Бессемянный виноград — воплощенный успех сельского хозяйства Калифорнии

Разбираемся в категориях бессемянности кишмишей

Все кишмиши делят на категории бессемянности. Они зависят от того, какие рудименты (зачатки семян) присутствую в ягодах.

Знакомим вас с общепринятой классификацией • Первая категория – 0-6 мг.
• Вторая категория – 6,1-10 мг.
• Третья категория – 10,1-14 мг.
• Четвертая категория – 14,1 и более

Самыми ценными считаются кишмиши с первой категорией бессемянности.
Они либо совсем без рудиментов, либо с такими мелкими, что при еде совсем не ощущаются. А вот кишмиши четвертой бессемянности многие вообще не признают кишмишами, так как в отдельные годы они могут порадовать едоков вполне ощутимыми косточками. Часто, посадив такие кишмиши, садоводы сталкиваются с ситуацией, когда те ведут себя, как мелкоягодные сорта с косточкой. Такой, например, Кишмиш запорожский.

Кишмиш запорожский

Неприхотливый, урожайный, но с мелкой ягодой и вполне крупными, твердыми косточками. Многие просто считают, что их обманули, и вместо кишмиша подсунули какой-то технический сорт.

Кишмиш лучистый

Очень крупные рудименты и у Кишмиша лучистого. Он относится к кишмишам третьей категории. Но при еде рудименты могут сильно портить удовольствие. Хотя они и мягкие, их присутствие не из приятных. Из-за чего многие делают вывод, что вместо кишмиша им подсунули что-то другое.

На самом деле, если не хотите при еде пережевывать рудименты или ломать зубы на вполне твердых косточках кишмишей четвертой группы, то сажайте только кишмиши первой категории бессемянности. Они точно не подведут – в любой год косточек в них нет.

Справка от «Хозяйства»

Замечено, что жаркая погода стимулирует образование кишмишами твердой косточки, а вот в прохладное лето даже четвертый класс бессемянности может быть с мягкими семенами.

Может возникнуть мнение, что мы совершенно напрасно ополчились против кишмишей четвертой категории. Однако давайте посмотрим трезво на их представителей. Возьмем хотя бы Кишмиш запорожский. На кишмиш он не тянет из-за крупных и часто твердых семян. Как столовый сорт он не котируется из-за мелких ягод, и не считается винным сортом из-за несоответствия химического состава ягод. То есть непонятно что, а не кишмиш.

Тем не менее, выведение кишмишей четвертой группы продолжается. Взять, например, самые свежие: PZKZ-7-3-10, PZRb-7-3-11, Zsp-7-4, PZKZ-9-1, PZKZ -14-1

Авторы этих кишмишей советуют обрабатывать их гиббереллином, тогда и ягоды будут крупнее, и семена уменьшатся. Что весьма спорно, так как гиббереллин стоит дорого, да и не все сорта благосклонно его принимают. Так что вывод напрашивается сам собой. Хотите поесть кишмиш – сажайте сорта первой и второй группы бессемянности.

Новые бессемянные сорта винограда селекции США

НОВЫЕ БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА СЕЛЕКЦИИ США

ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н.
Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка
346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия

Среди нескольких тысяч сортов винограда, известных в настоящее время по всему земному шару, бессемянные сорта составляют особую группу. Она малочисленна, насчитывает около 70 сортов, из которых основное значение имеют Коринки (белая и черная) и Султанина. Около 80 % площадей виноградников в мире заняты под одним бессемянным сортом — Кишмиш белый овальный (синонимы: Султанина, Томпсон сидлис, Ак кишмиш, Бедона, Кишмиш сафет, Кишмиш индийский, Кишмиш желтый и др.).

Статья по теме:   Желтые вина Юры - Производство специальных вин

Основная масса известных бессемянных сортов относится к виду Vitis vinifera L., для которого характерны низкая устойчивость к морозам и неустойчивость к грибным болезням, требовательность к сумме активных температур, низкий коэффициент плодоношения в условиях Нижнего Придонья.

В последние десятилетия в мире возрос интерес к бессемянному винограду, причем увеличивается именно спрос потребителей на бессемянный виноград для потребления в свежем виде, помимо сушеной продукции. Этот факт повышает актуальность работ по селекции винограда. Во внутривидовой (Vitis vinifera L.) мировой селекции бессемянных сортов создано довольно большое количество сортов, в том числе и крупноягодных. Но эти сорта практически не пригодны для возделывания в северных регионах России, так как страдают от суровых климатических условий, нехватки тепла, имеют низкую урожайность и сильно повреждаются грибными болезнями.

Наиболее надежный и менее опасный (с экологической точки зрения) путь получения высоких урожаев в неблагоприятных условиях произрастания — введение в сортимент новых сортов винограда, которые бы отличались высокой генетической устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, потенциальной продуктивностью и качеством урожая.

Хозяйственно — экономические расчеты показывают, что рационально разработанный и районированный сортимент винограда для определенной экономической зоны должен состоять из небольшого числа наиболее высокоурожайных, устойчивых к болезням, ценных по качеству продукции сортов разного назначения и различных сроков созревания. Каждый районированный сорт винограда любого направления использования должен быть в хозяйстве экономически выгодным. Общеизвестно, что универсальных сортов винограда в природе нет. По словам И. В. Мичурина, даже самый лучший сорт, возделываемый в конкретных условиях, имеет те или иные недостатки, поэтому районированный сортимент необходимо непрерывно улучшать и обновлять.

Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента — интродукция. Для обеспечения полной реализации генотипического потенциала продуктивности новых сортов необходимо изучить их поведение в конкретных зонах выращивания.

Мы считаем, что наибольший интерес в решении проблемы улучшения сортимента виноградных насаждений для северной зоны промышленного виноградарства РФ представляют сорта, полученные с участием вида Vitis labrusca L. В частности, альтернативой неустойчивым бессемянным сортам вида Vitis vinifera L. вполне могут стать межвидовые бессемянные гибриды, созданные в США на основе вида Vitis labrusca L., и интродуцированные в РФ, имеющие ранний срок созревания, высокую устойчивость к морозу, оидиуму и милдью, хорошее качество урожая и пригодные для потребления в свежем виде.

В продолжение темы перспективности возделывания сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L. (см. «Виноделие и виноградарство, № 5, 2005 г), в рамках диссертационной работы «Виноград вида Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений на Дону» 15 сентября 2005 года нами был проведен еще один опрос вкусовых предпочтений потребителей по бессемянным сортам винограда (закрытая дегустация). Так как бессемянные сорта очень любят дети, в опросе были задействованы две группы людей:

Статья по теме:   Луиза Свенсон - виноград

Первая группа — студенты Донского Государственного аграрного университета, специальность «Агрономия» и «Плодоовощеводство и виноградарство», средний возраст 20 лет, количество опрошенных — 77 человек.

Вторая группа — дети младшего школьного возраста, средний возраст 11 лет, количество опрошенных — 24 человека.

На дегустацию было представлены ягоды шести образцов винограда: районированный сорт Коринка русская (Заря севера х Кишмиш черный) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина; сорт Розовый бисер (получен от свободного опыления сорта Мадлен Анжевин) селекции Казахского НИИПиВ; сорт Мечта (Чауш розовый х Кишмиш черный) селекции Одесского СХИ, Украина; и изучаемые сорта с лабрусковым ароматом Венус (Альден x NY 46000), Рилайнс пинк сидлис (Онтарио х Саффолк розовый) и Эйнсет сидлис (Фредония х Кэннер) селекции США. У всех представленных сортов ягоды были примерно одинакового размера и веса, за исключением сорта Коринка русская. Хозяйственно-ценные и некоторые химико-технологические показатели и изучаемых сортов представлены в таблице.

Корнелльский университет объявил конкурс на название нового бессемянного сорта

Новейший сорт винограда из Корнелла — бессемянная ягода с привлекательной синей окраской и ароматом, как у сорта Конкорд.

Крупные ягоды, яркий аромат, хороший вкус — новейший сорт винограда из Корнелла не имеет только одной определяющей особенности: названия. Селекционер Брюс Рейш ( Bruce Reisch) потратил немало лет на получение нового сорта, и теперь он предлагает общественности возможность дать название этому сорту.

В настоящее время новый сорт винограда с селекционным номером NY98.0228.02 — это бессемянная ароматная ягода с привлекательной синей окраской как у Конкорда и размером ягод почти вдвое больше, чем у Конкорда. Рейш, профессор селекции и генетики винограда в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни (College of Agriculture and Life Sciences (СALS)), сказал, что новый сорт хорошо адаптирован к холодному климату, имеет высокую морозоустойчивость для большинства восточных штатов, включая Нью-Йорк, Пенсильвания, Мэриленд и Нью-Джерси.

«Этот новый сорт винограда — первый истинно бессемянный сорт типа Конкорд и у него естественные крупные (без применения регуляторов роста) ягоды», — сказал Рейш. Сорт Конкорд много лет является бесспорным фаворитом среди американских сортов винограда, это лучший сорт для переработки и получения натурального виноградного сока, желе. конфитюра и джема.

«Ягода нашего нового сорта винограда весит 5 — 6 граммов , что почти в два раза превышает вес ягод традиционного сорта Конкорд», — сказал Рейш. «Очень редко можно найти бессемянный виноград с крупными ягодами, особенно с таким полным богатым вкусом».

Рейш надеется, что конкурс на название для нового сорта заинтересует людей, и в ходе голосования будет выбрано самое лучшее название. Свои варианты можно присылать на сайт https://hort.cals.cornell.edu/content/name-grape или по электронной почте nameit@cornell.edu до 31 июля 2017 года. Рейш и его сотрудники в фирме Виноградники Дабл Эй (Double A Vineyards) сначала отберут понравившиеся им названия, а затем представят свой выбор на суд общественности для окончательного народного голосования в сентябре.

Статья по теме:   Ризамат - виноград

В 2012 году в Корнеле подобный конкурс на поиск названий для двух новых сортов винограда привел к более чем 1100 предложений со всего мира. Из всех претендентов Рейш и его команда выбрали названия Аранделла и Аромелла, имена, которые объединяют «ell» (как в названии Корнелл) с качествами самого винограда. Энтузиаст-винодел Брюс Рейш во время своей учебы в Корнелле входил в дегустационную комиссию, организованную в его общежитии в колледже. В дальнейшем, изучая селекцию и генетику в качестве аспиранта, Рейш сказал, что был полон решимости, чтобы найти возможность выведения новых сортов винограда в своей альма-матер. С этого момента прошло почти 40 лет (начало работы — 1980 год), и Рейш возглавляет команду, которая выпустила 14 сортов винограда селекции универститета Корнелла.

Этапы создания нового сорта с селекционным номером NY98.0228.02 : гибридизация была проведена в 1998 году, посев семян — в 1999 году на Нью-Йоркской сельскохозяйственной экспериментальной станции в Женеве, Нью-Йорк (New York State Agricultural Experiment Station in Geneva, New York). Первое плодоношение сеянца было в 2001 году, тогда же он был выделен в элиту и до сегодняшнего времени проходил сортоиспытание в различных почвенно-климатических условиях в разных штатах.

По слова м Рейша, он ожидает, что новый сорт станет очень популярным в личном подсобном хозяйстве, у садоводов и дачников, которые хотят иметь беспроблемно растущий виноград, не требующий особого ухода, но дающий хороший урожай крупных и вкусных ягод. И поскольку новый сорт бессемянный и предназначен для потребления в свежем виде, то, скорее всего, его можжно будет легко найти на местных рынках, на фермерских рынках и на фермах/плантацих/садах U-Pick ( прим.* — желающих поучаствовать в сборе урожая запускают на участок, выдают емкость для сбора и позволяют срывать понравившиеся плоды. Потом на выходе собранная продукция оплачивается либо по весу, либо за каждую такую наполненную емкость).

Селекционная программа по винограду Корнелла выпустила 58 сортов с 1888 года. Технический сорт Каюга вайт (Cayuga White), выпущенный в 1972 году в качестве пионера селекционной программы, в настоящее время ежегодно приносит винодельческой продукции в штате Нью-Йорк более чем на 20 миллионов долларов. Новый бессемянный сорт винограда- это первый столовый виноград, который будет выпущен в Корнелле после 1996 года.

«У нас есть большой потенциал для продолжения улучшения сортов винограда направленной селекцией», — сказал Рейш. «Имея в своем распоряжении многие виды Vitis, которые еще предстоит использовать для селекции, мы в состоянии разработать новые сорта, которые не только более крупноягодные и вкусные, но и более здоровые для планеты. Более морозо- и зимостойкие, более устойчивые к болезням сорта винограда легче выращивать для получения экологически чистой продукции».

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/razbiraemsya_v_kategoriyah_bessemyannosti_kishmishej-90738
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/novye-bessemyannye-sorta-vinograda-selekcii-ssha.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/kornellskiy-universitet-obyavil-konkurs-na-nazvanie-novogo-bessemyannogo-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×