Бор (В) – виноград

Бор (В)

Среди важных микроэлементов, имеющих значение для виноградарства во всем мире, следует назвать бор. В органах винограда бор содержится в меньших количествах, чем железо или цинк. Однако большинство местообитаний виноградников сильно обеднено бором, так что потребность винограда в боре не покрывается.

Бор выполняет важные функции в растении винограда. Он участвует в перемещении углеводов, особенно сахаров. При отсутствии бора замедляется прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок и ставится под угрозу быстрое оплодотворение соцветий, что может отрицательно сказываться как раз при плохой погоде в период цветения. Так как цветение совпадает со временем сильнейшего увеличения массы вегетативных органов, скрытый недостаток бора отрицательно сказывается на оплодотворении. Бор не может перемещаться в растении, и поэтому недостаток бора становится заметен прежде всего в точках роста. Основной побег отмирает, образуются многочисленные боковые побеги, которые также могут отмирать. Междоузлия побегов неравномерно укорачиваются, а узлы утолщаются. Если кусты винограда страдают от острого недостатка бора, они могут погибнуть. Следовательно, недостаток бора не только вредно влияет на урожаи, но и угрожает самому существованию виноградника.

Бор сильно вымывается на бедных глиной, песчаных почвах. На глинистых, связных почвах происходит фиксация бора глиной, особенно при засухе. Поэтому процессы фиксации и вымывания часто бывают причиной недостатка бора. Доступный для растений бор может быть легко и надежно определен в почве методом с горячей водой. Легкие, песчаные почвы должны содержать 0,7-1,0 мг бора на 1 кг мелкозема, а тяжелые, глинистые, карбонатные почвы 1,5-2,0 мг бора на 1 кг мелкозема.

Песчаные почвы не обладают буферностью и быстро отдают бор корням, которые поглощают его так же быстро, как и азот. Виноград, по-видимому, не обладает механизмом, регулирующим поглощение бора. Вследствие этого при слишком высоких дозах бора на кустах быстро возникают повреждения слишком высокой концентрацией бора, которые могут сказываться очень отрицательно. Поэтому дозы бора на легких песчаных почвах должны быть небольшими, примерно 5-10 кг буры на 1 га в год, тогда как на глинистых, карбонатных почвах ежегодные дозы могут составлять 8-12 кг/га. При появлении признаков недостатка бора нужно вносить до 200 кг буры на 1 га на тяжелых, карбонатных почвах, чтобы быстро и надежно устранить недостаток бора.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

: «…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской онкологической клиники и отпра.

У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и ж.

Все мы стареем со временем, но кто сказал, что в придачу к возрасту мы должны получить букет бо.

1 кг моркови 1 ч.л соли 3 ст. л. сахарного песка 1 головка чеснока 2 ч.л кориандра 1/2 стак.

О полезных свойствах масла пачули известно давно. В Индии его использовали для ароматизации бель.

Рубрики

  • ЗДОРОВЬЕ (7216)
  • ДАЧА (4907)
  • ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,МОЛОЧНОЕ (3203)
  • ШИТЬЁ (3203)
  • РАЗНОЕ (3116)
  • ВЯЗАНИЕ (2315)
  • КОСМЕТИКА ДЛЯ ВСЕГО (1979)
  • ЕДА (1774)
  • ЗАКАТКА (1698)
  • МЯСНОЕ (1584)
  • САЛАТЫ (1014)
  • СТРОЙКА (913)
  • НАПИТКИ,НАСТОЙКИ (835)
  • ДИЕТА (771)
  • РЫБА (646)
  • ДЕТСКОЕ (613)
  • магия (577)
  • ВЫШИВКА (494)
  • КОМП (368)
  • натуська КАКУСЬКА (294)
  • травы (267)
  • упражнение (190)
  • ГРИБЫ (183)
  • КИНО (136)
  • МУЛЬТИВАРКА (130)
  • фотошоп (94)
  • бисер (62)
  • РИСУЕМ (39)
  • АЭРОГРИЛЬ (22)
  • ГАЛУШКА (12)
  • фриволите (4)
  • спицы (0)
  • спицы (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Борная кислота – способ применения для виноградаря

Когда на участке растет виноградник, то истощения грунта не миновать. Постоянно, с каждым урожаем и виноградной лозой, которая подрезается, из почвы забирается много полезных питательных веществ и микроэлементов. Если не заниматься ее восстановлением, то растение будет плохо расти, давать урожай и сопротивляться негативным погодным условиям. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим вопросы использования борной кислоты в виноградарстве, и узнаем какую пользу она ему несет. А также какие последствия будут для растения, если ему будет не хватать этого микроудобрения.

Польза и вред борной кислоты для винограда

Среди микроудобрений, которые используются для подкормки винограда особое значение имеет бор. Виноград относится к перечню культур, которые имеют высокую потребность в нем. Именно он считается довольно эффективным способом, который повышает питание растения перед цветением и после цветения. А также этот компонент наиболее хорошо накапливается в цветках винограда, поэтому он играет немаловажную роль в процессе оплодотворения. При его отсутствии – пыльца может расти медленно или же вовсе не растет. Таким образом, этот элемент улучшает рост пыльцы, не допускает опадение завязей и значительно повышает репродуктивную функцию растения. Самыми распространенными формами этих удобрений в наших широтах считаются бура и борная кислота. Обработка борной кислотой позволяет:

  • повысить количество завязей на винограде;
  • способствует возникновению стеблей и корней;
  • увеличивает процент сахарозы и витаминов в винограде;
  • увеличивает сопротивляемость к плохим погодным условиям;
  • предотвращает появление различных болезней, например, хлоротичных пятен между жилками листков;
  • способен повысить уровень урожайности в среднем до 25%.

Если просто один раз обработать борной кислотой виноградную лозу в период цветения, то это может повысить урожайность до 25%. В свою очередь, это предотвращает горошение винограда. Считаясь одним из необходимых элементов в жизнедеятельности винограда, она может привести и к отрицательным последствиям для него. Так, из-за повышенного применения удобрения, оно может накапливаться в ягодах. А это вызывает ожог листьев и их сворачивание. Поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции при использовании различных средств и внимательно изучать их состав.

Статья по теме:   Экстремальные виноградники Земли

Не забудьте, что кислота разводится исключительно в горячей воде. Поэтому растворите ее в 1 литре горячей воды, а после добавляйте необходимый объем воды любой температуры.

Первая подкормка винограда

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней. Ее нужно делать 2– раза с помощью следующего состава:

  • 35 граммов мочевины;
  • 15 граммов сульфат железа;
  • 10 граммов борной кислоты;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Все эти компоненты нужно развести в 10 литрах воды.
Такая подкормка обеспечит сохранение зачаточных соцветий перед распусканием почек. Для улучшения рост ягод, аналогичную подкормку следует сделать спустя 10 дней после цветения. Кроме того, если провести ее во время созревания плодов, то это обеспечит увеличение массы виноградной грозди.
Для увеличения завязей и недопущения горошения кистей также нужно сделать внекорневую подкормку примерно за 5 дней до цветения. Для этого необходимо подготовить раствор из бура – 10 граммов., сернокислого цинка –10 граммов на 10 литров воды.
Кроме указанной схемы подкормки, можем рекомендовать следующую. Она проводится за 5 дней до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого есть рецепт, который приготовляется на 10 литров воды из таких компонентов:

  • 150 граммов суперфосфата;
  • 90 граммов сульфат аммония;
  • 60 граммов аммиачной селитры;
  • 60 граммов хлорида калия или 60 граммов сульфата калия;
  • 10 граммов бура, борной кислоты;
  • 10 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов сульфат марганца;
  • 0,5 граммов сернокислого кобальта;
  • 7 граммов молибденовокислого аммония.

Примерно 300 миллилитров состава будет достаточно на обработку одного виноградного куста. Если подкормка осуществляется вместе с обработкой бордоской жидкостью, то дозировку компонентов нужно уменьшить на 30%, иначе уменьшится действие подкормки.
Также существует еще один рецепт. При появлении на молодом винограде 3 — 4 листочков, садовники начинают опрыскивать его специальным раствором. Он состоит из таких элементов:

  • 10 граммов борной кислоты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 10 граммов мочевины;
  • 35 миллилитров гумата калия;
  • 20 граммов Кемиры Люкс;
  • 40 граммов лимонной кислоты;
  • 60 капель Новосила;
  • 10 граммов сульфат железа.

Для изготовления правильного состава, нужно будет развести отдельно каждый компонент в воде. А после этого все полученные смеси следует развести между собой и в воде объемом 10 литров. Этот состав нужно применить в течение 90 минут после приготовления.

Вторая борная подкормка

Лучшее время для проведения следующей подкормки необходимо произвести во время вызревания виноградных плодов. Рецепт раствора немного отличается от первого некоторыми элементами. Но процедура его приготовления полностью идентична первой. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 15 граммов борной кислоты;
  • 4 грамма йода;
  • 25 граммов Тиовит Джета;
  • 15 граммов Кемиры Люкс;
  • 60 миллилитров гумата калия;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 75 граммов соды пищевой;
  • 90 капель Новосила;
  • 3 грамма перманганата калия.

После завязывания ягод винограда можно провести внекорневую подкормку составом, который включает на 10 литров воды:

  • 10 граммов борной кислоты, бура;
  • 15 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов молибдат аммония;
  • 5 граммов железного купороса;
  • 15 граммов сульфат магния;
  • 3 грамма перманганата калия.

Каждый компонент нужно разбавить по отдельности, затем смешать их вместе и долить воды необходимого объема.
Такая обработка в периоды роста, цветения и появления виноградных ягод поможет:

  • увеличить число завязей, ростков на корнях и виноградном стебле;
  • повысить уровень сахара в ягодах;
  • улучшить вкусовые качества виноградных ягод.

Нехватка бора для виноградника

А также следует уделить внимание проблеме нехватки бора у винограда. При этом наблюдается:

  • гниение корней винограда;
  • отставание роста проводящей системы;
  • уменьшение питания растения.

В целом, виноград, который полностью обеспечен бором будет намного лучше развиваться, чем растение без него.
Перед началом использования борной кислоты нужно провести анализ почвы на содержание микроэлементов, а также посмотреть состав удобрений, которые вы используете. Это необходимо, чтобы избежать передозировки бора. Ведь вполне возможны и плохие последствия для растения. Например, могут возникнуть ожоги листочков, которые находятся ближе к грунту. Кроме этого, они могут полностью засохнуть или заворачиваться. Все это может привести к их опаданию возле виноградного куста и развитию различных бактерий прямо под виноградом. Так что будьте предельно осторожны при проведении подкормки этого растения.
Еще стоит сказать, что обработку винограда следует производить ближе к вечеру. Это делается для того, чтобы раствор не успел испариться от солнечных лучей и полностью впитался за ночь. На участок размером в 10 кв. м. потребуется смесь сульфата марганца, борной кислоты и медного купороса объемом в 3 литра. При расчете порций указанных веществ необходимо исходить от возраста винограда. Так, доза сульфат железа может быть до 5 граммов, борной кислоты до 10 граммов, марганца до 10 граммов. Эта процедура позволит повысить сопротивляемость виноградных кустов от вредных насекомых.

Обработка почвы виноградника

Борная кислота также потребуется при подготовке грунта для виноградного куста. Наряду с другими удобрениями и средствами, можно добавить состав борной кислоты. На участок площадью в 10 квадратных метров достаточно будет развести 2 грамма кислоты на 10 литров воды. Ее можно использовать не только в жидком состоянии, но и в сухом. Такое бывает, когда под виноградным кустом водятся муравьи. В таком случае кислоту следует просто посыпать на грунт. Хоть эти насекомые и не считаются вредителями, но могут добавить вам ненужных забот. Для полного уничтожения необходимо рассыпать средство прямо на их место обитания или у входа в муравейник, или полить вышеуказанным составом, но только с большим содержанием кислоты.

Статья по теме:   Азманная форма - виноград

Борная кислота также потребуется при подготовке грунта для виноградного куста

Вообще, необходимо использовать борную кислоту в подкормках на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах. На черноземной почве его можно добавлять в меньших пропорциях. Если на вашем участке содержится большое количество карбонатов, то добавление этого микроудобрения будет крайне важным.

Опыление виноградника

Улучшение процесса опыления на виноградном кусте проводится не только с помощью агротехнических мероприятий.Хорошим способом будет использование микроудобрений, в частности, бора. Он воздействует на большинство физиологических процессов, а также на репродуктивную функцию. Бор способствует синтезу и перемещению углеводов от органов цветка к корням куста. А также он помогает растению усваивать кальций. Так, при его недостатке, растение не будет использовать кальций, который в грунте содержится в большом количестве. Для обработки во время опыления винограда хорошо применять состав который делается в соотношении 10 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Обработка бутонов этим средством повысит оплодотворение.

Заключение

Как видим, борная кислота необходима для полноценного роста винограда. Преимуществами использования бора, как мы уже выяснили, считается: повышение урожайности, увеличение сахара в плодах, стимулирование функции оплодотворения виноградного растения. Применяйте рецепты растворов, которые были указаны выше. И не забывайте, что их нужно использовать в подкормке до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Будьте осторожны с дозировкой бора, ведь это может повлечь за собой негативные последствия, а именно ожогам листочков винограда или вовсе к их опаданию. Желаем вам удачи в применении борной кислоты для подкормки винограда.

Борная кислота для винограда

Плохие экологические условия в настоящем времени не дают людям получать хороший урожай в больших количествах. Этот фактор значительно разочаровывает огородников и дачников, которые вкладывают в свой огород душу и все свое время.Виноградник необходимо подкармливать в период появления завязей ягод, созревания плодов и возникновения цветков. Борная кислота для винограда является незаменимым веществом, обеспечивающим активный рост побегов.

Применение бора при подкормке обеспечивает улучшение качества ягод. Они становятся более крупным и сладкими. Сроки хранения значительно увеличиваются.

Борная кислота для винограда: с какой целью применяется

борная кислота для винограда

Бор принимает участие в биологических процессах. Бора отдельно не существует, часто его можно встретить в составе борной кислоты и ее солей. Например, распространенной является бурая.

Борные растворы применяют:

  1. Для стимуляции семян, чтобы они быстрее прорастали;
  2. С целью уничтожения вредоносных насекомых. Вещество действует, как один из сильнейших ядов;
  3. Для подкармливания растения.

Борсодержащие вещества применяют для того, чтобы нормализовать развитие винограда.

После применения подкормки кустарник способен активно бороться с негативными факторами окружающего мира. Количество урожая значительно выше, лоза винограда становится очень крепкой. Если бор отсутствует в значительном количестве, то это приносит серьезный ущерб растению.

Бор является одним из главных микроэлементов для виноградника.

Как определить недостаток борной кислоты у виноградника

борная кислота для винограда

Симптомы нельзя определить сразу и быстро устранить. Но тем не менее, если вещества не достает, растение постепенно начинает увядать. Но главная задача для садовода научиться определять недостаток бора у винограда.

Как определить недостаток бора:

  1. Медленный рост побегов в период активного роста;
  2. В момент активного роста у листков появляется окраска в виде мозаики;
  3. У листьев появляется купольный изгиб;
  4. Побеги очень сильно приближены друг к другу, что выглядит весьма неестественно;
  5. В середине июля погибает сверху лоза;
  6. Небольшое количество завязей, цветы слабо распускаются;
  7. Соцветия буреют и осыпаются;
  8. Мякоть становится бурой, плоды превращаются в горох;
  9. Корневая система начинает гнить.

Опытные виноградари знают, что если юный виноградник не будет получать достаточное количество борной кислоты, то он может погибнуть.

Внимание: Виноградный куст можно подкармливать двумя способами:

  1. Прикорневая подкормка;
  2. Орошение листы.

Второй способ принесет намного больше урожая. Такой простой способ приносит большое количество пользы.

Борная кислота для винограда — опрыскивание кустарников

Садоводы с опытом распыляют борсодержащую кислоту в момент образования цветков, возникновения и насыщения плодов соком.

Данная процедура приносит значительную пользу:

  • Кустарник цветет намного быстрее. Завязи крепкие и их становится много;
  • Активно растет корневая система и побеги;
  • В составе появляется большое содержание микроэлементов и витаминов. У ягод появляется утонченный аромат. Размеры плодов значительно увеличиваются. Из виноградин делают прекрасные и вкусные напитки, которые по душе будут самым в утонченным гурманам.
  • Если на улице долгое время дождливая погода, то на плодах не появляются трещины;
  • Кустарник становится более устойчивым к плохим условиям климата;
  • Растение менее подвержено заболеваниям;
  • За год урожай прибавляется на 25%.

Для орошения применяют раствор из смеси соли цинка 5 грамм, борной кислоты 5 грамм и воды 10 литров. Этот состав помогает растению насытится недостающими микроэлементами и витаминами.

Совет: Борную кислоту растворять нужно в горячей воде. Сначала кислоту в сухом виде добавляют в 1 литр воды. После раствор применяют в слабо концентрированном виде. Готовится раствор 0,25% из 1 литра воды, 2,5 грамм сухой борсодержащей кислоты. Сначала применяется 1 стакан горячей воды, а потом доливается холодная вода до необходимого объема.

Что нужно, чтобы увеличить завязи

Чтобы завязей и соцветий стало больше у кустарника, его орошают раствором борной кислоты. Это делается в следующих периодах:

  1. Раствор опрыскивается неделю до зацветания куста;
  2. В момент активного цветения;
  3. Во время образования завязей.
Статья по теме:   Шонури дедробити - сорт винограда

Важно: чтобы от орошения был значительный эффект, нужно в раствор добавить сернокислый цинк, в соотношении 1:1 – 1 грамм вещества на 1 литр жидкости.

Чтобы опыляющие насекомые стали активно подлетать к кустарнику, в раствор всыпают 1 кг сахара и добавляют также 10 литров жидкости. Также сахарным раствором можно осуществлять второе подкармливание в момент цветения

Чтобы избежать возникновения инфекции, растение необходимо обрабатывать специальным средством, которое готовится следующим образом:

  • При приготовлении нужно использовать 1 литр горячей воды. А потом постепенно добавлять холодную, доводя жидкость до нужного объема;
  • Растворяем 1 ст л борсодержащей кислоты в 10 литрах воды;
  • Вливаем в смесь марганцовку. Жидкость должна приобрести светлый розовый цвет;
  • Влить 40 капель йода.

Обработка винограда борной кислотой в период цветения и до него

Чтобы получать хороший и вкусный урожай, необходимо питать виноградник бором. Самый первый раз растение опрыскивают в момент цветения и до возникновения завязей. Юные побеги уже имеют небольшое количество листочков – не больше 5.

— Первый способ

Чтобы приготовить целебную смесь, нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Борсодержащая кислота – 20 гр;
  2. Мочевина – 25 гр;
  3. Кемира Люкс – 20 гр;
  4. Купорос железа – 10 гр;
  5. Новосила – 60 кап;
  6. Гумат калия – 40 мл;
  7. Сахар – 3 ст. л;
  8. Лимонная кислота -30 гр.

Все вещества добавляют на 10 литров жидкости. Если готовится двойная или тройная доза, то вещества берут в двойном размере.

Ингредиенты нужно разводить в небольшом количестве горячей воды, их добавлять необходимо постепенно один за другим. После нужно влить холодную воду и довести объем до 10 литров.

Внимание: Раствор применяется сразу или не больше 2 часов после того, как его приготовили.

— Второй способ

Подкармливают таким методом 2 раза за 1-2 недели до цветения.

Применять нужно следующие ингредиенты:

  1. Мочевина – 35 гр;
  2. Борсодержащая кислота – 10 гр;
  3. Сульфат железа – 15 гр;
  4. Лимонка – 10 гр.

Все необходимо смешивается в 10 литрах жидкости.

Внимание: Не корневое подкармливание осуществляется в момент возникновения плодов и через 10 дней после цветения.

— Третий способ

Таким способом орошение проводится в момент формирования завязей, поспевания плодов и за неделю до зацветания кустарника.

Готовится раствор с использованием 10 литров воды.

  1. Селитра аммиака – 60 гр;
  2. Сульфат аммония – 90 гр;
  3. Суперфосфат – 150 гр;
  4. Борсодержащая кислота -10 гр;
  5. Сульфат или хлорид калия – 60 гр;
  6. Сульфат марганца – 15 гр;
  7. Сульфат цинка 10 гр;
  8. Молибденовокислый аммоний – 7 гр;
  9. Кобальт сернокислый – 0,5 гр;

Орошать таким составом растения можно в момент поспевания ягод.

Подкармливание в момент поспевания ягод

Обычно второе распыление проводится в период поспевания плодов.

— Первый способ

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  1. Бура или бор – 20 гр;
  2. Йод – 3,5 гр;
  3. Гумат калия – 60 мл;
  4. Сахар – 3 ст л;
  5. Сода – 75 гр;
  6. Кемира Люкс – 20 гр;
  7. Тиовит Джет – 20 гр;
  8. Марганцовка – 2 гр;
  9. Новосил – 90 капель.

Каждый ингредиент растворяется в небольшом количестве теплой воды. Затем смесь переливают в какую-нибудь посуду. Добавить нужно холодную воду, доведя объем до 10 литров.

— Второй способ

После того, как плоды начали завязываться, нужно провести подкормку вне корня.

Готовится раствор с использованием следующих ингредиентов:

  1. Бор – 10 гр;
  2. Молибдат Аммония – 15 гр;
  3. Сульфат цинка – 15 гр;
  4. Купорос железа -15 гр;
  5. Марганцовка -3 гр;
  6. Сульфат магния – 3 гр.

Как спасти положение при передозировке

Во всем должна быть, и это касается использования бора в качестве материала для подкормки.

Как проявляется перенасыщение борной кислотой:

  • На почве лежат листья почти высохшие с ожогами на них;
  • Листва скручена внутрь, цвет желтый, края подсохшие;
  • Резкий спад количества урожая.

Большое количество бора при подкормке может значительно навредить. Итогом станет то, что листва осыпется и начнет разносить инфекцию по грунту. Не менее сильно страдает сам виноградник.

Интересный факт, что бор, если попадает на кожу человека, не причиняет никакой опасности. Вещество классифицируют показателем четвертого класса опасности. Но тем не менее, вещество может попадать в организм, и плохо влиять на здоровье.

Садоводам на заметку

Для того, чтобы осуществить подкормку аккуратно, нужно учесть:

— На листву должны попадать мелкие капельки вещества. Для этого нужно распыляющий механизм настроить на минимальный уровень распыления. Если вдруг прибор начинает обрызгивать растение большими каплями, то лучше всего орошение прекратить.

— Чтобы уменьшить риск появления ожогов на листве, процедуру распыления нужно проводить вечером или в плохую дождливую погоду;

— Виноградник должен опрыскиваться весь. Для этого орошение проводится медленно и тщательно.

Борная кислота для винограда. Чем можно заменить ее?

Можно применять борсодержащие удобрение, как альтернативный вариант. Есть разновидности, растворяющиеся в воде, и их можно распылять на растение. Также дополнительно применяется 10 грамм буры, разведенной в 10 литрах жидкости.

Опытные огородники применяют Маг Бор – это вещество, которое содержит не только борную кислоту, но и магний.

Орошение подходит лучше всего для подкормки виноградника, так как оно более эффективное. Любой садовод может приобрести борную кислоту, так как она очень дешевая.

Постоянное проведение подкормок значительно улучшает качество ягод и вкус.

Источники:

http://vinograd.info/spravka/slovar/bor-v.html
http://www.liveinternet.ru/users/ekka777/post422041387/
http://ogorodnash.ru/bornaya-kislota-dlya-vinograda/

Добавить комментарий