Берри спитак – сорт винограда

0

Берри спитак – сорт винограда

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Сорта винограда болгарской селекции

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Сегодня я хочу рассказать, и показать, несколько интересных болгарских сортов винограда и высказать мнение о болгарской селекции винограда в целом.

Статья по теме:   Сорт винограда Белградский ранний

Я живу на юге Ставропольского края, и соответственно, мои отзывы о сортах актуальны в основном для виноградарей южных регионов.
Итак, чем сорта винограда болгарской селекции выделяются на фоне наших: большинство из них относятся к виду Витис винифера, а значит они практически не устойчивы к болезням и морозу. 95% наших новинок также не блещут ни устойчивостью, ни морозостойкостью, однако, при современном уровне агрохимии защита такого винограда не является очень большой проблемой. С другой стороны почти все болгарские сорта отличаются высокой товарностью, транспортабельностью и хорошей урожайностью.
Болгария – страна экспортер столового винограда, а значит целью селекционеров было выведение сортов соответствующего уровня.

На фото показан давно известный в нашей стране сорт винограда Дунав . Почему многие гонятся за гибридами, выведенными с участием этого сорта, и при этом обходят сам Дунав стороной для меня загадка.
Виноград очень красивый, товарный, урожайный. Иногда жалуются на его вкус, якобы он слишком простой. Да, вкус действительно без изысков, обычный, десертный, но мне, например, именно такой виноград нравится больше, чем приторно сладкий.

Следующий сорт – Брестовица . Наши виноградари часто говорят, что Брестовица малоурожайна, что грозди у неё небольшие.
Дайте этому винограду время. Винифера любит мощные формировки с запасом древесины, тогда и грозди будут достойные. В остальном, это не менее достойный сорт, чем Дунав. Отличная транспортабельность и внешние качества, вдобавок очень приличный вкус с мускатным ароматом. Созревает Брестовица к середине сентября.

Велика поначалу подвергалась той же критике, что и Брестовица – малоурожайна, грозди небольших размеров. Но сейчас, по прошествии нескольких лет виноградари поняли, что первое впечатление было ошибочным. Велика также любит мощные формировки и запас древесины, грозди получаются весом до килограмма и более, а общая урожайность с куста вполне приличная. Отличный высокотоварный сорт винограда ранне-среднего срока созревания. И кстати говоря, один из самый крупноягодных в мире!

Относительно недавно к нам в страну попал ряд болгарских кишмишей, Блян один их них. Срок созревания на юге России – конец августа. Третий класс бессемянности, крупная ягода до 6-7гр, отличный мускатный вкус и плотная хрустящая мякоть. В настоящее время сорт мало распространен.

Сорт винограда Троя многие продвигали как кишмиш, то ли по ошибке, то ли специально, чтобы привлечь покупателя. Однако, кишмишом он никогда не был, и не заявлялся таковым. Это обычный виноград с семенами и не самыми крупными ягодами, а привлекателен он очень прежде всего отличным вкусом. Все качества, свойственные товарным сортам также присутствуют. Спеет Троя в начале августа, отличный виноград очень раннего срока созревания.

Статья по теме:   Вегетативная изменчивость - виноград

И последний сорт в сегодняшнем обзоре – Кондарев 10 . Это кишмиш III-го класса бессемянности, гибрид с Ризаматом, очень крупноягодный, урожайный, с внушительными гроздями. Созревает к середине сентября.

Много ли вы знаете подобных кишмишей? Поделитесь мыслями в комментариях.
Единственная альтернатива, что приходит мне в голову – это американский Autumn Royal seedless, но его урожайность, в наших условиях, скромнее, чем у “болгарина”.

С некоторых пор я с большим уважением отношусь к болгарской селекции и с удовольствием беру их виноград на испытания. Конечно здесь перечислены далеко не все болгарские сорта, которые уже можно найти в нашей стране.
Если вам интересно узнать больше, то по ссылке вы найдете раздел на моём сайте где собраны описания сортов винограда болгарской селекции.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Вина Далмации и история одного потерянного сорта винограда

Мы побывали в Далмации в поездке, посвященной винограду трибидраг, когда-то исчезнувшему в Хорватии и нашедшемуся в Америке под другим имене м.

Хорватский регион Далмация известен не только местами съемок «Игр престолов» в Сплите и Дубровнике, но и виноделием. С одним из типичных далматинских сортов винограда трибидрагом связана одна интересная, почти детективная история.

На фото: виноград трибидраг

Трибидраг – старейший хорватский виноград, известный с античных времен. В XV веке венецианские купцы торговали красным вином из трибидрага по всему Средиземноморью. Во время эпидемии филлоксеры в Европе в XIX веке трибидраг исчез из Далмации и будто бы навсегда. Красные вина в регионе стали делать из другого распространенного сорта – плавац мали (Plavac mali). Вино из него получается терпкое с ароматом красных ягод.

На фото: далматинские вина

Теперь перенесемся в Америку. С развитием виноделия в калифорнийской Долине Напа из американских сортов винограда прославился зинфандель (Zinfandel). Зинфандель – третий по популярности виноград США, его используют порядка 250 виноделен. Американские биологи начали изучать историю зинфанделя, чтобы понимать, как за ним лучше ухаживать и сохранять. Оказалось, что сорт привезли во времена Золотой лихорадки откуда-то из Европы.

На фото: вина на винодельне Vina Senjković

Профессор-генетик Калифорнийского университета в Дэйвисе Кэрол Мередит решила во что бы то ни стало докопаться до истины. Ей потребовалось 20 лет. Поначалу она думала, что зинфандель – это далматинский виноград плавац мали. Но анализ показал, что хотя виды близки – они не одно и тоже. Следующей версией ученой был ныне знаменитый апулийский сорт примитиво. После генетических текстов оказалось, что примитиво совпадает с зинфанделем, но все же сорт привезен в США не из Италии.

Статья по теме:   Устойчивость к серой гнили - Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Параллельно с исследованиями Мередит биолог из Университета Загреба Иван Пежич стал изучать историю исчезнувшего винограда трибидраг. Сорт возродили около 50 лет назад в Далмации под именем Crljenak kaštelanski. Однажды Кэрол получила письмо от Ивана, где он предложил сравнить генетический код зинфанделя и трибидрага. И бинго, оказалось что сорта идентичны.

Этимологически название Tribidrag происходит из греческого языка и означает «раннее созревание», собственно, как и примитово на итальянском «первая лоза». 10 лет назад в Далмации снова начали делать вина из трибидрага. Кто пробовал итальянское примитиво, узнает в этих винах особенный вкус с ароматами ягод и специй. Так что, если будете в Далмации, не упустите возможность прикоснуться к легенде и попробовать ее на вкус.

ЧТО ЗАКАЗАТЬ В ДАЛМАЦИИ К ВИНУ?

Чтобы познакомиться с далматинскими винами, мы отправились на остров Брач в винодельню Vina Senjković. Место рекомендуем. Во-первых, вина хороши. Во-вторых, жена владельца – мастерица в составлении гастрономических закусок в сопровождении к вину. То, что мы попробовали во время винных дегустаций, было близко к высокой кухне – ромштекс с розовым перцем на хрустящем хлебце, сырные чипсы и мясные шарики с инжиром.

На фото: закуски к вину на винодельне Vina Senjković

В любых винодельнях кроме вин из трибидрага стоит пробовать легкое белое минеральное вино из пошипа (posip) и самое распространенное красное – плавац мали, насыщенное вино с фруктовыми и ягодными нотами.

На фото: розовое вино Далмации

Если окажетесь на Браче, имейте в виду, в гастрономическом плане остров известен ягненком на вертеле — мясо готовят на живом огне. Также в Далмации популярно блюдо пека – телятина и картофель, приготовленные в печи на огромной сковороде под колпаком.

Так как регион средиземноморский, само собой, всюду едят рыбу, осьминогов и кальмаров в различных видах. Из традиционного сладкого вам скорее всего подадут печенье с миндалем, пончики и сдобный пирог, похожий на кулич. С собой домой везите ароматный пршут (аналог прошутто) и сыр с острова Паж.

Фотографии: Damir Fabijanić

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d162b9595f76900ad54b516
http://trip-point.ru/2017/06/13/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F/

Добавить комментарий