Багира — виноград

Оглавление

Виноград Багира: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Багира

С тех пор, как человек научился выращивать виноград, он неизменно пытается его усовершенствовать и создать лучшие формы. Однако соединить в одном сорте все характеристики и свойства, устраивающие всех любителей виноградарства просто невозможно. Растения, оптимально подходящие для одних природных условий, становятся совсем непригодными в других. Для кого-то важнее внешний вид и вкусовая оригинальность, а для кого – устойчивость к болезням. Большое значение имеет и то, в каком качестве будет использован выращенный урожай в дальнейшем: для столового потребления или для изготовления вина и соков. Именно поэтому с каждым годом появляются все новые и новые высокоперспективные гибридные формы винограда. Некоторые можно с уверенностью назвать сортами специального назначения. Среди них много гибридов технического направления.

История создания

С начала прошлого века разработками новейших технических сортов в России занимается ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Относительно недавно под руководством ведущего селекционера этого института И.Н. Сьян было успешно проведено скрещивание двух исходных форм: «СВ 122-309 & Казачка» и «СВ 12-375 & амурский», в результате которого появился сложный гибридный сорт Багира – одно из последних достижений этого научного центра.

Внешний вид

Сорт относится к числу элитных форм технического винограда среднего срока вызревания.
Для сформировавшейся грозди данного сорта характерна цилиндро-коническая конфигурация и небольшая плотность. Размеры средние.
Ягоды округлые, среднего размера. Окраска – интенсивная, темная, практически черная. Мякоть достаточно сочная, имеет приятный привкус. Сок бесцветный.
Верхушечная часть растущего побега – открытая, темно-зеленого цвета, без опушения.
Молодые листики глубоко рассечены, зеленые, также не имеют опушения, со временем дорастают до средней величины. Листовая пластинка простая, с рассеченностью на 5 лопастей и пупырчатой поверхностью. Форма листа – удлиненная по центральной жилке. Верхние краевые выемки более глубокие, чем нижние. Краевые зубчики довольно острые, различной высоты.

Качественные характеристики

Результатом селекции стало достижение многих важных сортовых показателей винограда: урожайность, снижение риска повреждения морозами, различными грибковыми заболеваниями и вредителями, повышение качества винного материала.
Этой элитной форме присущи стабильные и довольно высокие показатели урожайности. Гарантированные цифры – от 120 до 130 центнеров на гектар при густоте посадки: 3 метра между рядами и 1 метр между кустами.
Селекционные наработки по достижению устойчивости к виноградным болезням и способностью переносить их с минимальными потерями урожая также привели к неплохим результатам: степень поражения милдью – 2 балла, оидиумом – от 3 до 3,5 баллов (гроздь и побег). К филлоксере малоустойчив.
Немаловажным показателем, которым может похвастаться этот элитный сорт, является соотношение процента содержания сахара к кислотности виноградного сока. Сахаросодержание сока ягод данной формы винограда составляет от 21 до 22 г/ 100 см?, а кислотность – от 7 до 8 г/дм?.
Виноградные кусты характеризуются средней силой роста.
Вегетационный период с момента распускания почек до съемной спелости ягод при условии благоприятной температуры и влажности длится до середины сентября, что соответствует среднему сроку вызревания.
Среди множества достоинств данного винограда одним из главных является его очень высокая степень морозостойкости – урожай сохраняется в полном объеме даже после суровых зимних холодов (до минус 28 градусов).

Статья по теме:   Сорт винограда Свенсон ред

Применение

Для винограда технического направления имеют большое значение показатели выхода сока, его физико-химические особенности и вкусовые качества, чтобы будущий винный материал был неповторимым и соответствовал высшим стандартам. Красота и размер грозди, а также мясистость ягод при этом отходят на второй план.
Багира выделяется из массы других форм винограда своей широкой сферой применения.
Благодаря прекрасно сбалансированному сочетанию сахаристости и кислотности из него получают неплохое легкое столовое вино. Сумма баллов дегустационной оценки красного молодого вина – 7,8.
Высокое содержание сахара и приятный вкус позволяет употреблять ягоды данного сорта в пищу в свежем виде.
Кроме того, эта сложная гибридная форма успешно используется при выведении других продуктов селекции винограда в качестве донора таких показателей, как высокая морозостойкость и стабильная урожайность.

Новейшие сорта и гибридные формы, созданные в последние десятилетия, выгодно отличаются от ранее популярных видов винограда, значительно превосходят их по многим важным показателям. Происходит постоянное наращивание морозо- и зимостойкости (что позволяет расширить площади неукрывных виноградников), повышения продуктивности и устойчивости виноградного растения к болезням и вредителям, сокращение сроков созревания наряду с отличными вкусовыми качествами и минимизацией трудовых затрат. Багира – один из таких сортов. Несмотря на не слишком эффектный вид грозди, эта новая гибридная форма неприхотлива и высокоурожайна даже в сравнительно холодных климатических условиях, имеет вполне съедобные в свежем виде ягоды и прекрасно подходит для изготовления высококачественного красного вина с гармоничным вкусом.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Сообщение Пузенко Наталья » 09 авг 2018, 09:14

Re: Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина

Сообщение Пузенко Наталья » 05 сен 2018, 14:23

Re: Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина

Сообщение елисеев сергей » 05 сен 2018, 14:26

Re: Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина

Re: Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина

Сообщение Пузенко Наталья » 05 сен 2018, 22:57

Re: Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Сообщение СергейАК » 23 янв 2019, 21:13

Re: Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Сообщение Пузенко Наталья » 23 янв 2019, 21:54

Значит, у них нет Багиры, а описание настрочить и не вырастить форму.
Не ходите по другим форумам- нашего что ли мало?

Елисеева с дружественного форума

Re: Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Сообщение СергейАК » 23 янв 2019, 22:56

Re: Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Сообщение Пузенко Наталья » 23 янв 2019, 23:00

Re: Багира — ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Сообщение Elektronik_t » 23 янв 2019, 23:16

Это разные ГФ, описание которое вы привели, Сергей, эта форма Сьян Инны Николаевны (Россия) винный сорт, а здесь ведется обсуждение формы Бурдака Александра (Украина) столовый виноград.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
И никто не знает его родителей, кроме автора.

Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Статья по теме:   Условия развития и активности молочных бактерий вина

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Климат и регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.

Болезни и вредители

Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.

Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.
Статья по теме:   Сорт винограда Юпитер

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Отзывы садоводов

Виноградари в восторге от сорта Фурор. Его любят и с удовольствием выращивают на своих садовых участках садоводы-любители, а фермеры культивируют его в коммерческих масштабах на продажу, благодаря очень длительному хранению, при котором не теряются вкусовые качества и товарный вид.

Сорт действительно произвёл сенсацию, так как полностью подтвердил своё описание.

Александр, 44 года

«Услышал про Фурор от соседа, у него же взял черенок, который прижился великолепно, несмотря на холодную зиму. Когда куст дал первый урожай, я понял, почему данному сорту дали такое название.

По незнанию, да и из-за элементарной жадности, не стал обрывать лишние гроздья и поплатился за это, но на следующий сезон всё сделал, как надо, и получил хороший урожай. Куст стал быстро расти и давать побеги, которые хорошо вызревали. Очень интересно, какой урожай даст моя лоза на следующий год.»

Светлана, 62 года

«Никак не нарадуюсь на виноград Фурор, саженец которого купила случайно, даже особо не вникая, что это за сорт. Просто женщина на рынке, которая продавала посадочный материал, посоветовала. Посадила осенью. Укрыла на всякий случай. Зимой всё же решила узнать про этот вид и попросила сына прочитать про него в интернете, и хорошо, что узнала.

Оказывается, Фурору необходимо формирование урожая из-за перегрузок. Сделала всё так, как советовалось в статье. Урожай произвёл впечатление на всю мою семью. А также вкус и размер плодов.»

Фурор полностью оправдал своё название. Сорт сразу производит впечатление на тех, кто его выращивает впервые.

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-bagira-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=19338
http://moyadacha.temaretik.com/1701640641685228412/polnoe-opisanie-vinograda-sorta-furor-harakteristiki-foto-i-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector