Ауслезе – виноград

Ауслезе – виноград

В первую минуту знак равенства, поставленный между страной по имени Германия и величайшими в мире, непреходящими, как все вечные ценности, сладкими винами, иначе, чем немецким парадоксом, не назовешь. Рислинг, из которого производят самые восхитительные вина, поспевая, прольет немало пота, а 7-10 градусов алкоголя считаются добрым знаком. И все-таки есть участки, на которых периодически рислинг, и особенно в союзе с благородной плесенью, достигает ошеломляющей сахаристости. Конечно, для того чтобы «вырастить» стильное сладкое вино, виноградарю не придется истязать лозу и добиваться пика спелости: здесь можно ограничиться и более скромными результатами. Просто перезрелая ягода сумеет воплотиться в элегантный Ауслезе/Auslese (вино из отборных сортов). Крайности оправданы в Бееренауслезе/Beerenauslese (БА/BA; вино из отборных ягод), и в особенности в Трокенбееренауслезе/Trockenbeerenauslese (TBA); их делают из заизюмленных ягод, которые часто собирают из кистей по отдельности и постепенно, методом многократных проходов. В рислинге все упирается в равновесие, а сорт облегчает жизнь виноделу тем, что удерживает изобильную кислотность, благодаря которой вино остается свежим и жизнестойким.

Начиная с 1971 года, когда в Германии было принято винное законодательство, о качестве немецкого вина судят по удельному весу сусла на момент сбора урожая. Таким образом, экспертиза заключается в определении концентрации виноградного сахара, которая выражается в градусах (по шкале) Эксле. В большинстве винодельческих регионов Германии это значение установлено на отметке 85 Эксле для категории «шпатлезе» (вино из винограда позднего сбора/Spätlese) и 83 – для категории «Kabinett». Все это дало пищу играм разума, в частности, с целью «подогнать» градус Эксле, и, соответственно, рыночную цену, популярным стало купажировать виноматериалы, полученные из нескольких виноградников.

Хуже того, владельцы виноградников, главным образом, расположенных в теплых регионах, высадили сорта раннего срока созревания, подверженные заизюмливанию под действием благородной плесени. Если урожай позволяет, результат без труда попадает в категорию BА, и даже ТВА. Болезненность и отвратительная приторность не представляли фактор сдерживания: удельный вес сусла обязывал рынок выдавать эти вина за продукты высочайшего качества.

Конечно, лучшие производители старались не поддаваться этому соблазну. В обиход вошла реструктуризация категорий, и многие замечательные ауслезе на деле оказались скромными винами ВА. Другим результатом ухода от официальной системы явилось появление собственных классификаций, составленных ведущими хозяйствами для внутреннего пользования. Например, расположенные в окрестностях реки Мозель владения имеют право выставить на рынок три вида Auslese: классический, Goldkapsel («золотой колпачок») и Lange Goldkapsel («большой золотой колпачок»), причем каждый последующий отличается от предыдущего большей интенсивностью букета и вкуса: так входит в образ потрясающе обворожительный рислинг, играя в каждом из них новыми нюансами.

Чем дальше на север, тем больше кислотных соединений накапливает виноградная ягода и тем реже достигает стадии полной спелости. Так, в пойме притоков Мозеля, рек Саар и Рур, незначительное и типичное для этих мест понижение температуры способно породить серьезнейшие проблемы. Но стоит только выдаться теплому году, и из винограда, чье вызревание прерывают, на сей раз к радости винодела, грибки ботритиса, рождаются ни с чем не сравнимые по насыщенности сладкие вина. Они встречаются чрезвычайно редко, стоят дорого и не боятся времени. Вернувшись на юг в рейнские земли, лоза начинает быстрее достигать необходимого уровня спелости, но одновременно падает кислотность, а винам, в отличие от своих собратьев из долины Мозеля, не мешает нарастить хребет. Внешние проявления проистекают из различной структуры этих вин. А в южном Бадене, когда теплая погода напоминает Эльзас, урожай может давать начало очень насыщенным, обильным винам, стиль которых диаметрально противоположен пикантным живчикам с севера.

Начиная с 70-х годов 20 века, в моду вошло ледяное вино (Айсвайн/Eiswein – Вино Домдешанай Рислинг Айсвайн), представляющее произведение совершенно другой природы. Температура должна снизиться до –8°C и оставаться на этой отметке, по крайней мере, в течение восьми часов. Следовательно, сбор может начаться только на заре. Отсутствие грибков благородной плесени сказывается в некоторых винах четкой структурной композицией букета, и одновременно выражается в нежелательной, избыточной кислотности.

Несмотря на то, что Рислинг лидирует, в том числе по качеству, в списке немецких виноградных сортов, в Германии существуют и другие разновидности, удовлетворяющие стандартам сладкого вина. Одним из них является гибрид Шойребе (Scheurebe), полученный путем скрещивания Рислинга и Сильванера. Полный грейпфрута в ягодах, которые срезаны на сухое вино, он может раскрыть привлекательную откровенность букета и вкуса на фоне сахаров сладких вин. Пино Гри, который дает сладкое вино, немецкие виноделы называют (Рулендер) Ruländer. Взращенная на юге страны, лоза воплощается в очень насыщенные вина, роскошные и упоительные, несмотря на низкую кислотность. Источником южно-германских сладких вин является и Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), но почти всем им заказан путь на самый верх.

Одно время было модным высаживать гибриды, в частности Кернер (Kerner) и Эренфельзер (Ehrenfelser). Однако им недостает индивидуальности, и в последнее время они теряют былую популярность. Единственное по-настоящему эффективное скрещивание осуществили, когда создали Рисланер (Rieslaner), еще один плод взаимодействия признаков Рислинга и Сильванера. Благодаря своей активной кислотности, он может давать вина высочайшего уровня. Что касается кросс-бредов раннего срока созревания, таких как Оптима (Optima), Бахус (Bacchus) и Ортега (Ortega), то лучшей новостью будет их полное отсутствие. Поначалу они привлекают, однако со временем, вкус которого им чужд, грубеют, доказывая лишний раз наивность и обманчивость первого впечатления.

Тайна великих вин Германии зарыта, вся без остатка, в винограднике. Сбраживание виноградного сока проходит в стальных танках, в классических дубовых овальных бутах или в других бочках. К счастью ферментация в барриках ограничилась единичным фактом. Рислингу и дубу чуждо единство, они способны только на борьбу противоположностей. В Германии виноделие по-прежнему открыто научно-техническим инновациям. Перед подобными интервентами распахнут двери в Австралии, и от них же нахмурится лицо француза. Однако кризис хай-тек-зависимости у немецкого винодела уже миновал. То же верно и в отношении пристрастия к Süssreserve (не перебродившему виноградному соку), в котором видели спасение от вялой сахаристости. Решая уравнение «спирт/сахар», передовые поместья заняты поиском идеального ответа.

Тому, кто задался целью выбрать «лучших производителей» сладких немецких вин, придется изрядно поломать голову. Само сладкое вино – это алмаз в венце немецких винодельческих хозяйств, и, как всякая роскошь, доступен лишь избранным и изредка. Говоря проще, сладкое вино привередливо. Но стоит только природе сменить гнев на милость, и, пожалуй, любой уважаемый винодел произведет хотя бы пинту сладкого вина. А в выдающиеся годы число создателей великих вин измеряется дюжинами, и даже сотнями.

Статья по теме:   Туя исписари - виноград

Классификация немецких вин

У немецкого виноделия не только древняя история, но и строго отработанное до мелочей законодательство, принятое еще в 1879 году. В 1971 году был принят новый закон о вине, после чего последовал длительный, более чем двадцатилетний, спад немецкого виноделия. Сегодня качество немецкого вина говорит само за себя. Мир верит в него, особенно если вино вырабатывается из Рислинга. Новые возможности открыли эксперименты с выдержкой вина в дубовых бочках.

Немецкая классификация вин является полной противоположностью французской. Она не принимает во внимание географические различия. Отсутствует деление виноградников на гран крю или премье крю. Немецкая практика уборки урожая винограда на различных стадиях его зрелости заложена в основу официальной классификации качества вин. Умеренный климат Германии, отсутствие чрезмерной жары приводят к тому, что виноград здесь созревает значительно дольше, чем в южных странах, — в октябре и ноябре. Чем дольше виноград остается на лозе, тем становится более зрелым, т.е. обладает более изысканным ароматом и букетом. Степень зрелости винограда указывается на винных этикетках согласно принятой классификации. В соответствии с немецким законом о вине существуют две категории качества — Тафельвайн (Tafelwein) и Кволитетсвайн (Qualitatswein).
Тафельвайн — это столовое вино. При этом слово tafel обозначает вид пищи, режим питания. Тафельвайн – самое широкое понятие столового вина. Как всякий массовый продукт, оно не обладает особой индивидуальностью. Столовые вина не предназначены для банкетов, хотя бывают достаточно приятными. Если вино хорошее, то оно обладает свежим ароматом и умеренной сладостью. Если вино не совсем хорошее, то несколько излишняя сладость маскирует излишнюю кислоту.

Надпись на винной этикетке “Tafelwein” (сокращенно – DT) означает, что вино может быть произведено из винограда любой страны ЕЭС. Оно только разливается в Германии.
Надпись “Deulscher Tafelwein” означает “немецкое столовое вино”. По закону оно должно содержать как минимум 8,5% алкоголя и изготовляться из винограда указанного обширного винодельческого района. Таких районов всего пять: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн.

Немецкие столовые вина могут подслащиваться. Они не обязаны проходить строгий государственный контроль качества и подвергаться специальной проверке. Тем не менее они должны быть признаны чистым продуктом и соответствовать строгим законам по продаже вин.
Большинство столовых вин поставляются под фабричными марками, на пример, Золотой Октябрь (Goldener Oktober), Принц Рупрехт (Prinz Rupprecht). Как правило, столовые вина смешиваются для достижения усредненного качества.

Особенность немецкого виноделия состоит в том, что в соответствии с существующими законами вполне допускается, чтобы одно и то же вино в один год выпускалось как Deutscher Tafelwein, а в другой, более благоприятный год, как Qualitatswein mit Pradikat. А если год выдастся чрезвычайно неудачным, вино может быть просто вылито в общую емкость для производства игристых вин. Таким образом, становится понятно, почему в неблагоприятные годы в Германии выработка столового вина ограничена и иногда составляет всего 8-9% от общего производства. Виноделы стремятся достичь как можно более высокого качества вина, используя благоприятный год, и получают напитки высших категорий.

Немецкие столоные вина не улучшаются с возрастом и поэтому употребляются в течение года после производства. Надпись “Ландвайн” (Deulsher Landwein) на этикетке столового вина означает так называемое “земельное вино”, произведенное по более строгим, чем простое столовое, стандартам в одном из 17 особых винодельческих районов Германии, название которого тоже должно указываться. Это сухое или полусухое вино, произведенное из более зрелого винограда. Оно соответствует французской категории “местное вино” (vin de pays).

Следующая большая категория немецких вин — Кволитетсвайн (Qualitatswein). Это марочные вина, производимые из зрелого и очень зрелого, перезревшего винограда. Низшая категория марочных вин имеет обозначение “Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete” (Q.b.A.). В переводе с немецкого “квалитетсвайн бештимтер Анбаугебите” означает “качественное вино из определенного региона”. Эта категория включает в себя большое количество немецких вин, которые вырабатываются в 11 определенных винопроизводящих районах. Вина категории Q.b.A. производятся из винограда установленных сортов. Виноград должен быть достаточно зрелым, чтобы получаемое из него вино обладало своеобразным традиционным вкусом, присущим данному району.

При условии выполнения вышеуказанных требований каждое вино, которое стремится получить категорию Q.b.A., сначала проходит лабораторный анализ на содержание алкоголя, сахара и кислотности, а затем профессиональный дегустационный контроль. Причем экзамен должны проходить ежегодно вновь созданные вина.

Вина получают очки за цвет, прозрачность и яркость, за все ароматы, собранные в вине, за вкус. Максимально возможное количество очков – 20. Чтобы получить категорию Q.b.A., вино должно набрать по крайней мере 11 очков из 20. Если вино набрало хоть на одно очко ниже, оно уже будет продаваться как немецкое столовое вино. Если вино проходит как лабораторный, так и дегустационный тест, ему официально присуждается номер, соответствующий количеству набранных очков. На этикетке такого вина будет стоять слово Qualilatswein или обозначение Q.b.A., название региона, где оно выработано, и присужденный контрольный номер.
Вина категории Q.b.A. — это, как правило, хорошие вина, основа немецкого винного производства. Они выпускаются сотнями винодельческих фирм под одинаковыми названиями, но с разным качеством. При недостаточной спелости винограда в сусло добавляется сахар с тем, чтобы обеспечить минимально необходимый уровень алкоголя.
Легкие, освежающие, с фруктовым вкусом, нежным ароматом вина категории Q.b.A. употребляются молодыми, уже через год после изготовления. Самые лучшие из Q.b.A. — это выдержанные вина, которые через несколько лет еще больше улучшают свои качества.

Марочные вина высшей категории обозначаются “Qualitiitswein mit Predicate” (Q.m.P.), что переводится как “высококачественное вино с выдающимися свойствами”. К этой категории принадлежат все самые прекрасные вина Германии. Вина категории Q.m.P. должны производиться исключительно в определенной местности региона и на определенном винограднике. Их не разрешается подслащивать. Процентное содержание алкоголя должно составлять не менее 10%, но без добавления сахара во время сбраживания. Однако разрешено подслащивание с помощью определенной дозы несброженного виноградного сока, который должен быть из того же виноградника, того же сорта винограда, того же года, что и вино. Он добавляется в вино перед укупориванием, причем так, чтобы сок не забродил.
В неблагоприятные годы очень незначительное количество вин получает категорию Q.m.P. В такие годы виноделы, чтобы подстраховаться, добавляют сахар в вино, и тогда оно уже идет по категории Q.b.A, где разрешено добавление незначительного количества сахара.
Вино Q.m.P. проходит те же тесты, что и вино Q.b.A., и должно набрать не менее 13 очков из 20 возможных.
Вина категории Q.m.P. подразделяются на шесть классов в зависимости от спелости винограда и тщательности отбора ягод. Они обладают одним из особых свойств, признаков (Pradikat), которые указываются на винной этикетке.

Статья по теме:   форма виноградного куста комбинированная с облегчённым нижним ярусом

В зависимости от зрелости винограда это:

Кабинет (Kabinett) — самое легкое по содержанию алкоголя и обычно самое сухое вино. Правильно изготовленное, оно изысканное и гармоничное, с ярко выраженными свойствами независимо от района производства. Вырабатывается из полностью поспевшего винограда. Термин Kabinett означает некоторую престижность и предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, припрятав в надежном месте.

Шпэтлезе (Sptitlese) — вина из полностью созревшего винограда, собранного на 1—4 недели позже обычных сроков. Название категории происходит от немецкого слова, означающего буквально “поздний сбор”. Задержка со сбором урожая всегда рискованна, так как погода может испортиться. Но если все хорошо, то вино получается ароматным, гармоничным, с четко выраженными свойствами, с более высоким содержанием алкоголя. Оно достигает пика своего созревания через 5-10 лет выдержки в бутылках.

Ауслезе (Auslese) — вина, вырабатываемые из полностью созревшего винограда позднего сбора. “Ауслезе” означает “выборочный сбор”, т. е. вино делают из самого спелого, самого здорового винограда, и оно приобретает лучшие свойства. Вина ауслезе — благородные, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпэтлезе, хотя и не всегда. Достигают пика в развитии через 5-10 лет дозревания в бутылках.

Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, производимые из отобранных по одной переспелых ягод. При этом используются ягоды, уже начавшие бродить на лозе, что придает вину особенно богатый букет и вкус. Такой сбор практикуется в исключительно благоприятные годы, когда во время прекрасной долгой и теплой осени виноград покрывается плесенью Botrytis Cinerea. Эти вина нет необходимости подслащивать. Естественное содержание сахара в винограде настолько высоко, что он остается в вине по окончании сбраживания. Вино в конечном счете получается очень сладким и ароматным и по содержанию алкоголя превосходит большинство немецких вин.

Айсвайн (Eiswein) — вино, изготавливаемое из ягод категории бееренауслезе, специально замороженных, чтобы из сока отделилась замерзшая вода. Виноград для этого “ледяного” вина собирают только ночью и при температуре не выше семи градусов мороза. Вино из такого замороженного винограда со льдом обладает довольно низкой крепостью — 5,5%. Высокая кислотность способствует его длительному хранению. Производится в конце января — начале февраля.

Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) — уникальное вино, получающееся лишь на некоторых виноградниках при определенной погоде. Раз в несколько лет во время теплой осени на кожуре винограда развивается плесневый грибок Botrytis Cinerea. Он размягчает кожуру, через которую уходит влага. Ягода быстро подсыхает, а виноградный сок концентрируется. Получается удивительно насыщенное, сладкое вино. Оно исключительно редкое, для употребления в особо торжественных случаях. Как и бееренауслезе, это вино чрезвычайно дорогое. Своего пика достигает через 15-20 лет, а некоторые марки можно хранить до бесконечности.

Классификация вин Старого Света

Ну что джентльмены, все мы с вами любим вино. Сегодня я решил рассказать вам немного о его классификации, вдруг вы сейчас стоите у стойки в винной лавке…

Классификация вин, штука довольно серьезная. Начнем пожалуй с того факта, что главным здесь является география. И тут, мы сразу можем делить мир вина на две категории, это вина Старого Света и вина Нового Света. Законодателями мод, конечно же являются первые, хотя бы просто в силу своей винодельческой истории.

Далее, если мы пойдем от истоков, следует разделить «винные» школы также по географическим признакам. Получаем, основных ребят, которые показывают, «как надо», это Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия. Видимо там, где лучше всего играют в футбол, с вином все соответственно. У каждой из этих стран есть своя собственная классификация качества. Для этого у меня есть табличка:

Франция.

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории. Вместо «d’Origine» на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе «происхождение»). Например: «Appellation Bordeaux Controlee».

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком. Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure). Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

VdP (Vin de Pays). Так называемые «местные» вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table). Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют «european table wine» (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название «vin de table francais» (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Статья по теме:   С завершением сезона в Греции ощущается недостаток импорта винограда в Европу

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии.

Италия.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено. Разумеется, критерии производства этих вин (такие, как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина.

VDT (Vino da Tavola)— столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

Испания.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) — самая высокая категория испанских вин. Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион), объем каждой партии вина не должен превышать 1000 гл. Сегодня, только один регион удостоен этой категории – Риоха, которая занимает около 60% площадей всех виноградников.

Denominacion de Origen или DO — марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.

Vino de la tierra — местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vino de Mesa — столовые вина. Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий — от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Германия.

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

1.Qualitatswein (Кволитетсвайн)— качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает «качественное вино из определенного региона» и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — «качественное вино с отличием».

Вина категории Q.m.P.в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:

  • Кабинет (Kabinett)— вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпэтлезе (Sptitlese)— вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
  • Ауслезе (Auslese)— также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках.
  • Бееренауслезе (Beerenauslese)— вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса.
  • Айсвайн (Eiswein)— или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет.
  • Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse)— эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия.

Оставшиеся две категории представляют:

2.Landwein (Ландвайн)— местные вина.

3.Tafelwein (Тафельвайн)— столовые вина.

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Источники:

http://okb-wine.ru/article.php?id=13
http://www.kulina.ru/articles/26880/
http://gents-blog.ru/alcohol/wine/segmentation/

Добавить комментарий