Австралия: движение вперед — виноград

Австралия: движение вперед

Краткий обзор виноградарства Австралии

Эта энергичная и активно развивающаяся страна ныне имеет, пожалуй, самые большие виноградарские амбиции: к 2025 году она планирует стать лидером мирового виноделия! И для этого есть многое. Промышленное производство вина, кишмиша, столового винограда хорошо развито во всех штатах. Австралия входит в десятку стран мира по средней урожайности. Активно внедряются самые современные технологии. Высока степень механизации, особенно в винном и кишмишном секторах. Исследовательскими учреждениями постоянно разрабатываются методы, позволяющие улучшить эффективность возделывания и качество винограда.


Самые популярные в Австралии виды шпалер: Y-образная (6- и 8-проволочная) и наклонная Т-образная (формировка четырехплечая на высоком штамбе). Y-образная предпочтительнее, поскольку обеспечивает, с обеих сторон, свободный доступ к гроздьям для различных операций и уборки. Укрывать кусты полиэтиленовой пленкой проще на Т-образной шпалере. Обрезка, в основном, короткая. Столовые сорта обрезаются вручную, технические — машинами или не обрезаются совсем. После обрезки, с целью увеличения процента распустившихся глазков, а также обеспечения одновременности и более ранних сроков их распускания, применяется Дормекс (цианамидный водород).
На большинстве виноградников неорганические удобрения вносятся через поливную систему, что обеспечивает лучший контроль, снижает потери при вымывании и гарантирует, что питательные вещества доступны растениям, когда необходимо. Внекорневые подкормки применяются для внесения микроэлементов (цинк, бор, марганец, магний). Спрос на органические удобрения велик, они дороги и применяются, чаще, для подкормок.
Как правило, почва вдоль ряда поддерживается без сорняков. В междурядьях — постоянное залужение (трава — источник органики, сводит к минимуму эрозию почвы, облегчает проезд техники после дождя, когда необходимы своевременные обработки фунгицидами).
Самый распространенный способ полива — капельный. Поливы по бороздам и путем разбрызгивания практически не используются, как менее рациональные по расходу воды.
Нормы поливов все чаще рассчитываются различными методами, что обеспечивает гибкий уход, экономичное использование воды, снижает засоленность почвы и повышает эффективность отдачи насаждений.
Для ускорения становления молодых кустов используются «виноградные трубы» (они и микропарник, и защита от животных) (см. фото), кроме жаркой северной Австралии, где первый урожай получают уже через 18 месяцев после посадки.
Планы проведения опрыскиваний разрабатываются с помощью специальных компьютерных программ, учитывающих фазы роста, прогнозы погоды и заболеваемость в предыдущий сезон. Что позволяет точно предсказывать вспышки появления вредителей и циклы развития болезней. Активно используются биологические методы борьбы и биофунгициды (Trichodex). Все это сводит к минимуму применение пестицидов. В фазе начала окрашивания ягод практикуется полное накрытие кустов столовых сортов п.э. пленкой для защиты гроздей от дождя.
Основное препятствие для расширения площадей под виноградом — дефицит поливной воды. Главная же сила — в научно-исследовательском потенциале, развитой системе образования, высокой квалификации специалистов, охотно внедряющих новые методы и технологии, одни из самых передовых в мире.

Статья по теме:   К метаболизму органических веществ виноградного растения в процессе дыхания - Дыхание

Цитируемые материалы:
Дэвид Ог, Производство винограда в Австралии,
Обзор виноделия Австралии (CSIRO)
Ян Кемерон, Джордж Моррис, Производство столового винограда в Карнарвоне

Руководящие принципы выращивания столовых сортов винограда в Австралии

Рози Ханна, Дейдра Джейнш и Грэг Мудс.

Руководящие принципы производства включают технологические приемы или специфические задачи для каждого сорта винограда и предполагают высокий уровень агротехники, поливов и программы борьбы с вредителями и болезнями.

Почва

Столовые сорта винограда приспосабливаются к широкому диапазону почв. Но на богатых плодородных почвах, виноград может расти слишком буйно и потребует регулирования роста, для того чтобы получить хорошо окрашенные ягоды с достаточным сахаронакоплением. Менее плодородные почвы часто предпочтительнее для столового винограда.

Ориентация рядов

Виноградная шпалера должна:
» Способствовать равномерному распределению листвы для их достаточной освещенности, проветриваемости и удобству борьбы с болезнями и вредителями.
» Улучшать условия для окрашивания ягод (обеспечивать хороший перехват отраженного света).
» Позволять гроздьям висеть свободно.
» Защищать от солнечных ожогов.

Преимущественная система — «T»-образная шпалера с наклоном в 30 ° (рисунок 1). Ширина навеса должна быть, по крайней мере, 1.2 метра с 2 несущими проволоками и 2 или более проволоками для растущих побегов. Сильнорослым сортам винограда может потребоваться навес до 1.8 метров в ширину. Высота шпалеры должна быть удобной в работе (приблизительно 1.5-1.7 м).

Рисунок 1. Наклонная «T»-образная шпалера.

«У»- образная шпалера (рисунок 2), предназначена для снижения плотности листового полога, улучшения проветриваемости и освещенности гроздей для некоторых сильнорослых сортов винограда.

Рисунок 2. «У»- образная шпалера для сильнорослых сортов винограда.

Удобрения

Столовые сорта винограда требуют более высоких доз удобрений, чем винные сорта винограда. Необходимо ежегодно проводить почвенный анализ виноградника, для поддержания контроля необходимых уровней питательных веществ в почве.

Ирригация

Столовые сорта винограда никогда не должны страдать от нехватки или избытка влаги в почве. При поливах необходимо руководствоваться тем, чтобы рост ягод был непрерывен. Слишком обильные поливы, вероятно, вызовут затопление и как следствие, невысокое качество винограда. Необходим контроль использования воды.

Сроки вступления в полное плодоношение

Для большинства сортов винограда необходимо 4-5 лет, для получения полного урожая. Первый небольшой урожай может быть получен на втором году, но следует избегать перегруза урожаем, поскольку молодым кустам винограда в первую очередь необходимы питательные вещества, чтобы развить сильный скелет.

Технология обработки и хранения столового винограда Австралии

Содержание материала

Введение.

Австралийский столовый виноград выращивается в отдалении от внутренних рынков и морских портов. Бережная обработка, упаковка, охлаждение и транспортировка очень важны, чтобы обеспечить доставку винограда во внутренние и внешние рынки в хорошем состоянии.
Период сбора урожая длится с конца октября по апрель. Столовый виноград по срокам созревания делится на 3 группы — ранний (с октября по конец января), средний (с начала февраля до конца марта) и поздний (апрель и май).

Статья по теме:   Флюртай - сорт винограда

Созревание столового винограда.

Столовый виноград считается созревшим, если он имеет привлекательный вид и приятен на вкус. Когда виноград созревает, появляются его сортовые характеристики: цвет, аромат, ягоды размягчаются. Виноград не дозревает после сбора, приемлимый уровень зрелости должен быть достигнут на винограднике.

Стандарты зрелости.

Австралийские экспортные требования для большинства сортов винограда составляют минимум 16 % по сахару. Сорта Мадлен, Кардинал, Барлинка и Рибье (Альфонс Лавалле) могут экспортироваться при сахаристости 15 %, но высококислотный сорт винограда Кеннон холл мускат должен иметь 17 %, а Томпсон сидлис (Кишмиш белый) — 18 %.

Минимальные стандарты зрелости были приняты некоторыми австралийскими штатами, чтобы препятствовать незрелому винограду достигать потребителя.
Соотношение сахаристость/кислотность, которое широко используется в других странах, как показатель зрелости для столового винограда может послужить полезным дополнением для австралийских стандартов зрелости. Томпсон сидлис, например, имеет чрезмерно высокую кислотность в начале созревания и может иметь неприятный вкус, даже при соотвествующей сахаристости. Оценка минимального приемлимого уровня зрелости — всегда проблема с раносозревающими сортами, так как есть сильное желание производителей собрать виноград как можно раньше, в расчете на более высокие цены за первый урожай сезона. Однако, если позволить продавать недозрелый виноград, неблагоприятная реакция потребителей может снизить последующие продажи винограда.
Наоборот, перезрелый виноград быстрее портится, увяливается из-за потери влаги. Ослабление крепления ягоды к плодоножке при перезревании, характерно для некоторых сортов.
Виноградарь может оценить зрелость по цвету плода, цвету и состоянию гребненожки, а также вкусу ягоды. У окрашенных сортов винограда появляется характерный для данного сорта винограда цвет ягоды. Белые сорта становятся полупрозрачными. Вкус — важный определитель зрелости, но должен быть увязан с содержанием сахара, в то время как повторная дегустация может притуплять вкусовое восприятие, мешая различать зрелый и незрелый виноград.

Уровни зрелости для холодного хранения

Для немедленных продаж или непродолжительного хранения (до трех недель) аромат и сахар/кислота винограда изменяется незначительно. Однако, для длительного хранения, лучший на вкус виноград при сборе, может не быть таким после шести и более недель хранения. В течение хранения кислотное содержание винограда снижается медленно, но в большей степени, чем сахарное содержание. Умеренная кислотность — существенная часть характерного вкуса многих сортов винограда, и длительное хранение может превратить виноград в сладкий, но с плоским, невзрачным вкусом. По прошлым наблюдениям, небольшая «едкость» во вкусе рекомендуется для винограда, предназначенного для длительного хранения, но при соответствующем сахарном содержании. Виноград с высоким кислотным и невысоким сахарным содержанием после хранения может иметь слишком резкий вкус.

Размеры гроздей и ягод винограда.

Недавние экспортные распоряжения определили размеры гроздей и ягод для столового винограда первого класса. Согласно этим требованиям, минимальный размер грозди составляет 150 г. Так же минимальный диаметр ягоды определен для каждой группы сортов. При этом в упаковке должно быть не менее 75 % ягод указанного для первого класса столового винограда.

Статья по теме:   СО4 - 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев - виноград

Предуборочная защита

Серая гниль (Botrytis cinerea) — главная болезнь виноградных гроздей на винограднике и при хранении. Существует и такая разновидность этого заболевания, как «благородная гниль», при которой ягоды винограда становятся коричневыми и увяливаются, полезная для виноделия, но не для столового виноградарства, возникающая, часто, в отсутствие дождя.
Для борьбы с серой гнилью может использоваться широкий спектр фунгицидов. Они наиболее эффективны до начала созревания ягод. Фунгициды лучше использовать попеременно, чтобы не снижать восприимчивость серой гнили к какому-либо конкретному фунгициду. Хорошо проветриваемые формировки, способствуют снижению повреждению винограда серой гнилью.

Сбор столового винограда.

Высокие затраты при сборе — особенность культуры столового винограда. Сбор, сортировка, доработка гроздей, упаковка очень трудоемкие процессы.
Только привлекательные грозди, которые имеют хорошие вкусовые качества, транспортабельность и способность к хранению должны быть собраны для рынка и экспорта. Прореживание молодых гроздей и удаление их концов после цветения увеличивают выход товарного винограда.
Поскольку виноградные грозди редко созревают одновременно, то требуется больше, чем одна уборка винограда в сезон. Нетоварные грозди остаются на виноградных лозах до технической зрелости, после чего отправляются на винзаводы и винокурни.
Идеальное время сбора винограда — при прохладной температуре, предпочтительно рано утром. Грозди срезаются специальными ножницами или секаторами. Место среза должно находиться как можно ближе к побегу. Если прошел дождь, то сбор урожая необходимо задержать на 2-5 дней. Увеличение внутриягодного давления при этом может вызвать растрескивание ягод, но это происходит через несколько дней.

Доработка гроздей.

Доработка гроздей — удаление незрелых, поврежденных, треснутых, сухих, плохо окрашенных, мелких ягод, для того чтобы улучшить товарный вид виноградной грозди.
Требуемая доработка зависит от сорта винограда, погодных условий в течение сезона, условий агротехники и требований рынка. Большая доработка требуется для экспортного винограда, для которого стандарты более требовательны.

Упаковка столового винограда

Большая часть столового винограда Австралии после сбора дорабатывается и упаковывается в помещениях, находящихся в собственности самого виноградаря. Виноград аккуратно собирают в специальные пластмассовые или деревянные ящики для доставки к месту доработки и упаковки. Для таких помещений необходимы соответствующие освещение и вентиляция, достаточно места для хранения упаковочного материала, готовой продукции и место для переработки винограда. Доработка и упаковка винограда в помещении, а не на винограднике имеет преимущество в лучших рабочих условиях, удобстве наблюдения и меньших требованиях к квалификации рабочей силы. Главные недостатки — увеличение затрат и большее количество манипуляций с виноградными гроздьями.

Упаковка на винограднике

Упаковка винограда, когда грозди собраны, доработаны и упакованы непосредственно на винограднике. Требует большего опыта у сборщиков, но меньшее число операций, снижает число поврежденных ягод при переработке. Упакованные ящики оставляют под кустами винограда, которые вывозят в прохладные хранилища или к месту отправки с помощью автопогрузчика. Упаковка на винограднике часто используется для сортов раннего созревания и легкоповреждаемых сортов.

Источники:

http://vinograd.info/izdanie/gazeta-dachnik/avstraliya-dvizhenie-vpered.html
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/rykovodyaschie-principy-vyraschivaniya-stolovyh-sortov-vinograda-v-avstralii.html
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/tehnologiya-obrabotki-i-hraneniya-stolovogo-vinograda-avstralii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector