Бастра* – виноград
Бастра* – виноград
Виноград Бастра
Многие из нас любят виноград, а не которые садоводы любители пытаются разводить его на своих приусадебных участках. Эта ягода обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и широко используется в виноделии и кулинарии. Так же за счет большого количества витаминов и микроэлементов виноград очень полезен. Широко используется при энотерапии (винолечении). Не рекомендуется при заболеваниях желудка, ожирении, сахарном диабете.
В этой статье будет рассказано о винограде выведенным селекционером В.У.Капелюшным. Бастра является одним из новых сортов полученным Василием Ульяновичем при скрещивании двух видов Талисман и Кубань. Далее вы узнаете, как получить хороший урожай этого винограда.
Описание сорта
Бастра это столовый виноград. Отличается от других сортов ранним созреванием – максимум 90-100 дней, в зависимости от климата. Первые плоды получают уже на следующий год, полноценное же плодоношение наступает на третий год. Куст средне рослый, морозоустойчивый (до -24). В южных районах выращивают в открытом грунте, в северных рекомендуется выращивание в теплице. Очень хорошо опыляется, практически не бывает пустоцвета. Цветок у данного винограда двуполый.
Плоды бастры имеют очень сладкий вкус с мускатным послевкусием и насыщенный красно-фиолетовый цвет, который равномерно окрашивает всю гроздь. Грозди средней плотности при хорошем уходе достигают вес до килограмма. Форма ягоды овальная весом до 12 гр., мякоть мясистая, кожица очень тонкая не ощутимая при еде.
Представленный сорт имеет 2-2,5 балла устойчивости к заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса и серая гниль. Такая оценка говорит о хорошей стойкости данного сорта. Осами бастра не поражается.
Вызревание побегов происходит во всю длину лозы. Во избежание перегрузки, желательно формировать на одном кусте не более 45 глазков. При оставлении большего количества глазков, ягоды будут мелкими, грозди не полноценными. Обрезку проводят на 8-10 глазков. Лишние и слаборазвитые побеги обязательно удаляют. На молодых побегах необходимо делать прореживание гроздей. К середине августа вовремя не собранный урожай усыхает, превращаясь в изюм. Так же бастра, в отличие от многих других сортов, не подлежит горошению, то есть не имеет склонности к мелким плодам.
Посадка
Для посадки бастры, так же как и для других сортов выбирают хорошо освещенный, солнечный, закрытый от ветра участок. Очень часто гряды делают вдоль стен построек или около забора. При этом нужно учесть, что при близком расположении грядок, кусты полностью закроют стены, мешая им хорошо прогреваться. Поэтому нужно сделать отступ примерно 0,8 метра.
Почву виноград предпочитает богатую солями и насыщенную влагой (но не переувлажненную), хорошо удобренную органикой. Обязательно нужно добавить крупнозернистый песок в пропорции 1/1для хорошей циркуляции воды. Также учитывают уровень грунтовых вод. При высоком расположении повышают уровень почвы добавлением чернозема, иначе будет загнивание корней.
Время высадки саженцев зависит от региона. На юге посадку можно начинать в конце апреля, на севере же лучше подождать до середины июня до полного прогрева грунта.
Бастру выращивают из черенков, которые заготавливают еще осенью. Хранят их в холодном месте, желательно в холодильнике. Перед высадкой черенков нужно освежить их срезы и замочить в водно-медовом растворе на несколько суток. На верхнюю часть ветки наносят теплый расплавленный воск или парафин. Черенок помещают в лунку глубиной не более 80 см. и диаметром не более 60 см., присыпают удобренной почвой, с северной стороны от черенка располагают трубу для полива, желательно чтобы она была пластиковой. На дно лунки обязательно нужно уложить 15 см щебня. Ряды располагают с севера на юг. В дополнительной подкормке виноград не нуждается, так как все удобрения помещаются в лунку при посадке. Обязательно периодически проводить рыхление.
Черенки этого винограда укореняются и приживаются в минимальные сроки, лоза вызревает на весь побег. При правильном уходе дает отличный урожай. Нужно помнить о том, что данный виноград является раннеспелым и собирать урожай вовремя. Для увеличения срока хранения плодов, полив прекращают примерно за полмесяца до сбора урожая.
Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде. При транспортабельности бастра сохраняет замечательный товарный вид, плоды хорошо держатся на плодоножке. Хороший гибрид для разведения на своем участке, который при надлежащем уходе дает прекрасный урожай. Единственный небольшой минус этого сорта обязательно нормирование урожая.
Саженцы столового винограда “Бастра”
Описание
Характеристики винограда Бастра
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: очень ранний
Сила роста куста: среднерослый
Морозоустойчивость: -24
Цвет: фиолетово-красный
Вкус: легкий мускат
Гроздь
Вес грозди: 700-1000 г.
Плотность грозди: средней плотности
Ягода
Вес ягоды: 8-12 г.
Форма ягоды: овальная
Виноград Бастра. Устойчивость к болезням Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2,5 балла.
Описание винограда Бастра
Бастра – столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 90-100 дней.
Кусты среднерослые. Грозди красивые, очень крупные, массой 700-1000 г, при лучшем уходе – больше, средней плотности.
Ягоды слегка овальные, крупные, весом 8-12 г, фиолетово-красного цвета, покрыты густым пруиновым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, с легким мускатом. Кожица тонкая, почти незаметна при еде. Хорошо накапливает сахар. Виноград Бастра может заизюмливаться на кустах. Горошения не наблюдалось.
Побеги вызревают хорошо и, практически, на всю длину прироста. Требуется нормирование побегами и урожаем. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка лоз на 8-10 глазков.
Виноград Бастра устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2,5 балла. Осами практически не поражается. Морозоустойчивость -24.
Транспортабельность и товарные качества хорошие.
Достоинства формы: гибридная форма Бастра отличается хорошим вкусом с легким мускатом, обладает красивыми гроздями и ягодами крупных размеров, горошению не подвержена.
Недостатки: требуется нормирование урожаем.
Описание и характеристики сорта винограда Бастардо, история и правила выращивания
Огромные плантации во Франции, Португалии, Италии, Испании, Украине, Беларуси, Молдове отданы под выращивание винограда Бастардо — одного из лучших сортов для виноделия. Культивируется он и в южных регионах России. Ягоды технической зрелости сортов Бастардо и Бастардо Магарачского издавна используются для приготовления портвейнов и благородных вин разной крепости.
Виноград Бастардо — описание
Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.
Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.
Легенда и историческая справка
Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.
Легенда о создании вина Бастардо
Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.
Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.
Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.
Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-bastra/
http://hutor-ok.zakupka.com/p/325489662-sazhency-stolovogo-vinograda-bastra/
http://dachamechty.ru/vinograd/bastardo.html