Бор кара сорт винограда

Бор кара сорт винограда

Карабурну — один из самых древних сортов родом из Малой Азии. Широко распространён по всему миру. Относится к эколого-географичесской группе восточных сортов.

Синонимы: Реджина, Карабурный, Датье де Бейрут, Афуз Али, Болгар, Алеппо, Разаки (Розаки), Инцолия.

Столовый сорт винограда высокого качества.

Срок созревания — средне-поздний, окончательно созревает в октябре. От начала распускания почек до съемного созревания гроздей проходят около 160 дней, при сумме активных температур 3300ºС.

Средняя масса ягоды — Ягода очень крупная, массой 8 — 10 гр.

Средняя масса грозди — от 600 гр до 1,5 кг.

Р азмер грозди — Гроздь крупная,чаще коническая, ветвистая, средней плотности.

Цвет ягод — светло-зелёный, при полном созревании приобретают матово-золотистый оттенок с загаром.

Форма и размер ягод — продолговато-овальная, крупная и очень крупная. Грозди можно долго хранить в холодильнике и перевозить.

Мякоть — плотная, несколько хрустящая, отличного вкуса без аромата. Кожица средней толщины, неотделяемая, с восковым налётом.

Устойчивость — сорт устойчив против гроздевой листовёртки и оидиума. Сильно поражается милдью. Не горошится, цветки не осыпаются. Требователен к теплу, неморозостоек. Долго, более месяца может сохранятся на кустах без порчи урожая.

Особенности формировки — в зонах неукрывного виноградарства -отличный сорт для пристенной и беседочной культуры. Для укрывной культуры — требует надёжного зимнего укрытия. При формировании необходимо обеспечить запас многолетней древесины, хорошо получается в веерной формировке. Максимальная нагрузка 40 глазков. Плодоносность 1,1 гроздь на побег. Требуется нормирование урожая для повышения качества гроздей.

Обрезка — длинная — 10-12 глазков.

Морозоустойчивость — -15 С, требует укрытия.

Бор кара сорт винограда

30 (60). Бор кара

Листья средней величины, округленных очертаний, почти плоские или слабо воронковидные, глубоко разрезные, пятилопастные (однако листья нижнего яруса разрезаны сравнительно слабо); сверху гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу покрытые средней густоты паутинистым опушением, трудно стирающимся вследствие наличия очень коротких, густых щетинок на жилках всех порядков. Верхние вырезки обычно глубокие, закрытые с эллиптическими просветами, редко открытые лировидные; дно, как правило, острое. Нижние вырезки средней глубины, иногда глубокие, открытые лировидные или закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка преимущественно закрытая с эллиптическим или широко-овальным просветом, значительно реже открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные с закругленными вершинами или куполовидные. Краевые зубчики сравнительно мелкие, низкие, с сильно выпуклыми сторонами, часто куполовидные, что придает особую мягкость очертаниям пластинки.

Статья по теме:   Лейли - виноград

Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (достигают 20 см длины), цилиндро-конические с сильно развитыми верхними разветвлениями, рыхлые, нередко осыпавшиеся. Ягоды мельче средних, оригинальной формы — явственно сплюснутые с полюсов, иногда с заметными бороздками на боковых сторонах, как бы разделяющими ягоду на две продольные половины, темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица довольно толстая, но мягкая и непрочная. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус обыкновенный, но очень тонкий, высокосахаристый и свежий. После отрывания ягоды на ножке остается маленькая кисточка, окрашенная в темно-красный цвет.

Характеристика сорта. Местный дагестанский сорт, по типу гроздей и ягод приближающийся к Алому терскому (см. стр. 107). Встречается в небольшом количестве на виноградниках южных районов Дагестана.

Бор кара — винный сорт позднего периода созревания. Рост умеренной силы, урожайность средняя. Опыты последних лет показали, что на суходольных виноградниках Нижнего Придонья (г. Новочеркасск, ВНИИВиВ) этот сорт способен к высокому сахаро-накоплению и может давать густоокрашенные, полные, мягкие столовые вина. Поэтому Бор кара заслуживает производственного испытания в южных районах виноградарства СССР.

Выращивание винограда в Дагестане

Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

Технические сорта винограда

К представителям этой подгруппы относят:

  • Бор кара;
  • Баят капы;
  • Гюляби дагестанский.

Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

Статья по теме:   Особенности адаптации европейских клонов винограда в республике Молдова - виноград

Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

Вид используется для производства, выдерживающихся долгий период времени, вин благодаря высокой одиннадцати процентной кислотности и сахаристости около двадцати процентов.

Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

Столовые сорта винограда

К столовым дагестанским сортам относятся:

Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

Статья по теме:   Антошка - новая столовая гибридная форма винограда

Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

Красный сорт Бору коз изюм дает урожай к сентябрю. Выращивают виноград как около Черного моря, так и в других странах. Весь урожай полностью обладает крупными размерами.

Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

Источники:

http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/karaburnu.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st045.shtml
http://selomoe.ru/vinograd/v-dagestane.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector