Благословение винограда

0

Благословение винограда

Армения – праздник благословения винограда

У армян существует древняя традиция: в день Успения Богоматери люди приносят в церковь первые сорванные гроздья винограда. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты из Библии и троекратно благословляет лозу. После этого плоды раздают прихожанам. Считается, что принесенные в церковь ягоды виноградари жертвуют Богоматери. А после праздника они начинают сбор винограда — как для вина, так и для армянского коньяка.

В праздновании Благословения винограда принять участие может любой желающий. И это, кстати, отличный повод для поездки в Армению. Нам повезло: на праздник нас пригласили представители ереванского коньячно-винно-водочного завода Арарат, на котором производят коньяки Ной и Kremlin Award, а также замечательные армянские вина.

В том, что армянский коньяк известен далеко за пределами Армении, есть немалая заслуга Арарата. В Армении вам обязательно расскажут о том, что местный коньяк в свое время регулярно поставляли английскому премьер-министру Уинстону Черчиллю.

Историческими анекдотами, впрочем, сыт не будешь. Трудно, будучи в Армении, удержаться и не купить с собой бутылку-другую легендарного коньяка.

Благодарим за организацию поездки в Армению российскую компанию Лудинг .

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара .

«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы .

Поехать на выходные в Питер – с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую .

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы .

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, .

Новый Афон Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой .

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма .

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне .

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно .

Писатель и колумнист wictoria.ru Арина Холина не на шутку увлеклась Берлином. Из своей последней .

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не .

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной .

Спорт и еда — два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс .

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской .

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться .

ԽԱՂՈՂՕՐՀՆԵՔ — освящение ВИНОГРАДА

Бушевали воды Потопа, принося смерть всему живому, но Господь помнил о праведном Ное и о живущих в Ковчеге. «И остановился Ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». (Быт 8:4). Благословил Бог Ноя и семью его, и вновь началась жизнь на земле. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник» (Быт 9:20). С тех пор лоза виноградная непрестанно возделывается на Армянском нагорье.

В своих научных трудах академик Н.И. Вавилов определил основные центры происхождения винограда и особо выделил переднеазиатский ареал, сердце которого — Армянское нагорье. Здесь виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм — это подтверждает гипотезу о том, что родиной винограда является именно армянская земля.
Правители Ванского царства (Биайнили, Урарту) активно покровительствовали разведению винограда. Вот фрагмент перевода клинописной таблички, датируемой VII в. до н. э., найденной при раскопках крепости Тейшебаини, что располагалась в пределах современного Еревана: «Богу Халди, своему владыке, эту надпись Руса, сын Аргишти, воздвиг. Могуществом бога Халди Руса, сын Аргишти, говорит: Земля долины Куарлини (Араратская равнина. — Ред.) была необработанной, ничего там не было. Как мне бог Халди приказал, так я этот виноградник разбил, повелел я там устройство полей с посевами, фруктовых садов, взялся я там за устройство города. Канал из реки Илдаруниа (р. Раздан. — Ред.) я провел; «Умешини» — имя его. В этой долине царя Русы, когда кто-нибудь заставит канал оросить что-нибудь, козленок пусть будет зарезан богу Халди, овца — пусть будет принесена в жертву богу Халди, овца — богу Тейшеба, овца — богу Шивини. Руса, сын Аргишти, царь могущественный, царь великий, царь вселенной, царь страны Биайнили, царь царей, правитель Тушпа-города».
Виноград был особо любим на армянской земле, его ели свежим, готовили изюм. Бродило вино в огромных карасах, найденных археологами при раскопках Урарту. Древесиной разжигали огонь в тандырах. А из листьев тысячи лет назад, как и сегодня, готовили долму. Виноград был и пищей, и лекарством, им торговали купцы и как дань доставляли правителям. Греческий историк Геродот рассказывает: «В земле Армениев, которые живут выше Ассирийцев, из ивовых ветвей устраивают ребра кораблей и ими обтягивают меха. Как пол, не устраивая ни кормы, ни носа, но наподобие щи-
та, сделав судно кругловатым и наполнив тростниками, эти суда пускают по реке, нагрузив товарами, в особенности вином в пальмовых сосудах. суда эти бывают большие и малые, из них большие подымают до пяти тысяч талантов (около 129,5 тонн. — Ред.) груза».

Статья по теме:   Высота формировки - виноград

Сбор столь ценного продукта радовал и крестьян, и горожан Древней Армении, потому и праздник в честь сбора винограда уходит в глубь веков… Историки говорят, что праздник берет начало в языческие времена, а затем, с приходом христианства, был переосмыслен и освящен Церковью. Однако вспомним, что первый урожай на горах Араратских, так Библия именует Армянское нагорье и Древнейшее Армянское царство, собрал благочестивый патриарх Ной. Именно он первым радостно созерцал созревшие тучные гроздья и воздал хвалу Творцу, благословившему праведный труд.

Проводя раскопки в крепости Тейшебаини, археологи обнаружили хранилище с 37 000 декалитров вина. Также были найдены 10 винных хранилищ в Кармир Блуре и Эребуни.

Пока виноград не созрел, запрещалось его вкушать, и поэтому с еще большим нетерпением ждали начала праздника. Собирались гусаны — народные певцы и пели радостные песни о благословенной лозе и сладком вине. В дохристианские времена звучали полные веселья хвалебные гимны в честь Матери-земли, одарившей виноградаря, и в честь обожествленного Солнца — Арегака, согревшего своими лучами спеющие плоды.

С приходом христианства языческие суеверия и праздники постепенно упразднялись и вводились новые, посвященные вере в истинного Творца и Спасителя. К празднику благословения винограда было особое отношение. В Армянском царстве обряд совершался в прицерковных виноградниках, куда собирался не только простой люд, но и царь, князья. Отношение Церкви к освящению винограда — в сути праздника. Ведь истоки его в деяниях праведного Ноя. Виноград куда более священен и важен, чем просто полезный плод. Христианская живопись и скульптура часто обращаются к образу виноградной лозы.
Во множестве миниатюр, в настенных росписях и рельефах церквей, в элементах хачкаров видна благодатная лоза винограда. Одно из самых ярких «виноградных» проявлений в архитектуре — это «Виноградный пояс», обрамляющий храм «Сурб Хач» на острове Ахтамар.

Статья по теме:   Бабатаг сорт винограда

В проповедях Иисуса виноград — центральная аллегорическая фигура и самый яркий образ. Иисус связывает единение Бога Отца, Бога Сына и людей в образе виноградаря, виноградной лозы и плодов: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь» (Ин 15:1). «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:1). Господь избрал именно вино, чтобы претворить его в свою Спасительную Кровь, Кровь Нового Завета, освящающую человека и открывающую врата Рая. И причащаемся мы через хлеб и вино, истинно Тело и Кровь Спасителя.
Церковь объединила по времени два святых праздника не механически, а исходя из глубокого смысла. Святая Мария родила миру Спасителя и своим Вознесением свидетельствует, что врата Царства Небес открыты, что тех, кто, храня верность заповеди Господней, вкушает Плоть и Кровь Спасителя, после смерти ожидает не тьма и забвенье, но Жизнь Вечная и Воскресение (Иоан 6:54).
В воскресенье, ближайшее к 15 августа, совершается в армянских церквях обряд освящения винограда.
Епископ в окружении священников и верующие читают молитвы, поют церковные шараканы — песнопения, воздавая хвалу и благодарность Творцу Вседержителю Неба и Земли, Единородному Сыну — Господу Нашему Иисусу Христу, Святому Духу и Покровительнице нашей, Пресвятой Деве Марии — Матери Божьей.

Текст: Нарек Кущян, Тбилиси

Молитва на благословение винограда 6 августа.

Молитва на благословение винограда 6 августа.

«Господи Боже наш! Благослови этот новый виноградный плод, который, по Твоему благоволению, при ясной погоде, через благорастворение воздуха и дождевые капли, созрел к этому времени. Да послужит он и его сок нам, вкушающим его, и радостью и приношением для очищения нас от. грехов, приносимым Тебе с Освященным Святым Телом Твоего Христа, с Которым благословен Ты вместе с Пресвятым, Всеблагим и Подающим жизнь Твоим Духом ныне и всегда и во веки веков. Аминь»,

Если же 6 августа вместе с виноградом или, за неимением винограда вместо него приносятся в храм для освящения яблоки и другие фрукты, то произносится еще и другая молитва — на благословение первых плодов и овощей. Эта же молитва произносится при благословении вообще всех первых плодов и овощей, также в свое время после созревания приносимых в храм для освящения.

Похожие главы из других книг

Молитва на благословение стада.

Молитва на благословение стада. «Владыка, Господи Боже наш. Имеющий власть над каждым творением! Тебе мы молимся и Тебя просим: как благословил Ты и умножил стада патриарха Иакова, так благослови и этот скот стада Твоего раба (имя) и, размножая это стадо, сделай его

Молитва на благословение гумна.

Молитва на благословение гумна. Господи Боже наш, Источник благ! Ты, по Своему милосердию и благости, повелевший земле произрастить плод, Сам благослови и умножь это гумно и плоды, собранные и принесенные Твоими рабами, а их кладовые наполни всяким добрым плодом, пшеницей,

Молитва на благословение сетей.

Молитва на благословение сетей. «Господи Иисусе Христе Боже наш, насытивший пять тысяч пятью хлебами и двумя рыбами и от избытка их давший возможность набрать еще множество оставшихся кусков! Ты Сам, Всесильный Владыка, по молитвам. Преблагословенной, Славной Владычицы

Молитва на благословение артоса.

Молитва на благословение артоса. (После заамвонной молитвы на литургии артос поставляется перед Царскими Вратами). «Боже Всесильный, Господь Вседержитель! Повелевший рабу Твоему Моисею, при выходе Израиля из Египта и освобождения Твоего народа от тяжкого рабства

Статья по теме:   Дорои белый - сорт винограда

Молитва на благословение винограда

Молитва на благословение винограда (6 Августа) „ Господи, благослови этот новый виноградный плод, при ясной погоде, чрез благорастворение воздуха и дождевые капли, по Твоему благоволению созревший к этому времени, чтобы он и его сок послужил нам вкушающим и веселием, и

Молитва на благословение первых плодов.

Молитва на благословение первых плодов. «Владыка, Господи Боже наш, заповедавший каждому добровольно приносить Тебе Твое из Твоего и подающий за это в вознаграждение Твои вечные блага! Как принял Ты приношение вдовы, так и ныне приими от Твоего раба (имя) принесенное Тебе,

Молитва на благословение иконы спасителя

Молитва на благословение иконы спасителя СЫЙ БОЖЕ ОТЧЕ, Вседержителю покланяемый, достойно есть яко воистинну, и праведно, и лепо великолепию святыни Твоея Тебе кланятися и Тебе славити, Единаго воистинну Сущаго Бога; безначальне, непостижиме, неописанне, неизменне,

Молитва на благословение новаго меда в первый день августа

Молитва на благословение новаго меда в первый день августа Необыме?нный в ми?лости и неизрече?нный во щедро?тах, Го?споди Иису?се Христе?, ди?вен Сый во сла?ве и творя?й чудеса?. Ты, де?йством Свята?го Ду?ха иногда? благослови?вый Изра?иля и его? ме?дом насы?тивый от ка?мене, Сам и

Молитва на благословение гроздия в шестый день августа

Молитва на благословение гроздия в шестый день августа Подобает ведати: Яко предание имамы от святых отец, от спасительнаго сего праздника Преображения снедати гроздие, идеже обретается, благословение приемше от иерея. Принесену бывшу гроздию в церковь и по анафоре

Молитва на благословение винограда

Молитва на благословение винограда Диакон: Господу помолимся.Хор: Господи, помилуй.МолитваБоже, Спаситель наш, благоволивший виноградом наречь Единородного Твоего Сына, Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, и через Него плод бессмертия нам даровавший! Сам и

Молитва на благословение скоромного в Рождество Христово

Молитва на благословение скоромного в Рождество Христово (Читается на первой праздничной трапезе вместо обычной молитвы.) Господи Иисусе Христе, Боже наш, изволивый спасения нашего ради на земли во плоти явитися и от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии неизреченно

Молитва на благословение детей

Молитва на благословение детей Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сохрани силою животворящего Креста Твоего.(Осенить крестным

Молитва на благословение роев пчелиных

Молитва на благословение роев пчелиных Боже Всемогий, Предвечный, содержаяй горстию всю тварь, обладаяй небом и землею, и всеми, яже на них, всякому же созданию, еже на пользу быти щедро подаяй: умиленно молим Ти ся, Всеблаже, якоже древле израильтяном, землю медом и млеком

Молитва в насаждение винограда

Молитва в насаждение винограда Господи Иисусе Христе, Иже лоза сый истинная, и Отец Твой делатель, Ты и апостолы нарекл еси рождиями; тако и ныне, Владыко, прииди на лозу сию, и насади; даждь ей хранителя помощь Твою, огради входы и исходы ея Твоим Промыслом: избави ю от

Молитва на благословение стада

Молитва на благословение стада Владыко Господи Боже наш, власть имеяй всякия твари, Тебе молимся, и Тебе просим, якоже благословил и умножил еси стада патриарха Иакова, благослови и стадо скотов сих раба Твоего (имя), и умножи, и укрепи, и сотвори е в тысящи, и избави е от

Молитва на благословение мрежи (невода)

Молитва на благословение мрежи (невода) Господи Иисусе Христе Боже наш, от пяти хлебов и двою рыбу пять тысящ насытивый, и от избытков множество укрухов собрати устроивый: Сам, Владыко Всесильный, и предлежащыя мрежи благослови, молитвами Преблагословенныя Славныя

Источники:

http://www.gastronom.ru/text/armeniya-prazdnik-blagosloveniya-vinograda-1003437
http://zham.ru/categories/fiesta/159–osvyaschenie-vinog-ada.html
http://religion.wikireading.ru/99305

Добавить комментарий