Астория сорт винограда

Виноград Теремной — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Технический ранне-средний сорт винограда селекции ФГБНУ ВНИИВиВ (Россия). В 2015 году передан на испытание в Госсортоиспытание.

Выведен в результате скрещивания форм Астория и Шатен.

Описание винограда Теремной

Ранне-среднего срока созревания, 130 дней, в условиях Нижнего Придонья созревает в начале сентября.

Морозостойкость: до -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Теремной

Международное название: Terem

Синонимы: отсутствуют

Оригинатор: ФГБНУ ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия). Заявка на патент №69163/8458043 от 08.12.2015 г.

Автор сорта: Сьян И.Н.

Родители: Астория x Шатен.

Цветок обоеполый.

Грозди средней плотности, цилиндро-конические с 1 крылом. Масса гроздей 230-250 г.

Ягоды яйцевидные, тёмно-синие с пруиновым налётом, массой до 2 г. Мякоть сочная, аромат отсутствует, сок не окрашен.

Сахаронакопление 21-23% до 26%. Кислотность сока 6,5-7 г/л. Выход сока более 80%.

Устойчивость к милдью 2,0 (устойчив).

Плодоносных побегов 90-100%, коэффициент плодоношения 1,3. Склонен к перегрузке урожаем. Урожайность 1500-2200 кг/га при схеме посадки 3 х 0,75 м.

Используется для приготовления столовых красных и десертных вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 (И.Н. Сьян).

По результатам проведенных исследований, сорт винограда Теремной, являющийся высокоурожайным, стабильно высокопродуктивным и устойчивым к биотическим и абиотическим факторам среды, рекомендуется для возделывания в северной зоне промышленного виноградарства.

Фото винограда Теремной

Отзывы виноградарей о винограде Теремной

У нас пока нет отзывов виноградарей о сорте винограда Теремной. Если вы выращиваете данный сорт, присылайте нам свои фото и отзывы.

Видеоотзывы о винограде Теремной

На момент подготовки статьи, мы не нашли видеоролики с сортом винограда Теремной. Если вы видели такой видеоролик или сняли его сами, пришлите нам ссылку, мы разместим видео здесь.

Если вы выращиваете виноград Теремной, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Статья по теме:   Орошение виноградников

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

В статье использованы материалы ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко: ТЕРЕМНОЙ Заявка на патент № 69163/8458043 от 08.12.2015г.

Лучший сорт винограда

И новички, и опытные виноградари хотят посадить на участках только лучшие сорта. Оно и понятно – потерянное напрасно время очень дорого. Но специалисты пока разводят руками, говоря, что безупречного сорта еще нет.

Если перевести на человеческий язык, то идеальных сортов, которые будут идеально подходить для всех, не существует. Да и живут виноградари в разных климатических условиях. Поэтому одни и те же сорта и гибриды поразному ведут себя в разных регионах, показывая разные результаты по урожайности, устойчивости к болезням, вкусовым характеристикам.

Сорта для начинающих

Если вы только-только решили стать виноградарем, то настоящей находкой для вас будут сорта, которые проверены временем, прошли десятилетние испытания в разных климатических зонах и показали отличные результаты.

Это сорта: Восторг, Плевен, Элегант сверхранний, Кодрянка, Тасон, Алекса, Молдова, Памяти Негруля, Айваз.

Определитесь, для чего вам виноград

Разные сорта винограда предназначены для разного использования. Решите для себя, что вы будете делать с полученным урожаем.

Только для себя!

Если вы не прирожденный продавец и занимаетесь выращиванием винограда только для себя и своей семьи, то обратите внимание на сорта и гибриды раннего срока созревания с мускатным или другим оригинальным вкусом. Для личного потребления наиболее приемлемы грозди весом 500-800 г. Они быстрее созревают, лучше набирают сахар и сортовой аромат, гроздь можно съесть в один присест.

В довесок к ранним сортам можно подобрать парочку сортов среднего и среднепозднего срока созревания. Тогда лакомиться виноградом можно до конца сезона и даже подать гроздочку-другую к новогоднему столу.

Самые востребованные сорта в этом плане: Жемчуг Саба, Олимпиада, Лиза, Сверхранний красный мускат, Мускат Янтарный, Агрус, Элегант сверхранний, Кишмиш венгерский-342.

Подойдут и новинки селекции: Супер-экстра, Юбилей херсонского Дачника, Галлахад, Первозванный, Ермак. Для личного потребления также можно подобрать сорта с превосходным вкусом, имеющие мускатный или фруктовый привкус и аромат: Фрумоаса Албе, Дружба, Русвен, Италия, Болгария, Флора, Тасон, Кардишах.

Из новинок подойдут Гарольд, Ливия, Забава.

НАШ СОВЕТ

При выращивании ранних сортов старайтесь не перегружать кусты урожаем, делать простые формировки, хорошо освещаемые солнцем.

Для рынка

Если ваша цель – не только поесть своего винограда, но и подзаработать на нем, став фермером и заложив виноградную плантацию, – тут уже к подбору сортов нужно подойти гораздо тщательнее. Обращайте внимание на сорта, проверенные временем, устойчивые, пригодные для выращивания в вашей зоне, дающие максимальный урожай.

Статья по теме:   Мезофилл - виноград

Естественно, на первом месте будут крупноплодные сорта с красивой кистью, с ярко-красной, золотистой или розовой ягодой. Предпочтительней сорта раннего срока созревания, с хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Устойчивые к морозам сорта необходимы из-за трудоемкости укрытияраскрытия их в зимневесенний период.

НАШ СОВЕТ

На рынке в качестве рекламной приманки очень эффектно выглядят двух-трехкилограммовые грозди. Они привлекают внимание покупателей, во много раз увеличивая продажи.

Залог успеха винограда – крупная сладкая ягода с оригинальным вкусом и цветом, а также крупная и рыхлая гроздь.

На сегодняшний день уже есть масса рыночных сортов и гибридов: Аркадия, Флора, Преображение (Виктор, Юбилей Новочеркасска), Кишмиш лучистый, Ливия, Кодрянка, а также Талисман, Дунав, Ризамат, Хаджи Мурат, Новый Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. Из новинок селекции наибольшие перспективы в этом плане имеют Юлиан, Красотка, София, Славута, Велика, Монарх, Богатяновский, Галлахад, Гарольд, Супер-экстра, Дюжина, Фуршетный, Граф Монте-Кристо, Забава, Атаман, Фавор и другие.

Особое внимание кишмишам

Кишмиши очень нравятся и детям, и взрослым. На рынке их разбирают в первую очередь.

Проверенные временем кишмишные сорта Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Кишмиш венгерский-342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта уже давно и с большим успехом выращиваются на виноградниках и любителей, и профессионалов.

Кишмишевые новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Арсеньевский и другие.

Для вина

А почему нет? Зачем покупать подозрительного качества вино в магазине, когда можно самостоятельно сделать такое вино, какое нравится вам?

Если есть желание заняться виноделием, то вам подойдут новинки селекции последних десятилетий: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Рубин Голодриги, Олег, Веста, Алена, Фемина, Брюнет, Очи черные, Триада, Тонус, Макси, Восточный, Багира, Лада, Астория.

Эти сорта и формы обладают очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям, ранним и раннесредним сроком созревания, достаточной морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой урожайностью, ярко выраженными вкусовыми качествами.

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Статья по теме:   Рубиана - виноград

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Источники:

http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/vinograd-teremnoj-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
http://grapes.hozvo.ru/Luchshiysortvinograda-17932
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector