Бессергеневский № 5, сорт винограда

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Статья по теме:   Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения - Физиология минерального питания

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » В » Васьковского №5

Васьковского №5

Сообщений 1 страница 5 из 5

Поделиться101-11-2012 23:09:09

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

выращивает Сергей Важенин

Межвидовой гибрид F1 (Vitis amurensis х Алешенькин), автор — народный селекционер А.И.Васьковский. По описанию, полученному от приморского испытателя О.А.Гальвера: винный сорт, созревание в Приморье начало сентября (так же и в Новосибирске в 2012г), начало вызревания побегов — конец августа, очень сильнорослый, лоза толстая, вес грозди 400гр, гроздь среднерыхлая коническая, количество гроздей на побег 3 шт (я наблюдал до 5), ягода черная средняя круглая, горошения и растрескивания нет, вкус простой освежающий, количество семян в ягоде 2. 3 шт, очень урожайный, морозостойкость -38, к милдью неустойчив. В Новосибирске показал устойчивость к милдью в грибковом 2011году. Лист крупный морщинистый нерассеченный. Планирую как сорт-кандидат для бестраншейных посадок и замены кустов БЧЗ.

Поделиться227-12-2012 18:01:12

  • Автор: Сергей Секатор
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 17-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 223
  • Уважение: [+52/-1]
  • Провел на форуме:
    11 дней 21 час
  • Последний визит:
    18-11-2019 20:02:26

СЕРГЕЙ, КАК 5 НОМЕР ПОКАЗАЛ СЕБЯ В ЭТОМ СЕЗОНЕ,НЕ РАЗОЧЕРОВАЛ? ВООБЩЕ СУДЯ ПО ХАРАКТЕРИСЧТИКАМ ЕГО НЕ ТО ЧТО БЕЗ ТРАНШЕИ МОЖНО РАСТИТЬ,НО И НА ЗИМУ( ПОСЛЕ 2-3 ЛЕТ)МОЖНО С БЕСЕДКИ НЕ СНИМАТЬ. ЕСЛИ И ЗАМЕРЗНЕТ ТО ТОЛЬКО ВЫШЕ УРОВНЯ СНЕГА А ВЕСНОЙ БЫСТРО СВОЕ НАВЕРСТАЕТ. НО ЕСТЬ ОДНА ПРОБЛЕМА-ВЕС.ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ. КАК ОН ИХ ПЕРЕЖИВАЕТ ,БЫЛ УЖЕ ОПЫТ?
С УВАЖЕНИЕМ СЕРГЕЙ

Поделиться327-12-2012 19:44:53

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

КАК 5 НОМЕР ПОКАЗАЛ СЕБЯ В ЭТОМ СЕЗОНЕ,НЕ РАЗОЧЕРОВАЛ?

Сергей! Васьковсеого №5 очень хотел показать себя с хорошей стороны, но весной был побит морозом и первые цветоносы практически все погибли. Но несколько сигнальных гроздочек сохранилось. Ягода была мелкая (как у БЧЗ), черная, с косточками, очень освежающего вкуса (очень знакомый вкус, но никак не могу понять с чем ассоциируется). Вызрели даже гроздочки на пасынках в сентябре. Оставлены косточки для попытки проращивания весной и пока проверки их на всхожесть. Куст посажен в 2011г весной, растет без траншеи, часть побегов оставил просто под снегом и весной посмотрю сохранность. Реально морозостойкость вряд ли кто проверял, теоретическая должна быть на уровне -32. -36, как точно определить не знаю. С беседки снимать придется. Весной один побег дал 5 цветоносов, в одном цветоносе было 340 цветков! Но погиб. По мнению многих любителей В-5 — один из лучших винных гибридов. Следующей весной буду грядку с амурцами и Васьковского-5 оживлять без стартового весеннего укрытия — для проверки их способности перехода через период весенних заморозков в режиме резервного покоя.

Статья по теме:   Потребление минеральных веществ по фазам вегетации - Физиология минерального питания

Отредактировано Сергей Важенин (27-12-2012 19:48:42)

Поделиться426-08-2013 22:47:20

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

В этом году Васьковского №5 был съеден зимой мышами до земли. Отросло несколько побегов из непонятно откуда, дал 3 грозди размером как на БЧЗ, сейчас полностью окрасился но еще не созрел. Весеннего пленочного укрытия я в этом году не делал и сорт, задержавшись весной, пересидел весенние возвратные морозы. Отросшие побеги дали пасынки с гроздями более мелких размеров, еще не чернеют, но активно растут. И процесс появления цветоносов на пасынках не остановился, но при этом зимующие глазки не просыпаются. Очень наглядный для изучения гетерозис по силе роста и безбашенному завязыванию цветоносов. Если бы существовал ремонтантный или нейтрального дня виноград — то это был бы Васьковского №5.
Показал неустойчивость к милдью на таком же уровне как у тут же растущих амурских Потапенко — около 2 балов. Опрыскивание фитоспорином через 2 недели после начала заболевания остановило развитие болезни.
Побеги, зимовавшие в этом году под снегом без дополнительного укрытия сохранили всхожесть, т.е. не пострадали от позднеосенних заморозков. Передал сорт на испытания в Томскую область — есть шансы.

Поделиться518-10-2013 19:38:07

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

Результат холодного лета 2013г.
Растет без траншеи, зимовал под снегом, весной его не укрывал, теплой водой не поливал, лозу в июле-августе не укорачивал, осенью не укрывал, он прорастать начал только в июне, но в конце сентября показал физиологическую зрелость — косточки почернели. Первый урожай имеет размер ягод и гроздей как у БЧЗ, косточки мелкие, но твердые, вес сигнальных гроздей до 270 гр, гроздь не плотная, вкус был сладко-кислый. Грозди на пасынках были мелкими и успели набрать потребительскую спелость. Лоза начала вызревать и визуально побита первыми морозами, но вскрытие показало только повреждения внешней коры, а почки и камбиальный слой целые на несколько узлов. На зимовку будет отправлен только под снег без утеплителей. Весна покажет реальную морозостойкость и жизнеспособность после этого холодного и короткого лета.

Отредактировано Сергей Важенин (18-10-2013 21:24:04)

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Васьковского №5- технический, винный сорт винограда

Васьковского №5- технический, винный сорт винограда

Сообщение Wanderers » 09 янв 2012, 09:43

Статья по теме:   Мускат дальневосточный - сорт винограда

Васьковского-№5.(описание от Акованцева Михаила,Воронежской обл.)
В-5, (Алешенькин х Амурский) известный Дальневосточный амурский винный сорт.
Устойчивый гибрид первого поколения, что весьма редко. Все дальневосточники в восторге от этого сорта. Считают, что ему цены нет. Только там подвержен милдью. В европейской части России, этот сорт совсем не болеет и, даже устойчивее некоторых «неболеющих» французских сортов.
Сила роста классическая, кусты прямостоячие, листья красивые. Спеет, конец августа-начало сентября. Гроздья и ягоды (сигналка) средние. В дальнейшем, значительно крупнее. Привкус ягод очень необычен, — вкусный, но сравнить, ни с чем нельзя. Сахар 19-20%. Кислота 7-9 г/л. Даёт очень лёгкое, приятное вино, крепостью 8-9 градусов. Как пишут дальневосточники, вино из В-5, особенно хорошо пить летом, для придания бодрости и удовлетворения жажды. Весьма перспективный сорт. На Дальнем Востоке используется как неукрывная культура. Мороз не менее 32 градуса. Этот сорт смело можно назвать универсальным и, украсит любую коллекцию.

Сам только приобрел черенки.Хотелось бы узнать об опыте возделывания у кого произрастает.

Re: Васьковского №5

Сообщение Евгений-Москва » 09 янв 2012, 10:03

Re: Васьковского №5

Сообщение Вячеслав25 » 03 апр 2012, 05:19

Re: Васьковского №5

Сообщение Wanderers » 03 апр 2012, 19:00

Re: Васьковского №5

Сообщение Акованцев Михаил » 03 июн 2012, 10:29

Где-то, краем «глаза» слышал, а краем уха «видел» , что у вас в Приморье есть Центр виноградарства, возглавляемый Кузнецовым. Он распространяет сорт Адель-5, я думаю, что это Васьковского-5 ?!

Олег Гальвер работал с Аделием Васьковским, а в последствии отбирал сорта Васьковского доставшиеся ему по наследству.
Гальвер отобрал новый сорт: Мускат Васьковсого и мн. другие (сохранился ли у кого Мускат Васьковского?).
Так-же из Экспресса, Гальвер отобрал его ранний клон: Экспресс ранний!
Наверно этот сорт он не успел распространить в Приморье и, подозреваю, что он находится только у одного меня и, у тех виноградарей, которым в том году отсылал черенки!
На вкус, Васьковского-5, действительно где-то около 22% сахара (не измерял). Экспресс ранний, по измерениям на 15 августа, 26% сахара. т.е. очень сладкий с сильной приятной терпкостью. Гальвер пишет, что у Экспресс ранний 28% сахара!!
Хотелось бы здесь увидеть фото Экспресса и его описание созревания, т.к. его у меня нет, а альбомы Вячеслава не нашёл!
Васьковского-5 и Экспресс ранний, слегка похожи листьями, но Экспресс р, намного красивее.
В-5 зреет в Воронеже в первых числах сентября, Экспресс ранний 15 августа. А когда спеет Экспрес «поздний» в Приморье, ведь Вы, по широте, значительно южнее Нас??
Все мои посетители отмечают, что Экспресс ранний, самый вкусный сорт моей коллекции, а лично мне нравится Чёрный жемчуг И.Н. Сьян.
Последний, и самый знаменитый сорт Гальвера, по его восторженным описаниям, присланным мне лично: Гальвер писал, что, не один из самых, а самый лучший его сорт, чистый амурец, П-34.
Сохранился ли на Дальнем Востоке у ког-либо этот сорт.

Фото В-5 и Экспресс ранний, на 1 июня.

Эти сорта уже обильно завязались, но кисти не видны, т.к. находятся под мощными, красивыми листьями.
Зрелый вид урожая выложу в августе.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=489
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=2951

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector