Бордо — Каберне-Совиньон

Темноягодные сорта Бордо

Основные красновинные сорта Бордо — Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек/Кот. Все пять сортов винограда используются в смесях в различных пропорциях. Карменер выращивался в регионе до эпидемии филлоксеры, во второй половине 19-го века. Сейчас он больше известен, как визитная карточка виноделия Чили.

Каберне-Совиньон и Мерло являются основными сортами винограда в регионе. Несмотря на то, что Каберне-Совиньон считается лучшим виноградом Бордо, Мерло более распространен. К 18 веку Каберне-Совиньон рос в западной части устья Жиронды («Левый берег») на гравийных почвах Медок и Грав. Мерло же предпочитал известняковые и глинистые почвы на восточной стороне («Правобережье») лимана Жиронды.

Неудивительно, что Каберне-Совиньон, Каберне Фран и Мерло хорошо сочетаются вместе в бордоских винах, учитывая их генетическое родство. Каберне Фран родитель Каберне Совиньон и Мерло. Типичный рецепт «бордоской смеси» для Медок может состоять преимущественно из Каберне-Совиньон (с меньшими количеством Мерло и Каберне Фран), в то время как Мерло будет преобладать в смеси из Сент-Эмильона или Помероля на Правом берегу (с Каберне-Совиньон и Каберне Фран в меньших соотношениях).

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Французский ампелограф Пьер Гале назвал виноград Каберне-Совиньон «величайшим из благородных французских сортов винограда». Высококачественное вино из винограда сорта Каберне Совиньон производится во Франции более 300 лет. Популярность, которой этот сорт пользуется в Соединенных Штатах в течение последних тридцати лет, только растет. Отчет 2014 года из чикагской исследовательской фирмы IRi указывает на то, что продажи вина из сорта винограда Каберне Совиньон (второй после Шардоне) составили 1,39 миллиарда долларов США, показав при этом рост с 7% в 2012-2013 гг. до 10% в 2013-2014 гг.

Каберне-Совиньон появился на юго-западе Франции в регионе Бордо. Три реки — Гаронна, Дордонь и Жиронда — формируют устье Жиронды, где, как считается, выращивали виноград для красного вина (регион Бордо в то время был частью Римской империи).

Голландские инженеры осушали болота земель Медок на западной стороне лимана Жиронды в середине 17 века, создавая условия, при которых на прибрежных землях может расти красный виноград высшего качества.

Теплый климат, короткие зимы, влажное течение Гольфстрима и преобладающие западные ветры благоприятствовали выращиванию виноградников в поместьях Медок, главным образом в последней трети 17-го века. Старая бордоская поговорка гласит: «Лучшие вина получаются из лоз, которые видны из долин рек, которые ведут к океану».

Есть несколько конкретных деталей о происхождении сорта винограда Каберне Совиньон. Двумя известными сортами Vitis vinifera Бордо в 18 веке, были Каберне Фран и Совиньон Блан. «Совиньон», как полагают, происходит от французского слова «sauvage», что означает «дикий». Литература того времени указывает на то, что Каберне Фран широко выращивался и использовался для виноделия задолго до упоминания о Каберне-Совиньон.

В конце 20-го века ученые Калифорнийского университета в Дэвисе Кэрол Мередит и Джон Бауэрс определили сортовую принадлежность, используя технологию снятия отпечатков ДНК, которая доказала, что Каберне Совиньон был потомком неожиданного скрещивания сортов Бордо, Каберне Фран и Совиньон Блан. Ученые пришли к выводу, что этот скрещивание, было случайным, потому что в то время в Бордо не велось селекции винограда.

Сортовые характеристики

Преимущества Каберне-Совиньон, стали очевидными для виноградарей и виноделов, когда они начали делать из его ягод первоклассное бордоское вино.

Позднее созревание

Каберне Совиньон дает обильный урожай в теплом климате, смягчаемом морским побережьем. Сорт созревает при длительном вегетационном периоде, требующем много солнечных и жарких дней в средиземноморском климате. Теплые температуры в течение дня в период вегетации имеют решающее значение для полного созревания (среднесуточная температура в августе в Бордо составляет 26-27 °C). В США Каберне Совиньон выращивается в умеренно теплых регионах Калифорнии, таких как долина Напа, Лоди в северной долине Сан-Хоакин и в районах округа Сонома и Сан-Луис-Обиспо.

Сорт «поздних почек и ягод», который можно выращивать в более холодных климатических условиях с меньшим риском повреждения от весенних заморозков из-за позднего распускания почек. Каберне Совиньон созревает так поздно, что прохладное, облачное позднее лето может замедлить созревание. Кроме того, более холодные климатические условия дают травянистый аромат в винограде, а чрезмерно теплый климат делает вкус невыразительным. Собирать урожай можно в несколько этапов по мере созревания.

Аромат и танины

Мелкие черные ягоды Каберне-Совиньон покрыты восковым налетом, что делает их похожими на чернику. Ягоды созревают медленно, менее чувствительны к срокам сбора урожая и могут долго находиться на гребне. Толстая кожица обладает сильным вяжущим вкусом, высоким содержанием танина, кислотностью и темным цветом.

Вино, произведенное из его ягод, обычно нуждается в выдержке или купажировании, чтобы уменьшить или смягчить танины. Виноградный сок обладает темным цветом и высоким уровнем фенольных соединений, которые после интенсивной выдержки в бочке или бутылке дают вино с большой плотностью и выраженным ароматом и вкусом. Вино Каберне Совиньон может храниться более века без потери структуры. Тонкие фруктовые вкусовые соединения, брожение, алкоголь и дуб годами формируют букет вина. Винный эксперт Янцис Робинсон описал процесс выдержки Каберне Совиньон — как «вино, медленно делающее себя».

Весной 1988 года винодел Джеральд Ашер посетил дегустацию вин Château Margaux урожая двухсотлетнего периода между 1771 и 1984 годами. Купаж, использовавшийся в 1771, 1791, 1847 и 1848 годах, был 75% Каберне Совиньон, 20% Мерло и 2% Каберне Фран и Пти Вердо каждого. Ашер был поражен «юношеской чистотой цвета, букета и аромата» вин 18-го века (1771, 1791), созданных во времена американской и французской революций.

Напротив, вина Марго из «Золотого века» Бордо (с конца 1840-х по 1875 год) стали более насыщенными по цвету и изменились по аромату из-за перехода с балтийского на французский дуб в процессе выдержки. Невероятная долговечность вин Margaux показала, что вино из винограда сорта Каберне Совиньон может храниться длительный период.

Статья по теме:   Сорт винограда ПГ-12 (Шоколадный)

КАБЕРНЕ ФРАН

Есть данные, что Каберне Фран выращивался в Бордо на несколько веков раньше, чем Каберне Совиньон, который впервые появился в 17 веке. Морфологическое сходство между этими двумя сортами было выявлено благодаря анализу ДНК. Ученые обнаружили, что Каберне Фран является родителем мужского пола сортов Бордо Каберне Совиньон, Мерло и Карменер.

В более холодных, чем традиционные для Каберне Совиньон, регионах Каберне Фран давал вина высокого качества с характерным ароматом Каберне. Отмечают хорошую способность к выдержке вин из этого сорта, но намного более низкий уровень кислотности и интенсивность окрашивания, чем у Каберне Совиньон. В более теплых регионах качественных вин из Каберне Фран немного.

МЕРЛО

Мало что известно о происхождении Мерло. Этот сорт впервые появился во французской литературе в конце 18 века. Название «Мерло» могло быть получено из-за его черных ягод или из-за любви черных дроздов полакомиться раннеспелыми ягодами (Merlau). Подробное описание появилось около 1850 года, когда В. Ренду положительно упомянул Мерло, наряду с Мальбеком и Каберне Совиньон, в связи с великолепными винами Медок.

В 2008 году исследователи в Монпелье, Франция, определил происхождение Мерло, используя критерии, первоначально разработанные в Калифорнийском университете в Дэвисе, для определения происхождения Каберне-Совиньон. Французские исследователи пришли к выводу, что родителями Мерло были Каберне Фран (мужской родитель) и малоизвестный сорт из Бретани и Шаранты, который исследователи назвали Magdeleine Noire des Charentes (женский родитель). Они отметили, что популярность Мерло может быть обусловлена наследованием лучших свойств от обоих родителей, «фенольные соединения (танины, антоцианы) от отца, Каберне Фран, а также скороспелость и плодовитость от матери, Magdeleine Noire des Charentes».

Гарольд Олмо заявлял: «Традиционно главная роль сорта [Мерло] заключается в смешивании с Каберне-Совиньон, что дает снижение уровня танинов и более мягкий вкус. Более раннее созревание Мерло и его более низкая кислотность особенно ценна в северных районах, где Каберне Совиньон часто не может достичь достаточной зрелости для качественных вин».

В последние годы Мерло стало популярным как полнотелое сортовое вино, которое может появиться на рынке раньше, чем Каберне Совиньон. Во Франции Мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников, начиная с 1970-х годов, особенно в области Бордо. Сорт стал лучшим красным вином, выращиваемым во Франции в 2006 году.

Мерло созревает раньше, чем Каберне Совиньон. В более прохладном климате почки и соцветия Мерло чувствительны к весенним заморозкам. Сорт предпочитает глинисто-песчанные почвы, которые остаются влажными и плохо плодоносит на очень сухих склонах. В то же время Мерло чувствителен к чрезмерно влажным условиям. Он имеет низкую восприимчивость к мучнистой росе по сравнению с другими сортами Бордо.

ПТИ ВЕРДО

Пти Вердо чаще всего используется в качестве купажа для окраски, танинов и сложности аромата вина.

Сорт был оценен Хильгардом в 19 веке; он считал Пти Вердо сортом наиболее позднего срока созревания в регионе Бордо. Использовался больше в смесях Каберне из-за его высокой кислотности и обычно составлял небольшой процент в вине высокого класса.
Некоторые отмечают, что сорт может придавать фруктовость, потенциален для купажных или сортовых вин в не слишком жарких регионах.

МАЛЬБЕК

Мальбек — сорт с темной ягодой, известный как «Cots Rouges», выращивается на юго-западе Франции. В средние века насыщенные темные вина, сделанные из черного винограда, выращенного в Каоре в долине реки Лота, англичане называли «черным вином» или «черным вином Лота». Доминирующим сортом винограда в «черном вине Лота» был сорт под названием Кот или Мальбек, выращенный на известняковых виноградниках Каора. Malbec/Cot является одним из шести сортов, разрешенных в красных бордоских винах.

Многие исторические упоминания связывают «черные вина» со средневековым духовенством и королевской семьей. Вино из Каора по общему мнению было подано на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II в 1152 году. В 1225 году Генрих III в Англии запретил властям Бордо останавливать или облагать налогом вина, отправленные каорскими купцами, которые находились под его защитой. Папа Иоанн XXII, родившийся в Каоре в 14 веке, использовал вина из этого района в качестве сакраментальных вин в Авиньоне. Франсуа Жан так понравилось вино из Каора, что примерно в 1531 году он посадил лозу из Керси на винограднике в Фонтенбле. Царь Петр Великий предпочитал вино Каора, потому что он мог пить его даже при больном желудке.

Винный сорт винограда, известный как Кот во Франции, а в остальном мире больше известный как Мальбек, стал виноградом для приготовления успешного сортового вина (особенно в Аргентине). Недавние посадки виноградников в Соединенных Штатах демонстрируют повышенный интерес к сорту, особенно среди молодого поколения любителей вина.

КАРМЕНЕР

Карменер — старый сорт Жиронды, который часто путали с другими сортами Бордо, такими как Мерло (в Чили) и Каберне Фран (в Италии и Калифорнии). Посадки Карменера в Чили значительно увеличились до 17 000 акров (2006 г.) после того, как анализ ДНК в 1997 г. выявил что виноградные лозы, ранее считавшиеся Мерло, были Карменером.

Как и в случае с другим красновинным виноградом из Бордо, генетика проясняет путаницу. У Карменер и Мерло один родитель, Каберне Фран. Другим родителем для Карменер является старый французский сорт Грос Каберне.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.
Статья по теме:   Сарольта - виноград

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Статья по теме:   Уход за молодым виноградником - Агротехника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка. Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта. Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации. Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/temnoyagodnye-sorta-bordo.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
http://alcofan.com/kak-i-s-chem-pit-kaberne-sovinon.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×