Бессергеневский № 3 сорт винограда

Особенности агробиологических показателей некоторых донских аборигенных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края

Изучение количественных показателей донских аборигенных технических сортов винограда, их описание и характеристика ягод. Фенологические наблюдения за фазами вегетации по методике М. Лазаревского. Биологические показатели изучаемых сортов винограда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Особенности агробиологических показателей некоторых донских аборигенных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края

Матузок Николай Васильевич, д. с.-х. наук, профессор

Трошин Леонид Петрович, д. б. н., профессор

Малтабар Михаил Александрович, студент

Музыченко Александр Борисович, внештатный научный сотрудник

Курило Павел Владимирович, внештатный научный сотрудник

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Гугучкина Татьяна Ивановна, д. с.-х. наук, профессор

Якименко Елена Николаевна, к. с.-х. н.

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Россия

В статье представлены исследования по изучению агробиологических и технологических показателей донских аборигенных технических сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края. Установлено, что интродуцированные сорта вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных насаждениях юга России. По продуктивности побегов и урожайности красные сорта винограда Варюшкин и Плечистик превосходили контроль Красностоп анапский в 1,7-1,9 раза, белые сорта винограда Бессергеневский 10 и Сибирьковый превосходили контрольный сорт Алиготе в 1,3-1,5 раза. По срокам созревания сорта распределились следующим образом: к сортам раннего срока созревания относится Сибирьковый; к группе среднего срока созревания — Алиготе, Плечистик, Варюшкин; к средне-поздним — Бессергеневский 10 и Красностоп анапский. Наиболее урожайными оказались сорта винограда Бессергеневский 10 (150 ц/га) и Варюшкин (140 ц/га). Контрольные сорта винограда Алиготе и Красностоп анапский показали урожайность в среднем 120 и 130 ц/га соответственно, красные Сибирьковый и Плечистик — 140 и 135 ц/га. Сопоставляя имеющиеся литературные данные с полученными результатами, нами отмечены следующие заметные отличия: все исследуемые аборигенные технические сорта винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края созревали раньше, имели более высокие индексы продуктивности и давали высокую урожайность, чем в условиях их родины Ростовской области

Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, СОРТИМЕНТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ИНДЕКС ПРОДУКТИВНОСТИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, КУСТЫ, НАГРУЗКА ПОБЕГАМИ

Agrobiological characteristics of some don varieties in conditions of the Anapa-Taman zone in the viticulture of the Krasnodar region

Matuzok Nikolay Vasilyevich, Dr.Sci.Agr., professor

Troshin Leonid Petrovich, Dr.Sci.Biol., professor

Maltabar Mikhail Alexandrovich, Student,

Muzichenko Alexander Borisovich, visiting Researcher

Kurilo Pavel Vladimirovich, visiting Researcher

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Guguchkina Tatiana Ivanovna, Dr.Sci.Agr., professor

Iakimenko Elena Nikolaevna, Cand.Agr.Sci

North-Caucasian zonal research Institute of horticulture and viticulture, Russia

The article presents a study on agro-biological and technological indicators of Don indigenous wine grapes in the conditions of the Anapa-Taman area of the viticulture of the Krasnodar region. It was found that the introduced varieties are consistent with the conditions of the area and can be recommended for growing in production plantations in southern Russia. On ripening, the varieties are as follows: the early ripening varieties are Sibirkovy; a group of middle-ripening — Aligote, Plechistik, Varyushkin; to the medium-late — Bessergenevsky 10 and Krasnostop Anapsky. Highest yield was proved to for such grape varieties as Bessergenevsky 10 (150 kg / ha) and Varyushkin (140 kg / ha). Test grapes of Aligotй and Krasnostop Anapsky showed an average yield of 120 and 130 kg / ha, respectively, red and Sibirkovy Plechistik — 140 and 135 kg / ha. Comparing the current literature with the results, we noted the following notable differences: all the studied indigenous wine grapes in the conditions of the Anapa-Taman area of the Krasnodar region matured earlier, had higher productivity indexes and gave higher yields, than in the conditions of their homeland Rostov region

Статья по теме:   Орландо сидлис - сорт винограда

Keywords: GRAPE, INDIGENOUS VARIETIES, SORMENT, YELD, INDEX OF PRODUCTIVITY, QUALITY OF YELD, BUSHES, LOAD BY SHOTS

В настоящее время на Кубани продолжается пополнение ассортимента винограда высококачественными по технологическим свойствам сортами. Внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда, использование которых дает возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, обеспечит повышение рентабельности виноградо-винодельческой отрасли и будет способствовать улучшению сортового состава винограда за счет расширения набора уникальных сортов для производства соответствующих вин [1-2, 4-6, 8-9]. Поэтому выявление возможности выращивания таких сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края, а также получение высококачественной винодельческой продукции из них является актуальным.

Целью исследований является изучить особенности агробиологических и хозяйственно-ценных показателей донских аборигенных технических сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края.

Материал и методы исследований

Изучались количественные показатели следующих донских аборигенных технических сортов винограда: Варюшкин, Плечистик, Сибирьковый, Бессергеневский 10. Контролем для белых сортов служил классический сорт Алиготе, для красных — Красностоп анапский. Насаждения 2007 г. посадки, корнесобственные, неорошаемые. Кусты не укрываются на зиму, сформированы по типу двустороннего кордона, схема посадки 3 х 2 м Опытный участок заложен по инициативе профессора Л.М. Малтабара. .

Варюшкин (рис. 1) — старинный донской технический сорт винограда средне-позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря, ныне возделывающийся на Лону и в Дагестане. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Это северный сорт повышенной зимостойкости, с интенсивной концентрацией сахаров, малотребовательный к теплу, относительно устойчивый к заболеваниям.

Рис. 1. Виноград сорта Варюшкин

Плечистик (рис. 2) — старинный донской сорт, известный также под названием Горюн, из Цимлянского района. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, образующие своеобразные «плечики» — отсюда и название, рыхлой и средней плотности. Ягоды темно-синие. Сорт не очень устойчив к засухе и морозам. Высаживается на Дону вместе с Цимлянским черным, выступающим в качестве опылителя: из их ассамбляжа и готовится знаменитое цимлянское игристое вино.

Рис. 2. Виноград сорта Плечистик

Сибирьковый (рис. 3) — технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания. Точных данных о происхождении сорта нет, однако известно, что проникновение сорта на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии, Болгарии. Есть основание считать, что Сибирьковый получен на Дону в результате высева семян, завезенных из Венгрии. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 100-150 г, слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, причем крыло по величине почти равняется основной грозди, рыхлая. Ягода средняя, массой 1,3-1,7 г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеющая при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска около 130 дней при сумме активных температур 2650-2700°С.

Рис. 3. Виноград сорта Сибирьковый

Бессергеневский № 10 (рис. 4) был обнаружен на старых виноградниках станицы Бессергеневская Ростовской области. Бессергеневский — поздний технический сорт винограда, пригодный для приготовления белых столовых вин. Сахаристость ягод в среднем за годы изучения 18,9 г/100 см 3 , кислотность 9,1 г/дм 3 .

Рис. 4. Сорт винограда Бессергеневский 10

Алиготе (контроль для белых изучаемых сортов винограда) — французский винный сорт винограда народной селекции (рис. 5). Он относится к эколого-географической группе западно-европейских сортов винограда.

Рис. 5. Виноград сорта Алиготе

Красностоп анапский (контроль для красных изучаемых сортов винограда) — винный сорт винограда, отобранный И.И Зоткиным в результате клоновой селекции донского аборигена Красностоп золотовский, позднего срока созревания (рис.6).

Рис. 6. Виноград сорта Красностоп анапский

При изучении сортов были выполнены наблюдения, учеты и анализы. Фенологические наблюдения проводились по методике М.А. Лазаревского [3].

Оценивались 15 учетных кустов по каждому сорту в соответствии с общепринятыми методиками.

При предварительном учете урожая подсчитывалось количество зеленых гроздей на каждом учетном кусте по всем исследуемым сортам. В период уборки взвешивался весь урожай с учетных кустов, и определялась средняя масса грозди.

Статья по теме:   Аптиш ага - виноград

Дата начала распускания почек у винограда зависит от метеорологических условий весны. Биологическим нулем для виноградного растения считается среднесуточная температура воздуха +10 о С [7].

Погодные условия весны за годы исследований несколько отличались друг от друга, но это не очень сильно отразилось на сроках распускания почек по годам. В период от начала распускания почек до начала цветения происходит бурный рост надземных органов: побегов, листьев, соцветий, усиков и пасынков 2.

В среднем за три года эта фаза вегетации проходила на всех сортах с 16 по 25 апреля (табл. 1).

Цветение за годы исследований у всех сортов проходило ровно и по срокам варьировало незначительно. Погодные условия во время прохождения фазы цветения в 2011-2013 гг. были благоприятными.

В среднем за годы наблюдений начало цветения приходилось на период с 27 мая по 9 июня и длилось 10-14 дней.

Таблица 1. — Фенологические наблюдения за фазами вегетации

Дата начала наступления фаз вегетации

Кол-во. дней от нач. распускания почек до нач. технической зрелости ягод

Сумма акт. тем-р от нач. распускания почек до наступления технич. зрелости, ягод С

Белградский бессемянный (кишмиш) — характеристики винограда

Белградский бессемянный — столовый сорт винограда (кишмиш) среднего срока созревания

Оригинатор: ОСВ Радмиловац, Югославия

Родительская пара: Галан х смесь пыльцы

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Белградский бессемянный — довольно старый сорт винограда, который сейчас редко встретишь на любительских виноградниках. Однако, это первоклассный кишмиш, заслуживающий особого внимания. Кусты сорта выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, крылатые, умеренной плотности, нарядные, средней массой 500-700 гр. Ягоды молочно-белые, при хорошем освещении гроздей желтые, массой 4-5гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, по типу кишмиша Султанина, вкус очень приятный с лёгким мускатом. К средине сентября (в условиях юга России) сорт набирает 18-20% сахара при кислотности 6-7 гр/л. Класс бессемянности 2-3, рудименты не ощущаются при еде. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Черенки легко укореняются. На некоторых типах почв может наблюдаться незначительное растрескивание ягод. Явление носит, чаще всего, временный характер и полностью проходит при взрослении куста. Применение внекорневых подкормок препаратами кальция помогает устранить проблему. Устойчивость к болезням и морозоустойчивость низкая, соответствующая сортам вида Витис винифера. Необходим полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму. Аффинитет с подвоем РР101-14 хороший.

Фото сорта винограда Белградский бессемянный

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Белградский бессемянный (кишмиш) — характеристики винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Бессергеневский № 3 сорт винограда

В статье указано, что возделывание и внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда на территории Краснодарского края даст возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, а также обеспечит повышение интереса производителей к виноградо-винодельческой отрасли. В качестве объектов в нашем исследовании были использованы виноматериалы из следующих сортов винограда: Бессергеневский №7, Сибирьковый, Варюшкин, Гранатовый, Мускат гамбургский. Переработка виноградного сырья с получением виноматериалов проводилась в 2015 году в цехе микровиноделия Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В ходе исследований были проведены анализы физико-химического состава виноматериалов, приготовленных из вышеперечисленных сортов винограда методом капиллярного электрофореза в лабораторных условиях Центра «Виноделие» и в Центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ с использованием прибора КАПЕЛЬ-105. При проведении анализов применялись стандартные методики, а также методики, разработанные сотрудниками КЗНИИСиВ.

В статье указано, что возделывание и внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда на территории Краснодарского края даст возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, а также обеспечит повышение интереса производителей к виноградо-винодельческой отрасли. В качестве объектов в нашем исследовании были использованы виноматериалы из следующих сортов винограда: Бессергеневский №7, Сибирьковый, Варюшкин, Гранатовый, Мускат гамбургский. Переработка виноградного сырья с получением виноматериалов проводилась в 2015 году в цехе микровиноделия Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В ходе исследований были проведены анализы физико-химического состава виноматериалов, приготовленных из вышеперечисленных сортов винограда методом капиллярного электрофореза в лабораторных условиях Центра «Виноделие» и в Центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ с использованием прибора КАПЕЛЬ-105. При проведении анализов применялись стандартные методики, а также методики, разработанные сотрудниками КЗНИИСиВ. Определено содержание органических кислот и катионов металлов в образцах из исследуемых сортов винограда. Поведенный анализ показал, что наибольшее количество винной кислоты содержится в образцах из сорта Бессергеневский №7. В результате изучения катионного состава виноматериалов выявлено, что исследованные образцы обладают высоким содержанием калия (528,3-1811 мг/дм 3 ), что согласуется с литературными данными. Все представленные в исследовании образцы имели гармоничный вкус, получили положительные отзывы и высокую дегустационную оценку экспертов-дегустаторов СКЗНИИСиВ. Это дает основание рекомендовать исследуемые нами сорта винограда к производству качественных виноматериалов и вин.

Статья по теме:   Сафедак - виноград

‘> Входит в РИНЦ ® : да

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 1

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 0,441

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,343

‘> Норм. цитируемость по направлению: 0,656

‘> Дециль в рейтинге по направлению: 4

‘> Тематическое направление: Agriculture, forestry, fisheries

‘> Просмотров: 44 (27)

‘> Включено в подборки: 6

‘> Всего отзывов: 0

In the article it is noted that cultivation and introduction in the production of the Don native grapes varieties in the territory of Krasnodar Region will give the chance to make from them the high-quality and unique wines, and also will provide the increase in interest of producers in vine growing and wine-making branch. The objects of our research the wine materials from the following grapes varieties have been used: Bessergenevsky No. 7, Sibirkovy, Varyushkin, Granatovy, Muscat Hamburg. Processing of grapes raw for receiving of wine materials was carried out in 2015 in the shop of micro wine-making of the North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Vitisculture. During the research the analyses of the physical and the chemical composition of the wine materials prepared from above-mentioned grapes varieties have been carried out using the method of a capillary electrophoresis in the laboratory of «Wine-making» Center a nd in the Center of collective use of NCRRIH&V with use of Capel-105 device.

In the article it is noted that cultivation and introduction in the production of the Don native grapes varieties in the territory of Krasnodar Region will give the chance to make from them the high-quality and unique wines, and also will provide the increase in interest of producers in vine growing and wine-making branch. The objects of our research the wine materials from the following grapes varieties have been used: Bessergenevsky No. 7, Sibirkovy, Varyushkin, Granatovy, Muscat Hamburg. Processing of grapes raw for receiving of wine materials was carried out in 2015 in the shop of micro wine-making of the North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Vitisculture. During the research the analyses of the physical and the chemical composition of the wine materials prepared from above-mentioned grapes varieties have been carried out using the method of a capillary electrophoresis in the laboratory of «Wine-making» Center a nd in the Center of collective use of NCRRIH&V with use of Capel-105 device. When the analyses are carrying out the standard techniques, and also the techniques developed by employees of NCRRIH&V were applied. The content of organic acids and cations of metals in the samples from the studied grapes varieties is determined. The carried out analysis has shown that the greatest quantity of wine acid contains in the samples from grapes of Bessergenevsky No. 7. As a result of study of cationic composition of wine materials it is revealed that the researched samples have the high content of potassium (528,3-1811 mg/dm 3 ) that is coordinated with literary information. All samples presented in a research have a harmonious taste, they have also the positive reviews and the high tasting assessment of experts-tasters of NCRRIH&V. It gives the grounds to recommend the grapes varieties studied by us for production of qualitative wine materials and wines.

Источники:

http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00791517_0.html
http://vinedresser.info/sorta/185-belgradskiy
http://elibrary.ru/item.asp?id=27715890

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector