Арцахи — сорт винограда

Виноград культурный ‘Арцахи’

Латинское название: vitis vinifera ‘arcahi’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • средний
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Арцахи’ — результат скрещивания сортов ‘Катта курган’ и ‘Кишмиш хишрау’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1966–1975 годах. Принят на государственное испытание в 1992 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое, слабое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300 г., цилиндро-конической формы, плотная и средней плотности. Ножка относительно длинная, коленчатая.

У представителей сорта ‘Арцахи’ ягоды крупные, массой 4.6 г., овальной формы, желто-зеленые, выравненные, со средним восковым налетом. Вкус простой с приятным ароматом. Семян нет, рудименты хорошо выражены.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Арцахи’ относительно устойчив к серой гнили, милдью и оидиуму.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Статья по теме:   Условия яблочно-молочного брожения - Производство вина по красному способу

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Технология выращивания винограда своими руками

Виноград (Vitis L.) представляет собой древесную лиану. Всего в семействе Виноградовые насчитывается около 70 видов лиан. В России из них произрастает только 4 вида – Японский (Vitis coignetiae) , Амурский (VitusAmurensis), Тунберга (Vitis thunbergii) и Лесной (Vitus vinfera subsp. sylvestris).

Общее описание растения

Виноград отличается тем, что живет долго. При этом у него нет ствола, обладающего определенной формой. Растение хорошо переносит пересадку. Цветки мелкие, собираются в кисти. Ягоды могут иметь форму яйца или шара. Состоят плоды из:

  • семечек;
  • сосудистых пучков;
  • мякоти;
  • внешней оболочки – кожицы.

Цвет кожицы может быть различным – от желтого до черного. Внутреннее строение ягод одинаковое.

Основные сорта винограда

Существует большое количество виноградных сортов. Они отличаются по форме ягод, внешнему виду лианы и назначению:

  • столовые сорта применяются в пищу и для заготовок,
  • винные – для создания вина и других алкогольных напитков,
  • подвои – для озеленения и селекции,
  • бессемянные – используются в пищу, но непригодны для сушки,
  • универсальные – пригодны для создания вина, заготовок и в пищу.

Шардоне (Chardonnay) – распространен во Франции, Германии и Швейцарии, листья морщинистые, используется для создания белых вин с фруктовыми тонами

Крэчунел-2 – румынский подвой, побеги достигают в высоту 5 метров, укоренение и срастаемость хорошая

Велес (Veles) – гибридный безсемянный сорт, отличается высокой скоростью роста и отличной урожайностью, морозостойкость хорошая

Статья по теме:   Брязы - виноград

Богатырь (Bogatyr) – универсальный сорт, созревает за 130 суток, урожайность высокая, активно применяется для изготовления вина и в свежем виде

Богатяновский (лат.Bogatyanovskiy) – раннеспелый сорт с крупными желтоватыми плодами, урожайность высокая, морозостойкость средняя

Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) – французский сорт, обладает сильно рассеченными листочками, зимостойкий, плоды используются для создания красных вин

Клинтон (Clinton) – американский сорт, созревание позднее, зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, используется как подвой на щелочном грунте

Мускат (Muskat) – впервые был выращен в Сирии, листья имеют крупные зубцы, устойчив к болезням, но боится морозов, используется для создания десертных сладких вин

Андрос (Andros) – подвойный российский сорт, кусты сильнорослые, срастаемость хорошая, рекомендован к использованию в Северных районах

Арцахи – сорт винограда с крупными овальными листьями и приятными по вкусу ягодами, урожайность хорошая, зимостойкость низкая

4453 Малег (Maleg) – подвойный сорт, лист мелкий, овальной формы, рост сильный, часто страдает от хлороза, отличается устойчивостью к засухе

Бьюти сидлис – (Beauty Seedless) – бессемянной сорт, отличающийся ранним сроком созревания, грозди крупные, ягоды среднего размера, мякоть нежная; подходит для употребления в свежем виде

Ркацители (Rkatsiteli) – грузинский сорт, урожайность высокая, устойчивость к болезням средняя, используется для создания белых столовых вин

Как осуществить посадку растения

Виноград хорошо чувствует себя на любой почве. Однако на галечнике его посадка может вестись на глубину не более 1,5 м. При этом растение не стоит высаживать на затененных участках, иначе лоза будет вытягиваться, а плодов не будет.

Идеальным вариантом считается посадка саженцев во вспаханную землю под гидробур. Размер посадочной ямы должен составлять 60х60 сантиметров. Глубина ямы в северных районах должна быть около полуметра.

Посадка кустов может вестись по одному или рядами. В последнем случае опоры будут общими. Между столовыми сортами при посадке в ряд должно оставаться расстояние не менее 2,2 м.

Как посадить виноград осенью (видео)

Как ухаживать за виноградником

Основные работы, подлежащие выполнению:

  • прореживание листьев;
  • установка опор;
  • чеканка побегов.

Опоры устанавливаются с целью распределения виноградных ветвей равномерно в одной плоскости. Если не подвязывать побеги, они будут путаться, а плоды перестанут развиваться из-за того, что свет перестанет проходить к ним сквозь ветви. Оптимальным вариантом, который можно использовать в качестве опоры, считается двухрядная шпалера.

Чеканкой побегов называют ликвидацию верхней части побегов до первого хорошо сформировавшегося листа. Если провести работу за 30 дней до сбора урожая, плоды будут крупнее. Поздняя и ранняя чеканки не дают хорошего эффекта, они только навредят растению.

Листья прореживают за 14 дней до сбора урожая. При этом удаляют часть листьев до основания побегов, что дает возможность винограду созревать быстрее, так как он получает больше света.

Особенности обрезки

Выполняя обрезку винограда необходимо следовать некоторым правилам:

  • оставлять можно только побеги средней толщины – от 6 до 12 мм;
  • важно чтобы оставленные побеги были здоровыми, без повреждений и признаков болезни.

Также нельзя допускать больших повреждений при обрезке, так как раны у растения затягиваются плохо. А на квадратный метр должно оставаться не больше 12 глазков.

Особенности выращивания культуры

Виноград лучше всего чувствует себя на хорошо освещенной местности, защищенной от ветра. При этом плодам с темной окраской требуется больше солнечных лучей, чем плодам светлого окраса. В виду этого в прохладных областях рекомендовано вести выращивание светлых разновидностей.

Хороший эффект в процессе выращивания дают подкормки минеральными удобрениями. Весной следует производить мульчирование компостом и опрыскивание раствором воды и сернокислого магния. Если виноград был посажен у стены, ему требуется регулярный полив.

Статья по теме:   Мицар - виноград

Как размножается виноград

Размножить растение можно разными способами:

Лучший материал для размножения – саженцы, так как их приживаемость высокая, а значит, растение начнет быстрее давать урожай. При этом рекомендовано приобретать саженцы в специальных питомниках.

  • Выращивать саженцы можно из кильчеванных черенков. В данном случае путем разницы температур в верхней и нижней части черенка можно добиться сокращения времени между образованием корней и распусканием почек. Получают саженцы или при выдерживании черенков в электрокильчевателе, или поставив их пятками вверх в ямы, наполненные снегом.
  • Ряд сортов можно получить из зеленых черенков, обладающих верхним листом и 2 глазками. Заготовка материала ведется до начала цветения винограда. Черенки помещаются в воду, а лист обрезается на ½. Затем черенки высаживают в ящик с компостом, грунтом и прокаленным песком с торфом. При этом для развития им необходим полив раствором марганцовки.
  • Выращивать саженцы можно в школке – участке земли, где посадка растений ведется рядами. Интервал между саженцами должен достигать 12 см, между рядами должно оставаться около 20 см. В школке могут располагаться и кильчеванные, и некильчеванные черенки.
  • Размножение отводками предполагает использование зеленого побега или однолетней лозы. Сначала выкапывается небольшая ямка, затем в нее укладывают лозу и пришпиливают. По длине отводка насыпается холмик из грунта, и производится мульчирование. Остается только разрезать отводок осенью и пересадить его в нужное место.

Как размножить виноград черенками (видео)

Болезни и вредители винограда: диагностика и лечение

Для правильной борьбы с болезнями и вредителями следует грамотно поставить диагноз. Определить заболевание можно по внешнему виду растения.

Ложная мучнистая роса (Peronospora parasitica)

Характеризуется тем, что поражаются все зеленые части растения. Возникает болезнь при продолжительном дожде и низкой температуре. На листья винограда появляются маслянистые пятна разного размера. Борьба с болезнью заключается в обработке специальными препаратами:

  • Новозир (Novozir);
  • Купроксат (Kuproksat);
  • Фольпан (Folpan).

Мучнистая роса (Erysiphaceae)

Поражает зеленые части растения, в особенности завязи. На листьях и побегах появляется белый мучнистый налет. Ягоды тоже портятся – их кожа разрывается и становится видно семена. От растения пахнет тухлой рыбой. В основном развитие болезни провоцируется высокой влажностью воздуха и отсутствием осадков. Бороться с болезнью можно проветриваниями и обработкой препаратами:

  • Ровраль (rovral);
  • Импакт (Impact);
  • Фундазол (Fundazol).

Из вредителей винограда следует выделить виноградную блошку (Altica ampelophaga), минирующую моль (Cameraria ohridella) и виноградного комарика (Dichelomyia aenophila Haimh).

Виноградная блошка

Жук, поедающий листья винограда и других культур. По внешнему виду блошка напоминает маленького таракана, она весной грызет молодые листочки, а затем откладывает на ней мельчайшие яйца. Из них появляются личинки, которые тоже прогрызают листья.

Борьба заключается в обработке почек инсектицидами:

  • Фуфанон (Fufanon),
  • Карбофос (Karbofos),
  • Искра (Iskra).

Минирующая моль

Минирующая моль представляет собой небольшую бабочку, обладающую бурыми крыльями. Основную опасность представляют ее гусениц, которые проделывают в листьях ходы – мины. В итоге листья начинают желтеть и засыхать.

Бороться с проблемой помогает препарат Конфидор (Konfidor).

Виноградный комарик

Небольшое насекомое, способное отложить до 100 личинок, которые портят листья. На листве образуются вздутия, напоминающие бородавки, в итоге она перестает расти, а завязи и бутоны погибают.

Меры борьбы – ежегодная обработка почвы весной.

Как защитить виноград от болезней (видео)

Вырастить виноград можно самостоятельно, если соблюсти все этапы технологии его культивирования. Растение требует посадки в солнечном месте, защищенном от ветра, обрезки, защиты от вредителей. Предоставив ему требуемые условия, можно в скором времени получить хороший урожай сладких ягод.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-arcahi/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ciravas-agraa/
http://worldorchids.ru/yagodi/technologiya-viraschivaniya-vinograda-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector