Бахтиори – винный узбекский сорт винограда

Бахтиори – винный узбекский сорт винограда

27 (176). Бахтиори

Листья средней величины и большие, округлых очертаний, слегка волнисто-складчатые, обычно с отгибающимися кверху краями, преимущественно слабо разрезные * и с широкой средней лопастью, заканчивающейся тупым углом; сверху довольно блестящие, гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, реже достигают средней глубины, закрытые с эллиптическими просветами или открытые лировидные, иногда с небольшим шпорцем (зубцом) на дне. Нижние вырезки отсутствуют или только намечены в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая лировидная или стрельчатая с острым дном, реже закрытая с эллиптическим просветом, причем края лопастей только соприкасаются; на дне иногда образуется шпорец (зубец). Зубцы на концах лопастей по величине не выделяются, широко-треугольные или куполовидные. Краевые зубчики сравнительно с величиной пластинки мелкие, с выпуклыми сторонами или переходные к куполовидным. Черешок и главные жилки имеют винно-красную окраску как с нижней, так и с верхней стороны пластинки.

* (Листья нижнего яруса, как правило, почти цельные.)

Цветки обоеполые. Грозди большие (достигают 35 см длины), конические или цилиндро-конические с сильно развитыми верхними разветвлениями, иногда достигающими до половины длины грозди, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные и средней величины, овальные с отклонениями к продолговатым, зеленовато-белые, на солнечном освещении светло-желтые с легким коричневым загаром, покрытые густым белым восковым налетом. Кожица сравнительно толстая, но мягкая, негрубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий, освежающий.

Характеристика сорта. Местный среднеазиатский сорт, основные насаждения которого сосредоточены в Самаркандской области Узбекской ССР и Ленинабадской области Таджикской ССР. В небольшом количестве встречается и в других районах этих республик в виде примеси к другим сортам.

По основному назначению Бахтиори является винным сортом среднего периода созревания. В районе г. Самарканда сорт созревает в начале сентября. Рост у сорта очень сильный. Урожайность средняя. Сравнительно засухоустойчив, хорошо переносит сильную жару, не проявляя угнетения.

Урожай сорта Бахтиори используется в республиках Средней Азии для приготовления столовых белых вин, отличающихся легкостью, свежим вкусом и приятным фруктовым ароматом. Поэтому сорт введен в стандартные сортименты Узбекской и Казахской ССР, частично также для производства коньячных материалов.

Какие сорта винограда выращивают в Узбекистане

Зимой в Узбекистане иногда холодает до -7. Это совсем немного, по сравнению с морозом в -30, который легко могут переносить без укрытия некоторые сорта винограда. Но в этой стране все лозы чувствуют себя комфортно. А виноград здесь, кстати, любят. Если забрести в частный сектор, на многих улицах, практически в каждом дворе можно увидеть именно это растение, живое украшение. Виноград дарит тень, радует глаз, синтезирует кислород.

Красивая легенда

Любое растение в той или иной степени поглощает углекислый газ при солнечном свете, создаёт кислород в тёмное время суток. Жаль, что редко на городских улицах можно встретить свободно растущий гибридный виноград, чаще выбирают другие растения. Приятно, когда идя по улице, можно утолить жажду, например, съесть ягоду. Не всегда есть с собой деньги. Раньше не были столь популярными кафе и фаст-фуд. Времена изменились, на дворе 21 век, но по-прежнему есть романтики, считающие, что не в деньгах счастье на самом деле.

Райские яблоки, шелковица, вишня, абрикосы, яблоки и даже груши, сливы, персики иногда сажают на улицах городские власти. А вот виноград обычно можно встретить лишь дикорастущий. Считается, что плоды, кислые на вкус лучше борются с жаждой. И это можно обосновать. На кислый вкус специфическим образом реагируют рецепторы полости рта. Кислоты, в том числе и фруктовые, могут обжечь слизистые оболочки. Поэтому слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну – это механизм самозащиты.

В желудке человека всегда присутствует около 50 мл жидкости – это желудочный сок, смешанный со слюной. Когда же в организм попадают фрукты, начинается выработка желудочного сока. Если съесть белковые продукты, желудочный сок будет вырабатываться активнее, ведь здесь собственно только белок и переваривается. Продукты, богатые углеводам, жирами, лишь частично обрабатываются в желудке – не более чем на 40%. Ферменты, нужные для расщепления и усваивания этих веществ, выделяют те железы, которых в желудке как раз нет. Они находятся в полости рта и в кишечнике.

Статья по теме:   Херсонесский - крымский сорт винограда

Около часа пища с высоким содержанием углеводов или жиров пребывает в желудке. После этого она попадает в кишечник и там уже начинается её усваивание. Желудочного сока много не вырабатывается. Человек, измученный жаждой, больше сил потратит на переваривание белковой пищи. Вероятен перерасход жидкости, неправильное её распределение, выработка слишком большого количества желудочного сока. Это в свою очередь может пагубно сказаться на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ, самочувствии. Для тела это стресс. Только люди, у которых отменное здоровье могут себе позволить съесть немного варенного или жареного мяса, когда их мучает жажда. Белки перевариваются дольше.

Если б городские власти чаще сажали не только фруктовые деревья, но и украшали местность виноградом, в жаркое время года избавиться от жажды было бы намного проще. Часть энергии появляется с первых секунд, как только ягода попала в рот. Можно спокойно зайти в кафе, попросить стакан воды. Приблизительно через час виноград полностью усвоится и силы восстановятся.

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли. Разделился он на три разных цвета потому, что одни ягоды успевали созреть к ночи и становились от этого фиолетовыми, чёрными. Другие же ягоды созревали на рассвете и становились при этом розовыми. Белым виноградом навсегда остался тот, что успел поспеть к полудню. Свою способность быстро приносить пользу виноград не утратил и в наше время.

Какие сорта любят в этой стране

Узбекские сорта розового, белого, красного, чёрного винограда известны многим, хотя человек может и не знать, что его любимый сорт родом из этой страны. В 2013 узбекский сорт победил на международной выставке «Золотые гроздья винограда». Ркацители, Бишты, Алеатико, Розовый – это крупноплодные виды. Ягоды роскошные, эффектные, настоящие украшение стола, кладезь витаминов. Ширином, Гуля-Кандз многим на вкус знакомы. Соки, вина, кишмиш делают в этой стране не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Виноград этот очень вкусный.

Селекции уделяется много внимания, но совсем недавно экономика страны переживала кризис и на первом месте развитие аграрной отрасли, а не науки, генетики, селекции. Всё впереди. Вполне возможно, что Узбекистан ещё обгонит Францию, США. Климат – важное преимущество.

На сегодняшний день здесь выращивается около 37 видов винограда. Такой сорт винограда, как Сояки, Бахтиори или Хусайне можно назвать самыми давними. Эти лозы выращивают здесь испокон веков.

Сояки – источник вина

Сояки – это технический, белый виноград. Подходит он и для употребления в свежем виде. Вопрос эстетической привлекательности грозди спорный. Она крупная, весит от 600 г до 5 кг. Это рекордный, пожалуй, вес для технического сорта. Лишь то, что разница между нижним пределом и верхним велика, позволяет причислять Сояки к техническим видам. Форма грозди цилиндро-коническая. Они рыхлые, ветвистые.

Ягоды у Сояки средние, круглой формы, иногда овальной. В одной грозди могут встречаться также ягоды мелкие и крупные – это тоже особенность, которой обладают технические сорта в основном. Средний вес ягоды – 2 г-4 г. Кожица у ягод прочная, но легко надкусывается, практически не ощутима. Мякоть сочная, нежная. Есть 2-4 косточки. Сахаристость составляет в среднем 21-23%, кислость – 5,5-7,8 г/л. Вкус приятный, гармоничный. Часто сорт называют столово-техническим. Действительно, его можно так назвать.

Куст Сояки сильнорослый, пластина листа круглая, с неглубокими боковыми выемками, с тремя вершинами. Цветы обоеполые, урожайность высокая. Иммунная система хорошо развита. Ему присуща средняя степень устойчивости к оидиуму, высокая степень устойчивости к такому заболеванию, как пятнистый некроз. Относится к сортам с поздним сроком созревания, собирать урожай можно через 140-151 день. На зиму обязательно его требуется укрывать.

Винный сорт Бахтиори

К техническим сортам относится и Бахтиори. Это белый виноград. Из него получается прекрасное вино. У него обоеполые цветы. Урожайность средняя. Грозди крупные, очень крупные и средние. Плотность у них средняя. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Раньше середины сентября урожай собрать не получится.

Ягоды средней величины, круглые, овальные. Вкус приятный. Мякоть сладкая, сочная. Кожица плотная, практически не ощущается при надкусывании. Иммунитет слабый, нужно защищать растение от заболеваний, своевременно проводить профилактическую обработку.

Куст сильнорослый. Листва крупная, тёмно-зелёного оттенка. Форма пластины круглая, присутствует три или пять вершин-лопастей.

Статья по теме:   Даже эксперты в области шампанских вин не различают сорта винограда

Столовый белый виноград Хусайне

Полное название сорта – Хусайне келим бармак. Ещё его называют Хусайне полосатый, Дамские пальчики, Кахраби, Ицаптук. Названий у него много, но как его не называй, всегда его узнают поклонники. Это красивый и вкусный виноград. Привлекает в нём внимание, прежде всего, форма ягод. Они вытянутые, в длину обычно достигают 5 см, весят 3-6 г каждая. Иногда напоминают цилиндр правильной формы, иногда – коготь, дугу. И на прилавке, и на тарелке он будет хорошо смотреться, да и на ветвях великолепно выглядит. Его экстравагантность очаровывает.

Гроздь средняя, масса колеблется в пределах 300-900 г. Урожайность средняя. Хусайне полосатый относится к сортам со средним сроком созревания. Иммунитет слабо развит. Часто болеет оидиумом. Максимально низкая температура воздуха, которую выдерживает лоза – минус 18.

Посадить одну из этих лоз у себя на приусадебном участке, даче или на винограднике, безусловно, стоит. Хлопот с ними, конечно, много, покупка морозоустойчивого гибрида кажется более удачной затеей. Но для личного удовольствия можно и повозиться. Они легко приживаются.

Вопреки всему: какое узбекское вино действительно стоит пить

Вы вряд ли найдете большую часть из этих вин в ресторанах Узбекистана, даже если вдруг решите поехать в непонятную Среднюю Азию вместо традиционных Италии и Франции. О них не слышали рестораторы. О них нет информации в сети. Их вообще мало кто держал в руках и дегустировал. Поэтому этот материал — полнейший эксклюзив. Вместе с моей майской группой мы попробовали 24 образца узбекского вина и нашли целых 5 бутылок, к которым хочется возвращаться.

То, что в Узбекистане делают вино, было для меня одним из главных удивлений от страны — помните, я рассказывала об этом вот тут? Винная культура Узбекистана только-только зарождается — описывая ситуацию, достаточно сказать, что 96% употребляемого в стране алкоголя приходится на водку. Несмотря на слишком жаркий климат, отсутствие внутренного спроса и неспособность конкурировать на зарубежных рынках, винная индустрия в стране существует, как существуют и вина, которые действительно стоит попробовать. Другими словами, вино в Узбекистане делают и пьют вопреки всему.

Информации о виноделии Узбекистана очень мало. Сайты самих производителей, если они есть, часто содержат неверную информацию; сомелье обходят Узбекистан и его винную культуру стороной, туристы попадают в лучшем случае на винный завод им. Ховренко в Самарканде и считают самаркандский бальзам (неплохой, кстати) вершиной узбекского виноделия. Даже в продвинутых ресторанах и магазинах не встретишь людей, способных ответить на вопросы о продукте. Нужны общие усилия — самих виноделов, руководства страны и неравнодушных вроде меня для того, чтобы ситуация изменилась.

В Узбекистан ежегодно приезжает огромное количество туристов из стран с развитой винной культурой. Так, важными туристическими рынками для страны являются Италия, Германия и Франция. Туристы, попадая в рестораны Узбекистана, не видят в них адекватной винной карты, сталкиваются с некорректными описаниями, с отсутствием специалистов, способных прокомментировать имеющиеся в ассортименте вина, да и вообще с крайне скудным выбором. Тот местный алкоголь, который предлагается в большинстве ресторанов страны, наводит на мысли о чайном лобби. Другими словами, попробовав его, ты решаешь, что лучше пить чай. При этом, конечно же, не надо думать, что ассортимент импортного вина огромен — с ним ситуация еще хуже, чем с местным.

Но все, однако, меняется: новое руководство страны перенимает западный опыт, делая акцент в том числе и на развитии винного производства, поощряя создание винных маршрутов и дегустационных залов на винодельнях.

Вино делают практически в каждом регионе: в Узбекистане сейчас 42 винных завода. Основная часть выпускаемой продукции — дешевые сладкие и полусладкие вина, которые в том числе можно найти в недорогих супермаркетах в России. Их я вам не рекомендую и останавливаться на них не буду.

У этого поста 2 цели: во-первых, рассказать еще об одном аспекте Узбекистана как туристического направления, дать вам идею того, что ехать сюда стоит и в винно-гастрономические туры. Во-вторых, мне хотелось бы видеть больше разного узбекского вина в местных ресторанах — я надеюсь, что материал дойдет до дистрибуторов и рестораторов Узбекистана, послужит сигналом о наличии интереса к узбекскому вину и ситуация на рынке постепенно будет меняться. Вспомните, как это было у нас: пять-семь лет назад найти российское вино в винной карте ресторана было сложно, а десять лет назад — практически невозможно. Сейчас же мы с гордостью пьем российское вино.

Статья по теме:   Новые сорта винограда и их влияние на мировой рынок

С моей майской группой попробовали 24 образца узбекского вина. Пять из них были признаны винами, к которым хочется возвращаться. Делая свои следующие туры, я буду, скорее всего, возить эти вина с собой и предлагать за обедами и ужинами своим гостям.

Chateau Hamkor

Chateau Hamkor — хозяйство, расположенное под Ташкентом, в районе Паркента. Я была в окрестностях осенью — это красивая холмистая местность в часе езды от столицы, чьи ноябрьские туманы могут вполне поспорить с пьемонтскими. На самом производстве я пока побывать не успела, но знаю, что именно Chateau Hamkor — один из пионеров винного туризма в стране, знающий, как принимать и чем кормить гостей.

Мне удалось попробовать пять образцов хозяйства — это мускат, рислинг и сояки (местный сорт), выпускающиеся с этикеткой Haut-Parkent, и пино-нуар и каберне-совиньон линейки Chateau Hamkor. Рислинг и пино-нуар я пробовала и раньше — в ресторанах ташкентского отеля Hyatt Regency Tashkent. Оказалось, что это не лучшие образцы: по итогам майской дегустации я выделила именно мускат, сояки и каберне-совиньон.

Chateau Hamkor Haut-Parkent Muscat 2016 — здесь использован мускат александрийский, а потому у вина яркая, насыщенная, сладкая ароматика с тонами сухофруктов, которая наводит на мысли о том, что вкус (вино сухое) вступит в ней в конфликт. На деле же 100% гармония. Вино с достаточно долгим послевкусием, не пустое, не водянистое, неожиданное и без выраженных недостатков.

Chateau Hamkor Haut-Parkent Soyaki 2016. Сояки — традиционный среднеазиатский сорт винограда, распространенный именно в окрестностях Паркента. Я попробовала вино из этого винограда впервые. Мне понравилась его насыщенная фруктовость, плотность, ноты чуть подвяленных фруктов, достаточно отчетливая кислотность и длинное послевкусие. У вина есть структура, есть характер. То, что оно произведено из сорта винограда, который не встречается фактически больше нигде, делает его очень интересным для туриста.

Chateau Hamkor Cabernet Sauvignon 2016. Абсолютно классический, узнаваемый, ладно сделанный, насыщенный, но без лишней тяжести каберне-совиньон с привычными тонами болгарского перца. Гармоничное, с явной структурой вино, рекомендуемое к употреблению без всякой скидки на то, что оно узбекское. Не хуже многих новосветских вин.

Serghey Danilov’s Boutique Wine

Сергей Данилов — винодел-гаражист из Ташкента, с кем мне повезло быть знакомой лично. Напомню вам, что гаражными принято называть виноделов, не имеющих лицензии на выпуск больших партий вина. Сергей — один из главных винных энтузиастов в стране, привлекающих внимание профессионалов со всего мира к винной индустрии Узбекистана.

Serghey Danilov’s Boutique Wine Shampan 2018. Рислинг родом из Шампана, местечка в Паркенстком опять же районе, в часе с небольшим от Ташкента. Рислинг у Сергея получился задорным, чуть-чуть игристым, легким, очень понятным, приятно-цветочным, очень освежающим. Когда говорят о винах, которые легко пить, то речь идет именно о таких. На летней веранде с видом на красивый пейзаж такого вина выпьешь не бокал, не два и даже не три. Прекрасно! Жаль только, что попробовать его нигде, кроме как получив лично из рук Сергея, нельзя. Пожалуй, это лучшее белое вино из всей дегустации.

Агрофирма «Sultan Sharbati»

Производитель из Сурхандарьинской области — для того, чтобы вы примерно поняли, где это, я скажу, что до Душанбе отсюда добраться будет в четыре раза быстрее, чем до Ташкента. Предприятие работает с 2006 года. Мы попробовали несколько образцов, но действительно стоящим признали один.

Агрофирма «Sultan Sharbati» Muscat — полусладкий классический мускат. Ноты вяленых фруктов, приятная, гармоничная сладость и кислотность, гармония вкуса и аромата, достаточно выраженная структура, уверенно длящееся послевкуские — вышло понятное, но не слишком простое вино. Я бы в с удовольствием предлагала бы его как завершение обеда или ужина своим гостям.

Я благодарю Отабека Садыковича Мустафаева, руководителя Агентства виноградарства и виноделия Узбекистана, а также Надежду Иванову и Светлану Федосееву за помощь в организации дегустации. Мне очень приятно, что у меня есть поддержка и единомышленники в Узбекистане, с радостью откликающиеся на мои предложения и идеи. Я стараюсь в своих программах показывать Узбекистан с разных сторон — в том числе и как винодельческую страну.

Следующее путешествие в Узбекистан запланировано на 9-17 сентября. Едем из Хивы через Бухару до Самарканда. Программа здесь. Присоединяйтесь!

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st042.shtml
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sorta-v-uzbekistane.html
http://darsik.com/travel/2019/06/vopreki-vsemu-kakoe-uzbekskoe-vino-dejstvitelno-stoit-pit/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector