Бор кара сорт винограда
Бор кара сорт винограда
Карабурну – один из самых древних сортов родом из Малой Азии. Широко распространён по всему миру. Относится к эколого-географичесской группе восточных сортов.
Синонимы: Реджина, Карабурный, Датье де Бейрут, Афуз Али, Болгар, Алеппо, Разаки (Розаки), Инцолия.
Столовый сорт винограда высокого качества.
Срок созревания – средне-поздний, окончательно созревает в октябре. От начала распускания почек до съемного созревания гроздей проходят около 160 дней, при сумме активных температур 3300ºС.
Средняя масса ягоды – Ягода очень крупная, массой 8 – 10 гр.
Средняя масса грозди – от 600 гр до 1,5 кг.
Р азмер грозди – Гроздь крупная,чаще коническая, ветвистая, средней плотности.
Цвет ягод – светло-зелёный, при полном созревании приобретают матово-золотистый оттенок с загаром.
Форма и размер ягод – продолговато-овальная, крупная и очень крупная. Грозди можно долго хранить в холодильнике и перевозить.
Мякоть – плотная, несколько хрустящая, отличного вкуса без аромата. Кожица средней толщины, неотделяемая, с восковым налётом.
Устойчивость – сорт устойчив против гроздевой листовёртки и оидиума. Сильно поражается милдью. Не горошится, цветки не осыпаются. Требователен к теплу, неморозостоек. Долго, более месяца может сохранятся на кустах без порчи урожая.
Особенности формировки – в зонах неукрывного виноградарства -отличный сорт для пристенной и беседочной культуры. Для укрывной культуры – требует надёжного зимнего укрытия. При формировании необходимо обеспечить запас многолетней древесины, хорошо получается в веерной формировке. Максимальная нагрузка 40 глазков. Плодоносность 1,1 гроздь на побег. Требуется нормирование урожая для повышения качества гроздей.
Обрезка – длинная – 10-12 глазков.
Морозоустойчивость – -15 С, требует укрытия.
Бор кара сорт винограда
30 (60). Бор кара
Листья средней величины, округленных очертаний, почти плоские или слабо воронковидные, глубоко разрезные, пятилопастные (однако листья нижнего яруса разрезаны сравнительно слабо); сверху гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу покрытые средней густоты паутинистым опушением, трудно стирающимся вследствие наличия очень коротких, густых щетинок на жилках всех порядков. Верхние вырезки обычно глубокие, закрытые с эллиптическими просветами, редко открытые лировидные; дно, как правило, острое. Нижние вырезки средней глубины, иногда глубокие, открытые лировидные или закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка преимущественно закрытая с эллиптическим или широко-овальным просветом, значительно реже открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные с закругленными вершинами или куполовидные. Краевые зубчики сравнительно мелкие, низкие, с сильно выпуклыми сторонами, часто куполовидные, что придает особую мягкость очертаниям пластинки.
Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (достигают 20 см длины), цилиндро-конические с сильно развитыми верхними разветвлениями, рыхлые, нередко осыпавшиеся. Ягоды мельче средних, оригинальной формы – явственно сплюснутые с полюсов, иногда с заметными бороздками на боковых сторонах, как бы разделяющими ягоду на две продольные половины, темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица довольно толстая, но мягкая и непрочная. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус обыкновенный, но очень тонкий, высокосахаристый и свежий. После отрывания ягоды на ножке остается маленькая кисточка, окрашенная в темно-красный цвет.
Характеристика сорта. Местный дагестанский сорт, по типу гроздей и ягод приближающийся к Алому терскому (см. стр. 107). Встречается в небольшом количестве на виноградниках южных районов Дагестана.
Бор кара – винный сорт позднего периода созревания. Рост умеренной силы, урожайность средняя. Опыты последних лет показали, что на суходольных виноградниках Нижнего Придонья (г. Новочеркасск, ВНИИВиВ) этот сорт способен к высокому сахаро-накоплению и может давать густоокрашенные, полные, мягкие столовые вина. Поэтому Бор кара заслуживает производственного испытания в южных районах виноградарства СССР.
Выращивание винограда в Дагестане
Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.
Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана
Технические сорта винограда
К представителям этой подгруппы относят:
- Бор кара;
- Баят капы;
- Гюляби дагестанский.
Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.
Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.
Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина
Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.
Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.
Вид используется для производства, выдерживающихся долгий период времени, вин благодаря высокой одиннадцати процентной кислотности и сахаристости около двадцати процентов.
Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.
Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт
Столовые сорта винограда
К столовым дагестанским сортам относятся:
Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.
Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.
Красный сорт Бору коз изюм дает урожай к сентябрю. Выращивают виноград как около Черного моря, так и в других странах. Весь урожай полностью обладает крупными размерами.
Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.
Источники:
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/karaburnu.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st045.shtml
http://selomoe.ru/vinograd/v-dagestane.html