Н. И. Центры происхождения культурных растений / Н. И. Вавилов // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 1926, Т. ХХ. – № 2. – С. 285–302.

4. Трошин, Л. П. Ампелография и селекция винограда / Л. П. Трошин. – Краснодар : Вольные мастера, 1999. – С. 5–106.

5. Amanov, M. V. Grapevine Genetic in Azerbaijan / M. V. Amanov. – Yalta : Institut Vine Wine Magarach. – 2004. – С. 23–26.

Научный электронный журнал КубГАУ . № 02(18), 2006

Виноград Маршал Фош — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Происхождение винограда Маршал Фош

Технический гибридный сорт винограда французского происхождения. Был выведен во Франции в 1920-ых годах Эженом Кульманом, который скрестил сорт винограда Голдрислинг с американским видом винограда Vitis riparia-rupestris и получил гибридную форму, имеющую номерное название Кульман 188-2. Сорт попал в США в 1946 году, где впоследствии был переименован в честь французского маршала Фердинанда Фоша, генерала Первой мировой войны. Существует мнение, что это связано с тяжелыми потерями, понесёнными в битвах войсками маршала, так как вина из винограда Маршал Фош особенно отличаются своим глубоким кроваво-красным цветом.

Сорт был широко распространён в первой половине 20 века, когда обычной практикой было закапывание виноградной лозы в снег в целях защиты от зимних морозов в регионах с континентальным климатом.

Поскольку виноград Маршал Фош является гибридным сортов, он больше не встречается в коммерческих количествах на своей родине во Франции, хотя когда то он занимал большие площади по всей Луаре.

Название на языке страны происхождения: Marechal Foch

Международное название: Marechal Foch

Синонимы: Marechal Foch, Kuhlmann 188-2, Кульман 188-2

Оригинатор: Эжен Кульман, институт Оберлин, Эльзас, Франция

Родители: Рипариа x Рупестрис 101-14 x Гольдрислинг

Описание винограда Маршал Фош

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, техническая зрелость в начале сентября.

Морозостойкость: до -29 градусов Цельсия.

Лист небольшого размера, цельный. Листовая пластинка ровная, снизу имеет лёгкое опушение по жилками.

Грозди мелкие, конические, массой 100-120 г.

Ягоды мелкие, круглые, синего цвета с пруиновым налётом. Мякоть плотная, сочная, слегка слизистая, без особого вкуса и аромата. Кожица средней толщины.

Урожайность средняя. Рекомендуется повышенная нагрузка глазками с выломкой бесплодных побегов. Сахаронакопление 21-23%. Кислотность 9-11 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Часто повреждается птицами и осами.

Черенки очень хорошо укореняются.

Виноград используется для производства легких фруктовых красных и розовых вин. Также используется в качестве сорта-красильщика.

Фото винограда Маршал Фош

Отзывы виноградарей о винограде Маршал Фош

« У нас большая сила роста в привитой культуре, даже урожай ему не помеха.» (Светлана Красохина, г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия)

» Выбросил. Лозы море, урожай — мизер. До виноделия не дошёл. Я не такой трудоголик, чтоб собирать эту чепуху. + ещё и укрывать нужно. Сколько пробовал вино из этого сорта, не понравилось. Наверное я предвзятый какой то, но… » (Girts, г. Бауска, Латвия)

«Моему МФ пятый год, растёт в полутени (солнце после 11 часов) занимая чуть больше метра шпалеры. В описание сорта часто пишут, что он менее урожайный, чем его брат близнец Леон Мийо. У меня растут оба и примерно в одинаковых условиях, естественно каждый год идёт их сравнение. По предыдущим годам было примерное равенство и по количеству урожая и по набору сахара. А в этом году МФ резко вырвался вперёд, обогнав ЛМ более чем в два раза по урожайность (3.8кг против 1.4кг). Показатели сахара в сусле 19 и 21 соответственно (тут сказалась разница в нагрузке). Лоза вызрела примерно одинаково ( на четверочку). Устойчивость к болезням тоже на четверочку. » (Сергей Тимаков, г. Домодедово, Московская область, Россия)

Видеоотзывы о винограде Маршал Фош




Купить саженцы винограда Маршал Фош у наших партнёров:

Если у вас растёт виноград Маршал Фош, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Статья по теме:   Сорт винограда Саперави пачха

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Источники:

http://ej.kubagro.ru/2006/02/17/p17.asp
http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/vinograd-marshal-fosh-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html

Добавить комментарий