Биомасса — виноград

Биомасса — виноград

С древних времен известно, что древесная биомасса является бесценным богатством, которого достаточно много на территории России. Детальное изучение и благоразумное использование всех ее составляющих приводит к экономному и рациональному использованию природных ресурсов страны. Компания «Химинвест», занимающаяся полезной и тщательной переработкой леса, предлагает необходимый перечень продукции для процветания и стабильной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Такая деятельность обусловлена преобразованием незаменимых органических веществ, содержащихся в древесине, в источники сырья для кормовых, пищевых и лечебных целей. Известно, что за целый год производится столько сельскохозяйственной продукции, сколько ее производит лес. Исходя из этого, Химинвест тщательно перерабатывает не только стволовую древесину, но и отходы лесозаготовительного производства, что приводит к экономии площади вырубаемых лесных массивов на территории РФ.

Специалисты «Химинвест» в области лесохимии разработали не только методику безотходного производства древесной биомассы, но и комплекс полезных и необходимых продуктов для внутреннего и внешнего использования в эксплуатации крупного рогатого скота. Одной из востребованных видов продукции компании является хвойно-энергетическая добавка, восполняющая недостающие химические элементы в питании коров и улучшающая их последующую лактацию.

Такая рецептура позволяет предотвратить нарушение обмена веществ животного, снабжая его организм и кровь необходимыми питательными и энергетическими веществами, исключая вероятность появления вредных продуктов распада. Эффективность данной добавки вызвана присутствием древесной хвои, добытой экологически правильным и последовательным путем, что улучшает процессы метаболизма в организме коров и их молочную продуктивность.

Элементы, содержащиеся в хвойно-энергетической добавке, хорошо всасываются и вырабатывают достаточное количество энергии, увеличивающей уровень глюкозы в крови животного и снижающей содержание жирных кислот в ней, что предотвращает диагноз кетоза. В результате можно смело судить о том, что специалисты компании «Химинвест» благоприятно влияют на количественные и качественные показатели лактопродуктивности крупного рогатого скота Российской Федерации.

Что такое органическое, биодинамическое и природное вино

29 июля 2014 в 13:15

Мир всеми средствами старается вернуть ускользающую натуральность и сделать вручную то, что можно сделать вручную. Что касается вина, то здесь история альтернативных методов производства началась гораздо раньше, чем в других отраслях, ещё в 70-х годах прошлого века и по глубоко идейным причинам. Никто не знает больше о тайной связи земли с тем, что на ней растёт, чем виноделы, ведь вина получаются разными не только в зависимости от виноградника и сорта вина, но и от года к году на одном месте.

Сегодня биодинамика и органика перестали быть экзотикой для винной Европы, в меньшей степени — для Америки. До России новый виток тенденции, принёсший в лексикон винных фанатов словосочетание «natural wines», который переживает сейчас пик своей контркультурной популярности, пока не добрался даже в виде экспорта. Органические и биодинамические вина до сих пор остаются в Москве и Санкт-Петербурге скорее темой для застольных разговоров — они настолько незаметны в винных картах ресторанов, что часто даже сомелье не сможет внятно рассказать вам нужные подробности.

The Village попросил винного критика Антона Обрезчикова разложить в этой теме всё по полочкам. В сегодняшнем материале он рассказывает о том, что такое биодинамическое, природное и органическое вино и в чём их различия. В следующей части будет список московских и петербургских ресторанов, баров и магазинов, в которых немногочисленные образцы можно попробовать и приобрести.

Статья по теме:   Дорадилло – сорт винограда

Биодинамическое вино

Эрве Жестен из Шампани, которому во многом обязано «Абрау-Дюрсо» чудесным превращением из запущенного советского производства в скроенный по шампанским лекалам полноценный бренд игристых вин, — винодел-биодинамист. Рабочие завода, где он бывает наездами, побаиваются его, особенно после того, как застали однажды ночью в Абрау собирающим лунный свет в пустые пластиковые бутылки, которые он затем подкладывал под винные бочки.

Биодинамика — всемирный заговор деревенских сумасшедших, секта, построенная вокруг cекретного знания. Биодинамика применима не только к виноделию, но и вообще к любому сельскому хозяйству. Её придумал теософ Рудольф Штайнер (русский поэт и писатель Андрей Белый был какое-то время его учеником и соратником) лет сто назад как универсальный сельскохозяйственный метод, как способ поднять производительность и гармонизировать сельское хозяйство с биоритмами матушки-природы, всеми способами привлекая энергии воды, света, земли и воздуха. Кинофильм «Пятый элемент», если в двух словах.

Факты о биодинамическом вине:

— Уход за виноградниками по фазам луны и прочим показателям природных ритмов.

— Самостоятельная подготовка виноделом органических удобрений также с учётом биоритмов.

— Гарантия биохимической чистоты виноградника.

— Максимум ручных операций.

— В процессе создания вина механическое воздействие на него сводится к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы вино перемещалось по винодельне под воздействием силы тяжести.

— Вы никогда не сделаете хорошее биодинамическое вино на неудачно расположенном винограднике.

— Обязательные удобрения: № 500 — навоз, выдержанный в коровьем роге, для микробиологии земли и № 501 — кварц, выдержанный в коровьем роге, для усиления фотосинтеза.

— В идеале — сертификация Demeter или Biodivin.

Именно в сочетании с работой на винограднике биодинамика производит максимальное эстетическое впечатление на неподготовленного пользователя — вино способно заинтриговать его куда больше, чем, скажем, биодинамическая картошка. Здесь невероятное количество экзотики, бьющей по глазам: хождение за плугом и лошадью, дружба с правильными птицами, которые едят неправильных жуков, коровьи рога, наполненные навозом, гомеопатические удобрения для лозы, сделанные из хвоща, крапивы и аптечных трав. Чувство как минимум иронии, как максимум — отторжения способно появиться автоматически.

Тем не менее с каждым годом биодинамика становится всё популярнее и популярнее. Почему? Потому что, как бы странно ни выглядело собирание лунного света в бутылку, парадокс заключается в том, что всё это работает — об этом вам скажет любой эксперт. Вина, которые тот же Эрве делает в Шампани, периодически получают высшие рейтинги у Bettane & Desseauve, самого прогрессивного винного гида Франции.

Биомасса Земли, инфографика

Масса людей, растений, животных, грибов, бактерий и вирусов

Состав и распределение биосферы по массе, довольно интересный и значимый вопрос в биологии. Хотя и точная перепись всех живых организмов на Земле невозможна в буквальном смысле. Трудно себе представить информацию, по типу: знакомьтесь это бактерия Алиса 43 на 10 в 30 степени, живёт в болоте под Усть-Каменогорском, простите, пока делали перепись Алиса померла, оставив 23 млрд потомков. Однако учёным удалось определить биомассу царств живых организмов на планете, а также определить какое влияние на её распределение оказал человек. Хоть о суперточности говорить пока рано, но инфографика очень интересная.

Результаты

Подсчёты производились в гигатоннах углерода, потому как соединения углерода являются основой для всего живого и составляет около 17,5% в составе животных и растений, при этом, эта масса не зависит от содержания в них воды. 1 Гт C равна 10 в 15 степени грамм углерода. По подсчётам учёных биомасса всех царств жизни на планете составляет 550 Гт углерода. Львиная доля биомассы это растения, около 450 Гт С, затем идут бактерии 70 Гт С, грибы 12 Гт С, археи 7 Гт С, протисты 4 Гт С, животные 2 Гт С и вирусы 0,2 Гт С.

Статья по теме:   Кернер - виноград

Также учёные отмечают, что в морской биомассе, в отличие от наземной, содержится больше потребителей, чем производителей. Здесь имеется ввиду пищевая структура сообщества, которая делится на консументов, продуцентов и редуцентов. Продуценты — это организмы создающие органические вещества из неорганических, как к примеру, фотосинтез. Консументы потребляют продукты продуцентов, но не разлагают их до неорганических, как редуценты. А редуценты это бактерии и грибы, которые разлагают останки живых существ до простейших или неорганических веществ. Кстати погрешность при подсчёте бактерий в полученных результатах довольно большая.

Стоит отметить и то, что по полученным данным подземная биомасса оказалась меньше надземной, вопреки многим утверждениям учёных. Что вполне объяснимо некоторыми пробелами в наших знаниях на данный момент, особенно в подземном мире. А вот масса листьев в 6,5 раз меньше чем вся масса корней. Растительная биомасса включает ≈70% стеблей и стволов деревьев, которые в основном метаболически инертны.

На следующей диаграмме представлены усреднённые данные по царству животных. Больше всех по углеродной массе морские членистоногие 1 Гт С, затем идут рыбы 0,7 Гт С, далее моллюски, нематоды или круглые черви и наземные членистоногие по 0,2 Гт С. Хотя наземные членистоногие и значительно больше представлены в видовом плане, чем морские их масса в 5 раз меньше.

У морских членистоногих есть отдельные виды, как к примеру, арктический криль, масса которого всего в 4 раза меньше чем всех наземных членистоногих. Этот вид криля можно поставить в один ряд с термитами, чья масса составляет также 0,05 Гт С, чуть меньше чем у людей. Далее идут стрекающие — это водные многоклеточные обитатели, обладающие стрекающими клетками для охоты и защиты, их масса составляет 0,1 Гт С. Столько же составляет масса всего домашнего скота на планете, который состоит в основном из крупного рогатого скота и свиней. А вот люди занимают всего 0,06 Гт С, что почти в двое меньше скота и в 11,6 раз меньше чем рыб. Однако людей по углеродной массе в 8,5 раз больше чем всех диких млекопитающих и в 30 раз больше чем диких птиц. А домашних птиц, среди которых преобладают цыплята, в 2,5 раза больше всех диких.

Влияние человечества на биосферу.

За относительно небольшой исторический период человеческой деятельности, в биосфере земли произошли значительные изменения. Это в основном связано с одомашниванием животных, распространением земледелия и промышленной революцией. Вследствие чего резко увеличилась численность населения, но общая растительная биомасса планеты сократилась почти вдвое по сравнению со временем до развития цивилизации. А учитывая высокую долю этой биомассы в целом на земле, то можно смело сказать, что человечество почти вдвое сократило биомассу Земли.

Параллельно со снижением диких наземных и морских млекопитающих в 6 раз, общая численность млекопитающих выросла более чем в 4 раза, в основном за счёт численности населения и развития скотоводства. А вот дикие животные сократились более чем в 6.5 раз, особенно в период от 50 до 3 тысяч лет назад, когда почти половина крупной мегафауны планеты была съедена. Даже среди позвоночных, если не считать рыб, люди и скот превышают всех остальных. Также, более чем в два раза сократилась масса промысловых видов рыб, а в целом, во всех категориях рыб их масса сократилась, примерно на 0,1 Гт С. Стоит отметить, что если с выращиванием биомассы в животноводстве люди преуспели, по сравнению с другими животными, то в сельском хозяйстве цифры хоть и внушительные, но относительно общей биомассы растений, незначительные, всего 10 Гт С, что составляет около 2%.

Статья по теме:   Московский дачный - виноград

Распределение биомассы по средам и режимам питания для отдельных организмов.

Изучая распределение биомассы на Земле, как видно из диаграмм, можно заметить существенные различия между наземной и морской средой. Хоть мировой океан занимает 70,8% поверхности планеты, земная биомасса в 78 раз больше. Что не удивительно, потому как основная составляющая биомассы, это растения, а в океанах их менее 1 Гт С.

Однако несмотря на большую разницу в содержании биомассы в наземных и морских средах, первичная производительность двух сред примерно одинакова. А для большей части биомассы животных домом является морская среда. А для бактерий и архей, больше подходит глубокая подповерхностная.

Но при оценке распределения биомассы учёные напоминают, что для точной оценки наземных простейших, некоторых видов грибов и обитателей глубинных подповерхностных сред, как на суше, так и в океане, очень мало данных.

А при анализе распределения организмов, которые занимают различные положения в общей цепочке питания, можно отметить, что биомасса первичных производителей на суше намного больше, чем первичных и вторичных потребителей. А вот в океане совсем другая картина, там всего ≈1 Гт первичных производителей поддерживает жизнь ≈5 Гт С биомассы потребителей.

Но такая картина распределения биомассы происходит из-за того, что первичные производители имеют значительно небольшой период жизни, на уровне дней и быстро размножаются, в отличие от потребителей, которые живут и набирают массу значительно медленнее, в пределах нескольких лет. Поэтому постоянный запас потребителей больше, при этом плодовитость производителей компенсирует этот перекос в экосистеме. Однако стоит отметить, что в некоторых отдельно взятых уголках планеты пищевая цепочка может выглядеть иначе, но никак не влиять на глобальный баланс потребителей и производителей на планете.

Чтобы было более понятно, помимо вышесказанного, то положение, которое занимают организмы в общей цепочке питания, называется трофическим уровнем и делится по номерам:

Первый трофический уровень — это в основном зелёные растения, называемые продуцентами.

Второй уровень — это первичные консументы, то есть организмы потребляющие продукты первого уровня, как к примеру, травоядные животные.

Третий трофический уровень, так называемый уровень вторичных консументов который занимают хищники, поедающие животных второго уровня.

Четвёртый уровень занимают вторичные хищники.

Уровней может быть гораздо больше, потому как учитываются и падальщики, и насекомые, каждый из которых занимает своё положение в пищевой цепочке.

Неопределенность

Неопределённость, на подобие погрешности, в расчётах довольно велика, особенно при подсчёте вирусов, архей и бактерий. Однако при подсчёте растений погрешность невелика и сопоставима с разными источниками, это достигнуто в основном за счёт отчётов каждого государства и проверочных измерений которые проводятся в полевых условиях при поддержке спутниковой и аэрофотосъемки.

Характерный случай неопределённости отмечен у морских бактерий и архей, где концентрация клеток варьируется не только по глубине. И для каждого диапазона глубин рассчитывается средняя концентрация клеток и общее количество морских прокариот оценивается путем умножения на объем воды в каждом диапазоне глубин. А далее общее количество клеток преобразуется в биомассу с использованием характерного содержания углерода на каждую клетку. Также в случаях с земными членистоногими и протистами, очень трудно на данный момент всех подсчитать, даже генетики пока точно не могут спрогнозировать, в отличие от некоторых случаев, когда при помощи оценки вариаций генетического разнообразия можно определить размер популяций.

Но всё же стоит выразить благодарность учёным, которые делают конкретные шаги в этом направлении. Очень наглядные получаются графики, позволяющие лучше понять устройство биосферы, и оценить степень нашего влияния на неё. К тому же учёные обещают усовершенствовать методики подсчётов и их точность.

Источники:

http://vinogradna.ru/alternativnoe-ispolzovanie-drevesnoj-biomassy-v-oblasti-ximinvest.html
http://www.the-village.ru/village/food/alcohol/161089-agentstvo-lunnyy-svet-chto-nuzhno-znat-ob-organicheskom-biodinamicheskom-i-prirodnom-vine
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae594901410c3259ffe7f9a/5b07a7391aa80c0991a52f03

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×