Бедона – виноград
Рецепты самогона из винограда и изюма в домашних условиях
В последнее время очень часто на прилавках винно-водочных магазинов можно приобрести фальсификат. Чтобы этого избежать, лучше готовить алкогольную продукцию самому. Одним из таких продуктов является самогон из винограда Изабелла в домашних условиях. Если виноградный напиток сделать по всем правилам, то в итоге получается качественный алкогольный продукт, который подойдет к любому праздничному столу.
Изготовление виноградной браги
Перед тем как сделать самогон из винограда, необходимо приготовить брагу. Кстати, в Грузии и Абхазии в основном используют сорт Изабелла, который обладает отличным свойством брожения. Самогон, выгнанный из такой браги, называется у них чачей. Существует много способов приготовления самогона на винограде. Рецепты очень простые и не требуют больших затрат. Брагу можно готовить как с использованием дрожжей, так и без них. Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- подобрать емкость для брожения, хорошо подойдет молочный бидон со впаянной в крышку трубкой;
- приготовить 30 л лучше всего родниковой или фильтрованной воды;
- приобрести в магазине 5 кг сахара;
- приготовить 10 кг виноградных выжимок.
Этот рецепт самогона из винограда не подразумевает использование дрожжей, так как на ягодах есть дикие, на которых напиток получается гораздо качественнее.
Подготовка закваски
Цель этого процесса состоит в том, чтобы при размножении дрожжевых грибов скорить процесс брожения. Предстоит выполнить следующие действия:
Подготовленный виноград следует пересыпать в чистый таз, перебрать, очистить от веточек, но ни в коем случае не мыть. Иначе дикие дрожжи вымоются и не начнется процесс брожения.
- Любыми способами тщательно измельчить ягоды.
- Перелить часть полученного сока в двухлитровую стеклянную банку и добавить 100 г сахара. Тщательно все перемешать и накрыть чистым небольшим полотенцем.
- Банку оставляем в теплом и темном месте.
Через семь дней закваска будет готова, и ее следует сразу же использовать, долго хранить нельзя.
Добавление сахара
Чтобы самогон получился качественным, необходимо провести инвертирование сахара. Для этого сахар следует высыпать в кастрюлю, добавить воду из расчета на каждый килограмм пол-литра воды. Тщательно все размешать и кастрюлю поставить на плиту. Варить сироп надо 10 мин. при постоянном размешивании. Затем постепенно следует добавить немного лимонной кислоты и варить сироп в течение часа на слабом огне.
Когда все ингредиенты будут готовы, приступить непосредственно к приготовлению браги. Для этого в бидон нужно высыпать выжимки и вылить полученный сок. Добавить приготовленный сироп, воду, закваску и тщательно все перемешать. Бидон необходимо плотно закрыть, на трубку надеть шланг, а второй его конец опустить в банку с водой. Это позволит следить за процессом брожения. Когда брага начнет бродить, из шланга будут выходить пузырьки. Как только их выход прекратится, значит, брага готова.
Перегонка домашнего самогона
После приготовления браги, можно непосредственно приступить к получению самогона из Изабеллы. Для этого брагу следует процедить и перелить в самогонный аппарат. Поставив бак на плиту, можно приступить к перегонному процессу. Первый полученный объем чачи, необходимо убрать в сторону, для употребления он не годится из-за наличия массы вредных веществ. Когда крепость дистиллята упадет ниже 40—45%, перегонку можно прекратить.
Если вы хотите улучшить качество алкогольного напитка, то рекомендуется проведение вторичной перегонки полученного дистиллята. Так как самогон обладает слишком большой крепостью, то его рекомендуется разбавить мягкой водой до 40%. А также, для стабилизации вкуса, напиток можно отстоять два или три дня в темном месте.
Рецепт самогона на дрожжах
Приготовление браги на винограде с использованием дрожжей немного отличается от предыдущего рецепта. Для этого необходимо подготовить:
- 15 кг винограда Изабелла;
- 10 г винных дрожжей;
- 5 л воды.
Ягоды необходимо перебрать и засыпать в бидон. Затем добавить воду и все тщательно перемешать. Добавить разбавленные дрожжи и еще раз перемешать. Далее плотно закрыть емкость, вывести шланг в банку с водой. В первые дни брожения, следует периодически снимать пену и размешивать брагу. Как только она перестанет бродить, можно приступить к приготовлению самогонки.
Приготовление напитка из изюма
В некоторых случаях, когда невозможно достать виноград, можно использовать изюм. Выбирать сухофрукты следует немытые и необработанные, то есть с наличием диких дрожжей. Итак, нам понадобятся:
- 2 кг немытого изюма;
- 10 л родниковой воды;
- 100 г сахара.
Сначала надо приготовить закваску. Для этого измельчить немного изюма, засыпать его в банку, залить водой и добавить сахар. Хорошо смесь перемешать и оставить в теплом месте. Пока закваска готовится, следует оставшиеся сухофрукты перекрутить на мясорубке и высыпать их в бродильную емкость. Затем долить воду, засыпать сахар и вылить закваску. Емкость плотно закрыть и установить гидрозатвор. Как только брожение закончится, можно приступить к перегонке самогона.
Можно ли делать вино в алюминиевой посуде
Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.
Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.
Можно ли делать вино в алюминиевой посуде
Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.
Оно действительно может стать опасным для здоровья, поэтому от алюминиевой посуды при сбраживании вина стоит отказаться. Если уж переливать напиток в такую ёмкость, то на очень непродолжительный срок, чтобы не успело произойти окисление.
Ёмкости-табу для сбраживания вина
Ответить на вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой таре – вы теперь можете и сами. Но чем заменить алюминий – знает далеко не каждый винодел, тем более, если вы любитель или новичок в винном деле. Какой посуде в таком случае стоит отдать предпочтение, чтобы не поменять, как говорится, «шило на мыло».
К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:
- железные тары;
- ёмкости из оцинкованной стали;
- посуда из меди;
- пластик.
Табу на данные ёмкости накладывается по той же причине, что и на алюминий. Они окисляются и выделяют в напиток вредные для здоровья вещества.
В каких ёмкостях готовить домашнее вино
Кроме ёмкостей, которые виноделы не рекомендуют использовать, есть сосуды, буквально предназначенные для производства и хранения любимого многими напитка. К таким относятся:
- дубовые бочки;
- стеклянные бутылки;
- керамические ёмкости.
В каждом из видов посуды есть свои особенности и недостатки, но, тем не менее, именно эти ёмкости максимально комфортны для хранения и сбраживания, и позволяют получить настоящий вкусный напиток высокого качества.
Более подробно ознакомиться с каждым из видов ёмкостей для вина можно в статьях на сайте.
Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге. Учитывая недостатки использования такой посуды, от неё виноделам лучше отказаться. А в чём действительно стоит готовить вино в домашних условиях – вы решите сами, мудро используя наши практические советы.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение
Домашнее виноделие является довольно популярным занятием, так как самостоятельно приготовленный хмельной напиток отличается хорошим качеством, имеет приятный вкус и аромат. К тому же, для изготовления домашнего вина требуется немного средств, если ягоды и фрукты растут в собственном саду. Прежде, чем приготовить натуральный напиток, необходимо выбрать хорошие рецепты и подходящую емкость для вина. К выбору посуды следует подходить особенно ответственно, поскольку для брожения и хранения продукта нужна тара, которая не испортит напиток, а сохранит полезные качества, запах и вкус.
Посуда для виноделия – это важно
Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.
Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.
Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов. Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.
Стеклянная тара
Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.
Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:
- Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
- Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
- Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.
К недостаткам относятся:
- хрупкость;
- тяжелый вес при больших размерах;
- негативное воздействие прямых лучей солнца.
К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей. При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей. Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.
Деревянные емкости
Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:
- надежная защита от света;
- проходимость воздуха сквозь стенки;
- отсутствие колебаний температуры.
Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.
Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.
Металлическая эмалированная посуда
В эмалированной таре из металла (кастрюли, тазики, ведра) процесс брожения или хранения невозможен. Подходит такая тара только на промежуточных этапах, но лишь в идеальном состоянии, без малейших изъянов. Емкости отлично моются, но огромным недостатком является хрупкость эмалированного покрытия.
Пластиковая посуда
Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:
- Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
- Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
- Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.
Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит. С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.
Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:
- Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
- Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
- Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
- Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.
Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.
Емкости для бурного брожения
Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной. В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла. Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.
Способ изготовления вина по белой технологии, на соке, позволяет помещать сусло непосредственно в емкости с узким горлышком или тару из стекла. На бродильную посуду сразу устанавливаются заводские гидрозатворы или водяные затворы, изготовленные в домашних условиях.
Тара для хранения готового вина
Для хранения домашнего вина применяется несколько вариантов тары. Можно использовать бочонки небольшого размера, темные стеклянные бутылки, в которых когда-то были спиртные напитки, 2-, 3-, 5-литровые банки, но только, если их можно герметично закрыть, крышками из стекла или другого натурального материала (из металла не рекомендуется). Емкость для хранения вина из пластика также используется, но не для долговременного, не больше, чем 3 месяца. Особенно хорошо разливать домашнее вино в стандартные винные бутылки, которые выглядят эстетично, их можно хранить в вертикальном положении на стеллажах.
Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре
Идеальным вариантом бродильной емкости считаются дубовые бочки различных размеров. Неплохо подходит для изготовления винного напитка и стеклянная тара. В емкостях пластмассовых настаивать можно, но с учетом грамотно выбранной пластмассы.
Пластиковые бутыли для брожения – отличный вариант в приготовлении вина для условий дома, если пластик выбран грамотно, с учетом маркировки. Тогда жидкость, содержащаяся в пластиковом сосуде, не приобретет посторонние запахи и привкус, а также не станет вредной для организма человека.
В какой емкости вину бродить нельзя
Существуют материалы, в которых категорически не рекомендуется сбраживать винный напиток. Бродильную тару нельзя использовать из следующих материалов:
Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.
Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка. Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом. Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.
Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения
Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино. Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья. Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.
Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее. В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть. Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.
Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой. Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении и продолжительном хранении. В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.
Источники:
http://alko.expert/samogon/iz-vinograda-i-izyuma
http://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-stavit-vino-v-alyuminievoj-flyage.html
http://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/mozhno-li-stavit-vino-v-plastikovoj-tare-na-brozhenie