Болезни виноградного посадочного материала

0

Болезни виноградного посадочного материала

Всё о болезнях саженцев винограда

Залогом хорошего урожая в любом винограднике является качественный и здоровый посадочный материал. При заготовке черенков для маточника необходимо серьезно отнестись к выбору исходной лозы. Наличие каких либо аномалий впоследствии негативно скажется на приживаемости и росте черенков, вплоть до их гибели ещё на стадии хранения.

Кроме всего прочего черенки, изготовленные из зараженной лозы, отличаются низкими показателями затягивания раневых поверхностей (каллусообразование) и плохо приживаются. О том, как подкармливать черенки в стаканчиках вы узнаете в отдельной статьи.

Заболевания посадочного материала

Молодые саженцы, высаженные в маточниках или школках с самого начала подстерегает многочисленная армия вредителей и болезней, одна другой хуже и страшнее. Поэтому, на первых этапах приживаемости и роста за ними требуется глаз да глаз. Рассмотрим основный болезни маточников привойных лоз.

Милдью

Опасное грибковое заболевание, которое распространено на всей территории виноградарства, исключая районы Средней Азии. При возникновении милдью в зоне поражения оказываются листья и молодые побеги. Признаки болезни заметны сразу:

  • Появление желтых «масляных» пятен на верхней стороне листа.
  • Мучнистый налет белого цвета на нижней.

Если вовремя не заняться лечением, то пораженные участки черенков засыхают и полностью опадают. Скорость распространения и тяжесть заболевания напрямую зависит от влажности почвы и температуры окружающей среды. Милдью появляется при температуре +12 О С. Наиболее «благоприятная» среда для нее: +22-26 о С и повышенная влажность из-за большого количества атмосферных осадков. Прекращение распространения болезни наступает при температуре выше 30 о С.

Оидиум

Распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь листья, молодые побеги и соцветия. Пораженные вегетативные органы черенков покрываются мучнистым налетом серого цвета и в течение короткого времени засыхают. При сильном распространении оидиума может погибнуть весь молодняк.

Для обработки маточника, зараженного этим сумчатым грибом, применяют опрыскивание коллоидной серой или соединениями меди, цинка и железа. В последние годы активно применяется обработка от оидиума более современными химическими составами. Более подробно о оидиуме и методах борьбы с ним в нашей отдельной статье.

Альтернариоз

Многие виноградари считают второстепенным этот вид грибкового заболевания. Между тем альтернариоз, если своевременно не принять меры к его локализации, может уничтожить до 80% привойного маточника.

Активизируясь, грибок обесцвечивает кору привитых черенков и поражает молодые почки. Тем более что в отличие от оидиума и милдью, с которыми в принципе бороться несложно, грибковый возбудитель Black Rot до конца не изучен и до полного истребления этой заразы еще далеко.

При появлении первых признаков черной гнили следует в первую очередь, избавится от уже пораженных листьев и побегов. После чистки необходимо тщательно опрыскать побеги и почки в период распускания или уже появившуюся листву.

В борьбе с альтернариозом все средства хороши:

  • Препараты с пестицидом манкоцеб (ридомил) при профилактике заражения.
  • Фунгицид ВДГ и гербицид ДНОК во время вегетации.
  • Квадрис или СКОР применяют в период завязи будущих гроздей.
  • Железный купорос кроме лечения выполняет функции минеральной подкормки.

Антракноз (виноградная оспа)

Этот вид грибкового заболевания встречается в основном в республиках Закавказья и Средней Азии.

Признаки болезни схожи со всеми остальными грибковыми инфекциями:

  • Поражению подвержены листья, почки и молодые побеги.
  • На побегах наблюдается появление бурых пятен с темной окантовкой.
  • На листьях желтые пятна с бурыми вкраплениями.

Последствия тоже стандартные: пораженные листья и почки высыхая, опадают.

Способы борьбы с антракнозом аналогичны лечению любого грибкового заболевания. Грибок может зимовать на лозе, поэтому поздней осенью или ранней весной необходима обработка виноградника раствором медного купороса (10%) с добавлением Н2SO4 двухпроцентной.

В профилактических целях проводится обработка насаждений бордосской жидкостью (однопроцентный раствор).

Риски возникновения

Когда стоит сухая и теплая летняя погода особых рисков возникновения заболеваний не возникает. Ситуация меняется, когда начинаются дожди, повышается общая влажность воздуха. Тогда риски вырастают в разы и надо быть готовым к достойному отпору.

Появление признаков милдью, антракноза, оидиума и черной гнили летом в середине сезона показывает неготовность, а скорее всего отсутствие опыта или возможностей для своевременной профилактики средствами защиты растений. Ведь предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем его потом лечить. При этом надо помнить одну простую истину: минимальная обработка виноградника с недостаточным количеством гербицидов вовсе не решает проблему защиты от заболевания. Это не тот случай, когда нужно экономить.

Опытные виноградари советуют летом проводить еженедельный мониторинг возможного появления грибка и регулярно проводить профилактические обработки химикатами широкого спектра действия.

Недуги в маточниках подвойных лоз

В чем различие этих двух понятий — подвойный и привойный? Для опытного селекционера никакой загадки нет. Но не все читающие этот материал искушенные садоводы. Поэтому необходимо заполнить возможный пробел в знаниях. Привой это то, что прививается. Подвой – куда прививается. Привойный черенок прививается к подвойной лозе. О том, как правильно привить виноград в отдельной статье.

Возбудители всех грибковых заболеваний имеют большой потенциал выживаемости в критических условиях. После попадания в более благоприятную обстановку они начинают активно развиваться, как бы наверстывая временный простой и набрасываются на молодой посадочный материал, нанося ему непоправимый урон. Поэтому очень важно использовать для прививок апробированные лозы из маточников, где своевременно выполняются все необходимые мероприятия по нормам фитосанитарии.

На подвойных маточниках применяются все меры профилактики и лечения, как и на привойных. Но особо тщательно ведется борьба с еще одним представителем вредной садовой фауны — филлоксера (тля) виноградная.

Существует несколько видов виноградной тли:

  • Листовая. Развивается в основном на листьях американских сортов винограда и скрещенных с ним европейских. «Чистые европейцы» листовую филлоксеру почему-то не интересуют. Из листовой формы появляется самка, потомство которой частично спускается к корню лозы.
  • Корневая. Живет в корнях и европейских и американских сортов винограда. В месте прокола ткани корня образуются вредоносные новообразования, которые затрудняют проход питательной влаги и, получив смертельную дозу таких проколов, корень погибает вместе с лозой.
  • Крылатая. Имеет светло оранжевый цвет и зачатки крыльев. В основном она поражает молодые побеги и листья высасывая из них сок. При этом, на листе, а точнее на нижней его части образуются небольшие наросты, в них тля откладывает свои яйца.
Статья по теме:   Янгар - гибридная форма винограда

Процесс лечения от тли достаточно сложный, так как нет единого средства, способного ее победить. Применяются:

  • Затопление в зимнее время.
  • Замена верхнего слоя земли песком.
  • Обработка земли сильнодействующими химикатами (сероуглероды).
  • Посадка петрушки по периметру вокруг каждой лозы (ну не любит тля этот запах!).

Самый действенный метод является достаточно жестким. Производится выкорчевка и сжигание пораженных кустов лозы. Участок затравливается ядовитыми реагентами. Посадка следующей партии возможна только через 5-7 лет.

Способы сохранения лозы

Для предотвращения поражения привойных и подвойных лоз и черенков в период хранения, в помещениях, отведенных для этого, проводится:

  • Побелка известью с добавлением медного купороса.
  • Окуривание серой или с помощью дымовой шашки.

Перед закладкой на хранение посадочный материал замачивается в растворе хинозола (0,1%). Можно использовать ровраль, топсин, ронилан или фундазол.

Опасность во время стратификации прививок

Для ускорения прирастания черенка к лозе производится операция стратификации, когда привитый материал укладывается в ящики и пересыпается сосновыми опилками. Здесь тоже таится ряд опасностей. По способам воздействия есть несколько групп риска.

При использовании уже зараженного материала происходит отмирание привитых тканей в местах их соединения. Средство одно – применять качественный чистый исходник.

В процессе стратификации особенно активируются различные паразитные грибы и бактерии (серая гниль). Для предупреждения их распространения нельзя допускать образования капель росы на проростках и пленке. Для этого требуется регулярное проветривание или опрыскивание вышеупомянутыми химикатами ингибиторами.

Если стратификация проводится открытым способом в слое воды, то главным врагом для саженцев являются различные микроорганизмы в ней живущие. Действенным методом борьбы с водным населением (простейшие, грибы и бактерии) является устройство ежедневных сухих периодов (7-8 часов) для проветривания и уничтожения вредителей. Проведенная в это время дополнительная обработка посадочного материала хинозолом (0,01%) поспособствует более полному уничтожению микронечисти и повысит скорость образования корней.

Период закалки

Период закалки посадочного молодняка опасен поражением все теми же паразитными грибами и серой гнилью. Средства борьбы с ними известны давно и с успехом применяются (ровраль, топсин, фундазол и пр).

Школка

В школке присутствует свой набор грибковых заболеваний — черная гниль, милдью и другие им подобные. Для борьбы с ними применяют 12-ти разовое опрыскивание:

После проведения цикла лечения для профилактики школку продолжают обрабатывать бордосской жидкостью. Эта схема лечения отработана многолетним применением, обеспечивает гарантированную защиту, хорошие показатели роста и вызревания посадочного материала.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с распространенными болезнями винограда с примерами.

Болезни винограда: признаки, причины и их лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Статья по теме:   Тебуфенпирад - виноград

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью. Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

Болезни виноградного посадочного материала

Виноградная лоза характеризуется повышенной активностью регенерации тканей, что лежит в основе ее вегетативного размножения и производства привитых саженцев.
Выход и качество, привитых виноградных саженцев зависит от многих причин, но прежде всего от качества и фитосанитарного состояния привойных и подвойных черенков, от их соответствия по аффинитету и скорости образования каллюса, от качества произведенных прививок (прочности соединения привоя и подвоя, соответствия их по толщине, скрытого брака по спайке), от соблюдения технологических режимов (температуры и влажности) в процессе хранения лозы, стратификации и закалки прививок. Эффективность питомниководства в большой мере зависит также от многочисленных болезней, которые активно развиваются на всех этапах технологического процесса производства саженцев.
Болезни активно поражают привойные и подвойные лозы в период выращивания маточников и при хранении, прививки во время стратификации, закалки и в школке, саженцы в период хранения. Характерным в развитии болезней виноградного посадочного материала является их четкая специализация по этапам технологического процесса.
Маточники привойных лоз поражаются многочисленными болезнями, которые имеют двоякое, в обоих случаях отрицательное значение. С одной стороны, поражая растения, они уменьшают выход и ухудшают качество побегов, используемых как привои. Милдью, оидиум, пятнистость черная и другие болезни, поражая листовой аппарат и побеги, резко снижают активность фотосинтеза и накопление пластических веществ в лозе. Черенки, заготовленные с пораженных участков. Характеризуются низкой активностью каллюсообразования, содержат на 2—3 % меньше углеводов, плохо вызревают. Пятнистость черная, поражая ткани черенков, вызывает обесцвечивание коры, а при сильном развитии — уничтожает до 50 % почек, что соответственно уменьшает выход саженцев.
С другой стороны, возбудители многих болезней, поражающие маточники привоев (гниль серая, пятнистость черная, усыхание инфекционное и др.), активно развиваются и на последующих этапах технологического процесса, вызывая гибель посадочного материала. Качество привойных черенков в большой мере зависит также от пораженности кустов вирусными и бактериальными болезнями.
Для прививки используют только здоровые лозы, выращенные на апробированных маточниках, где своевременно и хорошо проводятся все фитосанитарные мероприятия и меры борьбы с болезнями.
Маточники подвойных лоз в сильной степени страдают от гнилей белой и серой, вирусных и бактериальных болезней. Черенки, заготовленные на пораженных маточниках, отличаются плохим качеством и пониженной активностью корнеобразования. Для прививок непригодны черенки, пораженные гнилями белой и серой. При заготовке черенков пораженные лозы выбраковывают. Из кустов, пораженных вирусными болезнями и раком бактериальным, лозы не заготавливают.
Во время хранения лозы поражаются комплексом паразитных и сапрофитных грибов, которые часто вызывают гибель черенков. В условиях хранения на прививаемых компонентах чаще всего развивается гниль серая, пятнистость черная, некроз пятнистый, многие сапрофитные грибы.
Для предупреждения развития болезней на привойных и подвойных черенках в период хранения проводят комплекс профилактических мероприятий, включающих дезинфекцию помещений и обработку черенков в растворах фунгицидов. Перед закладкой на хранение черенков проводится уборка хранилищ, побелка стен известью с добавлением медного купороса (3—5 %), дезинфекция помещений окуриванием комовой серой (40—80 г/м 3 ) или сжиганием дымовых шашек.
Привойные и подвойные черенки перед закладкой на хранение вымачивают в растворах фунгицидов: хинозол, топсин, ронилан, ровраль. Обработку черенков дифференцируют в зависимости от их влажности. Черенки с влажностью ниже 48 % вымачивают в 0,1 %-ном растворе хинозола в течение 24 ч, а при влажности выше 48 % — 0,3—0,5%-иом растворе в течение 12—15 ч. Учитывая высокую степень поражения черенков патогенами, развивающимися внутри тканей древесины, предпочтение следует отдавать первому способу, так как он позволяет уничтожить и возбудителей болезней, проникших в сосудистую систему черенков.

Статья по теме:   Усик винограда

Период стратификации прививок является наиболее благоприятным для развития многочисленных болезней, которые условно можно разделить на три группы.
Во время стратификации отмирают некачественные или подсушенные черенки подвоя и привоя.
Отмирание тканей начинается чаще всего от пятки или на верхнем срезе. Реже наблюдается отмирание тканей по середине подвойной части прививок или тканей привоя. Кроме того, на этом этапе начинается активное развитие болезней прививаемых компонентов, которые связаны с использованием для производства прививок черенков, зараженных гнилями серой и белой, черной пятнистостью и другими патогенами.
Для предупреждения развития болезней одревесневших частей прививок привойные и подвойные черенки дезинфицируют перед закладкой их на хранение.
В период стратификации гибнет наибольшая часть прививок из-за поражения болезнями проростков. Наши исследования показали, что молодые проростки виноградных прививок в первые дни роста совершенно неустойчивы против грибных патогенов, а исключительно благоприятные условия среды способствуют развитию на них многих паразитных и сапрофитных грибов. Наибольшей вредоносностью отличаются питиевые грибы и гниль серая. После них проростки подвергаются заражению сапрофитными грибами. Болезни проростков наиболее активно развиваются при открытой стратификации прививок на слое воды и особенно в камерах с так называемой регулируемой средой прививочных комплексов. В этих условиях погибает часто 50—80 % прививок.
Для предупреждения поражения проростков прививок грибными болезнями в период стратификаций необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах, исключающих образование капель на пленке и на проростках, своевременно проветривая. Развитие болезней на проростках виноградных прививок сдерживают фунгициды: хинозол, топсин, ронилан, ровраль и другие в 0,1%-ной концентрации. Опрыскивания фунгицидами проводятся через 2— 3 дня. Гетероауксин в концентрации 0,1—0,2 %, ингибируя прорастание почек, также надежно предупреждает поражение их грибными болезнями. В наших опытах при замачивании черенков перед закладкой на стратификацию в 0,1—0,2%-ном растворе гетероауксина пораженность проростков на этапе стратификации не превышала 3—5 % против 50—60 % в контроле без обработки гетероауксином.
В производственных условиях необходимо сочетать своевременное проветривание прививок в стратификационных камерах с обработкой прививок гетероауксином перед стратификацией или опрыскиванием их фунгицидами в период стратификации.
При открытой стратификации прививок на слое воды в ней активно развиваются многочисленные микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие), часть которых способствует отмиранию подвойной части прививок. Проведенные нами исследования показали, что на развитие микроорганизмов в воде сильно влияет сорт подвоя и температура воды. Сорта Берлаиднери Х Рипария Кобера 5ББ и Берландиери Х Рипария СО-4 стимулируют развитие микроорганизмов по сравнению с сортом Рипария Х Рупестрис 101-14. При температуре ниже 20 °С микроорганизмы развиваются слабо и численность их остается небольшой. В наших опытах состояние подвойной части прививок в большей степени изменялось в зависимости от водного режима в период стратификации прививок. При введении ежедневных 12—15-часовых безводных периодов во время стратификации прививок практически не наблюдалось отмирание базальной части подвои. Безводные периоды сдерживают развитие микроорганизмов в воде и обеспечивают хорошее проветривание прививок.
Развитие микроорганизмов в воде можно регулировать также с помощью фунгицидов. В наших опытах 0,01%-ный хинозол подавлял развитие бактерий (в том числе возбудителя рака бактериального), грибов и простейших и оказывал положительное влияние на активность образования корней.
В период закалки прививок они чаще всего поражаются гнилью серой и сапрофитными грибами. В борьбе с ними эффективны опрыскивания 0,1%-ным раствором хинозола, топсина, ронилана, ровраля.
В школке прививки поражаются милдью, пятнистостью черной и другими болезнями, которые, поражая листовой аппарат и побеги, ухудшают качество саженцев. Для защиты прививок в школке проводят 7—8 опрыскиваний 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-иыми хомецином, полихомом и другими противомилдьюозными фунгицидами. В хозяйствах НПО по виноградарству и питомниководству получены отличные результаты при опрыскивании школок системными фунгицидами: 0,4%-ным раствором микала, смесью ридомила (0,05—0,08 %) с хомецином или полихомом (0,6 %), а также смесью курзейта (0,025 %) с хомецином или полихомом (0,6 %), арцеридом (0,3 %), сандофаном (0,3 %).
Системные фунгициды применяются поочередно с бордоской жидкостью, а в конце периода вегетации школку обрабатывают бордоской жидкостью. Такая схема обработок обеспечивает хорошую защиту прививок от болезней, хороший прирост и его вызревание.
Виноградные саженцы в период хранения поражаются теми же болезнями, которые развиваются и на черенках.


Рис. 7. Комплексная система защиты виноградного посадочного материала от болезней.

Часто жизнеспособность их ослабляется из-за потерь воды. Для защиты саженцев от болезней в период хранения их обрабатывают хинозолом. Относительно здоровые саженцы перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1%-ном хинозоле целиком в течение 12— 15 ч, а пораженные болезнями дополнительно вымачивают в течение 12—15 ч, окуная в 0,2—0,3%-ный раствор хинозола только прнвойную часть их.
Разработанная лабораторией защиты растений УНИИВиВ им. В. Е. Таирова комплексная система защиты виноградного посадочного материала от болезней представлена на рис. 7. Она широко апробирована в питомниководческих хозяйствах НПО по виноградарству и питомниководству, обеспечивает увеличение выхода саженцев на 12—18 %, что составляет 54—148 тыс. саженцев на 1 млн произведенных прививок. Экономическая эффективность 60—70 тыс. рублей на 1 млн прививок.

Источники:

http://vinodelnya.com/zashhita/bolezni-sazhencev-vinograda/
http://mrdachnik.com/bolezni-vinograda
http://vinograd.info/knigi/spravochnik-po-zaschite-rasteniy/bolezni-vinogradnogo-posadochnogo-materiala.html

Добавить комментарий