Биологическая ценность – виноград

0

Биологическая ценность – виноград

Биологическая ценность винограда

Пищевая ценность и лечебные вещества характеризуются главным образом содержанием сахаров,витаминов группы Б и биологическиактивных фенольных соединений.Сахара винограда представляют собой в основном глюкозу и фруктозу.Основное количество сахара накапливаются в мякоти ягод.Глюкоза преобладает во время роста ягод.Ко времени созревания винограда глюкоза и фруктоза примерно в одинаковых количествах.В перезрелых ягодах больше фруктозы,которая почти в два раза слаще глюкозы.Мускатный виноград оставляют на лозе до первых заморозков или до полного сморщивания ягоды.
В Винограде содержится почти весь витаминный комплекс.Преобладают витамины группы Б-тиамин,рибофлавин,пантотеновая кислота,никотинамид,пиридоксин,биотин,фолиевая кислота и др.Красные сорта винограда в 2 раза богаче фенольными соединениями,чем белые.Виноград также содержит органические кислоты,микроэлементы и азотистые соединения.Основное количество минеральных веществ(калий,кальций,магний,марганец,железо,кобальт,йод,фосфор)а также микроэлементы содержится в гребнях,кожице и семенах.Азотистые вещества ягод винограда состоят из белков и продуктов их гидролиза,а также амидов и нитратов.Из всех форм азота в винограде меньше всего содержится белковoый азот.

Общее влияние винограда на организм человека складывается из совокупного действия всех его составных частей.Именно поэтому виноград и продукты его переработки широко применяются при личении различных болезней и для общего укрепления здоровья.

ссылки:Agrofill,Inc,Italy,
Valley Wines Inc,Hudson Valley,USA

Критика и негативные отзывы о моих личных знаниях/мнение о виннах не принимается.Благодарю за уважение

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.11.2009. Кодирование итальянских вин
  • 16.11.2009. Предисловие к последующим заметкам o Veneto
  • 15.11.2009. Биологическая ценность винограда
  • 14.11.2009. Сладкое или Сухое?
  • 12.11.2009. Le Beaujolais Nouveau est arrive!
  • 11.11.2009. Я люблю вино

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Виноград

Виноград. Известно более 70 видов и 3000 сортов винограда, большинство которых давно уже культивируется человеком. Сок его ягод содержит 55—87 г% воды, 10— 30 г% углеводов, 0,15—0,90 г% белков, 0,5—1,7 г% винной, яблочной и ряда других свободных органических кислот, 0,3—0,6 г% пищевых волокон; в среднем 250 мг% калия, 45 мг% кальция, 17 мг% магния, 22 мг% фосфора, 0,6 мг% железа, 28 мг% кобальта и др.; немало витаминов С, В1, В2, РР, Р и провитамина А. Калорийность 100 г столовых сортов винограда составляет примерно 69 ккал. Легкоусвояемые сахара винограда почти поровну представлены глюкозой и фруктозой. Все это и определяет полезное действие винограда при туберкулезе легких, болезнях печени, почек, при подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Статья по теме:   Сорта винограда для северного вина - виноград

Виноградолечение, или ампелотерапия, в нашей стране впервые была предложена ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым. Теперь уже точно знают, что дозированная ампелотерапия способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления крови. При этом довольно быстро уменьшаются отеки, меньше беспокоит одышка, улучшается аппетит и налаживается сон. Нежные и сочные ягоды винограда Шасла, Мадлен полезны при нарушениях обмена жиров, белков, минеральных веществ. Более мясистые ягоды винограда Чауш, Каталон показаны при пониженной кислотности желудочного содержимого. Для диетотерапии хронических бронхитов целесообразно использовать виноград ароматических сортов — Изабелла, Мускат и подобные им. Во многих случаях виноград как лечебное средство употребляется два-три раза в день, за 40—60 мин до еды. Дозы его в каждом отдельном случае определяются врачом. Виноградолечение противопоказано при сахарном диабете; при нагноительных процессах, особенно в легких; при сердечно-сосудистой недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками. Это еще раз говорит о том, что не существует совершенно безобидных способов лечения, в том числе и диетических.

Но не только диетическими достоинствами славен виноград. Он по праву один из лучших десертных фруктов, а виноградный сок — вкусный, полезный напиток для каждого здорового человека: взрослого и ребенка. Об этом необходимо напомнить еще и потому, что с каждым годом взамен вин все больше будет изготовляться виноградных соков, которые постоянно должны быть в нашем рационе.

Эвенштейн, З.М. Популярная диетология/ З.М. Эвенштейн.- М.: Экономика, 1990.- 319 с.

Виноград: польза и вред

Виноград – это чрезвычайно полезная и приятная на вкус плодово-ягодная культура. Согласно археологическим данным, этот сладкий фрукт живет на земле уже больше семи тысяч лет.

По мнению родоначальника медицины — древнегреческого врача Гиппократа, биохимический состав виноградных ягод очень схож с составом грудного молока. Согласно его писаниям, виноград имеет огромный лекарственный потенциал и высокую питательную ценность, поэтому является прекрасным помощником в борьбе с физическими недугами.

Статья по теме:   Рипариа x Рупестрис 101-14 - виноград

Несмотря на то, что уже создано огромное количество официальных источников с подробным описанием полезных свойств винограда, медицина продолжает изучать его влияние на организм человека.

На сегодняшний день селекционерами выведено более 20 тысяч сортов винограда, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом и особым влиянием на человеческий организм. Но точно известно, что абсолютно все сорта этой культуры оказывают положительное воздействие на внутренние органы и их функционирование.

Пищевая ценность винограда, его химический состав

Имея в своем составе большое количество разнообразных веществ, виноград оказывает неоценимую пользу для человеческого организма.

Спелые ягоды винограда являются источником целого комплекса из таких полезных микроэлементов и незаменимых веществ, как:

  • глюкоза, ксилоза, раффиноза;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, винная и гликолевая;
  • минералы – калий, железо, магний, кальций, алюминий, фосфор и марганец;
  • витамины, основные из которых: аскорбиновая кислота, тиамин, каротин и рутин;
  • белковые вещества – энзимы, незаменимые в таких важных процессах, как нормальное переваривание пищи и регенерация эпидермиса.

Также виноград, точнее, его сок, является источником азотистых, красящих и дубильных веществ, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Так, на 100 грамм фрукта в среднем приходится:

  • 40-43 ккал – белые сорта винограда;
  • более 60 ккал – темные сорта.

Важно: следует отметить, что виноград сможет принести реальную пользу организму, если употреблять не более 15-20 ягод в сутки.

Полезные свойства винограда

Исследования показали, что искусственно выведенные сорта (такие как Кишмиш, Анюта, Аркадия) обладают меньшим количеством лечебных компонентов. Также опытным путем установлено, что темные сорта (красный, синий, черный) насыщают организм большим количеством биофлавоноидов, нежели светлые (белый, желтый, зеленый). Это вещество способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, нормализации давления, а также обладает антиканцерогенным действием. Таким образом, темные сорта винограда принесут большую пользу в лечении, чем белые.

Так, черные ягоды показано употреблять людям, занятым интеллектуальным трудом, и тем, кто учится, поскольку большая половина природного сахара, содержащаяся в них – это глюкоза. Кроме того, черные сорта винограда богаты важнейшими аминокислотами (лизин, аргинин, валин и лейцин), которые положительно влияют на нервную систему и на рост клеток, принимают участие в образовании белков. Огромный комплекс витаминов и полезных микроэлементов оказывают благотворное влияние на иммунитет и на все процессы жизнедеятельности в нашем организме.

Красные виноградные ягоды славятся благодаря наличию особого антиоксиданта – ресвератрола, содержащегося в их кожице, который уменьшает риск образования опухолей, и злокачественных в том числе, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Кроме того, красный виноград имеет мощное бактерицидное действие, помогает справиться с простудой на ранних стадиях, вылечить ангину и побороть вирусы. Темно-красные сорта нормализуют пищеварение, в том числе при переедании, облегчает боли при приступах хронического гастрита.

Статья по теме:   Переход веществ из древесины в вино - Созревание вин

Несмотря на то, что светлые сорта винограда несколько проигрывают своим собратьям по лекарственным свойствам, все же могут оказать неоценимую помощь организму. Светлые ягоды широко применяются в диетологии, поскольку они менее калорийны и способны снижать уровень «вредного» холестерина.

Противопоказания к употреблению винограда

К сожалению, ароматную ягоду включить в свой рацион могут не все люди. Так, ее нельзя употреблять при сахарном диабете или ожирении, поскольку в составе присутствует сахароза. Также виноград противопоказан при острой стадии туберкулеза.

С осторожностью данный продукт следует употреблять лицам, имеющим:

  1. Склонность к отечности.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Болезни ЖКТ на стадии обострения.

После употребления виноградного сока следует ополаскивать ротовую полость или почистить зубы, поскольку в нем содержится много кислот, способных разъедать зубную эмаль.

Виноград – кладезь полезных веществ для детей и беременных женщин

Медицина доказала, что виноград при отсутствии на него аллергии может принести детскому растущему организму огромную пользу, особенно, это касается ослабленных ребят, часто болеющих простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря регулярному употреблению ягоды укрепляется иммунная система, выводятся вредные вещества, нормализуется работа пищеварительной системы.

Употребление винограда при беременности позволяет насытить организм такими полезными в этот период веществами, как калий, кальций, тиамин и витамины А и Е. Также снижается риск патологий ЦНС и скелета малыша. Виноградный сок заряжает энергией и бодростью, снимает усталость. Кроме того, регулярное употребление винограда наладит работу нервной системы и пищеварение, что очень важно для женщины в период вынашивания ребенка.

Однако не стоит злоупотреблять этой чудодейственной ягодой, поскольку большое количество съеденного винограда может привести к неприятному вздутию и брожению в желудке, ускорить набор веса и вызвать отечность.

Условия хранения винограда

Выбирая виноград, следует внимательно осматривать ягоды: они должны быть плотными, блестящими, сухими и без повреждений. Гроздь не должна обсыпаться.

Виноград хранится намного дольше в прохладном помещении или холодильнике. По советам селекционеров, гроздья винограда лучше держать в пробковой крошке или опилках. Но есть и более простой способ. Можно поставить лозу в воду с древесным углем или со щепоткой соли.

8,526 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источники:

http://www.stihi.ru/diary/bella7/2009-11-15
http://big-archive.ru/medicine/popular_nutrition/54.php
http://okeydoc.ru/vinograd-polza-i-vred/

Добавить комментарий