Бежевый — виноград

Оглавление

Самый вкусный сорт винограда

Какой сорт винограда самый лучший? Тот, который еще не вывели. Поэтому сажать на участке приходится несколько сортов, подбирая ассортимент исходя из целей, которые вы перед собой ставите.

Некоторые отдают предпочтение устойчивым и неприхотливым сортам, сажая Восторг, Плевен, Агрус, Тимур, Арочный, Нимранг, стараясь в будущем как можно меньше обременять себя работой по уходу за кустами, жертвуя остальными показателями сорта.

Агат донской

Я знаю некоторых садоводов, посадивших несколько десятков кустов Агата донского, привлеченные его стойкостью и неприхотливостью. Спору нет, сорт неплохой, очень урожайный — на одноплоскостной шпалере с двух метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром! Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, — т.е. для лозоводства лучшего не придумать. Но при этом вкус винограда простой, кожица толстая, семена крупные. В результате там, где росли целые ряды Агата донского, сейчас оставили один кустик, остальные убрали, т.к. сами много не съедите, а ягода на рынке пользуется очень слабым спросом.

Рыночные сорта

А вот если хотите продавать урожай на рынке, сажайте товарные сорта: Лору, Аркадию, Кодрянку, Плевен, Подарок Запорожью, Кубань, Бежевый, Матрешку, Деметру. Эти сорта привлекают крупной ягодой и красивым внешним видом. На рынке цена повыше, чем у других, и самим приятно покушать.

Вкус у них на высоте, но «гурманы», распробовавшие много сортов, говорят, что Аркадия — кисловата, Деметра — ни рыба ни мясо, Подарок Запорожью — на вкус простой.

Мускатные сорта

Для себя гурманы выращивают пару кустиков вкусного винограда. Это мускатные сорта. Одни ценят Мускат гамбургский – вкусный, но мелкий виноград, капризный к болезням и погоде. Очень многие оценили молдавский сорт Болгария с необычайно вкусными ягодами. Для рынка ягоды мелковаты, но в последнее время популярность этого сорта растет.

Некоторые все еще выращивают Фрумоаса албэ – несмотря на то, что редко успевает набрать сахар, поздно созревает и обладает грубой кожицей.

В последние годы выведены шикарные мускаты с хорошей мякотью. Это в первую очередь Галбена ноу и Мускат летний. По вкусу великолепны, что тут скажешь! Но если Мускат летний к болезням неровно дышит, да и при сырости трескается, то Галбена ноу — настоящий спартанец. Сорт к болезням устойчив, неприхотлив, хотя и стремится к перегрузу. Поэтому нормировать его обязательно. На зиму желательно укрывать, но и без укрытия выдерживает -25 °С. Галбена ноу — очень раннего срока созревания (105-120 дней). Грозди крупные, до 700 г, ягоды 7,5-8 г! Про вкус и говорить нечего, внешний вид тоже неплох: ягоды зелено-белые, при полном созревании — янтарно-белые.

Удобно и то, что резать лозы можно как на 6-10 почек, так и на короткую обрезку по 3-4 почки. Урожайность от этого не снижается, а укрывать на зиму удобнее.

Элегант сверхранний

Есть у Галбены и знаменитые конкуренты — Элегант сверхранний. Отличный вкус, действительно легкий мускатик, приятная мякоть. По-своему хорош и слегка недозрелый, и спелый, и немного передержанный. Созревает немного раньше Галбены. Но ягоды помельче, требует хорошего ухода, часто поражается оидиумом и очень любим осами.

Звездный

Если засомневались насчет ухода, посадите Звездный. Это один из самых вкусных мускатов, но практически нигде не растет и почти никто о нем не знает. А все потому, что грозди нетоварные, 300-500 г. На рынке его не заметят. А так сорт отличается транспортабельностью, к болезням достаточно устойчив, ежегодно дает хорошие урожаи.

Крупный талисман

Талисман – один из крупнейших мускатов. Размер ягод — бомба, их консистенция — супер. Насыщенный кисло-сладкий вкус. Приятный легкий мускат. Для себя — всегда немного передерживаю, чтобы был послаще и покрасивей (срезаю не раньше 1 сентября). За месяц до готовности «осветляю» грозди.

Статья по теме:   Реконструкция старых виноградников

Виктория

Неприхотлива и устойчива Виктория. Прекрасный мускат, но нещадно поедается осами, любит перегружаться, в дожди лопается. А если ее перегрузили, она мускат и сахар плохо набирает. Для того, чтобы ее выращивать, нужен особый склад ума. У меня, например, рука не поднимается удалить 2/3 гроздей, а без этого урожай совсем не тот.

Новинки

Сейчас появились совсем новые новинки с мускатным вкусом, которые стоит опробовать, например:

Тип хаджибея (Аркадия розовая), неплохая мясисто-сочная мякоть, приятный, слегка терпковатый вкус. Красивая гроздь, крупная (по размерам и форме как у Кубани) розовая ягода. Без проблем окрашивается в тени. Прямого солнца боится, будут ожоги.

Алладин транспортабельный, ранний. Крупная гроздь — 700 г, и ягоды — 7-9 г. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями.

Арамис по виду и цвету напоминает ягоды сорта Кардинал. Кожица съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом.

Болгария – устойчивая, созревает в первой половине августа. Ягоды светло-янтарной окраски весом 4-5 г, преимущественно овальной формы, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Очень устойчив, требует одну-две обработки против милдью, только в дождливые годы. Требует жесткого нормирования.

Бежевый — виноград

Описание

Бежевый виноград назван так из-за своего бежевого или кремового загара, который часто приобретают белые ягоды на солнце. У этих крупных овальных плодов мясистая мякоть и плотная кожица. Грозди крупные (600-800 г), конические. Отмечают повышенную устойчивость Бежевого винограда к болезням. Ягоды созревают за 125-135 дней.

Информация: Срок созревания – 125-135 дней

характеристики винограда Бежевый

Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Бежевый. Купить семена можно в одном из магазинов, например в

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

Сорта растений с фото

Сорт винограда Бежевый

Столовый виноград Бежевый появился в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Августин» украинскими селекционерами из ОВ «Виноградная элита». Это форма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, а также устойчивостью к оидиуму и милдью.

Гибрид Бежевый образует кусты, характеризующиеся сильным ростом. Проявляет хорошую совместимость с популярными сортами винограда, традиционно использующимися в качестве подвоев. Побеги обладают хорошей способностью к вызреванию. Коэффициент плодоносности для столовой формы Бежевый оценивается в 1,5 – 1,8.

На кустах образуется от 75 до 90% плодоносных лоз. Рекомендуется обеспечивать нагрузку, не превышающую 30 – 40 глазков на растение. Обрезка лозы обычно производится на 6 – 8 глазков. Но высокая плодоносность глазков, которые расположены у основания побега, позволяет осуществлять даже короткую обрезку, оставляя 3 – 4 глазка.

Срок созревания винограда сорта Бежевый средний. С момента распускания почек проходит не менее 125 – 135 дней до наступления технической спелости урожая. Крупные грозди конической формы набирают массу в среднем 600 – 800 г. Гроздь бывает рыхлой, умеренно рыхлой или умеренно плотной.

Овальные или овально-сосковидные плоды достигают размеров 30×22 мм. Окраска крупных белых ягод на солнце становится кремовой и приобретает бежево-коричневатый загар. Мясистая мякоть винограда Бежевый покрыта умеренно плотной кожицей. Ягоды данного сорта обладают простым вкусом и рекомендуются для употребления свежими.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Лунный - виноград


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Статья по теме:   Мансури - виноград

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/Samyiyvkusnyiysortvinograd-8225
http://vashipodelki.ru/vinograd-bezhevyj-opisanie-sorta-foto/
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector