Биологический нуль — виноград

Требования виноградного растения к факторам внешней среды

Климатические, почвенные условия и их влияния на виноград

На произрастание винограда, урожай и его количество оказывает влияние совокупность разнообразных факторов из которых особенно важное значение имеют климатические и почвенные условия. Все факторы среды взаимосвязаны и взаимообусловлены и действуют на растение одновременно. Чем больше мы будем знать об этом, тем лучше сможем управлять ростом и плодоношением кустов.

Из климатических факторов наибольшее влияние на культуру винограда оказывают температура, влага и свет.

Влияние температур на виноградное растение

Различные сорта винограда предъявляют неодинаковые требования к температуре. Для оценки потребности виноградных растений в тепле установлено понятие биологического нуля и суммы активных температур за вегетационный период по П. Г. Селянинову. Биологический нуль, для сортов V. vinifera равен 10°С. Среднесуточные температуры, равные 10° и выше, дают сумму активных температур за вегетационный период. Для сортов разных сроков созревания требуются следующие суммы температур: для ранних сортов — 2500, средних — 2900, поздних — 3300 и очень поздних — более 3700°. Эти температуры определяют границы возделывания различных сортов, величину и качество урожая.

Минимальная среднемноголетняя продолжительность, вегетационного периода, при которой можно получать урожай более и менее удовлетворительного качества, для сортов очень раннего срока созревания равна в среднем 150 дням при сумме активных температур 2100—2200°.

Когда и почему останавливается рост винограда

При температуре ниже биологического нуля останавливается рост винограда, медленно идут процессы дыхания, превращения и перемещения веществ, а также процессы вызревания побегов.

Температура при которой появляются ожоги на листьях и ягодах

В разные периоды вегетации виноград требует неодинаковое количество тепла. Распускание почек в зависимости от вида и сорта винограда начинается при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха 9—12°С. При дальнейшем повышении температуры, особенно при 25—30°, происходит сильный рост побегов, такая же температура наиболее благоприятна для формирования почек и цветения. При температуре ниже 15° цветение хотя и идет, но оплодотворение происходит очень плохо. Температура выше 40° при недостатке влаги угнетает рост и может вызвать ожоги листьев и ягод. Поврежденные ожогами листья опадают, а ягоды делаются коричневыми, начинают морщиться и высыхать

Что страшнее для винограда: жара или холод

Как высокие, так и низкие температуры отрицательно воздействуют на растение. Наибольшую опасность представляют низкие температуры. Понижение температуры ниже 0° после распускания почек винограда вызывает значительное повреждение зеленых органов.

После распускания почек весной температуру минус 1°С не выдерживают листья и точки роста побегов. Набухшим глазкам до появления пушка не страшны заморозки до 2—3°. При осенних заморозках могут повреждаться ягоды, глазки, побеги. Нормально вызревшие побеги выносят морозы до 20°. При морозе 10—15°С и большой его продолжительности может погибнуть много глазков. Устойчивость виноградного растения к заморозкам и морозам обуславливается сортовыми особенностями, общим состоянием кустов, уровнем агротехники и продолжительностью морозов.

Виноград Гид

Экология растения винограда

Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизне­деятельности в естественных условиях и в агроценозе.

Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, про­веденный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы усло­вии произрастания, биосферы, но и организационные, социаль­ные и другие проблемы.

Виноград относится к числу пластических растений, он реа­гирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную про­дукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, науч­ные исследования показали, что экологические условия и гене­тические особенности сортов винограда — основа специа­лизации и сорторайонирования виноградарства.

На растение винограда действуют одновременно взаимосвя­занные между собой факторы среды — климатические, почвен­ные, пространственные, геологические, биотические и антропо­генные.

Климатические факторы характеризуют физическое состоя­ние среды, в которой растет, развивается и плодоносит вино­град. По значимости они разделяются на основные (температу­ра, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, су­ховеи, заморозки, ветер, град и др.).

Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и мик­роэлементов питания в ней и др.

Биотические факторы — совокупность влияния одних орга­низмов на другие. Могут действовать непосредственно (напри­мер, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).

Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материа­лам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.

Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.

Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру ви­нограда, формирование рельефа (искусственные орографичес­кие факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).

Статья по теме:   Перенасыщение мирового рынка вина закончилось

При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.

Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтро­пический климат. Основные факторы, влияющие на рост и раз­витие винограда: температура воздуха (среднегодовая, средне­суточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максималь­ная); температура почвы (степень ее промерзания и прогрева­ния); интенсивность солнечного освещения и количество сол­нечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсо­лютная и относительная влажность воздуха.

Температура — один из определяющих климатических фак­торов, влияющих на размещение насаждений в различных ус­ловиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизне­деятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Ме­теорологический нуль (температура замерзания воды) по шка­ле Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой тем­пературе.

Температурой перехода европейского винограда из состоя­ния покоя к вегетации принято считать среднесуточную темпе­ратуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологичес­кого нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.

Распускание почек в зависимости от вида и сорта виногра­да начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются актив­ное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цве­тения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобно­виться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избыт­ке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накопле­нию сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образо­вания и до начала их созревания.

Особенно негативно действуют на виноградное растение низ­кие температуры: останавливается рост, физиологические и би­охимические процессы протекают медленно. Весной, после рас­пускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицатель­но влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а на­бухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у евро­пейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдержи­вают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они пер­спективны для использования в качестве морозоустойчивых под­воев.

Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сор­та выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).

Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономичес­ки нецелесообразно.

Главный природный фактор, лимитирующий получение вы­сокого урожая винограда — теплота, количество и перераспре­деление которой во многом зависят от рельефа местности, экс­позиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах про­мышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учиты­вать потребность в тепле по срокам их созревания за весь пе­риод, а именно оптимальная сумма активных температур долж­на быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными темпе­ратурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.

При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются меж­доузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окра­шиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладыва­ются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направ­ленные на увеличение притока солнечной энергии. Она являет­ся одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, форми­рованием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значитель­ного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.

Значительное влияние на прохождение фаз вегетации вино­града и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воз­духа. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его раз­витии, несмотря на относительную засухоустойчивость виногра­да. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них саха­ров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относи­тельная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появля­ющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опы­ление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.

Для выращивания винограда, его размещения важен вет­ровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кус­там винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.

Статья по теме:   По сортам - Дегустационные оценки свежего винограда за 2005-2007 годы

Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпа­дение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе сле­дует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek — Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ВИНОГРАДАРЯ-ЛЮБИТЕЛЯ (Общепринятые термины в виноградарстве)

Словарь виноградаря, краткий.

Ампелография (с греческого «ампелос» — виноград) — наука, изучающая сорта винограда. В СССР издано пока 12 томов «Ампелографии».Аммонификация — процесс разложения органических азотистых веществ с образованием и накоплением аммиака.
Анабиоз (оживание) — явление приспособления живых организмов, в том числе растений, к переживанию неблагоприятных условий среды.
Ассимиляция — процесс образования пластических веществ (ассимилянтов) в листьях, идущих на строение органов растения.
Аэрация почвы — воздухообмен, обеспечиваемый периодическим рыхлением почвы и структурным ее состоянием.
Агробиология — наука, изучающая растение и условия его жизни (в единстве, тесной их взаимосвязи).
Акарициды — химические вещества (препараты) для уничтожения клещей.
Биологический нуль — показание наружного термометра на отметке +10 градусов, при котором, не наблюдается роста растений, в том числе винограда.
Вегетационный период — время от начала сокодвижения до листопада. Начало вегетации осуществляется при среднесуточной температуре выше «биологического нуля» (выше +10 градусов).
Вегетативная гибридизация — выведение улучшенных уже существующих сортов (путем отбора).
Вегетация — состояние активной жизнедеятельности растительных организмов, в течение которой проходит рост и развитие.
Вегетативные органы (растений) — корни, листья, побеги, стебли, клубни, колючки, усики.
Генеративные органы — органы полового размножения растений. На виноградном растении — соцветия, цветки, ягоды, грозди и семена.
Генетика — раздел биологии, изучающий наследственность и изменчивость организмов.
Гуматы (от латинск. гумус — земля, почва) — соли гумино-вых кислот. Гуматы — важнейшая составная часть гумуса.
Гумус (почвенный перегной) — комплекс различных соединений почвы, образующейся в результате биологических и биохимических превращений остатков отмерших растительных и животных организмов, разложения их и синтеза многих сложных веществ.
Гибрид (от латинск. гибрида — помесь) — организм, возникший в результате гибридизации растений или животных; в растениеводстве различают половые и вегетативные гибриды.
Гумми (от греческ. комми — камедь), камеди — органические вещества, выделяемые некоторыми древесными растениями на местах ранений и морозобоин — в виде прозрачной затвердевающей клейкой массы. На виноградном растении выделяется с пасокой.
Гетерозис (изменение, преобразование) — явление гибридной силы, то есть повышенной мощности роста и продуктивности гибридов — растений и животных первого поколения.
Дал — новое обозначение декалитра (дкл), общепринятое в литературе.
Диафрагма — у растений, в том числе у винограда — перегородка в центре утолщения узла побега.
Восходящие токи (в растении) — движение воды от корней к листьям с растворенными в ней питательными веществами; происходит в силу корневого давления и тяги к листьям от транспирации (испарения).
Зимостойкость — способность растений переносить неблагоприятные условия зимы (оттепели, возвратные морозы). Зимостойкость растений зависит также от внешних условий в период подготовки их к зиме (вызревание, закаливание).
Морозостойкость — способность растений без вреда выносить температуры ниже 0°С.
Холодостойкость растений — способность растений выдерживать без вреда температуры от +10 до + 1°С.
Инсоляция (солнечная радиация) — освещение солнечными лучами. Под влиянием солнечной энергии изменяется химический состав растений и его плодов.
Интегральная защита растений — новое направление в борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур, методы: выбор избирательных препаратов, применение их в правильные сроки для сохранения полезных насекомых. Чередование различных приемов возделывания. Интродукция и акклиматизация новых полезных насекомых или их специальное разведение; применение химостериантов, сдерживающих размножение вредных насекомых, создание устойчивых сортов.
Интродукция винограда (введение) — завоз из-за рубежа с целью акклиматизации отдельных сортов и их изучение.
Каллюс — наплыв растительной ткани, образующейся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Обеспечивает срастание привитых компонентов.
Камбий — постоянная образовательная ткань в стеблях растений, за счет которой происходит срастание прививочных компонентов.
Кильчевание — технологический прием, способствующий образованию на нижнем срезе черенка корней до распускания почек. Заключается в одновременном воздействии повышенной температуры и влажности на нижний и пониженной температуры на верхний конец черенка.
Корнесобственные саженцы— саженцы, полученные при окоренении черенков сорта без прививки на подвой.
Катавлак — укладка куста в яму для обновления надземной части и увеличения урожая, сохранение жизнедеятельности и плодоносности.
Клон (от греческ. «ветвь») — потомство, полученное путем вегетативного размножения, состоящее из наследственно одинаковых растений. При вегетативном размножении у винограда может наблюдаться вегетативная изменчивость, так называемые почковые мутации, споры. Эти изменения закрепляются в потомстве при вегетативном размножении.
Клоновая селекция — отбор, изучение и дальнейшее размножение отдельных растений в пределах сорта, отличающихся ценными свойствами. Эти свойства могут возникнуть под влиянием среды и в результате изменения наследственности.
Колхицин (алкалоид) — сильный растительный ад. Добывается из семян и луковиц безвременника осеннего и других растений семейства лилейных. Обладает свойством останавливать деление клеток растительных и животных организмов.
Нисходящие токи — движение органических веществ от листьев вниз, вырабатываемых ими в результате фотосинтеза.
Остаточное количество химикатов — некоторая малая доза ядовитых веществ, остающихся в растении или организме теплокровных. Некоторые из них, как гексахлоран (сохраняется в почве до 8-10 лет), могут накапливаться в организме из года в год, увеличивая тем самым опасную для жизни дозу. Гексахлоран снят с продажи. Пасынковые глазки — глазки на основном побеге, из которых развиваются пасынки в период вегетации.
Подвой — растение или часть его, на котором прививают часть другого растения (привоя). Нижняя часть привитого растения.
Привой — часть вегетируемого побега или однолетней одревесневшей лозы с одним или двумя глазками, присоединяемая к другому растению (подвою) для сращивания в единый организм.
Промилле (от латинск. «про миле» — на тысячу) — одна тысячная часть, обозначается знаком %о. Количество винной кислоты в литре сока выражается в граммах (например, 8%о, или 8 г/л).
Партенокарпия (от греческ. «партенос» — девственный, «карпос» — плод) — развитие ягод без оплодотворения, а следовательно, без семян. Случаи, когда на рыльце не попадает пыльца или же пыльца стерильна. Такие ягоды мелкие, круглые, их образование принято называть горошением.
Пестик — плодник, один из важнейших органов цветка, разделен (на винограде и др.) на завязь, столбик и рыльце, окружен тычинками с пыльниками. Внутри завязи находятся одна или несколько семяпочек, из которых после оплодотворения развиваются семена, а пестик превращается в плод.
Препараты внутрисистемного действия — так называют инсектициды, которые, проникая в ткани растений, образуют вместе с его соками ядовитые вещества, убивающие вредителя.
Обособление бутонов — в период развития соцветий бутоны продолжительное время остаются компактными, потом разделяются на группы или звенья по несколько штук, а перед цветением окончательно разделяются (обосабливаются).
Омбрелла — высокоштамбовая форма виноградного куста со свисающими побегами.
Миграция культурного винограда — постепенное продвижение различных видов (сортов) путем периодического завоза (интродукции) из различных стран, начиная с древнейших времен.
Питательные вещества — в виноградном растении содержатся крахмал, моносахариды, дисаха-риды.
Ретарданты (от латинск. «ретардо» — замедляю), то же ингибиторы (от латинск. «ингибео» — задерживаю) — группа физиологически активных соединений, способных тормозить рост стеблей растений, вызывать их утолщение, повышать урожайность.
Репелленты — отпугивающие вредителей сада средства (например, креолин, нафталин и др.).
Популяция — произвольная смесь свободно скрещивающихся особей (в природе одного вида растений и животных), неоднородной в генетическом отношении, как совокупность различных биотипов.
Посадочный материал — семена винограда, вносимые в землю, — это посев, отсюда название растения — сеянец; черенок (чубук) — это отделенная часть виноградной лозы; если черенок высаживается в школку, то молодое растение — называют саженец. Это вегетативное размножение, такое же, как и отводок-саженец.
Полярность — «вертикальная полярность» у винограда проявляется в том, что у высаженного черенка побеги развиваются из верхнего конца, а корни из нижнего. Первыми трогаются в рост и сильнее развиваются побеги из более высоко расположенных почек (глазков), стремясь все время вверх. При нагибании плодовой стрелки на кусте вертикальная полярность подавляется в различной степени, зависимо от угла наклона.
Стадийность развития (теория) — учение о закономерностях индивидуального развития растений (травянистых), у которых процессы развития определяются последовательно идущими стадиями. Хорошо изучены две стадии: яровизации и световая. Стадийные изменения необратимы: до тех пор, пока не будет завершена первая стадия развития, организм не может вступить в последующую. Виноградное растение обычно готово к плодоношению в 3-й стадии развития. Поэтому высаженный годичный саженец приходит к плодоношению через два сезона. Двухгодичный саженец, очевидно, через один сезон, посаженный же черенок вступает в плодоношение через три года. Тем не менее, при современных знаниях каждый из саженцев можно заставить плодоносить на год раньше, используя в последней его стадии ранние пасынковые побеги (ускоренное формирование — по Ф.Баширову). Ф.Баширову).
Стратификация — подготовка прививок воздействием повышенной температуры и влажности с целью вызвать образование обрастающей ткани в месте соединения привоя и подвоя.
Тетраплоид (четырехкратный вид) — организм, имеющий во всех или отдельных клетках тела 4 основных (гаплоидных) набора хромосом. У винограда возникают в виде крупноягодных геномных мутаций. (Пример — мутант тепличный сорт Леопольд-111).В США и западных странах виноградарства получение тетраплоидов под воздействием колхицина стало обычным приемом.
Толерантный — выносливый, терпимый к определенному уровню инфекционного фона. При превышении этого уровня растение погибает.
Фитонциды — летучие защитные ароматические вещества многих растений (известные с древних времен), способные подавлять рост бактерий, грибков. К ним относятся листья эвкалипта, лавровишни, семена горчицы, миртовые растения, корни хрена, лук, чеснок, петрушка, листья дуба, хвойные растения, листья шелковицы, багульник и др. Химия фитонцидов приходит на смену ядохимикатам в сельскохозяйственном производстве, а также в практике садоводов и виноградарей-любителей.
Фитоклимат (от греческ. «фитон» — растение) — состояние микроклимата, например, виноградника, характеризующееся температурой и влажностью при почвенного слоя воздуха. Фитоклимат можно регулировать.
Фертильность пыльцы — способность пыльцы к прорастанию, ее жизнеспособность.
Экология — биологическая наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой, то есть с живой и неживой природой.
Экология растений — раздел ботаники, изучающий взаимоотношения растений со средой их существования, особенности их приспособлений к конкретной экологической обстановке. В наше время изучается комплексный подход к установлению экологических ресурсов.
Что значит буква «Л», которая обычно пишется (печатается) по латинскому алфавиту — «L» в конце названия рода растения (в том числе в «Ампелографии СССР»)?
Это заглавная буква фамилии Карла Линнея — шведского ученого, который более 200 лет тому назад опубликовал книгу «Философия ботаники», где он применил родовые и видовые названия растений с общепринятыми латинскими названиями, в конце которых и сейчас проставляется начальная буква его фамилии. Всего Линнеем описано 10 тысяч видов растений.
Ко всем названиям новых растений, описанных после Линнея, добавляется буква фамилии автора этих названий.
Уточнение одной биологической особенности виноградного растения (для словарика).

Статья по теме:   Вотзики сорт винограда

Источники:

http://floraplanets.ru/grapes/trebovaniya-vinogradnogo-rasteniya-k-faktoram-vneshnej-sredy
http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html
http://kuban-grape.ru/2009/12/kratkij-slovarik-vinogradarya-lyubitelya-obshheprinyatye-terminy-v-vinogradarstve/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector