Бессемянный гибрид VI-4 — виноград

Описание сорта винограда «Бессемянный гибрид VI-4» с фото и видео

Незабываемый вкус винограда снова и снова манит любителей этой ягоды. Одним из самых запоминающихся гибридов, относящихся к кишмишам, является бессемянный гибрид VI-4. Этот прекрасный виноград является результатом работы болгарских селекционеров экспериментального виноградника города Димитров, что расположен в Болгарии.

Родительскими сортами были взяты десертные сорта «Султанина» и «Италия». Данная форма VI-4 относится к первому классу бессемянности и отличается своим янтарным окрасом и мясисто-хрустящей консистенцией.

Агробиологические особенности сорта

Гибридная форма болгарской селекции VI-4 имеет в строении цветков оба типа цветения: и мужской и женский. Вследствие этого опыление данного гибрида происходит всегда полноценно и горошение на нем в обычные годы отсутствует.

Характеристика кустов:

Растение сильнорослое и прекрасно адаптируется к почвам. Проявляет сродство ко всем известным подвоям. Вызревание лозы происходит хорошо, порядка 75-85%.

Как получать стабильно хорошие урожаи:

Нагрузка взрослого куста обычно 40-50 плодовых почек. Обрезка рукавов предпочтительно длинная, но можно оставить в среднем 8 почек на побег. Самым лучшим уходом считается проведение на кустах этого растения всех зеленых операций, включая нормирование побегов и соцветий.

Важно! Побегов лучше оставлять не более 15 на куст и соответственно 15-30 гроздей (по одной или две кисти на побег).

Морозостойкость:

Обязательным для этого винограда является и укрывание его на зиму, так как он может выдержать кратковременно морозы до -18 градусов и не более того. При этом важно также провести перед укладкой лозы под укрытие, ее опрыскивание раствором железного купороса и дератизацию.

Сбор урожая и урожайность сорта:

Сборы созревшего урожая кишмиша VI-4 происходят во второй декаде сентября и начале октября. Таким образом, данный гибрид относится к винограду со средним сроком созревания 140-145 дней.

Урожайность сорта составляет в обычные годы 1000-1100 кг/га.

Описание гроздей:

Грозди гибридной формы VI-4 средней величины, рыхлые. По форме напоминают конус, редко имеют небольшие ответвления по бокам. Длина от крепления гребня к побегу и до кончика грозди 20-25 см. Масса средней грозди 320-500 гр. Если оставлять по одной грозди на побеге, то масса гроздей увеличивается и доходит до 800-900 граммов.

Статья по теме:   Удаление избытка этилацетата - Созревание вин

Характеристика ягод:

Плоды кишмиша VI-4 замечательны на вид. Ягода сильно удлиненная, миндалевидная. На свету играет янтарно-желтыми переливами. Мясистая структура мякоти не содержит косточек или рудиментарных образований, хрустит во рту при еде. Кожица совсем не ощущается во время еды, так как она очень сладкая и плотно сращена с мясистой тканью виноградин.

Размеры ягод 28-30×20-26 мм. Масса каждой ягоды 5,8-6,95 грамм.

Селекция и классификация бессемянных сортов винограда

Во всем мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду как ценному диетическому и питательному продукту, который пользуется высоким спросом в течение круглого года. Поэтому пополнение сортимента новыми бессемянными сортами является особо актуальной задачей.

Селекция бессемянных сортов винограда

Наиболее перспективным направлением селекции является создание устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды, болезням, вредителям бессемянных сортов. Связано это с возрастающей нагрузкой на окружающую среду от пестицидов, их дороговизной, значительными затратами на проведение мероприятий по защите насаждений от основной болезни — милдью. Но на пути решения этой селекционной задачи возникают определенные сложности генетического характера. Часто гены, контролирующие посредственное качество ягод, сцеплены с генами устойчивости и не удается выделить из гибридного потомства бессемянные сеянцы с высоким качеством ягод и достаточной полевой устойчивостью. То есть часто селекционер стоит перед дилеммой, что выделять в потомстве:

  • есть хорошие размеры, вкус, но нет устойчивости болезней;
  • есть приличная устойчивость (можно выращивать максимум при 1-2 обработках в годы эпифитотий), но качество ягод оставляет желать лучшего;
  • иногда в потомстве проскакивают сеянцы с очень высокой устойчивостью и морозостойкостью, а качество таково, что ягоды висят до морозов — никто не хочет есть, ни осы, ни птицы, ни люди.

Часто приходится выбирать в зависимости от того, к чему предрасположен сам селекционер. Наследование признака бессемянности носит сложный генетический характер. В целом генетические ограничения для получения бессемянных сортов, сочетающих устойчивость к грибным болезням, вредителям, морозам и высокое качество ягод, отсутствуют, поэтому получение достаточно крупноплодного устойчивого бессемянного сорта — вопрос времени.

Кроме устойчивости, потребителя интересует размер ягод, величина грозди, окраска, т. е. внешний товарный вид. Известно, что рост, линейные размеры ягод зависят от массы семян в ягодах. Семена производят гиббереллины, и чем больше масса семян в ягодах, тем больше они продуцируют гиббереллинов, тем крупнее ягоды. Пока не получены бессемянные сорта с ягодами крупнее 6 г. Самая крупноягодная форма — гибрид /1-4 имеет массу ягод 5,4 г. Бессемянные сорта кишмиш Согдиана, гибрид-6, Кишмиш молдавский, Кишмиш лучистый, Белградский бессемянный имеют ягоды весом 3,1-3,8 г. Циркулирующие в любительской среде сведения об устойчивых бессемянных сортах с весом ягод 15-23 г сильно преувеличены. Реально бессемянные ягоды массой 6- 8 г были получены сотрудниками селекцентра ВсеросНИИВиВ с использованием специальной технологии на семенном сорте Талисман с функциональноженским типом цветка.

Статья по теме:   Ампелотерапия - виноград

Классификация бессемянных сортов винограда

У бессемянных сортов средняя масса и размеры рудиментов семян колеблются по годам в зависимости от суммы активных температур от биологического нуля до цветения, за период цветения и от суммы осадков за период цветения. О степени бессемянности некоторых сортов можно судить по категории бессемянности (см. таблицу 2 ).

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Статья по теме:   Слава Молдавии - виноград

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://vgrozdya.ru/sorta/vezkostochkovie/opisanie-sorta-vinograda-bessemyannyj-gibrid-vi-4-s-foto-i-video/
http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/selekcija_bessemjannyh_sortov_vinograda
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/sverhrannij-bessemyannyj.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector