Биологические особенности вегетативно размноженных кустов винограда – Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда
Биологические особенности вегетативно размноженных кустов винограда – Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда
Характеристика исходного материала, используемого в селекции – Биологические особенности вегетативно размноженных кустов винограда
Содержание материала
Насаждения любого из культивируемых сортов винограда представлены вегетативно размноженным потомством первоначально полученного, единственного представителя нового сорта — материнского сеянца или ценной почковой вариации.
Вегетативно размноженные растения могут культивироваться как корнесобственными, так и привитыми. В зараженных филлоксерой зонах для прививки в качестве подвоев используются филлоксероустойчивые дикие лозы, а в районах северного виноградарства — морозоустойчивые формы. Продолжительность жизни корнесобственных кустов винограда на обычных, незараженных филлоксерой почвах больше, чем привитых.
Каждое растение, полученное вегетативным путем, имеет те же свойства и признаки (зимостойкость, устойчивость к засухе, вредителям, болезням, качество плодов и др.), что и материнский сеянец. Однако самое существенное различие между ними заключается в том, что маточный сеянец начинает свою жизнь с зиготы и имеет большие потенциальные возможности к развитию различных свойств, признаков и приспособлению к новым условиям среды по сравнению с растениями, полученными при вегетативном размножении, так как у последних индивидуальное развитие начинается с того этапа, до которого дошло развитие взятого для размножения стадийно старого куста. Все части виноградных растений, полученных при вегетативном размножении, характеризуются стадийной готовностью к образованию плодовых почек. В то же время в корневой шейке даже многолетнего плодоносящего сеянца могут сохраняться клетки, не прошедшие полного стадийного развития и, следовательно, не способные к образованию плодоносных глазков.
Вегетативно размноженное потомство сеянца имеет собственный и общий возраст. Собственный возраст исчисляется с момента укоренения, а общий, или возраст сорта,— с момента появления проростка семени, давшего начало сорту.
Чем старше по возрасту сорт, тем меньше он склонен к изменчивости и тем полнее передаются по наследству новому семенному поколению его признаки.
Некоторые исследователи (А. Декандоль, Д. Клебс и др.) полагают, что многолетние вегетативно размноженные растения теоретически бессмертны, но это мнение не подтверждается практикой. Жизненность сорта год от года постепенно, незаметно для человеческого глаза, но неуклонно понижается. Еще К. А. Тимирязев в свое время отмечал, что вегетативного размножения, казалось бы, вполне достаточно для обеспечения жизни одного растения в течение практически бесконечного времени, но в действительности жизнь его не может быть беспредельной. В жизни растений так же, как и в жизни животных, наблюдается необходимость в смене поколений и закономерность в чередовании различных ступеней развития, т. е. возрастов. При этом в обновлении жизни и образовании нового организма в процессе брака участвуют не одно, а два существа. Вполне закономерным является тот факт, что многие из распространенных в настоящее время сортов плодово-ягодных растений, цитрусовых и винограда не те, что возделывались сотни и тысячи лет тому назад.
Наблюдающиеся жизненные явления постоянно подтверждают правильность марксистского диалектического понимания действительности, согласно которому «. жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше,— смертью. Жить — значит умирать»*.
* Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1948, стр. 240.
Большое влияние на ускорение процесса старения и вырождения сортов многолетних культур, как отмечал И. В. Мичурин, оказывает их вегетативное (а не половое) размножение, однако улучшая условия произрастания растений, можно значительно повысить их продуктивность.
Из вышеприведенных общебиологических особенностей становится понятно, почему новые высокоурожайные и высококачественные сорта, по сравнению со стародавними, обычно оказываются более жизнеспособными, а использование их в культуре — более эффективным.
Характеристика исходного материала, используемого в селекции
Содержание материала
ГЛАВА III
Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда*
* Для характеристики диких видов, культурных и подвойных сортов винограда использованы в основном материалы «Ампелографии СССР», т. I—VI и работ, проф. С. А. Мельника «Производство виноградного посадочного материала», Кишинев, 1948. «Сорта винограда гибриды — прямые производители», Одесса, 1955, а также собственных наблюдений.
Главнейшие виды виноградовых
В семействе Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelldeae Kunth.), насчитывающем 11 родов и около 600 различных видов, практическое значение имеет лишь род Витис (Vitis.), к которому относятся культурные формы винограда. Отдельные представители других родов используются лишь в декоративном садоводстве, однако в процессе дальнейшего изучения из их числа могут быть выделены новые формы, представляющие интерес для выведения устойчивых к морозу, вредителям и болезням сортов винограда.
Произведенные в различных частях света раскопки позволили установить, что виноградная лоза имеет очень давнее происхождение. Самые древние из найденных окаменелых остатков представителей семейства Виноградовых встречаются в отложениях нижнемелового и верхнемелового периодов.
Данные палеонтологии позволили также установить, что представители семейства Виноградовых относятся к числу первобытных цветковых растений и что род Витис в сравнении с другими по своему происхождению является более молодым.
Вследствие происшедшего разделения Европы и Америки на два самостоятельных материка формообразование винограда на них шло не только обособленно, но и разными путями под влиянием различных климатических, почвенных и других условий.
Согласно современному научному положению, в ледниковый период многие виды рода Витис исчезли и на территории Европы сохранился лишь один вид Витис винифера, занимавший ее южную часть.
В Америке и в Азии, подвергавшихся незначительному обледенению сохранилось многочисленное количество видов рода Витис.
Растения, относящиеся к роду Витис, представлены лианами и лазящими кустарниками с цельными или лопастными листьями, с функционально женскими, мужскими или обоеполыми цветками, собранными в соцветия — метелки. Из соцветий развиваются грозди, которые достигают разной величины и имеют разную форму, плотность, окраску и степень ветвления.
В американской, европейской и восточноазиатской группах к роду Витис относятся около 70 видов, однако в культуре и в селекционной работе использованы лишь около 20. В зависимости от происхождения и ареала распространения существующие виды винограда подразделяются на три группы: европейско-азиатскую (1 вид), восточно-азиатскую (свыше 40 видов) и американскую (28 видов).
Европейско-азиатский виноград — Витис винифера (V. vinifera L.) Различают два подвида европейско-азиатского винограда: дикий виноград — сильвестрис (ssp. silvestrls) и культивируемый — с а т и в a (ssp. saava).
Дикий виноград представлен двудомными растениями, широко распространенными в лесах и по долинам рек средней и южной Европы, Северной Африки, западной Азии, в Крыму, Закавказье, Средней Азии, а также по берегам рек Днепра, Буга, Днестра, Прута, Дуная, Кубани и др. Этот вид послужил исходным материалом для создания культурных форм. В настоящее время население использует его урожай как для потребления в свежем виде и для виноделия, так и для отбора новых ценных форм.
Культурный виноград представлен мощными вьющимися долголетними растениями. Период их жизни, в зависимости от почвенно-климатических условий и применяемой агротехники, достигает 50—300 лет, продолжительность оптимального плодоношения — 40—60 лет. В республиках Закавказья и Средней Азии встречаются отдельно растущие кусты винограда, ветви и листовая поверхность которых покрывают участок земли площадью до 0,5 га, а штамб куста имеет 100—210 см в окружности.
Виноград — светолюбивое растение, довольно засухоустойчивое и. сравнительно нетребовательное к почве: он может также произрастать и плодоносить на сыпучих песках и каменистых почвах, содержащих до 75% гальки и непригодных для других сельскохозяйственных культур.
Сорта винограда в пределах вида Витис винифера выделяются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами ягод и продуктов их переработки.
Ценные биологические особенности виноградного растения — мощное развитие корневой системы и способность накоплять в своих тканях большое количество запасных питательных веществ — способствуют быстрому восстановлению корневой и надземной части в случае их повреждений. Однако зимостойкость этого вида винограда невысокая.
Корневая система его может выдерживать понижение температуры почвы лишь до 5—7°, а хорошо вызревшая лоза — понижение температуры воздуха до —20°.
Витис винифера неустойчив также к корневой форме филлоксеры и грибным заболеваниям (мильдью, оидиуму, антракнозу и др.).
Культурный европейско-азиатский виноград легко размножается вегетативным (черенками, отводками, прививкой) и половым (семенами) способами, причем семенное размножение не имеет производственного значения и применяется лишь при выведении новых сортов.
Первые культурные формы виноградной лозы европейского вида (как об этом свидетельствуют раскопки в долинах рек бассейна Средиземного моря). появились во времена бронзового века и свайных построек оседлого человека. С развитием культуры земледелия лучшие из них широко распространились в Италии, Франции, Испании, Португалии, Египте, Иране, Индии, Северном Китае и других государствах. В более поздний период европейский виноград был завезен в Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и т. д.
Наибольшее распространение лоза вида Витис винифера нашла в умеренных широтах обоих полушарий, однако преимущество остается за Европой, где сосредоточено 76% мировой площади виноградников.
По данным бюллетеня Международной палаты вина (1959 г.) общая площадь виноградных насаждений всего мира составляет 9 млн. гектаров, из которых лишь 9% занято столовыми сортами. При этом согласно материалам XXVII сессии Комитета Международной организации по вину (1957 г.) по площади виноградников, занятых столовыми сортами, на первом месте стоят США (124809 га), затем Испания (101170 га), СССР (93800 га), Греция (74000 га), Франция (46065 га).
В настоящее время в различных странах мира возделывает-ся свыше 3000 высококачественных столовых и винных сортов винограда, относящихся к Витис винифера. Кроме того, этот вид очень широко использовался при выведении многочисленных (свыше 20000) сортов—гибридов прямых производителей.
Существующие сорта и формы европейско-азиатского винограда представляют собой богатейший исходный материал для дальнейшей селекционной работы, проводимой в самых разнообразных направлениях.
Амурский виноград — Витис амурензис (V. amurensls Rupr.) (рис. 1) распространен в лесах Дальнего Востока, Манчжурии, Кореи. Растения этого вида представляют собой мощные лианы с толщиной ствола 16—18 см и высотой до 15 м, с крупными темно-зелеными листьями и раздельнополыми цветками, растут они во влажных, но светлых местах.
Рис. 1. Амурский дикий виноград.
Амурский виноград имеет небольшие грозди с черными мелкими ягодами кислого вкуса (сахаристость их 10—15%). Дальневосточной станцией ВИРа в последние годы выявлены обоеполые формы амурского винограда, более крупноплодные, с более высоким содержанием сахара и белыми ягодами.
Вегетационный период амурского винограда очень короткий. Лоза его всегда хорошо вызревает (раньше, чем созревают ягоды) и может переносить понижение температуры до минус 40°.
Местное население широко использует урожай некоторых форм амурского винограда е свежем виде и для приготовления варенья, морса, вин.
И. В. Мичурин впервые привлек этот вид для селекционной работы при выведении новых зимостойких сортов. В настоящее время селекционеры, следуя примеру Мичурина, используют Витис амурензис с целью получения новых сортов, не нуждающихся е укрытии на зиму в южных районах виноградарства, или холодостойких сортов, способных выдерживать в течение продолжительного времени низкие температуры в укрывных валах в северной зоне виноградарства.
В Московской, Тамбовской и других областях средней полосы СССР самыми морозостойкими показали себя те сорта, в происхождении которых участвовал амурский виноград, например мичуринские сорта Буйтур, Арктик, Северный белый и др.
В Мичуринске (А. Я. Кузьминым), к Новочеркасске (Я- И. Потапенко, К. М. Захаровой) и на Дальнем Востоке (И. Н. Тихоновым, А. А. Раммингом) от скрещивания сортов винограда европейского вида с амурским получены качественные зимостойкие сорта, внедряемые в настоящее время в производство.
К отрицательным свойствам амурского винограда относятся низкие вкусовые качества ягод, повышенная требовательность к влаге, неустойчивость к поражению корневой формой филлоксеры, слабая мильдьюустойчивость и слишком раннее начало вегетации, вследствие чего растения, вышедшие из состояния покоя, могут попадать под заморозок. Витис амурензис размножается черенками, отводками и прививкой.
«Лисий виноград» — Витис Лабруска. (V. Labrusca L.). Растения этого вида произрастают на востоке и северо-востоке США, а также в юго-восточной части Канады, преимущественно во влажных низменных местах.
Дикие растения представлены лазящими лианами со стволом, достигающим в диаметре 20—25 см, с бурыми побегами, крупными цельными и трехлопастными листьями, густо опушенными с нижней стороны. Цветки их обычно мужские или функционально женские, т. е. растения двудомные, но в культуре имеются формы с обоеполыми цветками.
Грозди Витис Лабруска мелкие, с ягодами средней величины, черной, розовой, а иногда белой окраски, имеющими своеобразный земляничный привкус. Сахаристость ягод 14,3—18,0%, кислотность 7,0—12,8%.
Витис Лабруска более устойчив к филлоксере и грибным болезням (за исключением блек-рота), чем европейский и амурский виды винограда, и обладает довольно высокой морозоустойчивостью (выдерживает понижение температуры до —30°).
На почвах, богатых известью, кусты этого вида винограда подвержены заболеванию хлорозом.
Витис Лабруска введен в культуру после открытия Америки. Многие американские сорта винограда представлены отборными формами дикого винограда Витис Лабруска или гибридами его с различными сортами европейского вида. Таковы: Конкорд, Изабелла, Ранний Мура, Лидия и другие.
В Советском Союзе (на Украине, в Западной Грузии и Краснодарском крае) значительно распространены культивируемые на собственных корнях сорта Изабелла и Лидия, ценящиеся за высокую урожайность и неприхотливость.
Изабельные сорта хорошо размножаются черенками, легко скрещиваются с сортами европейского вида и могут быть использованы при выведении новых сравнительно качественных сортов, практически устойчивых к морозу, мильдью и филлоксере.
Один из лучших мичуринских сортов винограда — Русский конкорд — представляет собой межвидовой гибрид, полученный от скрещивания американского сорта Конкорд с амурским виноградом.
Испанский виноград — Витис Берландиери ( V. Berlandieri Planch.)представлен двудомными растениями с крупными гроздями и мелкими черными ягодами приятного вкуса. В диком виде распространен в Америке (юго-западный Техас, юго-западный Арканзас и Мексика). Этот виноград филлоксеро- и засухоустойчив, может переносить избыточное содержание извести в почве (до 50—65%). К недостаткам его следует отнести низкую окореняемость.
От скрещивания Витис Берландиери с двумя видами винограда получены подвойные сорта — Кобера 5ББ, Рипариа Х Берландиери Телеки 8Б и другие, легко окореняющиеся и нашедшие широкое применение во Франции, Алжире, Венгрии, Молдавии, на Украине, в Закавказье и т. д.
«Песчаный виноград» — Витис Рупестрис (V. rupestris Scheele). Это небольшой стелющийся кустарник с опадающими усиками. Растения двудомные с функционально-женскими или мужскими цветками. Родина песчаного винограда — южная часть США.
Грозди вида Витис рупестрис небольшие, рыхлые, ягоды мелкие, черные, с низкими вкусовыми качествами. Отселекти-рованные формы используются как подвойные сорта. Весьма ценными биологическими свойствами вида являются высокая филлоксероустойчивость, значительная холодостойкость и засухоустойчивость. Срастаемость с европейскими сортами и окореняемость подвоев хорошие. Корневая система их проникает глубоко в почву и мощно развивается даже в условиях сухих глинисто-каменистых почв. Недостатками подвоев вида Витис рупестрис считается сравнительно слабая устойчивость к повышенному содержанию извести е почве (не выше 30%) и позднее окончание вегетационного периода.
К наиболее широко используемым в СССР подвойным сортам, полученным от скрещивания Витис рупестрис с другими американскими видами, относятся: Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипариа X Рупестрис 3309 и Мурведр X Рупестрис 1202.
«Съедобный» виноград — Витис Вулпина (рипариа) (V. riparia.) Это мощные деревянистые лианы с красноватыми, двувильчатыми усиками и небольшими листьями. Растения двудомные. Грозди небольшие, ягоды мелкие, круглые, черные, покрыты сизым восковым налетом. Сок содержит большое количество красящих веществ.
Витис Вулпина из-за низких качеств урожая в чистом виде не культивируется, однако гибриды его с другими видами (В. Лабруска, В. винифера) широко используются как прямые производители или высокоустойчивые к филлоксере и мильдью подвойные сорта.
Вид достаточно холодостойкий. Растения хорошо черенкуются и легко срастаются при прививке с различными сортами европейско-азиатского винограда. К недостаткам вида относится слабая устойчивость к повышенному содержанию извести в почве (не выше 10—15%) и довольно высокая требовательность к почвенному плодородию: хороший рост наблюдается лишь на глубоких и рыхлых, глинисто-песчаных, богатых перегноем почвах.
Самый распространенный в СССР подвойный сорт вида Витис вулпина — Рипариа Глуар. От скрещивания его с другими видами произошли такие известные подвойные сорта, как Рипариа X Рупестрис 101 14, 3309, 3306, Солонис X Рипариа 1616 С, Телеки 8Б, Кобера 5ББ и другие.
Кроме указанных видов винограда, в селекции на филлоксеро- и мильдьюустойчивость могут быть использованы Витис цинереа Арнольди, Витис ротундифолиа, Витис кордифолиа и ряд других.
Для ознакомления с сортиментом, который может быть использован в селекционной работе в различных зонах СССР, приводим краткую характеристику ряда сортов отечественного и зарубежного происхождения. В этой характеристике сообщаются лишь те агробиологические и технологические особенности сортов, которые имеют селекционное значение.
Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях
Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).
Задача селекции
Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.
Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.
Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.
Методы
Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:
- генетическим;
- биологическим;
- иммунологическим;
- эколого-географическому происхождению;
- хозяйственным особенностям.
Методы селекции классифицируются на:
- массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
- вегетативная гибридизация;
- искусственная гибридизация;
- фитосанитарная селекция;
- клоновая селекция.
Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.
Массовый посев семян
Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.
Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.
Искусственная половая гибридизация
Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.
Вегетативная селекция
Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.
Как прививать виноград весной расскажет эта статья.
Клоновая
Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.
Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.
Сортоизучение и сортоиспытание
Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.
Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.
Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.
Этапы
Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.
Подготовка материнского растения
Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.
В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.
Заготовка пыльцы отцовского растения
Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.
Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.
Процесс опыления
Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.
Работа с семенами
Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.
Направленное воспитание
В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.
Отбраковка
Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.
Оценка полученных гибридов
Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.
Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.
Популярные представители
Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.
Морозостойкие
Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.
Мариновский
Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.
Альфа
Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.
Элегант
Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.
Болезнеустойчивые
Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.
Тимур
Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.
Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.
Венус
Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.
Гарольд
Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.
Видео
В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.
Источники:
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda-12.html
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya