Азот, фосфор — Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — виноград

Болезни растений, вызываемые недостатком питательных веществ

Недостаток, как и избыток, питательных веществ в почве приводит к нарушению определенных функций растения и проявляется в различных болезненных явлениях и симптомах.

Избыток некоторых питательных веществ в почве вызывает чрезвычайно бурный рост вегетативных и надземных органов в ущерб репродуктивным (клубни у картофеля и корнеплоды). Избыток питательных веществ способствует образованию фасциаций. Это уродливое срастание побегов и ветвей в широкое и плоское ремневидное образование, наблюдаемое у свеклы на цветоносных побегах, у картофеля, одуванчика, цикория, а также у древесных (ясень, ольха) и кустарниковых пород (черная смородина).

Недостаток питательных веществ вообще или недостаток отдельных элементов минерального питания, необходимых для нормального роста растений, обычно резко отражается на их развитии и является причиной различных болезней, называемых голоданием растений.

Недостаток азота. В полевых условиях наиболее часто растения страдают от недостатка азота — важнейшего составного элемента белка, необходимого для роста и развития всех живых тканей и потребляемого растением в больших количествах. Недостаток в почве азота и связанное с ним азотное голодание растений проявляется в изменении окраски листьев и сопровождается иногда их увяданием и ожогами, опаданием завязей, приостановкой в росте и преждевременным старением.

В качестве примера можно привести кукурузу, которая нуждается в азоте в продолжении всего периода вегетации; у нее симптомы азотного голодания особенно четко выражены. Основным симптомом недостатка азота является пожелтение верхушек нижних листьев, что связано с потерей хлорофилла и преобладанием в них желтых пигментов (каротина и ксантофилла). Пожелтение листа от верхушки распространяется далее вдоль главной жилки, постепенно суживаясь, и принимает характерную форму в виде буквы V. Некоторое время листовая пластинка по краям сохраняет зеленую окраску, а затем весь лист желтеет, засыхает и отмирает. От нижних листьев процесс пожелтения постепенно распространяется по стеблю вверх, захватывая иногда все растение.

Отмирание нижних листьев часто объясняют ожогом, в особенности когда голодание усиливается слабой засухой. Но оно может происходить как в дождливую, так и в засушливую погоду, сохраняя типичные симптомы.

Чрезмерно сухая и жаркая погода также может вызвать гибель растений, но в этом случае пожелтение и отмирание как верхних, так и нижних листьев протекает одновременно. Это является важным диагностическим признаком.

Недостаток фосфора. При недостатке фосфора, который чаще всего наблюдается на черноземах, замедляется рост растения, листья принимают ненормальную хлоротическую окраску; иногда наступает отмирание всего растения. Проявление признаков фосфорного голодания на почвах с недостаточным содержанием этого элемента наблюдается обычно у кукурузы, хлопчатника, у косточковых и семечковых пород.

У кукурузы длительное фосфорное голодание обусловливает возникновение красноватой окраски листьев, замедленный рост и развитие растения. По некоторым данным американских ученых (Хоффер) окраска листьев обусловливается влиянием накопленных сахаров на образование красного пигмента — антоциана, что имеет место при фосфорном голодании.

Следует отметить, что приведенные симптомы фосфорного голодания у кукурузы не всегда так четко выражены и зависят как от сорта растения, так и агротехники. Поэтому при установлении диагноза необходимо проводить химический анализ для того, чтобы определить содержание минеральных фосфатов в тканях растения.

У картофеля недостаток фосфора приводит к резкой задержке роста растения, особенно на ранних фазах развития. Листья приобретают темно-зеленую окраску, нижние — сморщиваются, все растение становится чахлым.

Недостаток калия. При недостатке калия растения часто испытывают калийное голодание, сопровождающееся определенными симптомами. У многих растений, таких, как кукуруза, картофель, табак, томаты, виноград и яблоня, первые симптомы недостаточности калия — изменение окраски, некротические пятна и хлороз более старых листьев, особенно около жилок. При более сильном калийном голодании поражаются ткани листа, лежащие между жилками, которые становятся коричневыми, хрупкими и отмирают.

У кукурузы признаки калийного голодания наблюдаются как на молодых, так и на взрослых растениях. Симптомы проявляются в том, что листья приобретают желтовато-зеленую окраску, постепенно переходящую в желтую, а рост проростков и молодых растений замедляется. Позднее и жилки листьев становятся желтовато-зелеными, а края листовой пластинки засыхают и листья кажутся обожженными. «Ожог» на листьях является самым существенным симптомом калийного голодания кукурузы.

Растения кукурузы при калийном голодании, в отличие от растений, испытывающих недостаток азота, обычно низкорослые, их листья кажутся непропорционально длинными, для них характерен краевой «ожог». Корневая система у них слабо развита, часто поражается почвенными грибами, растения нередко полегают.

При обнаружении симптомов калийного голодания на листьях кукурузы в ранний период ее роста следует произвести междурядную подкормку хлористым калием в количестве 15—20 кг на 1 га.

Недостаточность калия, или калийное голодание, чрезвычайно распространенное заболевание хлопчатника, симптомы которого резко выражены и получили название «хлопковая ржавчина» или «калийное голодание». Первым признаком заболевания является желтовато-белая крапчатость листьев; лист приобретает светлую желтовато-зеленую окраску, а между жилками появляются желтые пятна. Затем позднее весь лист постепенно становится красновато-бурым, засыхает и преждевременно опадает. Преждевременное опадение листьев препятствует нормальному развитию коробочек, которые остаются мелкими, очень часто не раскрываются и содержат волокно низкого качества. Кроме того, недостаток калия и фосфора снижает устойчивость растений к различным инфекционным заболеваниям.

Недостаток железа. При недостатке железа в почве у растений наблюдается хлороз; листья или другие зеленые части растения приобретают бледно-желтую или белую окраску. Это происходит вследствие того, что хлоропласты таких растений не содержат хлорофилла, или же он содержится в меньшем количестве, чем у здоровых растений.

Статья по теме:   Сорт винограда Палестина V

Различают хлороз общий, или диффузный, и местный, или локализованный. Диффузный хлороз растений охватывает целиком листья, побеги, молодые части стеблей. Такие хлорозные растения медленно растут и вскоре гибнут. Например, в лесопитомниках у сеянцев древесных пород, пораженных общим хлорозом, слабо развивается корневая система, стволик и листья, а все растение чахнет и отмирает. Для местного хлороза характерна резко выраженная локализация хлоротических участков в виде небольших, обычно многочисленных пятен на листовых пластинках.

Неинфекционный хлороз связан с нарушением питания растений: он наблюдается при недостатке железа в почве или в тех случаях, когда в почве находится избыток углекислого кальция, что делает железо труднодоступным для усвоения растениями. Появление хлороза может быть вызвано недостатком магния в почве, избыточной влажностью, действующей продолжительно, слабой аэрацией почвы и низкой температурой. Причины хлороза могут быть и иные — поражение вирусными болезнями (инфекционный хлороз, например, у виноградной лозы), фитопатогенными грибами, повреждение тлями и трипсами.

В борьбе с хлорозом большое значение имеет устранение избыточной влажности почвы, посев теплолюбивых растений (например, кукурузы) в достаточно прогретую почву, высокая агротехника. Система мероприятий для защиты от инфекционного хлороза включает севооборот, подбор устойчивых сортов, правильную организацию семеноводства, борьбу с насекомыми, карантин и другие организационные мероприятия.

Недостаток микроэлементов. Неинфекционные болезни растений могут возникать не только в случае недостатка или отсутствия обычных элементов минерального питания, рассмотренных выше, но и тогда, когда в почве отсутствуют и микроэлементы, т. е. химические элементы, содержащиеся в растительных и животных организмах в малых количествах (в тысячных долях процента). Они так же необходимы для растения, как и другие элементы питания. К микроэлементам относятся: бор, медь, марганец, молибден, цинк и др.

При недостатке бора наблюдается отмирание точек роста стебля, боковых побегов и корня, а также задержка роста и развития растения, отсутствие цветения или образования плодов. Болезни, вызываемые недостатком бора, широко распространены среди зерновых, плодовых и овощных культур.

Давно известно и хорошо изучено заболевание сахарной свеклы при недостаточности бора — сухая гниль сердечка. При этом заболевании у растений наблюдается отмирание точки роста и самых молодых внутренних листочков розетки. Молодые распускающиеся листья не развиваются нормально, а отстают в росте, увядают, покрываются некротическими пятнами, чернеют и отмирают. Если недостаточность бора не прекращается, следующие ярусы листьев также буреют и отмирают, а вся верхушка свеклы превращается в розетку засохших листьев.

После отмирания листьев начинают разрушаться ткани свекловичного корня: на верхушке и шейке корня появляются серые и бурые пятна. Загнивание захватывает все более глубокие слои корня, верхняя часть которого превращается в сухую трухлявую массу. Это заболевание получило название сухой гнили корня или гнили сердечка.

Для борьбы с сухой гнилью сердечка в почву вносят борные удобрения. Лучше вносить в рядки на 1 га: бормагниевых отходов — 20—30 кг или борной кислоты — 1,2—1,7 кг, или буры — 1,6—2,6 кг.

Недостаток бора вызывает различные болезни и других растений: брюквы, капусты, а также яблонь, груш, винограда и других плодовых деревьев.

Недостаток в почве марганца ведет к заболеванию, характеризующемуся появлением на листьях мелких хлоротических пятен, которые в дальнейшем увеличиваются, сливаются между собой и образуют участки отмирающей ткани неправильной формы. Одновременно с появлением пятен наступает остановка роста и гибель растений.

Примером болезни, вызванной недостатком марганца, может быть серая пятнистость листьев пшеницы, кукурузы, ячменя и некоторых других злаков. При этом заболевании на листьях образуются бесцветные или серые различного оттенка пятна, величина и расположение которых непостоянны. На пораженных листьях появляется узкая поперечная линия ослабленного тургора, по которой листья загибаются, увядают и свешиваются вниз. Эту линию называют линией увядания, а проходит она по середине листа (у ржи и овса) или ближе к его концу (у пшеницы). У кукурузы на листьях появляются отдельные хлоротические пятна, которые затем сливаются, образуя сплошные полосы. При сильном марганцевом голодании ткань таких полос буреет, отмирает, а иногда выпадает и остается отверстие.

У томатов при недостатке марганца желтеет ботва, а затем и листья. Пожелтение листьев начинается с наиболее удаленных от главной жилки участков листовой пластинки. Если процесс прогрессирует, желтизна листьев становится более заметной, однако жилки сохраняют зеленую окраску, отчего листья приобретают характерную пятнистость. Иногда на листьях развивается некроз, который появляется вначале в виде мелких темных точек на желтых участках листовой пластинки. Пятна постепенно увеличиваются, ткань этих участков отмирает, а растения обычно не цветут, плоды не завязываются.

При недостатке марганца появляются болезни у картофеля, сахарной свеклы, гороха, фасоли, яблони, слив, винограда и у других сельскохозяйственных растений.

Недостаток в почве цинка вызывает побеление верхушки растения или белые ростки у кукурузы, что представляет собой одно из проявлений хлороза. Первые признаки заболевания появляются уже спустя неделю или две после появления всходов в виде светло-желтых полос между жилками листа, на которых образуются мелкие светлые некротические пятна. Мелкие пятна отмершей ткани увеличиваются в размерах, сливаются между собой и лист совсем отмирает. Вновь образованные листья имеют бледно-желтую или белую окраску. За белую окраску молодых верхних листьев это заболевание названо побелением верхушки кукурузы.

Болезни растений могут быть вызваны недостатком меди, молибдена и некоторых других микроэлементов. Приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что недостаток или избыток какого-либо элемента питания в почве, необходимого для растения, вызывает серьезное нарушение физиологических процессов, ведущее иногда к гибели растения. Следует, однако, отметить, что избыток наблюдается реже, и практически приходится встречаться, главным образом, с недостатком питания или отдельных его элементов. Проявление недостатка какого-либо элемента питания зависит от наличия и соотношения других элементов, сорта растения, влажности, температуры и других условий.

Статья по теме:   Сорт винограда Барбера

Для устранения неинфекционных болезней, вызванных недостатком какого-либо одного или нескольких элементов питания, необходимо внести в почву минеральные удобрения, содержащие все необходимые элементы питания, или провести соответствующую подкормку растений недостающим элементом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азот, фосфор — Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — виноград

В настоящее время науке о виноградной лозе известно 70 минеральных питательных элементов, которые необходимы растению для оптимального роста и плодоношения. Но и этот перечень не считается окончательным.

Азот ( N )- газ, в растениях входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов. Поэтому достаточное азотное питание – необходимое условие высокой продуктивности винограда, поскольку больше всего необходим молодым растущим органам.

Почвенный азот, находящийся преимущественно в органической форме, т.е. нерастворимой в воде, практически недоступен растениям — это лишь потенциальный запас. Он поступает в почву в результате разложения растительных остатков и в доступную минеральную форму переводится почвенными микроорганизмами. Летом азот полностью минерализуется в течение 6-10 недель. Лучше всего разлагается после зимы.

Преобладание азотного питания весной ускоряет развитие побегов, вызревание виноградных лоз, повышение урожайности. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они хотя и нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают.

Недостаток азота сказывается на задержке роста побегов, плохое развитие гроздей или сокращения их числа.

Однако увлечение только азотными удобрениями опасно. Одностороннее питание усиливает ростовые процессы, но снижает кислотность и количество ароматических веществ в соке. У лоз очень быстро растут побеги и корни, их ткани становятся рыхлыми, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, приводит к накоплению нитратов, снижает продуктивную работу листьев.

Кальций ( Ca) –известь, легко окисляемый щелочноземельный металл. В почве находится в составе известняка, осадочных карбонатных пород, золы и навоза. Достаточная обеспеченность кальцием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Необходим для правильного формирования тканей виноградных кустов. Летом сосредоточен в листьях, позднее накапливается в древесине куста.

Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.

Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.

Калий (К) — легкоокисляемый щелочной металл. Содержится в избытке в древесной золе и используется, как простейшее калийное удобрение.Важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Он особенно необходим винограду в период активной вегетации, когда обеспечивает рост молодых побегов, листьев и формирование соцветий.

В поглощении виноградным кустом калия имеются два максимума: первый в период наибольшего роста побегов и цветения, второй-в начале созревания ягод. Листья наиболее сильно поглощают калий в мае и июне. Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.

В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.

Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).

Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.

Фосфор ( Р ) — химический элемент, присутствует в клетках растений в виде фосфорных кислот.

Фосфор-регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу листьев. Без фосфора, крахмал в листьях не превращается в сахар, ухудшается образование гроздей.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, до темно-окрашенности, потому листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх,при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Избыток фосфора ухудшает усвоение азота, бора, цинка. Излишки суперфосфата вызывают фторное отравление, накопление тяжелых металлов.

Усвоение поступивших фосфорных кислот регулируется наличием в почве запасов магния.

Магний ( Mg ) — легкоокисляемый металл, являющийся неотъемлемой частью хлорофилла.

Определяет интенсивность фотосинтеза, регулирует фитомассу лозы.

Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой,

появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых.

В почве всегда должно быть определенное соотношение между концентрациями кальция и магния. Потребность в магнии невелика и передозировка отрицательно сказывается на корнях растения. Отрицательное влияния избытка магния нейтрализуется кальцием.

В почвенной экологии винограда особое место занимают некоторые другие металлы.

Цинк(Zn) – металл. В доступной для растений форме играет роль физиологического катализатора, сращивания привитых тканей, образования каллюса, содействует образованию прочных частей корневых структур, здоровых, недеформированных листьев (уродливость).

Без цинка невозможен нормальный обмен растительного организма. Он участвует в дыхании растения, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Запас цинка должен находиться в побегах, ягодах и листьях.

Отмечается положительное влияние цинка на устойчивость растения к морозам, засухе, избыточному содержанию солей в почве.

Статья по теме:   виноград Ред Глоуб - виноград

Железо(Fe) – металл, входит в состав хлоропластов. При недостатке железа растение сигнализирует об этом хлорозом.

Происходит это на карбонатных почвах, вследствие щелочной реакции железо переходит в не усваиваемые формы. Тогда требуется вносить его в хелатной усваиваемой форме. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.

Вообще хлороз является универсальным индикатором неблагополучия с запасами того или иного элемента, прямым сигналом растения о необходимости его подкормки комплексно.

Бор(В) – химический элемент, важный для формирования корней, рукавов, соцветий, правильного опыления, образования ягод, и виноградных сахаров. Ускоряет созревание винограда, снижает зависимость качества ягод от перепадов климата. Способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждения некрозом.

При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение листьев,соцветия развиваются слабо, ягоды горошатся. Некроз тканей — прямой указатель на нехватку бора.

Передозировка бора при удобрении почвы комплексом элементов может вызвать изменение формы листа, чаще всего это загибание их краев вверх и подсыханию краев, снижению урожайности вследствие ухудшения процесса фотосинтеза.

Марганец(Mn) – определяет интенсивность усвояемости растением питательных веществ, активность фотосинтеза, образование виноградного сока, процессов регенерации тканей. Он положительно влияет на оплодотворение цветков, накопление в них сахаров и витаминов. Под влиянием марганца активизируется и биологические процессы в почве. Существует зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. При щелочной реакции почвы марганец становится труднодоступен растений. В этих случаях необходимо провести определенные агротехнические мероприятия – задернение почвы, мульчирование, применение обработок почвы.

При недостатке марганца наступают последствия такие же, как и при недостатке бора. Поэтому внекорневую подкормку ведут сразу двумя этими элементами.

Сера(S) – химический элемент, содержащийся в почве в виде сульфатов, а в растениях в виде солей серной кислоты. В определенных количествах винограду необходима и сера. Она способствует растворению минеральных веществ и тем улучшает питание растений. Проявление недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при обработках против вредителей и болезней.

Для нормального хода важнейших физиологических и биологических процессов в растении необходимы микроэлементы. Там, где виноград снабжен в достатке марганцем, бором, ванадием, молибденом, серой и иными микроэлементами, сок ягод имеет высокие вкусовые и органолептические качества.

Фосфор

Фосфат поглощается виноградом в форме соединений: аниона PO4, ортофосфорной кислоты Н2РО4 и в меньшей мере в форме метафосфорной кислоты НРО4 при помощи корней, в особенности через корневые волоски из почвенного раствора. Возможно также поглощение фосфора через листья, если листья опрыскивать растворами фосфатов, причем, конечно, здесь нужно учитывать освещение и температуру дня.

Фосфаты нужны преимущественно для процессов обмена веществ. Если интенсивность обмена веществ увеличивается, то повышается также и потребность в фосфатах. После того как фосфат проникает в растение, через короткое время происходит его превращение в органические формы фосфора. Фосфат участвует в очень многих процессах обмена веществ как связующее звено различных клеточных структур.

Как существенная составная часть он представлен в нуклеиновых кислотах, из чего видно его значение в белковом обмене и для синтеза ферментов. Это объясняет также и то обстоятельство, что генеративные органы растений (семена, ягоды) содержат наибольшее количество фосфатов.

Таким образом, большое значение имеет хорошее и всегда достаточное фосфатное питание кустов винограда для образования соцветий и развития ягод. Так как фосфат принимает участие в очень многих процессах обмена веществ, то как раз при неблагоприятных температурных условиях он оказывает также положительное влияние на созревание ягод и, таким образом, также и на образование сахара.

Однако по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами потребность винограда в фосфатах меньше. Так, например, ежегодный вынос P2O5 виноградом, включая все его органы (грозди, листья, побеги, древесину), составляет 20-38 кг P2O5 на 1 га при хорошем обеспечении почвы фосфором и высоком урожае винограда, тогда как вынос фосфата сахарной свеклой составляет 90-110 кг P2O5/га. Поэтому явления острого недостатка фосфора у винограда редки.

Но большинство почв бедны легкорастворимыми фосфатными соединениями. Легкорастворимые фосфорные соединения в почве всегда превращаются в труднорастворимые формы, которые уже не могут быть использованы корнями. В почвах, очень богатых известью, они переходят преимущественно в труднорастворимые фосфаты кальция (апатиты), а в кислых почвах происходит фиксация фосфатов преимущественно в результате образования труднорастворимых фосфатов железа.

Из этого следует, что фосфатные соединения лучше всего сохраняются в почвах от слегка кислых до нейтральных (значения рН от 6,0 до 7,0). Постоянное внесение легкорастворимых фосфатов в форме минеральных фосфорных удобрений или в богатых фосфатом органических удобрений необходимо там, где почвы, согласно почвенным анализам, содержат еще недостаточно легкорастворимых фосфатов.

Слишком высокое накопление легкорастворимых фосфатов, в особенности на карбонатных почвах, может привести к нарушению обмена железа или поглощения железа и благоприятствует возникновению хлороза. Этим же может быть вызван также недостаток цинка у винограда.

Фосфаты почти не вымываются из почвы. Их перемещение в почве очень невелико. Поэтому фосфаты обычно накапливаются в самом верхнем слое почвы. Только с помощью глубокой обработки почвы или в меньшей мере с помощью зеленого удобрения можно обогатить подпочву фосфором. Таким образом обеспечивается в засушливый период поглощение фосфатов из еще влажной подпочвы через более глубоко расположенные корни.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх, при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Недостаток фосфора.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

Источники:

http://www.activestudy.info/bolezni-rastenij-vyzyvaemye-nedostatkom-pitatelnyx-veshhestv/
http://lazun.ru/?p=256
http://www.vinogradnik.by/udobrenie-i-poliv-vinogradnika-uluchshenie-pochvy/fosfor.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector