Ат харджи – сорт винограда

0

Ат харджи – сорт винограда

Теплолюбивый красавец виноград Хаджи Мурат

Этот красавец точно станет фаворитом, стоит вам его увидеть.

Крупная, темно-синяя наливающаяся гроздь видна издалека и просто не может не привлечь к себе внимания. Ягоды — стоит попробовать одну и оторваться уже невозможно.

Сладкий, но не приторный вкус, освежает в жару лучше мороженого. Одна беда — очень теплолюбив…

К какому виду относится?

Столовый синий сорт с ранне-средним сроком созревания. Хорош во всех видах — и свежие ягоды на столе, и домашние заготовки, и столовое красное вино.

Урожай снимают обычно в начале сентября. Пользуется высоким спросом у покупателей.

Такими же сроками созревания отличаются Белое Чудо, Ризамат, Юбилей Новочеркасска и Фараон.

Виноград Хаджи Мурат: описание сорта

Куст отличается большой рослостью. Гроздь имеет форму правильного конуса, крупная (до двух с половиной килограмм), в меру плотная, иногда крылатая, горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Шахтер.

Ягода крупная, до 20 г, имеет форму вытянутого овала, темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты характерным бело-лунным налетом.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Цветки гермафродиты. Вызревший побег светло-коричневого цвета в красноту. Листья темно-зеленого цвета, крупные, средне разрезанные.

Обоеполостью цветков обладают и Монтепульчано, Юлиан и Тасон.

Фото винограда Хаджи Мурат:

История селекции

Был получен таджикскими селекционерами. «Папа и мама» — Забалканский и Мускат Гамбургский. Перед специалистами стояла задача получить сладкий сорт, который обладал бы устойчивостью и имел характеристики не ниже муската.

Так и вышло — вот только с морозоустойчивостью не получилось. Хаджи Мурат не выносит холодов, потому зона его обитания — Украина, Крым, Молдова, Черноморское побережье Кавказа.

К теплолюбивым сортам также принадлежат Кардинал, Рута и Гордей.

Характеристики

Сорт очень урожайный, потому требует за собой особого ухода. Требуется прореживание на восемь — двенадцать глазков, оставляя в норме 35 — 45 на куст. Хаджи-Мурат имеет склонность к перегрузке урожаем. Потому обязательно убираем лишние побеги, нормируем соцветиями.

Морозоустойчивость так себе — 22 градуса по Цельсию.

Процент сахаристости -18-20 Brix. Вызреваемость лозы — примерно 75% длины прироста. Из подкормки — любит органику и минеральные удобрения. Ос практически не боится, а вот от болезней следует поберечься.

Статья по теме:   Этилацетат в винах - Созревание вин

Хорошее содержание сахара демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

Болезни и вредители

Осы этому сорту не страшны, чего не скажешь о болезнях. Но и с ними можно успешно бороться.

Мучнистые росы, оидиум и милдью — довольно опасные враги винограда, они полностью приводят в негодность тот куст, на котором поселились. Ягоды не годятся уже ни для вина, ни для компотов, ни для свежего употребления.

Против мучнистых рос применяются опрыскивания растворами Дитан-М -45, Сандофан, Ридомил, Топаз, Джет, Тиовит, Квадрис.

Другой грозный недуг винограда — бактериальный рак. Поможет только профилактика — саженцы еще перед покупкой нужно тщательно осмотреть, чтобы на коре не было ни царапин, ни порезов.

Да и самому нужно обращаться с ними аккуратно. Заболевший куст раскорчевывается и уничтожается.

Серая гниль винограда тоже сюрприз не из приятных. Против нее используются препараты Купорос, Карбофос, Свитч.

Обязательно даст о себе знать и филлоксера. Эти мелкие паразиты жрут все, что видят в самом прямом смысле. С филлоксерой борются очень жестким, но эффективным способом — сероуглеродом в концентрации 300-400 куб.см. на метр квадратный.

Он губителен и для кустов, но от меньшей дозы паразит не убьется. «Недобитый» же враг обязательно вернется и будет продолжать пожирать ваши саженцы. Вот и решайте, что вам важнее — пожертвовать кустом или бесконечно отвоевывать виноград у паразита.

Впрочем, садоводы говорят, что достаточно и 80 «кубиков» — тогда и у куста есть шансы выжить. Не стоит пренебрегать также профилактикой антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи. Эти болезни распространены и не менее опасны.

Проще всего бороться с птицами — один раз поставил жесткую сетку и за ягоды можно не бояться.

Как видим, Хаджи Мурат настоящий эксклюзив. Но как и за любым сокровищем, за ним нужно ухаживать. Если вы готовы приложить все усилия, чтобы защитить куст от напастей, вы убедитесь в том, что оно того стоило. Ягоды, наливки, а самое главное — хорошее вино будет радовать вас и покупателей.

Полезное видео

Ознакомиться визуально с виноградом Хаджи Мурат можно в видео ниже:

Статья по теме:   Сорт винограда Сасупре Тетри

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Статья по теме:   Древогрызы - виноград

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Раджа (Бурдака А.В.) – характеристики г.ф. винограда

Раджа – столовый сорт винограда (г.ф.) среднего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

Родительская пара: Талисман х Ришелье

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Раджа – гибридная форма винограда из первого поколения селекции Бурдака А.В. Урожай созревает к середине сентября. Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой 400-500гр. Опыление не всегда стабильное, возможно довольно сильное горошение. Ягоды округлые или слабоовальные, темно-бордовые, дольчатые, напоминают по форме ягоды сорта Кардинал, но дольки сильнее выражены. Средняя масса ягод 14-16гр, в небольших гроздях отдельные ягоды достигают массы 25гр. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Во время дождей ягоды могут растрескиваться на кончиках, что показано на фото ниже. Урожайность кустов достаточно высокая. Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 3,5 баллов, зимостойкость средняя, требуется укрытие кустов на зиму.
Сорт винограда Раджа не получил массового распространения среди виноградарей любителей, так как в первые же плодоношения выявился главный его недостаток – склонность к растрескиванию ягод.

Сорт винограда Раджа, селекции Бурдака А.В. Фото Фурса И.И.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Раджа (Бурдака А.В.) – характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/hadzhi-murat.html
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://vinedresser.info/sorta/370-radzha

Добавить комментарий