Бейлар – сорт винограда

0

Бейлар – сорт винограда

Бейлар – сорт винограда

  • Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

    ХАЙ БЕЙЛИ

    ХАЙ БЕЙЛИ, High Bailey, ハイベリー -столовый виноград японской селекции. Ягода крупная 16-18г фиолетового цвета. Содержание сахара 18-19 градусов и выше. Вкус приятный. Транспортабельность и лежкость высокие.
    В Японии для получения высокотоварных привлекательных ягод используют регуляторы роста растений.

    Личные наблюдения:

    27.11.2015 “Хай бейли (High Bailey). В начале сентября кислота уже ушла, но хотелось сахарку поболее, который он набирал постепееенно. Срезал я его в конце сентября с вполне приличными вкусовыми кондициями. Неплохо грузится урожаем даже после всех передряг. Это тот сорт который японцы разгоняют РРР похлеще Улыбки и остальных. Но я регуляторы роста не использовал. Кожица по ощущениям тоньше чем на Росарио бьянко, но ягода достаточно крепко держится за плодоножку. Мякоть желейно-мясистая (да простят меня конкретики за мои сравнения). Вкус гармоничный. Нравится в нем транспортабельность и гроздь – она среднего размера, нет большой разности между верхняя-нижняя, нравится структура грозди – отпадают ножницы, хорошая транспортабельность. Не нравится густой пруин, который перекрывает красивый цвет, но для хранения и транспортировки только плюс.” 15.09.2018 “Виноград Хай бейли. В этом году ягоды получились больше круглые, чем вытянутые. Причем не только у этого сорта. Возможно сыграли роль какие-то погодные условия. Например, позднее цветение из-за холодной весны. Вкус гармоничный, мякоть очень тугая, очень плотная. Кожица плотная, но съедаемая.”

    Солодкі грона – саджанці та чубуки винограду

    Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

    Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

    Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

    Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

    Статья по теме:   Эквадор нацелен на 10-кратное увеличение производства столового винограда

    Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

    Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

    Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

    Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

    Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

    Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

    Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

    Статья по теме:   Как работать с черенками - виноград

    Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

    Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

    О сорте

    Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

    Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

    При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

    В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

    Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

    Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

    При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

    Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

    Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

    Особенности выращивания винограда сорта Мцване

    Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

    Статья по теме:   Превращение фенольных соединений

    В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

    При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

    • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
    • средняя устойчивость к филлоксере;
    • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
    • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
    • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

    Грузинские вина из винограда сорта Мцване

    Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

    Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

    При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

    Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

    Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

    • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
    • кислотность – 7-8 %;
    • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

    В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

    Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

    Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

    Источники:

    http://solodki-grona.com/Stolovij/Japan/HighBailey.html
    http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
    http://v-georgia.com/mcvane/

    Добавить комментарий