Бонапарт Наполеон – виноград

0

Бонапарт Наполеон – виноград

“Наполеон” (коньяк): отзывы. Настоящий французский коньяк

Мы привыкли мерить качество коньяка «звездочками». Считается, что каждый такой пятиконечный значок обозначает год выдержки спиртов в бочках. И порой мы принимаем бренди за коньяк.

А вот на родине напитка, во Франции, а точнее в провинции Пуату-Шаранта, принята совсем другая классификация. Самым молодым, а потому и наиболее дешевым, является коньяк VS. Расшифровывается эта аббревиатура как «Вери Спешиал» («Очень особенный»). Коньяк включает в себя спирты, самому юному из которых должно исполниться не менее двух лет, но на практике купаж включает в себя возраст от четырех до семи.

Ступенькой выше в классификации стоят коньяки VSOP («Вери Супериор Олд Пале»), VO («Очень старые») и Reserv. Спирты в них проходят выдержку от шести до двенадцати лет. Еще выше ценятся напитки, маркированные как VVSOP и «Гранд Резерв». И на самой верхней ступеньке коньячной иерархии стоят ХО («Экстра Олд») и «Голд Резерв». А что же в таком случае представляет собой «Наполеон» – коньяк или его классификацию? Об этом расскажет наша статья.

Что такое коньяк «Наполеон»

Не будем долго держать интригу. Многие ценители коньяков в нашей стране считают, что «Наполеон» – это марка напитка. Когда рухнул СССР вместе с его железным занавесом, бутылка такого напитка была самым престижным и дорогим подарком, самым желанным приобретением в магазинах дьюти-фри. Поэтому и сложилось мнение, что «Наполеон» – коньяк.

Но на самом деле это не марка, а особый класс. Он располагается за рамками официальной классификации коньяков. «Наполеон» – это в определенном смысле слова гордость выпустившего его дома. Он представляет собой утонченный и профессионально выработанный купаж старых коньячных спиртов. Категория «Наполеон» появилась не так давно. Ее ввели в классификацию французских коньяков (только родом из Пти Шампани, региона Пуату-Шаранта) в 1909 году. Впервые это звание присвоили напитку дома «Курвуазье».

Когда родился первый «Наполеон» (коньяк)

Имя знаменитого полководца и императора не зря фигурирует в названии особого класса напитка. Наполеон Бонапарт действительно имеет к нему непосредственное отношение. В 1811 году император продегустировал коньяк, который преподнес ему винный дом Courvoisier. Напиток так понравился великому полководцу, что он назначил производителя официальным поставщиком своего двора.

Курвуазье также дорожил высоким званием. Поэтому к императорскому двору поступали настоящие шедевры – купажированные коньяки из старинных спиртов. И упакованы напитки были соответствующе. Каждую бутылку украшала надпись с виньетками – Le Cognac de Napoleon («Коньяк Наполеон»). Франция переживала множество катаклизмов и потрясений. Но и после Ватерлоо, и после ссылки Наполеона Бонапарта изысканные коньяки дома Курвуазье продолжали поступать в Париж под этим названием.

Как Napoleon стал маркировкой качества

Винный дом Courvoisier хорошо зарабатывал не только на поставках ко французскому двору, но и прославился далеко за пределами страны. Но Курвуазье допустил одну оплошность. Он не запатентовал свой «Наполеон» (коньяк) как торговое наименование. Этим тут же воспользовались другие винные дома. Они стали маркировать собственную продукцию особо хорошего качества как «Наполеон». Бороться с этим Курвуазье не стал – закон был не на его стороне.

Спустя почти столетия после того, как Бонапарт попробовал напиток, названный позже его именем, «Наполеон» стал маркировкой особых, изысканных французских коньяков длительного срока выдержки. И в то же время этот класс находится за пределами классификации по годам. Каждый дом самостоятельно решает, насколько старыми должны быть спирты.

Какое место занимает «Наполеон» в международной классификации

Только эксклюзивные напитки из самого лучшего терруара и длительной выдержки в особых бочках получают это название – коньяк «Наполеон». VSOP, и тем более VS, остаются далеко позади. «Наполеоны» могут соперничать по степени выдержки с ХО, а по гастрономическим качествам иногда опережают и их. Возраст наполняющих купаж спиртов колеблется от десяти до двадцати лет. Для коньяков ХО требования – 20-30 лет. Но ценители и гурманы могут вас заверить, что возраст тут не самое главное. Ведь бутылка маркируется по самым младшим спиртам в купаже. Не меньшее значение имеет апелласьон. Очень важную роль играет сам купаж. Сорта такого напитка подбирают настоящие мастера своего дела.

Статья по теме:   Лассина - виноград

Коньяк «Наполеон»: цена

Учитывая все вышесказанное, напрасным будет надеяться купить этот напиток по дешевке. А если вам предлагают его за низкую цену, то это, скорее всего, подделка. Производители всячески оберегают свои «Наполеоны» от фальсификата. Оригинальная бутылка только прибавляет элитному продукту стоимости.

На какую же сумму стоит рассчитывать, чтобы попробовать знаменитый коньяк «Наполеон»? Цена напитка зависит от апелласьона, дома и срока выдержки спиртов в дубовых бочках. Например, знаменитый «Курвуазье» выпускает свой «Наполеон» по 7062 рубля за бутылку в 0,7 литра. Но можно найти коньяки этого класса и дешевле. Дом «Комте Жозеф» выпускает «Наполеон» выдержки ХО по 6715 рублей, а «Лейра» – за 6821 руб. Наиболее высоко ценятся коньяки, в которых указан апелласьон. Среди таковых следует особо отметить «Наполеон» дома Франсуа Войе. Сырье для напитка было собрано на виноградниках субрегиона Премьер Крю дю Коньяк Гранд Шампань.

Другие дома прельщают идеальным купажом и выдержкой своих спиртов. Самый старый виноград, давший сок для «Наполеона» от производителя «Камю», родился пятьдесят лет назад. Этот продукт получил премию «Лучший в своем классе» на международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.

Отзывы

Стоит ли платить такие деньги, чтобы попробовать коньяк «Наполеон»? Отзывы гурманов уверяют, что, безусловно, стоит. «Наполеоны» полностью изменят ваше представление о коньяках. Уже в бокале, даже не будучи пригубленным, этот напиток выявляет свое аристократическое происхождение масляными объемными «слезами» на стекле. У коньяка «Наполеон» богатый букет, насыщенный и стойкий. Вкус невозможно описать словами. Гурманы говорят, что он просто божественный. Послевкусие у напитка соответствующее – долгое, с переливающимися орехово-масляными нотками. Главное – пригубить настоящий французский коньяк класса «Наполеон». Потому что этот императорский титул в последнее время стали присуждать и арманьякам, и даже бренди.

Торт “Наполеон” классический

  • Торт “Наполеон” классический
  • Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях
  • Торт “Наполеон” из готовых коржей

Ингредиенты для приготовления теста

3. 0,5 кг масла или маргарина

4. Небольшая щепотка соли

5. 200 мл чистой воды

6. 1 ст. ложка 7% уксуса

Ингредиенты для приготовления крема

3. 320 г сливочного масла

5. 100 грамм муки

6. Ванилин на кончике ножа

Приготовление теста

1. Для того, чтобы приготовить слоеное тесто, необходимо смешать 2 яйца, соль и уксус. Затем добавляют 200 мл воды и тщательно перемешивают получившуюся жидкость. После того, как жидкость будет готова, нужно убрать ее в холодильник.

2. Следующее, что нужно сделать – крупно натереть на терке замороженный маргарин. После того, как маргарин будет перетерт, нужно смешать его с мукой.

3. Далее необходимо достать из холодильника приготовленную жидкость и смешать ее с получившейся массой из муки и маргарина. Тесто замешивают аккуратно, без усиленного давления, постепенно собирая всю муку с маргарином в один большой кусок.

4. Когда тесто будет готово, его нужно поместить в целлофановый мешочек, который убирают в холодильник на пару часов. В идеале, готовое тесто оставляют в холодильнике на ночь.

Приготовление заварного крема

Для того чтобы приготовить крем, необходимо перемешать молоко с сахаром и поставить на огонь. Молоко нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не раствориться. Затем молоко оставляют на медленном огне, пока оно не нагреется. В отдельной посуде смешивают яйца и муку. Когда яйца с мукой приобретут однородную консистенцию, необходимо добавить туда немного подогретого молока, чтобы смесь стала более жидкой. Затем эту смесь постепенно вливают в кастрюлю с теплым молоком, и варят крем до того момента, пока он не загустеет. После этого крем снимают с огня, добавляют в него 20 грамм сливочного масла и оставляют остывать. Когда крем остынет, в отдельной миске взбивают оставшееся масло и ванилин. После этого, в миску добавляют понемногу остывший крем, и взбивают до однородной консистенции. Крем готов.

Статья по теме:   Так как же с защитой? - виноград

Приготовление коржей

Тесто достают из холодильника и делят на 10 равных частей. Каждую из этих частей раскатывают скалкой и выпекают в духовке, предварительно нагретой до 200-220 градусов. Противень перед выпеканием протирают влажной салфеткой. На каждом корже делают несколько надрезов, прежде чем поместить их в духовку.

Приготовление торта

Когда коржи испекутся, все они, кроме одного, смазывают кремом. Верхний слой посыпают последним коржом, потертым на терке. Готовый торт убирают в холодильник, чтобы он пропитался.

Для подачи на стол торт перекладывают на красивое блюдо. Сверху торт украшают шоколадной крошкой или свежими ягодами и фруктами. Отлично торт сочетается с традиционными напитками: чаем и кофе.

Французское шампанское Наполеон, champagne Napoleon

Шампанское с давних времен считается символом практически любого праздника и особенно Нового года, поэтому столь легендарный напиток необходимо выбирать с особой тщательностью. Ведь если от его вкуса Ваши гости придут в восторг, то и праздник станет намного веселее и запомнится на долгие годы.

Настоящее шампанское – это изысканное и самое ценное вино, произведенное исключительно во французской провинции Шампань по старинным технологиям и рецептурам, придуманным еще самыми первыми изготовителями алкогольных напитков. Кроме того, с давних времен игристое вино считается напитком знати и их приближенных, поэтому у него есть особая культура употребления, и пьется шампанское только в определенные дни. Шампанское подчеркивает значимость любого праздника и делает его незабываемым. Этот напиток характеризуется чудесным букетом и легким фруктовым послевкусием, поэтому пользуется широкой популярностью в кругу винных ценителей.

Шампанское Наполеон заслуживает отдельного внимания, ведь оно не только обладает восхитительным букетом, но и носит имя великого французского императора, государственного деятеля и выдающегося полководца, Наполеона Бонапарта.

Изготавливается прекрасное шампанское Napoleon до сих пор по старинным рецептурам, придуманным еще самим основателем дома, который посвятил производству изысканных игристых вин практически всю свою сознательную жизнь. Многие самые известные дегустаторы считают этот напиток одним из самых лучших, и это не просто так. Чтобы понять причину такой популярности этого игристого вина, обратимся к истокам, а именно к истории дома и к моменту его основания.

Итак, все началось в далеком 1825 году, когда Жан-Луи Приор (Jean-Louis Prieu) переехал из небольшого городка Майи в Вертус вместе со своей любимой женой Мари-Рен Приор (Marie-Reine Prieu). Жан-Луи Приор не имел богатых предков и родственников, которые могли бы устроить его на хорошую работу или взять в долю какого-либо бизнеса. Его родители и далекие предки на протяжении всей своей жизни были простыми рабочими и не имели никаких ценных владений. Поэтому в жизни Жану-Луи Приору пришлось нелегко, он был вынужден начинать с самых низов для того, чтобы осуществить свою мечту – производить по-настоящему вкусные алкогольные напитки.

Жан-Луи Приор был очень целеустремленным и умным человеком, поэтому всегда хотел изменить свою жизнь и не желал работать целыми сутками на богатых людей. Благодаря своему сильному характеру и упорству Жан-Луи Приор смог заработать немного денег, хвативших на приобретение небольшого участка земли в провинции Шампань. Но на этом он не стал останавливаться и через некоторое время превратился в весьма преуспевающего землевладельца Франции.

На приобретенных землях Жан-Луи Приор занимался выращиванием прекрасного сортового винограда, который отлично вызревал и наполнялся сладким соком благодаря хорошему составу земель и мягкому климату провинции Шампань. Выращенный виноград он продавал местным виноделам, которые часто делились с ним различными хитростями своего дела. Именно благодаря их рассказам Жан-Луи Приор решил открыть собственное дело и производить по-настоящему прекрасное игристое вино, ведь денег и хорошего сырья у него было уже достаточно. Компанию 26-летний Жан-Луи Приор назвал Prieur-Pageot, а спустя некоторое время переименовал в Ch. and A. Prieur. Приписка к старому наименованию компании возникла после рождения двух сыновей, а «Ch. and A.» – это первые буквы имен Чарльза Приора и Альфреда Приора.

Статья по теме:   Вардува – сорт винограда

Всего за несколько лет компания прочно обосновалась в городе Вертус, и практически сразу после запуска цехов Жан-Луи Приор изготовил необыкновенное, очень вкусное игристое вино, обладающее невероятно легким вкусом и изумительным ароматом. В его создании участвовал и сын Жана-Луи Приора, который работал над купажом, ведь он обладал выдающимися способностями дегустатора и купажиста. Такие умения даются не каждому, и обучиться им практически невозможно. Чарльз Приор был просто рожден создавать прекрасные вкусы и ароматы в напитках, которыми восхищался и восхищается до сих пор весь мир. Новому игристому вину Мари-Рен Приор, Жан-Луи Приор и их сыновья дали очень красивое и гордое название, которое до сих пор остается неизменным, – шампанское Napoleon.

Алкогольный бизнес стал расти и процветать, и за эти годы компания достигла очень больших результатов в области виноделия. Ее продукция с каждым годом становилась качественнее и приятнее на вкус. Поэтому неудивительно, что шампанское Наполеон любят и уважают сегодня не только любители спиртных напитков, но и выдающиеся дегустаторы мира, которых не так-то просто удивить чем-либо.

Сегодня производством игристого вина Napoleon занимается уже пятое поколение семьи Приор, которое свято хранит старинные рецептуры и технологии своего восхитительного напитка и постоянно радует нас новыми вкусами, которые с каждым разом становятся все лучше и лучше.

Кроме того, шампанское Наполеон до сих пор готовится из самого качественного и отборного винограда, собранного с тех самых плантаций, которые приобрел еще сам основатель компании. Виноград по-прежнему выращивается естественным путем – в почву никогда не добавляются химические удобрения, которыми иногда пользуются некоторые другие недобросовестные компании для ускорения роста и вызревания винограда. Хозяева компании, в которой и сегодня изготавливается легендарное шампанское Napoleon, уверены, что по-настоящему хороший напиток можно произвести только из качественного винограда, выросшего естественным путем при помощи солнечного тепла и осадков. С этой теорией не согласиться очень сложно, ведь ясно, что химикаты никогда не принесут ничего полезного культуре. Наоборот, они испортят вкус виноградного сока, из которого как раз и делается шампанское! Кроме того, виноград собирается исключительно вручную, ведь не каждая машина способна передвигаться по холмистым территориям и отбирать виноградные зерна так тщательно, как это делает человек. Даже можно сказать больше – таких аппаратов еще не изобрели и вряд ли когда-либо изобретут. Поэтому на завод поступает только хорошо отобранное и отсортированное вручную сырье.

Завод, на котором лучшие специалисты Шампани изготавливают прекрасное и всеми любимое шампанское Наполеон, даже сегодня, в эру крутых компьютерных технологий, используют исключительно ручной труд, который как раз и позволяет им делать по-настоящему прекрасные напитки, обладающие сногсшибательным букетом и невероятно продолжительным послевкусием. Все дело в том, что работу полностью автоматизированного конвейера очень сложно отследить, у него очень часто происходят различного вида сбои, которые могут отрицательным образом повлиять на качество и вкус напитка. Именно исходя из этих соображений, компания, производящая шампанское Napoleon, изготавливает свою продукцию ручным способом и получают весьма неплохой результат!

Купить шампанское Наполеон, обладающее прекрасным фруктовым букетом и весьма продолжительным послевкусием, можно не только в специализированных бутиках, где продается лучшая алкогольная продукция, но и в нашем магазине. У нас представлен только качественный алкоголь, который приходит к нам прямыми поставками от заводов-производителей, поэтому смело заказывайте любой понравившийся Вам напиток и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Источники:

http://www.syl.ru/article/311442/napoleon-konyak-otzyivyi-nastoyaschiy-frantsuzskiy-konyak
http://www.kakprosto.ru/kak-935137-tort-napoleon-klassicheskiy
http://www.cru.ru/items.php?Rid=440

Добавить комментарий