Ажижкваква — сорт винограда

Оглавление

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Выявление агробиологических характеристик аборигенных сортов винограда Республики Абхазия. Экономическая целесообразность и рентабельность выращивания сортов Качич и Ауасырхуа. Снижение себестоимости при уборке и транспортировке продукции винограда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Айба Вахтанг Шутиевич

Трошин Леонид Петрович

Кравченко Роман Викторович

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Indigenous grape varieties OF THE REPUBLIC OF ABKHAZIA

Айба Вахтанг Шутиевич

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии

Aiba Vakhtang Shutievich

Abkhazian Research Institute of Agriculture,

Трошин Леонид Петрович

д. б. н., профессор

Troshin Leonid Petrovich

Кравченко Роман Викторович

Kravchenko Roman Viktorovich

Dr.Sci.Agr., associate professor

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

В статье даны результаты проведенных исследований по изучению аборигенных сортов винограда Республики Абхазия и выявлению их агробиологических характеристик

The article gives an overview of the results of studies on indigenous grape varieties of the Republic of Abkhazia and the identification of their agro-biological characteristics

Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБХАЗИЯ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АЖАПШ, АМЛАХУ, АТВИЖ, АУАСЫРХУА, АХАРДАН, АХБЫЖ, КАЧИЧ.

Keywords: GRAPES, ABKHAZIA, ADZNYZH INDIGENOUS GRAPE VARIETIES, AZHHUAATA, AMLAHU, ATVIZH, AUASYRHUA, AHARDAN, AHBYZH, KACHICH

Введение. Виноград — одно из древнейших культурных растений. По имеющимся историческим и географическим материалам можно считать установленным, что впервые в культуру виноград был введен в районах, прилегающих к южной части Каспийского и Черного морей. Археологические материалы свидетельствуют о том, что за много лет до нашего летоисчисления виноградарство и виноделие процветали в Армении, Грузии, Средней Азии. Примерно VI тысяч лет назад культура винограда стояла на довольно высоком уровне в Месопотамии и древнем Египте. Позже виноградарство стало продвигаться на запад — в Грецию, Италию, Францию, Израиль; в средние века оно получило широкое развитие в странах Западной Европы.

Виноградарство и виноделие на протяжении всей истории Абхазии занимает определенную социально-экономическую нишу. Для абхазов это не просто отрасль сельского хозяйства, а часть культуры, этноса и быта. Вот почему мы наблюдаем особое отношение местного населения к аборигенным сортам винограда, которые, как реликвия, передавались из поколения в поколение в течение многих веков и которые, несмотря на все перипетии времени, сохранены до наших дней [1, 10].

Большой вклад в изучение и сохранение абхазских сортов винограда в XX веке внесли Ф.К. Кварацхелия, Ш.Д. Инал-ипа, Д.И. Табидзе, Н.В. Церцвадзе. Благодаря исследованиям этих ученых впервые были опубликованы оригинальные сведения об аборигенных сортах и формах винограда Абхазии [2-9].

Среди них выделены перспективные для виноделия и потребления в свежем виде, однако, внедрение их в производство не получило должного развития из-за недооценки руководством отрасли хозяйственно-ценных признаков отдельных сортов, в то время как по ряду показателей они превосходят распространенные здесь европейские и американские сорта. Абхазские стародавние сорта винограда являются, по сути дела, сложными популяциями, сформированными под влиянием искусственного и естественного отборов, не только по их высокой адаптивности к местным условиям произрастания, но и то, что они могут нести ценные признаки и свойства, которые отсутствуют или были утрачены в процессе направленной селекции у интродуцированных в Абхазию сортов [6-7].

Нельзя не отметить и такую немаловажную особенность абхазских сортов, как их долговечность. В частных хозяйствах, в деревнях и сейчас еще встречаются хорошо плодоносящие виноградные кусты, возраст которых более ста лет [1-2].

В истории виноградарства Абхазии были периоды, обусловленные политическими и экономическими причинами, когда данная отрасль то усиленно развивалась, то приходила в упадок.

В советский период виноградарство Республики, хотя и являлась одной из бюджетообразующих отраслей агропромышленного комплекса, тем не менее, потенциальные возможности ее далеко не были исчерпаны.

Известная антиалкогольная компания середины восьмидесятых годов прошлого столетия, отрицательным образом сказавшаяся в виноградовинодельческой отрасли по всей территории Советского Союза, не могла не задеть и Абхазию, где в основном выращивался виноград технического направления.

Катастрофическое положение в виноградарстве Абхазии сложилось после развала Советского Союза, Отечественной войны 1992-1993 годов за независимость Республики и нестабильность последующих пятнадцати лет, обусловленной экономической блокадой, что привело к падению производства растениеводческой сельхозпродукции в целом и виноградарства, в частности.

Промышленных плантаций винограда не осталось. В плачевном состоянии оказались и аборигенные сорта винограда, произрастающие лишь в частном секторе. Часть из них пострадала во время боевых действий, а за оставшимися не было надлежащего ухода, поскольку, решая проблему выживания, население было занято выращиванием однолетних культур (кукурузы, бобовых, клубнеплодных и др.). Ампелографическая коллекция НИИСХ AHA, насчитывавшая свыше 300 сортов, в числе которых были аборигенные сорта и дикие формы, погибла.

В результате сложившейся ситуации многие из известных стародавних сортов оказались на грани исчезновения, возникла реальная опасность потери навсегда большей части местного генофонда винограда. В связи с этим, руководство Республики поручило Академии наук и НИИСХ решать проблему сохранения и развития виноградарства Абхазии.

Статья по теме:   Ред Роб * - виноград

Поэтому целью наших исследований стало выявление перспективных аборигенных сортов Абхазии и обоснование их практического применения.

Материал и методика исследований

Объектами исследования служили абхазские сорта винограда, выявленные в результате экспедиционного обследования территории Абхазии (Гудаутский, Сухумский, Гулрипшский, Очамчирский районы), предусматривающего сбор, сохранение и изучение в ампелографической коллекции аборигенных сортов винограда (рис. 1), а также определение их перспектив для производства [2].

Рис. 1. Ампелографическая коллекция Абхазии

Размножали материал одревесневшими черенками побегов последнего прироста, заготавливаемыми перед началом сокодвижения. Черенки нарезали в зависимости от длины междоузлий с 2-4 глазками. Поскольку к этому периоду черенки в той или иной степени обезвожены, их замачивали перед высадкой в воде при температуре +17…+19 оС в течение 48 часов. Для стимулирования процесса корнеобразования применяли ростовой гормон (корневин) — вариант 1 и ростовую пудру — 2-й вариант. В одном варианте черенки обрабатывались в водном растворе стимулятора, в другом — перед высадкой черенков в грунт на нижний срез наносилась ростовая пудра.

Черенки высаживались в холодные парники по методу Варданяна и др. [4]. В опытах в теплице с подогреваемым субстратом черенки также помещались в аэрируемую водную среду с контролируемой температурой (23…25 °С). Последний вариант применялся более масштабно, поскольку он обеспечивал максимальный выход укорененных черенков с единицы площади с хорошо развитой мочковатой корневой системой [2].

Укорененные черенки высаживали в открытый грунт для формирования штамба и кроны.

Маточники аборигенных сортов и форм винограда заложены на опорном пункте СКЗНИИСиВ в 2008 году. Перспективные, по нашим наблюдениям, сорта местного происхождения Агбажь, Авасирхва, Амлаху, Ахардан, Качич и др. (рис. 2-21) высажены в 2-х вариантах: в корнесобственном и на филлоксероустойчивом подвое.

Рис. 2-4. Абхазский сорт винограда Агбажь (синоним Агбижь)

Рис. 5-7. Абхазский сорт винограда Ажькапшь

Рис. 8-11. Абхазский сорт винограда Амлаху

Рис. 12-14. Абхазский сорт винограда Атвижь

Рис. 15-18. Абхазский сорт винограда Качич (синоним Качичи)

Рис. 19-21. Не идентифицированный сорт винограда, обнаруженный в горах Абхазии в 2010 г.

По результатам предварительных наблюдений все исследуемые аборигенные сорта включены в ампелографическую коллекцию Абхазии [1]. Семь из 15 выявленных аборигенных сортов (Ажапш, Амлаху, Атвиж, Ауасырхуа, Ахардан, Ахбыж, Качич) взяты для более полного исследования и были высажены в производственных насаждениях ООО «Вина и воды Абхазии», где они выращивались по принятой в хозяйстве агротехнологии.

Анализ показателей плодоносности побегов показал, что три грозди на побег имеют сорта Атвиж и Ахбыж (табл. 1). Больше всего побегов с двумя гроздями у сортов Атвиж, Качич и Амлаху. Однако в пересчете на урожай в тоннах с 1 га лучшие показатели у сорта Ауасырхуа (Авасирхва), потом идут сорта Качич, Ахбыж и Амлаху.

Большое значение имеет их химический состав, так для шампанских вин виноград собирают при сахаристости 16…19 г/100 см3 и кислотности 9…12 г/дм3, для столовых белых вин виноград должен содержать 17…20 г/100 см3 сахаров и 7…10 г/дм3 кислот, а для красных столовых вин виноград должен содержать 17…21 г/100 см3 сахаров и 6…9 г/дм3 титруемой кислотности. Для производства крепких вин сахаристость должна быть 19…22 г/100 см3 при кислотности 5,5…6,5 г/дм3, для десертных вин сахаристость должна превышать 22 г/100 см3, а кислотность на отметке 5…6 г/дм3.

Исходя из перечисленных требований к винограду и данных механического анализа, все изучаемые абхазские сорта, кроме сорта Ачкыкаж, относятся к техническим. Часть из исследуемых сортов по кондициям сока пригодны для приготовления природно-сладких вин, коньячных и шампанских виноматериалов, а также для производства виноградного сока.

Таблица 1. — Продуктивность аборигенных сортов винограда

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Статья по теме:   Сорт винограда Серафимовский

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Статья по теме:   Отчет: потакание своим желаниям оказывает значительное влияние на винную индустрию в Испании.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Японские сорта винограда: новейшие и перспективные гибриды

Информация о сортах винограда из японской селекции очень недостаточная, и виноградарям приходится буквально по крупицам собирать такие данные. Между тем, японские сорта винограда достаточно востребованы и популярны не только у любителей, но и виноградарей-профессионалов.

Особенности селекции

В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда. Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

Правила посадки японского винограда

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Как ухаживать за виноградом японской селекции

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор­ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва­ется выполнением прищипки плодоносящих побе­гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху­шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

Отзывы виноградарей

Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог». Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50. Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

Выбор сорта винограда (видео)


Важным достоинством большинства сортов винограда из японской селекции является максимально крупный размер и сочность ягод. Японцы научились не только максимально эффективно работать с регуляторами роста и сделали этот процесс стандартным для своей агротехники, но и сумели селекционировать значительное количество поистине нестандартных и привлекательных гибридов, которые обладают отличными потребительскими качествами и высокой экономической эффективностью, что и вызывает всё большую заинтересованность российских садоводов.

Источники:

http://revolution.allbest.ru/agriculture/00790225_0.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://dachadecor.ru/yagodi/yaponskie-sorta-vinograda-noveyshie-i-perspektivnie-gibridi

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector