Базалетури — виноград

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Сорт винограда Дублянский.

Сорт винограда Дублянский — это потомок винограда, издавна произрастающего в Западной Украине. Сорт обнаружен в Дублянах, близ Львова , и выделен из местных сортов . Поэтому и получил название этой местности. О происхождении сорта Дублянский ведутся споры. Описание сорта винограда Дублянский-межвидовой гибрид технического назначения (родители — неизвестны) . Некоторые источники определяют его как результат эффективной народной селекции Западной Украины.Получил распространение в любительской культуре. Иногда его считают аналогом Гибрида Белого Кондрацкого, но это в чем то похожие, но разные сорта. Дискуссия на эту тему здесь.

Статья по теме:   Ампел - виноград

Виноград Дублянский сорт рано созревающий . 110 — 115 дней . Техническая зрелость наступает в середине-конце августа при САТ — 2300-2400. У нас в Тверской области-созревание начало сентября.

Сорт очень устойчив к милдью и серой гнили, но от оидиума нужна профилактика. Ягоды могут висеть до конца осени, меняя свой вкус с мягко-мускатного на изысканно-медовый. Полная устойчивость к мильдью. У нас не болеет ничем. Очень морозостойкий сорт до -34 гр. С , после — 30 гр.С .глазки плодоносны. На юге можно не укрывать. К климатическим условиям устойчив, без труда переносит засуху и частые дожди.

Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотность ˗ 7 г/л. У нас на винограднике этот виноград набирает до 20-22% сахара.

Дублянский. Первые сигналки.

Дублянский в разгар плодоношения.

Сила роста у сорта средняя или ниже средней. Лоза вызревает до кончиков — на 100%

Коронка молодого побега прямостоячая, светло- лимонно желтого цвета с нежно-малиновым окаймлением, И есть опушение с обеих сторон.


Лист средний по размеру, кожистый цельный , редко слабо рассеченный — трехлопастной. Верхняя сторона пластины морщинистая , на нижней имеется опушение по жилкам. Черешковая выемка в виде входящего угла — открытая . Цветок обоеполый. Зацветает рано.

Гроздь мелкая 150-200 г, может варьироваться от рыхлой до средней плотности. Форма грозди обычно цилиндроконическая. Как правило, 2-3 грозди на побег.
Ягода мелкая, овальная или округлая с сильным пруином, Цвет белый с янтарем, при полном созревании золотистая, слегка розовая при перезревании. Кожица тонкая , но прочная. Мякоть очень сочная. Сокоотдача 70%. Косточка обычно одна. Аромат ягоды меняется в процессе созревания от муската и цитрона до медово-фруктовой . Ягоды не осыпаются и не трескаются, могут висеть на кусте до глубокой осени до заизюмливания. Осами не поражаются. Но от птиц нужна защита.

Урожайность этого сорта зависит от формировки куста и почв, но обычно — средняя либо ниже средней. Урожай из угловых и замещающих почек небольшой. Сорт Дублянский предпочитает в меру )) бедные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух .Если почва слишком плодородная , то виноград Дублянский будет обильно развиваться, но давать мало ягод, удобрять его при посадке не надо. Обрезка лоз на 3-4 глазка, нагрузка на куст 40-50 глазков.

Есть информация от коллеги Рафаила из Ульяновска ( Источник ) , что сорт, называемый Дублянский, с мускатом во вкусе и с мелкой ягодой, является старым сортом Суворовец Новочеркасского института. Происхождение — Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского. Сорт очень раннего созревания, нужен САТ 2000 гр. Имеет мелкого размера ягоду и грозди примерно 200 г. Устойчив к грибковым болезням. Листья как у любого гибрида Морозостойкость около 26-28 гр.

Из данного сорта можно производить различные типы вин — от легкого ароматного столового полусухого вина до насыщенного десертного вина с тонами акации, меда, персика, абрикоса . Наиболее перспективный вариант выбирается лично виноделом. Сухие моно вина возможно не получатся в связи с повышенной сахаристостью. Или нужен купаж с менее сладкими, но также мускатными сортами. Виноделие только по белому. Не настаивайте сусло на мезге. Оно все равно будет иметь мускатный тон, а при умеренной выдержке дополнится ароматами душистого сена и полевых цветов.

Статья по теме:   Опоры на винограднике - виноград

Для вина из этого сорта характерно быстрое осветление. Опытные виноградари говорят- такое вино трудно испортить, так как это вкусное вино, которое не подвержено окислению и и в ноябре готово к употреблению . Замечательный сорт Дублянский многие игнорируют из-за мелких ягод. Но техническим сортам это в принципе свойственно, зато ягоды сорта Дублянский характеризуются великолепным мускатным вкусом и неприхотливостью.

Реплика моя. Из опыта выращивания коллег. В Моравии Дублянский в этом году хорошо перенес зимние морозы, но сильно подмерзал весной. Анализ ДНА показал, что у него ген устойчивости против милдью Rpv10 из Vitis amurensis (как у сортов Северный и Солярис) и ген устойчивости против милдью Rpv3 из американских видов винограда (но другой, не как Солярис).

У коллеги растет Дублянский на юге Ровенской области ), в этом году 2 раза обрабатывался профилактика от оидиума. . До осени — чистый устойчивый сорт. По поводу урожайности -по 2 грозди на побег, грозди небольшие, ягоды мелкие — для технарей так и надо Созревает на западе в сентябре, очень сладкий и вкусный . Кожица прочная , именно из-за неё не трещит при дожде. Проблем с вызреванием лозы нет. С одного куста вино можно будет сделать, наверное лет через 10, но надо иметь много кустов. От души покорен нежным вкусом сладкого муската в вине из этого сорта. Очень хвалят из этого сорта вино Б.М.Павлия.

Сам винодел Б.М.Павлий говорил — есть такой аборигенный сорт – Дублянский. Его я нашел на окраине Львова. Это интересный сорт для северных регионов . Очень устойчивый сорт, не нужно укрывать на зиму, можно делать экологичные вина, от сухих до десертных. Рано собрав виноград, вы получите мускатно-цитронные тона во вкусе, а немного повисевший виноград на кустах придает вину медовые тона с тонами полевых трав. Источник.

GardenWeb

Виноград Буйтур Мичурина

Попытки продвинуть культуру винограда на север имеют многовековую историю, в которой видное место заняли опыты и исследования И. В. Мичурина, считавшего необходимым переделать природу виноградной лозы путем гибридизации. Он стремился породнить высокотребовательные к теплу виды виноградах: зимостойким видом — виноградом амурским, растущим по таежным дебрям Дальнего Востока. Среди полученных Мичуриным нескольких межвидовых гибридов на первое место следует поставить оригинальный сорт Буйтур.

В качестве исходной формы Мичурин использовал семена, а затем сеянцы винограда сорта Брант, являющегося помесью американского вида винограда лябруска (типа Изабеллы) и винограда лисьего. Свой сеянец Бранта Мичурин скрестил в конце прошлого века с сеянцем винограда амурского. Среди полученных гибридов, объединяющих таким образом три диких вида, был отобран один сеянец, который Мичурин назвал Буйтур (что может обозначать «храбрый бык»). В довоенные годы этот сорт получил распространение среди опытников и садоводов-любителей областей Нечерноземья. Теперь же о Буйтуре почти забыли, между тем он заслуживает широкого применения, хотя бы в декоративных целях.

Статья по теме:   Международной газете «Дачник» - 17! - виноград

Лозы Буйтура обладают быстрым,,очень сильным ростом. Его обильные, крупные и прочные кожистые листья отличаются темно-зеленой окраской и ярким блеском. Сорт характерен необычайно коротким вегетационным периодом. Древесина лоз вызревает очень рано и вполне надежно, благодаря чему приобретает к осени высокую морозостойкость. Буйтур не повреждается у нас ни болезнями, ни вредителями. Цветки его дают стопроцентное завязывание ягод при любой погоде в период цветения (пыльцу переносит ветер). Урожайность высокая — 10—15 килограммов ягод с куста и больше.

Грозди мелкие, 10—15 сантиметров длиной и до 40—50 граммов весом. Ягоды созревают в конце сентября. Они мелкие (до 1,2 грамма), овальные, черные, с густым синим налетом. Кожица грубая. Мякоть кисло-сладкая, с характерным ароматом и привкусом. Семена крупные. При отжимании из мякоти и кожицы обильно выделяется темно-рубиновый сок. Он пригоден для консервирования в натуральном виде и для изготовления напитков.

Буйтур, конечно, не может конкурировать с южным виноградом по качеству ягод, но. по зимостойкости превосходит все южные сорта. Поэтому для дальнейшей селекции Буйтур представляет большую ценность. Его взрослые кусты легко переносят в Калуге обычные зимы без какого-либо укрытия лоз. А после самых суровых зим кусты быстро восстанавливают свои лозы от корней. Буйтур особенно пригоден для обсадки южной стороны стен строений, изгородей, для обвивания беседок, веранд и балконов. Его лозы по проволочным опорам могут достигать крыши пятиэтажного дома. Темно-зеленые шпалеры из Буйтура с обильными синими гроздьями очень декоративны.

В опытах Я. И. Потапенко (г. Мичуринск) Буйтур показал себя отличным подвоем для прививки на нем черенков раннеспелых европейских сортов Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Шасла розовая и др. Благодаря прививке, эти столовые сорта винограда повышают на севере свою урожайность и улучшают качество ягод. Цветет Буйтур на декаду раньше других сортов винограда и потому не может служить прямым опылителем их цветков. Но искусственную заготовку пыльцы с его цветков проводить можно.

Размножают Буйтур зелеными и одревесневшими черенками, а также укоренением отводков. Проще всего сажать его длинные черенки (50—60 см) весной под лом или под кол в рыхлую почву. Расстояние между кустами — два-три метра. Обрезка лоз при шпалерной (пристенной) культуре весьма проста. Проводится обрезка осенью, после заморозков, убивающих листья. Плодоношение наступает на третий или четвертый год от посадки. Наибольшая урожайность проявляется через 10—12 лет, а вообще кусты могут плодоносить 30 лет и более.

Я сажаю длинные черенки Буйтура около строений и на третий год запускаю их лозы вверх так, чтобы они располагались затем на двухрядных проволочных шпалерах, натягиваемых над железной крышей дома или сарая.

Избыток тепла от сильно прогревающегося на солнце железа крыши способствует там укороченному росту новых лоз и их обильному плодоношению. На каждой прошлогодней лозе вырастают 7—8 плодовых побегов, дающих каждый по три грозди ягод. Зеленых операций с побегами летом не веду. Осеннюю обрезку делаю незначительную, удаляя лишь те лозы, что нарушают аккуратность сложивилеися ранее ЖИВОЙ стены ИЗ старых рукавов И молодых лоз винограда. Вырезаю также все усохшие ранее концы лоз. При обрезке, подвязке лоз и сборе урожая пользуюсь легкой садовой лестницей.

Источники:

http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-dublyanskij/
http://gardenweb.ru/vinograd-buitur-michurina

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×