Болгар – Столовые сорта винограда
Болгар – Столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда – Сорт винограда Болгар
Содержание материала
Синонимы: Афуз Али (Болгария), Карабурну, Алеппо (СССР), Датие дьо Бейрут (Франция), Реджина (Италия), Розаки (Турция, Греция), Керино (Греция) и др.
Распространение. Болгар (рис. 152) принадлежит к восточной группе сортов винограда. К нам был завезен из Малой Азии еще до освобождения Болгарии от турок (1878 г.). Впервые появился в г. Русе, откуда последовало его распространение и в другие районы страны. До 1926 года, когда сделан первый опыт экспорта винограда из Болгарии, выращивание этого сорта было весьма ограничено. Благодаря высокой оценке, которой он был удостоен на рынках Средней Европы, после 1926 г. начинается усиленное расширение площади, занятой Болгаром, и к 1944 г. она уже составляла 13% общей площади виноградников. Предусматривается новое значительное расширение насаждений этого сорта в следующих околиях: Плевенской, Пловдивской, Пазарджикской, Свиштовской, Видинской, Ломской, Оряховской, Белослатинской, Русенской, Горнооряховской, Павликенской, Тырновской, Преславской, Тырговиштской, Никополской, Поповской и Чирпанской.
Под различными наименованиями Болгар возделывается и в других странах. Так, например, довольно большие площади им заняты в Греции, преимущественно в Северном Пелопоннесе, в Италии, Франции, Молдавской ССР, Турции и в других странах. На рынки Средней Европы экспортируют виноград сорта Болгар такжэ Италия, Греция и Турция.
Ботаническое описание. Почки при распускании покрыты редким опушением от восково-зеленого до бронзового цвета.
Коронка почти ржаво-зеленая с медно-красными краями.
Молодые листья ржаво-зеленые, почки голые, сверху выглядят как-будто лакированные.
Молодой побег отличается сильным ростом, голый, зеленый, местами — преимущественно на узлах — оливково-зёленый.
Вызревилй побег с длинными междоузлями, светло-каштановой окраски, с продольными более темными полосками.
Лист средней величины, пятилопастный, иногда трехлопастный. Верхние вырезки глубокие до очень глубоких, закрытые благодаря складке, образующейся по линии вырезки. Нижние вырезки мелкие до средне-глубоких, чаще всего открытые в виде буквы V. Листовая пластинка тонкая, почти гладкая, голая с обеих сторон; черешковая выемка открытая, сводчатая, почти широкая, с плоско-округлым дном. Жилки зеленые, голые. На месте пересечения главной жилки с жилками второго порядка иногда наблюдается искривление главной жилки вниз в виде надлома. Зубцы с окру ыми сторонами, острые на верхушке.
Гроздь крупная, типично коническая, полуплотная до плотной.
Ягода очень крупная, продолговатая (33 X 24 мм), иногда яйцевидной или цилиндрической формы с продольными ребрами. Мясистая, хрустящая, приятного вкуса, сладкая, со слабой кислотностью при созревании. Кожица толстая, но нежная, желто-зеленая, с ржавым оттенком на непритененной стороне. Наиболее приятный цвет ягоды приобретают, когда растут слегка притененными; они становятся восково-желтыми, без ржавых пятен. Ягода обычно содержит два семени.
Семена крупные, широкие, оливкового цвета на спинной стороне и зеленоватого на брюшной. Клювик короткий и широкий. Халаза слабо заметна.
Агробиологическая характеристика. Опыт выращивания сорта Болгар показал, что продукцию хорошего качества можно получить на плодородных, влагоемких или орошаемых почвах ровьых участков или на склонах холмов различной экспозиции, даже и на северных склонах. Однако в равнинных условиях виноград в большой степени подвергается заболеванию мильдью и часто загнивает. Высокого качества виноград получают на, следующих видах почв: на лесных почвах (г. Плевен, г. Горна Оряховица), на коричневых (с. Перуштица, с. Брестовица, Пловдивской сколии) и на карбонатных черноземах (г. Русе, с. Бреница, Белослатинской околпи).
Сродство сорта с подвоями хорошее. Наблюдения показали, что Болгар, привитый на Рупестрис дю Ло, дает более подходящую для экспорта продукцию с более рыхлыми гроздями и более ж.лгыми и крупными ягодами, в то время как с кустов, привитых на 41 Б, получают более плотные грозди.
Болгар высокоурожайный сорт при условии оставления при обрезке длинных плодовых побегов. Глазки, расположенные у основания плодового побега, слабо плодоносны и дают мелкие грозди. Коэффициент плодоносных побегов на плодовой лозе повышается от ее основания к верхушке. Максимума коэффициент достигает к 13—14-му узлу, после чего уменьшается. Коэффицент от 1 до 3-го глазка равен 0,56, от 4-го до 7 — 1,19 и от 8 до 13-го — 1,34. Средний вес грозди, выросшей на 1—3 глазках, равен 194,8 г, на 4—7-ом — 250,5 г, на 8—13-ом — 326,3 г и на 14 — 20-ом глазках — 372,4 г.
Болгар отличается хорошей способностью к оплодотворению, но в годы с неблагоприятными погодными условиями проявляет склонность к превращению соцветий в усики и горошению ягод.
Не устойчив против мильдью и серой гнили.
Сорт среднего периода созревания.
При применении передовой агротехники Болгар дает высокие урожаи. В 1951 г. в Пловдивской ТКЗХ при обрезке с оставлением двух плодовых побегов, при внесении удобрений и проведении поливов, с площади в 1 га был снят урожай 45 тонн винограда, а в 1953 г. в ТКЗХ с. Перуштица, Пловдивской околии, на площади 0,3 гектара — урожай в пересчете на гектар составлял 53,27 т.
Технологическая характеристика. Болгар является ценнейшим экспортным столовым сортом. Он сочетает в себе хорошую урожайность, красивый внешний вид гроздей и ягод, приятный вкус и высокую транспортабельность. Экспортируется в большом количестве на внешние рынки после соответствующей товарной обработки. Выносит длительную перевозку и прибывает в хорошем состоянии в страны Северной Европы, например в Финляндию. Используется и для потребления внутри страны.
Подходящ для зимнего хранения и для получения изюма. Виноград этого сорта используется также для приготовления мармелада, виноградного меда, концентрата, безалкогольных напитков и ординарного вина.
Проф. Н. Неделчев у сорта Болгар установил два клона, различающихся по качеству винограда. К первому клону относятся кусты с рыхлыми гроздями и удлиненными ягодами желтовато-зеленой окраски, а ко второму — кусты с более плотными гроздями и яйцевидными ягодами зеленой окраски.
При размножении сорта Болгар побеги для прививки следует брать только с высокоурожайных кустов с рыхлыми гроздями и удлиненными ягодами желто-зеленой окраски, так как они наиболее подходящи для экспорта.
Общая оценка. Болгар — урожайный сорт, но требует при выращивании высокой агротехники.Виноград этого сорта очень подходящ для вывоза на внешние рынки. Эго наш важнейший экспортный сорт, благодаря которому Болгария завоевала одно из первых мест на зарубежном рынке. В будущем в подходящих районах и местностях предусматривается значительное расширение площадей этого сорта.
Болгарские сорта винограда
Здравствуйте, мои дорогие любители винограда! Я хочу дать небольшой обзор сортов болгарской селекции. Они пока широко не распространены на дачных участках, но скоро о себе заявят, так как все предпосылки для этого есть.
На нашем участке заплодоносили Червена Резакия, Брестовица, несколько сортов из группы кишмишей: Русалка, Русалка-3, Кондарев-6, Афродита, Троя, Зорница, Елица.
Кишмиш из Болгарии
Елица – самый ранний кишмиш из болгарской группы, растущий у нас. Грозди крупные, красиво оформленные, но ягода небольшая, 2-3 г, белого цвета. Класс бессемянности высокий, истинный кишмиш.
Афродита – раннего срока созревания, очень крупный белоягодный кишмиш 2 класса. Масса ягод 8-10 г, что для кишмиша является редким показателем. Мякоть плотная, сахар умеренный. Грозди крупные.
Русалка – раннего срока созревания. Ягода яйцевидной или округло-овальной формы, очень крупная, до 10 г., белая. Грозди весом до 1,5-2,0 кг, нарядные, умеренно плотные. Вкус гармоничный, сбалансированный, очень приятный.
Русалка
Кондарев-6 – сорт ранне- среднего срока созревания, хорошие вкусовые качества набирает в начале сентября. Форма ягоды близка к пальчиковой, белая, мякоть плотная. Самый эффектный ранний кишмиш из белоягодных. Класс бессемянности 2. Грозди в пределах 1 кг, очень нарядные.
Кондарев-6
Троя – у нас это единственный кишмиш из болгарской группы раннего срока созревания с красной ягодой. Ягода очень крупная, до 10 г. В ягодах есть рудименты (мягкие косточки). Вкус приятный, сахаронакопление умеренное.
Зорница и Русалка-3 – сорта сентябрьского срока созревания, бордово- фиолетового и синего цвета соответственно. Это крупноягодные кишмиши, ягоды до 10 г, грозди красиво оформленные, крупные, эффектные.
Красивые «болгары»
Червена Резакия – сорт среднего срока созревания, конец августа-начало сентября, простого виноградного вкуса. Мякоть плотная, в ягоде 2-3 семечки. Ягоды малинового цвета, очень крупные, более 15 г. Красивейший сорт, который никого не оставляет равнодушным.
Червена Резакия
Червена
Брестовица – белоягодный очень красивый и вкусный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно- цилиндрической формы, мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. Вкус запоминающийся. Грозди хорошо сохраняются при передержке на кустах. Оса не трогает. Ягоды от дождей не растрескивались.
Брестовица
Любителям домашнего вина
Для любитетелей хорошего вина представляем сорт болгарской селекции Евмолпию.
Евмолпия
Это один из редких сортов, молодое вино из которого быстро зреет и приобретает кондиции старого вина. Грозди крупные, более 1 кг, ягода 2-3 г. Созревает в конце августа-начале сентября. Очень хорошо сохраняется на кустах, постепенно набирая сахар, при этом ягоды частично заизюмливаются. Вино рубинового цвета, во вкусе присутствует легкая пикантная терпкость, которая очень гармонично вписывается в «тело» вина.
Рады, если кого-то заинтересовала наша информация. На все вопросы ответим по тел. 8-988-890-52-87. Наш адрес: 347831, Ростовская область, Каменский район, х. Старая Станица, ул. Чехова. д. 30. Елена и Сергей Липлявка
Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария
Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.
Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.
По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.
В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.
Описание сорта Болгария
Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.
Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.
По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.
Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.
Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.
Селекция винограда
Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.
Характеристики
Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.
Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.
Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.
Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.
Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.
Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.
Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.
Болезни и вредители
Самыми опасными из них можно назвать:
- тлю-филлоксеру,
- виноградную подушечницу,
- виноградную минирующую моль,
- цикаду,
- различных клещиков,
- трипса,
- червеца.
Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.
Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.
Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.
Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.
Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.
Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.
Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.
Полезное видео
Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.
При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/stolovye-sorta-vinograda-3.html
http://grapes.hozvo.ru/Bolgarskiesortavinograda-20369
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolgariya.html