Авшилури – сорт винограда
Авшилури – сорт винограда
Красивый виноград с экзотическим вкусом — сорт «Шоколадный»
Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.
Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.
За последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше столовых сортов, долго сохраняющих свою свежесть, к ним и относится Шоколадный — высокоурожайный и вполне устойчивый к болезням среднепоздний сорт с экзотическим вкусом красивых аметистовых плодов.
Большое количество других лежких сортов относятся к ранним, а этот созревает в сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон на несколько месяцев.
Раннеспелыми также являются Юлиан, Гордей и Анюта.
Виноград Шоколадный: описание
Ягоды не такие сладкие, как, к примеру, Муромец, но имеют необычный для винограда шоколадный привкус, процент содержания углеводов в них 16-17%, кислоты составляют 6-7%, а дегустационная оценка достигает 9,5 балла.
Необычным вкусом также могут похвастать Рута, Каталония и Дубовский розовый.
Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.
Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.
Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, могут долго храниться и не портиться. Мякоть плотная, мясистая. Косточек практически нет — от 1-4 штук на виноградину, сам вес ягодки — примерно 8 грамм.
При должном уходе достигает 2 килограмма. Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.
Обоеполыми цветками также обладают Кардинал, Алладин и Ландыш.
Фото винограда Шокладный:
История селекции
Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя. Выведением его занималась команда украинских селекционеров под руководством Павла Голодриги (поэтому существуют синонимы названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12» и «Памяти Голодриги»).
Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.
Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.
Обрезка и уход
Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.
К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.
Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.
Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.
Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.
Болезни и лечение
Но, к сожалению, избежать грибковых болезней на данном сорте селекционерам не удалось. Хотя по некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем милдью и оидиум.
Особенно быстро на растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая роса). Это опасное и известное всем любителям винограда грибковое заболевание.
Признаки: На листьях появляются желтые прозрачноватые пятна, затем они покрываются белым налетом как пушком. При высокой влажности грибок быстро переходит на стебли цветы или ягодки.
Зараженные плоды уже не пригодны ни для еды, ни для винной промышленности. Чтобы избежать этой напасти, следует опрыскивать растения до и после цветения фунгицидами, особенно хороши и при приемлемы по цене медьсодержащие препараты, такие, как раствор медного купороса.
Не повредит и проведение профилактики против таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериальный рак, краснуха и бактериоз.
Необычный и очень приятный, богатый оттенками вкус ягод, достаточно хорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость в отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу на собственных корнях, не прививая ее на неприхотливые разновидности, позволяют оценить сорт
Шоколадный на голову выше многих других популярных сортов.
Полезное видео
Видео-урок о том как осуществлять обрезку молодого виноградного куста, представлен ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»
У отведавших сорт винограда «шоколадный», равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6. В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.
Плюсы и минусы
У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:
- Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
- От дождливой погоды ягоды не лопаются
- Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
- Не нуждается в особенном уходе.
- Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
- Урожай хорошо хранится.
Недостатки незначительные:
- Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
- Наслаждаться виноградом можно короткое время.
- Можно ошибиться во времени сбора урожая.
Описание
Родители сорта «шоколадный»- «катта-курган» с «антей-магарачским»
Основные характеристики
Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .
Созревание
По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).
Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.
Куст
Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.
Гроздья
Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:
- Размер крупный и очень крупный.
- Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
- Имеют среднюю плотность.
- Форма каплевидная, возможно с крылом.
Ягоды и вкус
Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:
- Размер крупный (23 x 31 мм).
- Вес — 8г до 10г.
- Сахар -18%.
- Кислотность -5-6 г/л.
- Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
- Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
- Кожица — тонкая и прочная.
- Мякоть упругая, мясистая, сочная.
Сравнение с аналогами
Сравним «шоколадный» с основными похожими на него сортами.
Шоколадный – новый сорт винограда
Вы здесь
В последние десятилетия создано много новых сортов винограда для потребления в свежем виде. В основном, это сорта раннего и очень раннего сроков созревания. В то же время ощущается недостаток транспортабельных сортов среднего и позднего сроков созревания пригодных для длительного хранения, отличающихся полевой устойчивостью к филлоксере и основным грибным болезням, которые позволили бы обеспечить население страны свежим виноградом и в зимне-весенний период.
Из распространенных сортов к этой категории может быть отнесен только сорт Молдова, который по переписи 1998г. занимал 3,6тыс.га или 32% от общей площади насаждений столовых сортов в Украине.
Из новых сортов винограда, высокотранспортабельных и пригодных для длительного хранения заслуживает внимания сорт Шоколадный. Сорт винограда Шоколадный получен под руководством профессора П.Я. Голодриги в 1981г. в результате скрещивания гибридной формы М №10-51-1 (Катта Курган Кировабадский столовый) и сорта Антей магарачский. Впервые выделен в 1986 году. Передан фирмой «Ампелос» в Госсортиспытание Украины и России как сорт шоколадный. Имеет синонимы Памяти Голодриги, Павел Голодрига – 12, Марадона красный. В настоящее время сорт имеется в коллекционных и промышленных насаждениях Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской областей, а также России.
С 2001 года сорт Шоколадный испытывается в ГП «Морское» (НПАО «Массандра»). Это хозяйство постоянно совершенствует сортовой состав виноградных насаждений и имеет большой опыт по выращиванию столовых сортов. В настоящее время насаждения сорта Шоколадный в ГП «Морское» составляют около Юга. Здесь же впервые в промышленном масштабе получены положительные результаты о пригодности сорта Шоколадный для длительного хранения.
Ботаническое описание сорта винограда Шоколадный
Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа гладкая, ярко зеленая, блестящая. Листовая пластинка слегка волнистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, узкие и острые, мелкие и средние. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, коническая, средней плотности, средней массой 700г., максимальной 2500г. Ягода крупная варьирующая в зависимости от зоны культивирования от овальной до продолговатой почти цилиндрической и от темно-розовой и красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Семян в ягоде 1-3. Семя среднее, овальное.
Сорт Шоколадный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до промышленной зрелости 135-150 дней. Число гроздей на развившийся побег – 0,8, на плодоносный – 1,0. Урожайность сорта Шоколадный в пресчете на гектар 140-150ц. Массовая концентрация Сахаров 16-17г/см3, титруемых кислот – 5-6г/дм3.
Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, оптимальная нагрузка до 60 глазков на куст при обрезке на 6-8 глазков с обязательной корректировкой на протяжении вегетации.
Сорт требует менее энергозатратных технологий возделывания, так как характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере (рекомендуется выращивание в корнесобственной культуре), обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили (рекомендуется две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения) и выдерживает понижение температуры до – 23°С.
Сорт имеет отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Рекомендуется для длительного хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.
С 2006г. сорт Шоколадный введен в Государственный реестр разрешенных для использования в большинстве виноградарских зон Украины.
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/shokoladnyj.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/shokoladnyj/
http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/42274