Аспергиллёз на винограде

0

Аспергиллёз на винограде

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Статья по теме:   Леон Мийо - сорт винограда

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Вредители и болезни винограда

В последние годы под влиянием меняющихся климатических условий на юге России, широкой интродукции зарубежного посадочного материала и значительного изменения ассортимента действующих веществ средств защиты растений появились новые тенденции в формировании комплексов вредителей и болезней винограда.

Прежде всего, надо отметить увеличение заболеваемости многолетней древесины (штамбов и рукавов) неспецифическими трахеомикозами, причиной которых является стресс + комплекс сапротрофных грибов (стресс – это подмерзание, продолжительная высокотемпературная воздушная засуха и другие экстремальные условия среды). Отмечается возрастание вредоносности у ранее хозяйственно незначимых болезней – аспергиллеза (Aspergillus niger V. Tiegh.) и фузариозов (Fusarium spp.) гроздей и листьев, появились новые для региона вредоносные заболевания винограда, такие как альтернариоз. Особенно выделяется альтернариоз, у которого от мечается стремительный рост вредоносности и как следствие увеличение хозяйственной значимости. Впервые возбудитель альтернариоза был выделен нами в 2006 году из пятен на листьях винограда сортов Бианка и Левокумский (анапо-таманская агроэкологическая зона) и идентифицирован как Alternaria tenuissima (Kunzeex Pers.) Wiltshire – русское название – альтернария тончайшая. Известно, что этот альтернариевый гриб, один из самых распространенных микромицетов – полупаразит, который заражает преимущественно физиологически старые или поврежденные ткани растений. Заболевание, вызванное им, может возникать на растениях разного возраста и обычно характеризуется высоким показателем распространения, но низким уровнем развития и очень редко вызывает эпифитотии. В современных условиях Краснодарского края у A. tenuissima впервые зафиксирована паразитическая форма существования с высокой степенью вредоносности на сортах винограда – европейско-американских межвидовых гибридах. Развитие заболевания на этих сортах в условиях Западного Предкавказья в последние семь лет (2007–2012 гг.) проходит в форме быстроразвивающейся эпифитотии. Первые небольшие округлые пятна темно-коричневого цвета появляются в мае на молодых листьях в период от фенофазы «распускание листовых почек – два листка раскрылись» до фенофазы «обособление соцветий». Интенсивному развитию болезни в этот период способствует высокая влажность воздуха, осадки при температуре +20…+25.С.

При сильном поражении отдельные листья некротизируются почти полностью, пораженные побеги отстают в росте. В условиях Западного Предкавказья гриб в основном поражает листья, но может поражать соцветия, грозди и зеленые побеги винограда. Высокие температуры (+30…+40.С) при пониженной влажности воздуха (ниже 70%) в период со 2-ой – 3-ей декады июня и до конца августа усиливают вредоносность альтернариоза. Такие гидротермические условия плюс нередко почвенная засуха отрицательно влияют на физиологическое состояние виноградных растений (замедляется метаболизм, падает тургор и т.д.) – в этот период альтернария развивается как полупаразит. В дальнейшем листья засыхают и частично опадают, наступает сапротрофная стадия развития гриба. Как уже говорилось, болезнь поражает в основном европейско-американские гибридные сорта винограда. Такие как Бианка, Левокумский, Оницканский белый, Молдова, Августин, Первенец Магарача и другие.

Именно на этих сортах в условиях Западного Предкавказья возбудитель альтернариоза, развиваясь эпифитотийно, приносит самый значительный ущерб, снижая урожай и качество продукции. Так, по нашим наблюдениям на сорте Бианка, в результате сильнейшего поражения альтернариозом в 2009-ом году на виноградниках анапо-таманской зоны, там, где не была проведена специализированная борьба с этим заболеванием потери урожая составили 23–38%, сахар в ягодах снизился на 6–9%. Традиционно в борьбе с альтернариозами рекомендуют использовать медьсодержащие фунгициды (бордоская жидкость, метеор, хлорокись меди, абига-пик и др.), а также препараты группы маталаксилов и дитиокарбаматов (ридомил голд, рапид голд, акробат и др.). Проведенные в нашем институте (ГНУ СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) исследования по проверке антифунгальной активности этих средств защиты в борьбе с альтернариозом винограда, показали их абсолютную неэффективность в контроле этого конкретного возбудителя. Кроме того, отрицательное влияние медьсодержащих препаратов на физиологическое состояние виноградных растений, которое выражается в подсушивании листовой поверхности, способствует более интенсивному развитию болезни особенно в засушливые периоды лета, частота и продолжительность которых увеличивается в последние годы на юге России. Еще одна яркая тенденция в формировании биосистем виноградников – это расширение видового состава вредителей винограда, обладающих экологической пластичностью. Эти виды имеют три и более поколения за сезон, высокую плодовитость, широкий оптимум абиотических условий существования, например, они легко переносят высокотемпературную засуху.

К ним, в первую очередь, надо отнести цикадовых. За последние годы в виноградных агроценозах Краснодарского края появилось как минимум два совершенно новых для России вида цикадок – японская виноградная цикадка (Arboridia kakogawana, Mats.) и восковая цикадка (Metcalfa pruinosa Say), ареал которых очень быстро расширяется. Кроме цикадок, в комплексах сосущих вредителей появилась и растет экономическая значимость у растительноядных трипсов, листовой формы филлоксеры и микроскопических (эриофиидных) клещей. В фауне чешуекрылых вредителей (бабочек) особенно выделяется новый для виноградников вредоносный многоядный вид – хлопковая совка. Этот вид бабочки стал постоянно присутствовать в виноградных агроценозах края, повреждая листья и ягоды. Ущерб от повреждений созревающего урожая хлопковой совкой дополнительно усугубляется развитием серой и особенно аспергилезной гнилей. Стоит обратить внимание как на потенциально серьезного фитофага – на совершенно новый для наших многолетних агроценозов вид – двуполосую огневку-плодожорку, единичные повреждения которой стали фиксироваться на виноградниках буквально 2 последних года. Эта бабочка – аборигенный вид Малой Азии (Ирана, Ирака), завезена, скорее всего, с плодами семечковых культур, повреждает побеги винограда во второй половине вегетации. Учеными нашего института активно изучаются происходящие в биосистемах виноградных агроценозов изменения и разрабатываются экологичные меры контроля вредных объектов на виноградниках. Разработанные эффективные биологические и биологизированные способы борьбы с такими болезнями как альтернариоз,оидиум, серая гниль, аспергиллез винограда, а также биологические способы борьбы с трипсами, цикадками и клещами, которые мы предлагаем для использования на своих насаждениях виноградарям края, защищены патентами РФ.

Статья по теме:   Графическое изображение органолептических показателей белых и красных вин

Текст: Е. Юрченко, канд. с.-х. наук, научный сотрудник ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхоз академии, г. Краснодар Газета «Аграрная Кубань»
10 июля 2012 г.

Болезни винограда и их лечение. Обработка винограда от болезней и вредителей

Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы. Если сорт рекламируют, как болезнеустойчивый, это значит, заболевания на кусте проявятся позже, чем на обычных и, возможно, затронет не все грозди. Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача – предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

Вредители

Обзор начнем с тех паразитов, которых можно увидеть невооруженным глазом. Среди них виноградная тля (один из самых опасных вредителей), цикады, червецы, осы, златки, древоточцы, долгоносики, клещи, листовертки, трипсы, виноградные блошка, моль и комарик. Почти все они питаются листьями и молодыми побегами. Древоточцы и златы выгрызают ходы в ветках, осы, червецы выгрызают плоды, долгоносики портят корни, гроздевые листовертки сметают все подряд.

Бактериальные болезни

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера – бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы. Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать – удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Грибковые поражения

Как следует из названия, эта группа болезней вызывается грибами. Все они микроскопические и становятся видны невооруженным глазом, когда их колонии достигают катастрофических для виноградных кустов размеров (на фото лист с милдью). Грибы могут вызывать болезни ягод винограда, листьев, лозы, побегов и корней по отдельности или в целом. Все паразитические грибы имеют сходные особенности существования. С наступлением холодов они умирают, но оставляют после себя споры, зимующие в опавших листьях, грунте либо в почках и коре винограда. Никакие морозы их не убивают. С приходом тепла, споры пробуждаются, начинают прорастать. Ветром, любыми водными каплями (дождь, полив, роса) они распространяются по винограднику, оседают на листьях либо лозах и внедряются в растение. После этого грибы усиленно выращивают грибницу, чтобы произвести на свет новые споры и распространиться дальше. За сезон таких новых поколений (в зависимости от погоды) может быть до трех десятков! Ели гриб успел проникнуть в тело растения, он становится недосягаем для препаратов. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы обработка винограда от болезней проводилась в правильные сроки. Есть и такое грибковое заболевание – вертициллез, от которого пока нет лечения. Его проявления и итог сходны с апоплексией.

Милдью

Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды.

Болезнь винограда оидиум

Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

Статья по теме:   Бекмес - виноград

Альтернариоз

Болезни винограда и их лечение дело непростое. Многие болячки внешне похожи, например, оидиум и альтернариоз. Различить их можно с помощью маленького опыта. Сорвать пораженный лист, поместить его на мокрую тарелку, накрыть другой тарелкой и на пару часов поставить в тепло. При альтернариозе весь лист покроется оливковым налетом. Зимует паразит в почве, в коре и почках живого винограда, а также в его отмерших частях. Существует два вида альтернариоза – болезнь тенуиссима (tenuissima) и Юни Блан. Первая особенно поражает европейско-американский виноград. Проявляется она во множественных темных пятнах на листовой пластинке. С повышением температур листья полностью засыхают и отпадают. Гриб в них продолжает жить. Вторая болезнь также поражает листья и побеги, а кроме того, ягоды. Проявляется в оливковом налете на пораженных частях растения на листьях и ягодах, в посветлении зараженных побегов и в пятнах с сухими краями на листьях. Болезнь Юни Блан сильно снижает зимостойкость винограда и его урожайность. Борьбу начинают с раскрыванием первых двух листков. Препараты – бордосская жидкость, «Ридомил», «Кабрио Топ», «Скор» и другие.

Антракноз

От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом. Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется. На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой. Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать.

Серая гниль

Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком. Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода. В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти. Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод. На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Какие поражают виноград болезни листьев

Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла). Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины – нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть. Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении). Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак – слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы – опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

Пятнистости или бактериоз

Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен. На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель. Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином». При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному. Наиболее характерные – кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.

Источники:

http://no-pest.ru/top-6-boleznej-vinograda-foto-opisanie/
http://www.agro-sputnik.ru/index.php/agrozashchita/560-vrediteli-i-bolezni-vinograda
http://www.syl.ru/article/207350/new_bolezni-vinograda-i-ih-lechenie-obrabotka-vinograda-ot-bolezney-i-vrediteley

Добавить комментарий