Аваренго – виноград

Гренаш (Гарнача, Garnacha, Grenache) — сорт винограда

В испанском — Гарнача, а во французском — Гренаш. Всё это — один и тот же древний сорт красного винограда, выращиваемый в Испании, Франции, Австралии и США. Считается одним из самых культивируемых и распространённых видов, используемых для изготовления вин. В Испании разводится на большей части территории страны, во Франции прижился в южных регионах. Точное происхождение неизвестно. По одним данным, его родиной является испанская Каталония, по другим — солнечная Сардиния в Италии. Начиная как второстепенный сорт, смог добиться высокого положения среди виноделов благодаря высокой устойчивости своей лозы.

Описание сорта Гарнача и Гренаш (Garnacha и Grenache)

Является техническим сортом, который используют при производстве красных и розовых вин. Славится своей гибкостью, благодаря чему используется для создания напитков с разнообразием характеристик. Гренаш — теплолюбивый, высокоурожайный вид, отлично переносящий засушливый климат. Из-за этого он хорошо приживается на сухих почвах, а при повышенной влажности у винограда могут развиться типичные заболевания — мучнистая роса и тля.

Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Существует международный день в честь ягод Гренаш, который отмечается 24 сентября.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Красные ягоды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Однако они не подходят для употребления людям с аллергическими реакциями.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Характеристика куста

Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.

Статья по теме:   Рост побегов - Стеблевые части

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

  1. Устойчивость к ветрам и засухе.
  2. Выносливость лозы.
  3. Хорошая корневая система.
  4. Морозоустойчивость лозы до -18°С.
  5. Неприхотливость к составу почвы.
  6. Устойчивость к основным болезням.

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Статья по теме:   Сорт винограда Виллар блан (Villard Blanc)

Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Видео

В этом видео раскрывают все секреты виноделия.

Выводы

  1. Описание Гарнача, будучи второстепенным виноградным сортом, смог выбиться в мировые лидеры виноделия.
  2. Несмотря на небольшую урожайность, данный вид по-прежнему любим изготовителями вина за свою универсальность.
  3. Виноград отлично переносит засушливую погоду, поэтому широко культивируется на отделенных влагой территориях. Повышенная влажность, наоборот, приводит к заболеванию ягод, такому как хлороз например.
  4. Сорт отличается длительным вегетативным периодом и поздним сроком созревания. Часть винограда опадает, не успев дозреть. Таким образом, происходит естественный отбор и в урожае остаются только самые лучшие ягоды.

Про то, как сделать вино из винограда можно прочитать в этой статье.

Вино Армении. Основные сорта винограда. ФОТО

Описание сортов приводится по презентации Дениса Руденко, материал взят с сайта http://750ml.ru/.

Арени

Арени – эндемичный сорт армянского винограда, который произрастает преимущественно в Вайоц Дзорской области (юг Армении), из одноименного села (Арени).
Арени черный чрезвычайно стойкий к разного рода болезням сорт и, в частности, очень приспособлен к резким перепадам дневной температуры. Виноград Арени растет на высоте 1500 м над уровнем моря, на собственных корнях.

В этих условиях он дает легко окрашенные вина с выразительным ароматом красных ягод, брусники, клюквы, кизила, барбариса, различных пряностей .

Хндогны (Хиндогны)

Традиционный местный сорт региона Арцах (Нагорный Карабах), где занимает более 70% насаждений.

Дает очень мощно окрашенные вина с насыщенным ароматом черных ягод, плотными танинами и выразительной структуры. Требует заметного времени выдержки для формирования красивого букета. Хорошо принимает выдержку в дубе.

Кахет

Высокоурожайный сорт с ягодами среднего размера, которые при созревании приобретают темно синий, почти черный цвет. Кожица ягоды весьма толстая, легко отделимая от мякоти, имеется ощутимый слой воскового налета. Сорт отличается сочной мякотью, высоким сахаронакоплением. Кахет относится к сортам позднего периода созревания.

Из этого сорта получаются вина со слабо выраженным цветом. В аромате вина преобладают оттенки цветов и лесных ягод, а при выдержке в дубовой бочке сильно выражены сливочные тона.

В советский период сорт преимущественно использовался для производства крепленых вин типов «портвейн» и «кагор», в настоящее время часто используется как один из элементов ассамбляжных вин.

Воскеат

“Воскеат” в переводе с армянского означает “золотая ягода”.

Виноград позволяет производить полный спектр вин – тихие белые вина, крепкие вина типа хереса, мадеры, портвейна, игристые вина, а также виноградный сок.

Отличается сочной расплывающейся мякотью приятного, очень сладкого вкуса.

По органолептическим характеристикам сорт до некоторой степени напоминает французский Вионье – обладает не очень броским, но выразительным тоном желтых фруктов и пряностей, может иметь небольшую горчинку в финише.

Статья по теме:   Сорт винограда Кара Алдара

Кангун

Сорт отличающийся значительной урожайностью (до 300 ц/га), достаточно высокой кислотностью и умеренно-выразительным ароматом. Сорт был выведен в Армении как результат скрещивания Ркацители с Сухолиманским белым.

Преимущественно выращивается в Араратской долине, значительная часть урожая направляется на производство бренди.

Айрен (Airen) — Испанские вина из винограда

Ещё несколько лет назад виноград айрен занимал одно из ведущих мест в мире по площади виноградников. И сейчас в Испании на долю айрена приходится третья часть всех виноградников, хотя в основном испанские виноделы выпускают красные сорта. Невзирая на такие масштабы, это название большинству гурманов ни о чём не говорит.

Характеристика сорта

Айрен – популярный испанский сорт винограда для изготовления белых вин, известен также под названиями айдена, лайрена, манчеги, вальдепенера, бланк де вальдепеньяс, бланк маченго. Из винограда этого сорта изготавливают недорогостоящие напитки, столовые вина, виноматериал. Срок созревания винограда – середина сентября. Ягоды средние и крупные, имеют белую окраску и тонкую оболочку. Сорт винограда неприхотлив, хорошо переносит засуху, отличается высокой урожайностью.

Применение винограда

Чистые вина из айрена начали производить не так уж давно. Поначалу виноделов отпугивал кислый вкус напитка и высокое содержание алкоголя. Долгое время сорт использовали в качестве добавки при производстве красных вин.

Сейчас сфера использования значительно расширилась, из айрена изготавливают:

  • бренди;
  • херес;
  • десертные вина;
  • сухие, полусухие и полусладкие белые вина.

Также виноград используют для выпуска розовых и красных вин, добавляя сок в вино из темно-красных сортов. Ягоды винограда с их сочной мякотью, насыщенной белым соком, позволяют получить умеренно кислые вина, имеющие лёгкий цитрусовый привкус.

Ассортимент вин

Айрен – сырье для обычных вин, отличающихся мягким травянистым запахом, фруктовым привкусом, легкой кислинкой. Подавляющая доля урожая винограда идёт на изготовление местной продукции, часть отправляется в другие страны.

Поэтому на прилавках магазинов вы можете увидеть вино, изготовленное в разных регионах Испании, во Франции, Португалии, России. Белые сухие, полусухие и полусладкие вина бледно-соломенного цвета имеют крепость от 10% до 12%.

  1. Полусладкие – Caballeros de la Rosa, Palacio de Anglona, Casa Grande.
  2. Сухие – Sangre y Arena, Palacio de Anglona, Cellier du Roy, Bodegas Lozano.
  3. Полусухие – Le Rigolade, Cuatro Gatos.
  4. Безалкогольные – Elivo «Zero Zero», Lussory,Cardio Zero.

Как употреблять

Знатоки утверждают, что лучше всего букет вин «Айрен» раскрывается при температуре 7–13 градусов Цельсия, вина удачно сочетаются с рыбными блюдами, морепродуктами, сыром, овощами. Вина линейки «Айрен» – угощение не для праздничного стола, а для повседневного употребления, добавления в мясные блюда. Вина изготовлены с душой, пьются легко, обладают гармоничным ароматом.

Услуги мобильного бара дадут возможность вам и вашим гостям насладиться разнообразными крепкими алкогольными напитками, легкими винами, оригинальными коктейлями. Приготовить и подать в домашних условиях такой ассортимент спиртных напитков никому не под силу. Наши бармены установят барную стойку, доставят посуду, оборудование и напитки, порадуют ваших гостей не только всевозможными коктейлями, но и ярким шоу. Барная стойка с красочными напитками привнесет особую нотку в ваш праздник, сделает его особым и незабываемым.

Источники:

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/garnacha.html
http://alcoexpert.ru/club-vinotravel/36697-vino-armenii-osnovnye-sorta-vinograda-foto.html
http://alexanderbar.ru/stati/ajren-airen-ispanskie-vina-iz-vinograda/

Добавить комментарий