Биология пыльцы бессемянных сортов винограда

Биология пыльцы бессемянных сортов винограда

Опыление — это перенесение пыльцы цветка одного растения на цветок другого.
Опыляться цветки винограда могут перекрёстно (пыльцой другого куста винограда), реже могут самоопыляться — использовать для опыления свою пыльцу. Переносится пыльца чаще всего ветром, иногда насекомыми.
Научные источники говорят, что основной способ опыления винограда в природе — это перенос пыльцы ветром, но почему тогда во время цветения от виноградника исходит такой сильный медовый, чарующий аромат.
Итак, виноград, в принципе, может обойтись без искусственного опыления.
Но! — На любой сорт винограда дополнительное опыление повлияет благотворно — при этом больше цветков образуют завязь, в ягодах сформируется положенное количество семян, а это позволит ягодам достигнуть максимальных размеров и накопить много сахара и ароматических веществ (как-бы для семян, но достанется-то нам).
Прирост урожая составит 20 — 40%.

Кроме того, существуют сорта (Элегант, Кеша-1, Атлант, Алина, Виктория и др.) цветки которых не имеют собственной пыльцы вообще. Такие сорта называются сортами с функционально-женским строением цветка. Если на них не попадёт чужая пыльца — то урожая не будет совсем или ягоды окажутся мелкими и невкусными, правда без семян.

Даже бессемянные сорта винограда положительно отзываются на опыление. На самом деле цветки у них опыляются точно так же как и у остальных сортов и даже начинают образовываться смена, но на определённом этапе этот процесс самопроизвольно обрывается (вероятно это генетическая поломка, которая пригодилась человечеству). Для бессемянных сортов (кишмишей) просто необходимо применять гиббереллин. Гиббериллины — это фитогормоны. Их много — около 60. Самая главная — гибберилиновая кислота — она запускает рост побегов, прорастание семян, начало цветения и, самое главное в данной ситуации, рост ягод в которых нет семян. Точнее само это вещество образуется в зародыше семени — и вызывает рост ягоды. В кишмише присутствуют только зачатки семян — ростовых веществ мало — поэтому если проводить гиббериллинами дополнительные обработки — это увеличит урожай в 2 — 3 раза. При этом увеличивается и размер ягод, и размер и масса грозди. Сорта с семенами реагируют на такие обработки отрицательно. Порядок применения гиббереллинов на винограде — здесь .

Как только вы обнаружите что цветки винограда сбросили колпачки
(строение цветка можно посмотреть здесь ) — и их хорошо видно на почве под кустами, а сами цветочные кисти распушились и стали желтоватыми — пора начинать. Надо заметить, что начало цветения может отличаться у разных сортов на несколько дней.

Статья по теме:   Ожирение, или болезнь тягучих вин - Яблочно-молочное брожение и болезни

Опыление лучше проводить поздним утром, после высыхания росы. В левой руке — тарелка, а в правой — пуховка. Подносим тарелку под цветущую кисть и несколькими лёгкими, смахивающими движениями сверху вниз собираем пыльцу на пуховку и в тарелку. Повторяем эту манипуляцию с 3 — 5 кистями на кусте и преходим к следующему цветущему кусту. Здесь повторяем всё тоже, самое со всеми соцветиями.Теперь в нашей тарелочке смесь из пыльцы уже двух кустов — направляемся к следующему, а потом проделываем тоже самое на всех лозах. Последним, не забудем это, опылим самый первый куст.
Очень желательно повторять это мероприятие каждые 3 — 5 дней, чтобы так или иначе захватить оптимальное время на всех кустах.
Опылённые цветки подсохнут очень быстро и через несколько дней можно будет заметить, что завязи начали надуваться. Такие лозы больше «не нуждаются в наших услугах».

Можно помочь естественному опылению — если в это время проредить листья вокруг соцветий и время от времени встряхивать шпалерную проволоку.

Селекция и классификация бессемянных сортов винограда

Во всем мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду как ценному диетическому и питательному продукту, который пользуется высоким спросом в течение круглого года. Поэтому пополнение сортимента новыми бессемянными сортами является особо актуальной задачей.

Селекция бессемянных сортов винограда

Наиболее перспективным направлением селекции является создание устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды, болезням, вредителям бессемянных сортов. Связано это с возрастающей нагрузкой на окружающую среду от пестицидов, их дороговизной, значительными затратами на проведение мероприятий по защите насаждений от основной болезни — милдью. Но на пути решения этой селекционной задачи возникают определенные сложности генетического характера. Часто гены, контролирующие посредственное качество ягод, сцеплены с генами устойчивости и не удается выделить из гибридного потомства бессемянные сеянцы с высоким качеством ягод и достаточной полевой устойчивостью. То есть часто селекционер стоит перед дилеммой, что выделять в потомстве:

  • есть хорошие размеры, вкус, но нет устойчивости болезней;
  • есть приличная устойчивость (можно выращивать максимум при 1-2 обработках в годы эпифитотий), но качество ягод оставляет желать лучшего;
  • иногда в потомстве проскакивают сеянцы с очень высокой устойчивостью и морозостойкостью, а качество таково, что ягоды висят до морозов — никто не хочет есть, ни осы, ни птицы, ни люди.

Часто приходится выбирать в зависимости от того, к чему предрасположен сам селекционер. Наследование признака бессемянности носит сложный генетический характер. В целом генетические ограничения для получения бессемянных сортов, сочетающих устойчивость к грибным болезням, вредителям, морозам и высокое качество ягод, отсутствуют, поэтому получение достаточно крупноплодного устойчивого бессемянного сорта — вопрос времени.

Статья по теме:   Влияние регуляторов роста на развитие винограда

Кроме устойчивости, потребителя интересует размер ягод, величина грозди, окраска, т. е. внешний товарный вид. Известно, что рост, линейные размеры ягод зависят от массы семян в ягодах. Семена производят гиббереллины, и чем больше масса семян в ягодах, тем больше они продуцируют гиббереллинов, тем крупнее ягоды. Пока не получены бессемянные сорта с ягодами крупнее 6 г. Самая крупноягодная форма — гибрид /1-4 имеет массу ягод 5,4 г. Бессемянные сорта кишмиш Согдиана, гибрид-6, Кишмиш молдавский, Кишмиш лучистый, Белградский бессемянный имеют ягоды весом 3,1-3,8 г. Циркулирующие в любительской среде сведения об устойчивых бессемянных сортах с весом ягод 15-23 г сильно преувеличены. Реально бессемянные ягоды массой 6- 8 г были получены сотрудниками селекцентра ВсеросНИИВиВ с использованием специальной технологии на семенном сорте Талисман с функциональноженским типом цветка.

Классификация бессемянных сортов винограда

У бессемянных сортов средняя масса и размеры рудиментов семян колеблются по годам в зависимости от суммы активных температур от биологического нуля до цветения, за период цветения и от суммы осадков за период цветения. О степени бессемянности некоторых сортов можно судить по категории бессемянности (см. таблицу 2 ).

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Статья по теме:   Инсектициды, разрешенные для применения на виноградниках

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/opylenie.htm
http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/selekcija_bessemjannyh_sortov_vinograda
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/sverhrannij-bessemyannyj.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×