Бор, цинк — Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — виноград

Бор, цинк — Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — виноград

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА ОТ НЕДОСТАТКА И ИЗБЫТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Бор. Основным микроэлементом для виноградной лозы является бор; он участвует в обмене веществ, в транспортировке ассимилятов, в делении клеток и образовании тканей, в закладке соцветий и в оплодотворении.

Недостаток бора прежде всего вызывает нарушение обмена веществ, мелкоягодность и осыпание. Листья начинают засыхать с краев, тонкие жилки принимают темный цвет. Эти явления заметнее на кислых, малогумусных, легкопроницаемых почвах, в таких почвах бор промывается, а в сильно щелочных почвах бор настолько связывается, что недоступен корням.

Лозы ежегодно забирают из почвы (с площади 1 га) от 80 до 150 г бора, а с обычными органическими или минеральными удобрениями его вносится всего 25 — 50 г на 1 га. Вот поэтому следует вносить бор в почву плодоносящих виноградников, а также в школку для лечения некроза привитых саженцев.

Цинк участвует при образовании хлорофилла и при ассимиляции углекислоты. Цинк действует на содержание ростовых веществ, способствует закладке плодоносящих почек и образованию ягод.

Лозы поглощают из почвы с каждого гектара ежегодно от 100 до 200 г цинка. При недостатке цинка побеги утончаются, междоузлия имеют зигзагообразную форму (в отличие от вирусного короткоузлия), листья сужены, черешковая выемка широко открытая. Грозди редкие, много мелких ягод, но ягоды с семенами (в отличие от бессемянных при недостатке бора).

На вновь осваиваемых землях цинка мало, около 1 мг на 1 кг почвы, в то время как на старых, хорошо удобренных виноградниках на 1 кг почвы (0 — 20 см глубины) содержится до 50 мг цинка. Периодическое внесение цинка рекомендуется. Достаточное количество цинка получают растения при обработке виноградника цинебом (фунгицид, содержащий цинк).

Марганец. Заболевание от недостатка марганца отмечается часто в Калифорнии. Болезнь напоминает хлороз от недостатка магния или хлороз от избытка извести и выражается в пожелтении тканей между главными жилками. При этом ткани вдоль жилок первого и второго порядка остаются зелеными. Внесение в почву марганца способствует увеличению урожая и улучшению сусла. В школках увеличивается выход саженцев первого сорта.

Из почв с кислотностью рН 6,0 — 7,5 лозы поглощают около 60 — 100 г/га марганца в год.

Марганец принимает участие в образовании хлорофилла и белков. При первых симптомах заболевания от недостатка марганца необходимо провести опрыскивание виноградника 1-2%-ным раствором сернокислого марганца.

Медь способствует нормальному обмену веществ в растении. Содержание ее в растительном организме обычно достаточное. В настоящее время при интенсивном лечении виноградников бордосской жидкостью следовало бы выяснить, как влияет медь при избытке ее в почве и при опрыскивании. Так, в Молдавии, по данным Тимошенко, суглинистый слабо солонцеватый чернозем содержит меди около 44 мг на 1 кг сухой почвы, такая же почва под 20-летним виноградником — 69 мг, а под 30-летним — 82 мг/кг.

В школках, где бордосской жидкостью опрыскивают до 18 — 20 раз, медь может вредно влиять на корнеобразование и рост из-за накопления ионов меди в корнях. Поэтому в виноградной школке требуется обязательно плодосмен.

Слабое проявление вредного действия меди на плодоносящих виноградниках объясняется тем, что основные корни расположены в почве на глубине от 20 до 80 см. Более сильное влияние меди на развитие куста при опрыскивании. Медь увеличивает транспирацию, что способствует охлаждению листьев, отчего при заморозках весной или осенью листья могут пострадать, особенно если температура доходит до точки замерзания.

Статья по теме:   Липиды винограда - Эфирные масла, липиды

Медь частично убивает пыльцу, если опрыскивание проводится во время цветения. Кроме того, медь влияет угнетающе на рост и на завязывание ягод, если проводить обильное опрыскивание до цветения. Бордосскую жидкость следовало бы применять только при последних опрыскиваниях, когда ягоды уже хорошо сформированы.

Ввиду достаточного количества меди в наших виноградных почвах можно отказаться от бордосской жидкости и применять органические фунгициды, которые более удобны в обращении и обладают стимулирующим действием. Ввиду незначительных количеств в почве микроэлементов и трудности определения нуждаемости в них разных почв следовало бы микроэлементы периодически вносить вместе с минеральными удобрениями. При таком подходе не будет внесено их в избытке. Это относится к бору, цинку, марганцу и молибдену. Что касается меди,то в почвах, занятых виноградом, она содержится в достаточном количестве.

Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — Недостаток бора и цинка в винограде

Содержание материала

Из микроэлементов виноградному кусту недостает главным образом бора. Он незаменим для образования клеток и оплодотворения.

Картина заболевания в результате недостатка бора очень характерна: весной кусты начинают рост даже при сильном недостатке бора с нормальной зеленой окраской листьев. Однако вскоре рост побегов ослабевает, а окраска листьев мозаично осветляется. В то время как части листьев у главных жилок остаются еще зелеными, остальная поверхность обесцвечивается, буреет и целые участки ее отмирают. У более или менее обесцвеченных листьев края часто загибаются вниз, придавая им сводчатую форму. У побегов кустов винограда, страдающих от недостатка бора, узлы часто распределены нерегулярно или сближены, причем иногда выпадают два междоузлия, так что по три узла сидят близко друг к другу. Нередко к концу июня или позже отмирают верхушки побегов. Верхушки пасынков также очень часто отмирают. При сильном недостатке бора обычно не образуется соцветий или лишь немногие, которые ко времени цветения буреют и целиком опадают.

При более легком недостатке бора рост винограда соответственно тормозится меньше. Сильное посветление и обесцвечивание хлорофилла наблюдаются только на немногих листьях. Цветки, однако, большей частью осыпаются, и, кроме отдельных ягод, нормального размера образуются бессемянные ягодки размером чуть больше булавочной головки. В самых легких случаях недостатка бора он проявляется в мраморной темно- и светло-зеленой окраске более или менее многих листьев.

По зарубежным данным, недостаток бора на некоторых почвах проявляется в побурении мякоти ягод, признак, соответствующий образованию внутреннего коркового слоя у яблок.

Обычно недостаток бора проявляется сильнее в засушливые годы, чем в дождливые. Это объясняется тем, что содержание бора в иссушаемом пахотном слое выше, чем в более глубоких слоях. От недостатка бора виноград нередко страдает на почвах с высоким содержанием извести, где бор прочно фиксируется, особенно в засушливые годы, и недоступен для корней. В кислых почвах бор иногда полностью отсутствует вследствие вымывания.

Для устранения недостатка бора в почву вносят буру, лучше всего в форме гранул из расчета 5-7,5 кг/га. При этом следует позаботиться о равномерном распределении буры. Слишком высокое содержание бора в почве вызывает тяжелые повреждения растений. Если обнаружен слабый недостаток бора, то достаточно использовать борсодержащие удобрения, такие, как борсуперфосфат или другие с соответствующим добавлением бора. При подозрении на недостаток бора следует произвести анализ почвы. Наличие 1-3 мг бора на 1 кг почвы свидетельствует о хорошем обеспечении бором, но при содержании бора менее 0,5 мг на 1 кг почвы следует считаться с его недостатком. При содержании бора более 3 мг/кг почвы следует отказаться от внесения бортных удобрений, потому что это может повредить кусты винограда, особенно на кислых почвах.

Цинк влияет на азотный и ферментативный обмен виноградного куста. При недостатке цинка рост побегов ослабевает или задерживается. Ломкие листья с пятнами между жилками остаются мелкими, асимметричными, острозубчатыми с металлическим блеском. Грозди рыхлые с мелкими ягодами. Причиной недостатка большей частью бывает чрезмерное удобрение фосфатами. Опрыскивание виноградных листьев сульфатом цинка может ослабить недостаток.

Статья по теме:   Альминский – сорт винограда

Бор, цинк — Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — виноград

В настоящее время науке о виноградной лозе известно 70 минеральных питательных элементов, которые необходимы растению для оптимального роста и плодоношения. Но и этот перечень не считается окончательным.

Азот ( N )- газ, в растениях входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов. Поэтому достаточное азотное питание – необходимое условие высокой продуктивности винограда, поскольку больше всего необходим молодым растущим органам.

Почвенный азот, находящийся преимущественно в органической форме, т.е. нерастворимой в воде, практически недоступен растениям — это лишь потенциальный запас. Он поступает в почву в результате разложения растительных остатков и в доступную минеральную форму переводится почвенными микроорганизмами. Летом азот полностью минерализуется в течение 6-10 недель. Лучше всего разлагается после зимы.

Преобладание азотного питания весной ускоряет развитие побегов, вызревание виноградных лоз, повышение урожайности. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они хотя и нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают.

Недостаток азота сказывается на задержке роста побегов, плохое развитие гроздей или сокращения их числа.

Однако увлечение только азотными удобрениями опасно. Одностороннее питание усиливает ростовые процессы, но снижает кислотность и количество ароматических веществ в соке. У лоз очень быстро растут побеги и корни, их ткани становятся рыхлыми, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, приводит к накоплению нитратов, снижает продуктивную работу листьев.

Кальций ( Ca) –известь, легко окисляемый щелочноземельный металл. В почве находится в составе известняка, осадочных карбонатных пород, золы и навоза. Достаточная обеспеченность кальцием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Необходим для правильного формирования тканей виноградных кустов. Летом сосредоточен в листьях, позднее накапливается в древесине куста.

Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.

Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.

Калий (К) — легкоокисляемый щелочной металл. Содержится в избытке в древесной золе и используется, как простейшее калийное удобрение.Важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Он особенно необходим винограду в период активной вегетации, когда обеспечивает рост молодых побегов, листьев и формирование соцветий.

В поглощении виноградным кустом калия имеются два максимума: первый в период наибольшего роста побегов и цветения, второй-в начале созревания ягод. Листья наиболее сильно поглощают калий в мае и июне. Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.

В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.

Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).

Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.

Фосфор ( Р ) — химический элемент, присутствует в клетках растений в виде фосфорных кислот.

Статья по теме:   Сорт винограда Арочный

Фосфор-регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу листьев. Без фосфора, крахмал в листьях не превращается в сахар, ухудшается образование гроздей.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, до темно-окрашенности, потому листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх,при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Избыток фосфора ухудшает усвоение азота, бора, цинка. Излишки суперфосфата вызывают фторное отравление, накопление тяжелых металлов.

Усвоение поступивших фосфорных кислот регулируется наличием в почве запасов магния.

Магний ( Mg ) — легкоокисляемый металл, являющийся неотъемлемой частью хлорофилла.

Определяет интенсивность фотосинтеза, регулирует фитомассу лозы.

Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой,

появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых.

В почве всегда должно быть определенное соотношение между концентрациями кальция и магния. Потребность в магнии невелика и передозировка отрицательно сказывается на корнях растения. Отрицательное влияния избытка магния нейтрализуется кальцием.

В почвенной экологии винограда особое место занимают некоторые другие металлы.

Цинк(Zn) – металл. В доступной для растений форме играет роль физиологического катализатора, сращивания привитых тканей, образования каллюса, содействует образованию прочных частей корневых структур, здоровых, недеформированных листьев (уродливость).

Без цинка невозможен нормальный обмен растительного организма. Он участвует в дыхании растения, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Запас цинка должен находиться в побегах, ягодах и листьях.

Отмечается положительное влияние цинка на устойчивость растения к морозам, засухе, избыточному содержанию солей в почве.

Железо(Fe) – металл, входит в состав хлоропластов. При недостатке железа растение сигнализирует об этом хлорозом.

Происходит это на карбонатных почвах, вследствие щелочной реакции железо переходит в не усваиваемые формы. Тогда требуется вносить его в хелатной усваиваемой форме. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.

Вообще хлороз является универсальным индикатором неблагополучия с запасами того или иного элемента, прямым сигналом растения о необходимости его подкормки комплексно.

Бор(В) – химический элемент, важный для формирования корней, рукавов, соцветий, правильного опыления, образования ягод, и виноградных сахаров. Ускоряет созревание винограда, снижает зависимость качества ягод от перепадов климата. Способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждения некрозом.

При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение листьев,соцветия развиваются слабо, ягоды горошатся. Некроз тканей — прямой указатель на нехватку бора.

Передозировка бора при удобрении почвы комплексом элементов может вызвать изменение формы листа, чаще всего это загибание их краев вверх и подсыханию краев, снижению урожайности вследствие ухудшения процесса фотосинтеза.

Марганец(Mn) – определяет интенсивность усвояемости растением питательных веществ, активность фотосинтеза, образование виноградного сока, процессов регенерации тканей. Он положительно влияет на оплодотворение цветков, накопление в них сахаров и витаминов. Под влиянием марганца активизируется и биологические процессы в почве. Существует зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. При щелочной реакции почвы марганец становится труднодоступен растений. В этих случаях необходимо провести определенные агротехнические мероприятия – задернение почвы, мульчирование, применение обработок почвы.

При недостатке марганца наступают последствия такие же, как и при недостатке бора. Поэтому внекорневую подкормку ведут сразу двумя этими элементами.

Сера(S) – химический элемент, содержащийся в почве в виде сульфатов, а в растениях в виде солей серной кислоты. В определенных количествах винограду необходима и сера. Она способствует растворению минеральных веществ и тем улучшает питание растений. Проявление недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при обработках против вредителей и болезней.

Для нормального хода важнейших физиологических и биологических процессов в растении необходимы микроэлементы. Там, где виноград снабжен в достатке марганцем, бором, ванадием, молибденом, серой и иными микроэлементами, сок ягод имеет высокие вкусовые и органолептические качества.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st043.shtml
http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/priznaki-boleznei-vinograda-vyzvannyh-nedostatkom-pitatelnyh-veschestv_3.html
http://lazun.ru/?p=256

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector