Атласный – виноград

Почему виноград . Вопросы и ответы

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и другие вопросы отвечают наши специалисты.

Любит ли виноград азотные удобрения?

Не следует перекармливать виноград азотными удобрениями. У куста сильно разрастаются и осыпаются плодоножки соцветий. Наблюдается сильный рост побегов вплоть до поздней осени, они остаются зелеными, не вызревают. Такой куст сильно пострадает зимой даже при слабых морозах.

Что такое плач лозы и как его предотвратить?

Есть такое понятие – плач винограда. Несвоевременно обрезанные лозы не успевают запробковаться, и когда весной начинается сокодвижение, по побегам стекает сок. Если вынужденно проводится весенняя окончательная обрезка, сразу обработайте срезы лозы на кустах суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты, и плач лозы прекратится (по опытам Орловой, Одесса). И хотя в северных зонах (где в основном укрывная культура винограда) сорта имеют менее интенсивный плач, чем в южных районах, тем не менее вы сбережете винограду силы, а себе – урожай.

Можно ли побороть оидиум без применения химии?

По мнению североамериканских виноградарей, опрыскивание слабым 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки помогает вылечить оидиум. Если таким раствором раз в неделю опрыскивать виноградник, это позволит контролировать распространение мучнистой росы. Эффект достигатся действием молочной, пропионовой, уксусной кислоты и ряда других антибиотических веществ в составе молочнокислых продуктов.

Как правильно поливать виноград?

Обычно считается достаточным полить 2–3 раза за сезон ранние сорта винограда и 3–4 раза средние и среднепоздние. Выращивая технические (винные) сорта, поливайте только первые два-три года молодые кусты виноградника, до первой сигнальной кисти. Позже взрослый виноградник сам должен доставать себе воду из почвы. Чем больше он “трудится” и чем глубже стремятся его корни, тем лучше будет вино.

Почему виноград хорошо развивается, цветет, но не плодоносит?

Возможно, это сорт с женскими цветками. Тогда можно попробовать собрать пыльцу с обоеполого сорта (например, если у знакомых виноград плодоносит ежегодно) и переопылить искусственно (нанести пыльцу с чужого соцветия на свой виноград). Если результат будет положительным (получен урожай), значит, необходимо посадить виноград другого сорта, который будет выступать в роли опылителя. Еще один вариант: можно попробовать перепривить на не плодоносящее растение черенок от плодоносящего сорта. Возможно, виноград растет с северной стороны и ему не хватает тепла (оптимальны южная, юго-западная или западная ориентации). А вообще-то выращивание винограда увлекательное, но весьма сложное дело. Здесь очень важно соблюдать правила обрезки и рекомендации по уходу.

Нужно ли ограничивать урожай винограда?

Лучше немного недогрузить кусты, чем перегрузить их, особенно в первый год плодоношения. Перегруженные кусты хуже зимуют и в следующем году, как правило, плохо плодоносят. В первую очередь удаляют грозди, если их сформировалось две (срезают верхнюю, так как она обычно меньше). Полностью удаляют: грозди мелкие и на побегах замещения, слабо развитых, побегах с малым количеством листьев выше грозди. Также не стоит оставлять на дегустацию первые маленькие грозди на укорененных черенках. Кусты сильнорослых сортов нагружают урожаем больше.

Можно ли использовать виноград в косметических целях?

В косметологии часто используется экстракт натурального виноградного сока незрелых ягод, который содержит большое количество танина, витаминов и фруктовых кислот, что позволяет ему одновременно оказывать мягкое очищающее, защитное и отшелушивающее действие. Особыми свойствами обладает масло из виноградных косточек, которое состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно содержит пикгенолы и другие биологически активные вещества и оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, не уступающее облепиховому маслу. Виноград вообще называют ягодой красоты. Курс лечения виноградом способствует глубокому дренажу почек и печени, очистке кишечника, детоксикации, очищению и минерализации организма. Как результат — побочный эффект – явное омоложение и улучшение упругости и цвета кожи.

Какие книги по виноградарству и о винограде стоит прочесть?

  • Атлас северного винограда. Составитель М.Ф. Абузов. 2-е изд. КФХ Питомник. Смоленск: Универсум, 2009.
  • Виноградарство по-новому. Ленц Мозер, пер. с нем. М.: Колос, 1971.
  • Виноград от Черноземья до Подмосковья. М.Ф. Абузов. Воронеж: Защита-Агро, 2000.
  • Виноград на приусадебном участке. А.К. Раджабов. М.: Ниола-Пресс, 2007.
  • Виноград на Алтае и в Сибири. Н.Н. Фаддеенков. 2-е изд. Бийск, 2010.
  • Виноград в наукограде Дубна. М.Р. Шалаевский. М., 2011.
  • Дачный виноградник. Т. Юдина, Г. Ленская. М.: Издательский дом Сельская новь, 2007.
  • Здоровье, даруемое виноградной лозой. А.В. Кузьмина, В.Н. Шевченко. М., Воскресенье, 2003.
  • Русский зимостойкий виноград. А.И. Потапенко. Смоленск: Универсум, 2007.
  • Русский виноград и природное земледелие. Ю.И. Сидоренко, И.А. Левушкин. Саратов, 2011.
  • Северный виноград. Р.Э. Лойко. М.: Издательский дом МСП, 2003.
  • Северное виноградарство России. Ф.И. Шатилов. Оренбург: Издательство ОГУ, 1999.

Выращивание винограда по Петербургом, характеристики сортов винограда

Виноградная лоза в Синявино

Я садовод с приличным стажем. Мой участок в девять соток находится в садоводстве «Восход» Кировского района Ленинградской области. Есть у меня в саду на участке различные плодовые деревья: яблони девяти сортов, три груши, вишни, сливы, ягодные кустарники. Но я никогда не думал, что в нашем довольно суровом климате можно выращивать виноградную лозу и иметь урожай «солнечной ягоды».

Статья по теме:   Сорт винограда Лурейру

Но счастливое знакомство на лекциях с замечательными специалистами: биологом-генетиком, селекционером Игорем Александровичем Тимофеевым и виноградарем Михаилом Викторовичем Соловьевым убедило меня, что у нас в Приладожье это тоже возможно. Однако сразу отмечу, что относиться к разведению виноградной лозы нужно ответственно, так как можно напрасно затратить свое время и силы.

Нужно в первую очередь решить вопрос о сортах, которые можно выращивать в наших климатических условиях: либо в теплице, либо в открытом грунте в пристенной культуре с высаживанием кустов на расстоянии 40 см от фундамента на южной стороне от строения. Выращивать виноград в открытом грунте без защиты от ветров и осадков, даже с укрытием на зиму, я бы не стал. Я пока имею очень скромный опыт выращивания винограда в теплице, ведь занимаюсь его выращиванием всего лет. Но сейчас есть много хорошей литературы по виноградорству. Я пользуюсь книгами Р. Э. Лойко «Северный виноград» и М. Абузова «Атлас северного винограда».

В результате у меня уже плодоносят посаженные в разное время шесть лоз винограда сортов: Коринка русская, Двиетский (два куста), Алешенькин, Краса Севера (Ольга) и Московский деликатес, т.е. в моей теплице, рассчитанной по моим возможностям на десять кустов, плодоносят шесть.

Четыре куста еще не плодоносят, им всего два года. Но в этом сезоне, осенью, если хорошо вызреют лозы, на что я очень надеюсь, сформирую их на плодоношение. Это Русбол (бессемянный), Ранний Вандерлаанд, Элегант (сверхранний) и Фиолетовый августовский. Их я получил от виноградаря М. В. Соловьева. Они рекомендованы для выращивания в теплицах. Все перечисленные мною сорта имеются в каталогах по виноградорству.

Все десять кустов размещены вдоль теплицы в два ряда с севера на юг. Имеется проход с ограждениями между рядами. Расстояние между кустами в ряду 1,5 м. Лозы распределены на шпалерах, состоящих из пяти натянутых проволок, расположенных друг от друга на расстоянии 30-40 см.

Вот некоторые результаты минувшего сезона. К 13 сентября 2009 года сорт Двиетский сформировал кисти весом 200-330 граммов, сорт Алешенькин – кисти весом 200-300 граммов, но на этой лозе было много мелких ягод (горошение). Ему требуется дополнительное искусственное опыление. У сорта Краса Севера вес кисти был 300-440 граммов, а урожай – около 5 килограммов; сорт Московский деликатес – вес кисти 200-260 граммов, урожай – 5 килограммов; сорт Коринка русская – вес кисти 160-220 граммов. Он начинает поспевать с 5 августа.

Так как из перечисленных выше лоз сорта Коринка русская, Алешенькин и Двиетский могут расти в открытом грунте, я их размножил и посадил пять саженцев (2 куста сорта Двиетский, 2 куста сорта Алешенькин и 1 куст Коринка русская) с южной стороны строения (кухня и хозблок) в открытый грунт в пристенной культуре. А чтобы оградить лозы от атмосферных осадков, планирую этой весной при ремонте кровли увеличить ее передний свес на один метр над лозами, а также хочу засыпать поверхность гряды торфом для лучшего разогрева почвы солнцем.

Тем, кто намерен начать заниматься выращиванием винограда, хочу напомнить об очень важном и трудоемком мероприятии перед его посадкой: надо тщательно подготовить грунт, соответствующий его природным требованиям – щебень, песок, гравий, а предварительно выкопать на глубину 80-90 см прежний грунт, убрав его в отвал, в том числе и глину. И заменить все новым грунтом, удобрениями.

Скажу несколько слов и об устройстве теплицы: сейчас по городу идет поветрие – многие жильцы меняют деревянные оконные рамы на пластиковые. В любом дворе лежат снятые деревянные остекленные рамы и двери. Их можно использовать для изготовления теплицы. Застекленная теплица долговечнее пленочной, так как пленка рвется от ветра. Теплицы из бывших в употреблении застекленных рам можно делать любой высоты и применять там любую формировку лоз. Крышу над такой теплицей нужно делать съемной, чтобы не делать лишнего укрытия лоз на зиму: сделать легкое укрытие гофрокартоном, прикрыв его пленкой, а остальное укроет снег.

По мере сил выполняю наиболее доступную формировку лоз по системе двуплечий Гюсто без штамба с оставлением после обрезки на плодовой стрелке 6-8 глазков, а на сучке замещения – 4 глазка. Стараюсь эту формировку выполнять осенью.

На виноградном кусте ничего не должно быть лишнего. Все побеги должны быть направлены на плодоношение. Поэтому необходимо своевременно производить все операции на виноградном кусте, а именно: прищипку, обломку пасынков, чеканку на 15 листе. И тогда виноградная лоза обязательно порадует вас обильным урожаем сочных и вкусных ягод. Даже в условиях нашего рискованного земледелия.

Николай Бенько, садовод
Фото автора

Автор статьи – Николай Александрович Бенько – житель блокадного Ленинграда. Этот номер выходит из печати накануне знаменательного юбилея – 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы от всей души поздравляем нашего нового автора, всех ветеранов войны, тружеников тыла, блокадников с этой славной датой и желаем всем им доброго здоровья и благополучия!

Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.
Статья по теме:   Гольден амбро - виноград

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат жемчужный

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/pochemu-vinograd-voprosy-i-otvety-1004012
http://www.floraprice.ru/articles/sad/solnechnaya-yagoda.html
http://wino-grad.ru/vinograd/samye-sladkie-sorta-vinograda.html

Добавить комментарий