Арсеньевский – виноград
Описание сортов винограда кишмиш
Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.
Описание сортов винограда кишмиш
Запорожский
Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.
Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.
Описание куста
Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.
Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.
Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.
Недостатки сорта
Недостатки Кишмиша Запорожского:
- тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
- разрастание множества побегов;
- атака ягод осами из-за их сладости.
Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.
Молдавский
Очень урожайный сорт
Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.
Отличительная характеристика сорта:
- высокая урожайность;
- стремительное вегетативное развитие;
- скороплодность.
С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.
Описание куста
Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.
Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.
Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.
Недостатки сорта
Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.
Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.
Мечта
Кишмиш бывает разного цвета
Культуру относят к I классу бессемянности.
Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.
Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.
Описание куста
Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.
Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.
Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.
Недостатки сорта
Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.
Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:
Арсеньевский
Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.
Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.
Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.
Описание куста
Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.
Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.
Недостатки сорта
Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.
Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.
Другие кишмишные сорта
Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:
- Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
- Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
- Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.
Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.
Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.
Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.
Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.
Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.
Заключение
Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.
Виноград Арсеньевский – жемчужина селекции, особенности и условия выращивания
Мечтой любого виноградаря становится сорт, который было бы легко разводить и получать обильный урожай. Виноград Арсеньевский можно смело назвать жемчужиной селекции – ему легко обеспечить нужные условия для роста и получить сочные, вкусные и крупные ягоды без косточек.
Описание сорта Арсеньевский
Куст винограда сильно разрастается в объеме, но по величине – средний (фото гроздей)
Куст винограда сильно разрастается в объеме, но по величине – средний. В условиях плодородной почвы и хорошем климате приобретает большие размеры, чем заявлено в характеристиках сорта. Грозди, согласно описанию и отзывов, довольно крупные, но не плотные – рыхлые. Средний вес грозди 900 г. Ягоды винограда имеют удлиненную форму, цилиндрическую. Достигают в весе до 12 г каждая. Оттенок плодов от ярко-зеленого до желтого в фазе полного созревания и налива.
Сорт выдает за сезон от 15 до 30 кг плодов в зависимости от почвы и региона произрастания. Ягоды без косточек (кишмиш) – это одно из самых главных преимуществ сорта. Арсеньевский хорошо переносит низкие температуры – до -20°. Устойчив к болезням и вредителям.
Виноград прекрасно приживается, дает обильный урожай уже на второй-третий год жизни. Виноградарь оценит сбалансированный вкус ягод, их размер и количество урожая за сезон.
Особенности винограда В.М. Мешкова
Сорт Арсеньевский вывел садовод-любитель М.В. Мешков. У него получился отличный результат – урожайный сорт, ягоды без косточек (кишмиш), крупные, сочные и вкусные. Однако работа велась в условиях Приморского края. Поэтому сорт имеет ряд своих особенностей:
- Выдерживает мороз только до -20°;
- Долго не переходит из фазы сна в период вегетации – ждет тепла;
- С годами грозди винограда становятся крупнее и жилистее;
- Предпочтительней выращивать в плодородной почве с целью сбора большего урожая.
Плоды винограда (фото)
Примечательна вторая особенность – пробуждение от сна. Виноград очень долго не приходит в себя после зимней спячки. Поэтому голые ветки и «молчание» куста на протяжении долгого времени ни о чем не говорит. Следует дождаться периода активного роста, позже куст еще перегонит своих собратьев в развитии и урожае.
Если ягоды вовремя не удалось снять, ничего страшного. Особенность сорта – плоды долго висят, не трескаясь. Чем позже снимаете урожай, тем сочней и вкусней будут виноградинки. Было замечено, что на второй год плодоношения ягоды приобретают приятный, мускатный вкус.
Учитывая особенности сорта, можно смело приступать к выращиванию самого урожайного и вкусного винограда.
Условия выращивания Арсеньевского — нюансы
Виноград любит плодородную почву, тепло и свет.
Старайтесь разводить сорт в защищенных от ветра местах, где достаточно солнечного, рассеянного света. Куст со временем разрастается, поэтому учитывайте этот момент при посадке черенка. После зимней спячки, когда угроза заморозков миновала, нужно помочь растению окончательно проснуться и пойти в рост. Для этого вносят подкормку, состоящую из азота, калия и фосфора. Главное не переусердствовать с удобрениями. Соблюдайте дозировку микроэлементов, указанную на упаковках.
Если стоит засуха, виноград необходимо поливать. На зиму Арсеньевский закрывают нетканым материалом, а сверху помещают деревянное укрытие. Весной необходимо вовремя открыть растение, иначе ветви начнут подгнивать под «зимним одеялом».
Создав благоприятные условия для растения, виноградарь соберет сочный, нежный урожай в большом количестве.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Высаживать этот сорт винограда нужно на расстоянии 2-2,5 метров от других кустов аналогичного вида или просто крупных растений. Посадочную ямку желательно приготовить заранее, то есть еще осенью. Это важно, так как грунт должен хорошо усесться. Если же подготовить лунку непосредственно перед высадкой, корневая шейка может слишком заглубиться.
Ориентировочный размер ямки 70-80 см глубины и 50-60 ширины. Если почва тяжелая, например, глинистая, то нужно добавить в нее торф. Причем желательно перекопать почву в радиусе метра от места посадки, чтоб обеспечить хорошую воздухопроницаемость.
На дно ямки кладут дренаж в виде битого кирпича, слоя песка или гравия. Еще, стоит добавить хорошо перепревшую органику или минеральные смеси, особенно, если земля песчаная. После окончания работ, под кустик стоит вылить 10-20 литров воды, а площадь под растением замульчировать опилками или перегноем.
Сорт винограда Арсеньевский любит и внекорневые подкормки. Делают это три или четыре раза за сезон. Обязательно когда набухают почки, а также, в период начала формирования соцветий. Дополнительные опрыскивания по состоянию растения.
Данный сорт винограда достаточно устойчив к грибковым и гнилостным заболеваниям. Опасность представляет виноградный зудень.
Если на листиках появились красноватые или зеленоватые выпуклые места, а с их тыльной стороны войлочные наросты, то значит, на растение напал виноградный зудень. Сам вредитель настолько микроскопичный, что заметить его можно уже в период проявления последствий.
Позднее пораженные места коричневеют и сливаются в одно. Лист засыхает и отмирает. С данным заболеванием стоит быть очень внимательным, так как оно напоминает ложную мучнистую росу, особенно учитывая войлочный сероватый налёт. Это важно, так как фунгициды, что помогают при грибковых поражениях, в данном случае бессильны и только ослабят растение.
Для лечения удаляют поражённую листву и применяют препараты с серой. Для начала стоит попробовать Фуфанон или Омайт , они не очень токсичны. Если результата нет, то придется переходить к Актеллику .
Интересные факты создания сорта
Листва винограда (фото)
Создатель сорта трудился над выведением своей жемчужины 20 лет. Он вложил много сил, наблюдал и анализировал процесс. В итоге получился лучший сорт винограда. Однако многие атаковали создателя жемчужины селекции подозрениями. Это касалось применения препарата гиббереллина в работе. Мешков же даже не знал о существовании этого вещества. Об этом он упомянул на одной из конференций по селекции, чем и положил конец обвинениям в свой адрес.
За основу выведения нового сорта был взят неизвестный вид винограда. По оценкам профессиональных виноградарей это был «Янги Ер». Однако сам создатель точно не знает сорт винограда-основы для Арсеньевского. Это и не так важно, ведь конечный результат превзошел все ожидания.
В своей работе создатель привлекал многих опытных растениеводов. Его постигали неудачи, но садовод-любитель продолжал работу. Неимоверный труд, упорство и наблюдательность сделали свое дело. Мешков получил тот результат, к которому стремился без применения специальных препаратов.
Во время просмотра видео Вы узнаете о формировании куста винограда весной.
Мешков В.М. вывел настоящее чудо для любителей винограда. Теперь у всех есть возможность попробовать вкусные, сочные и хрустящие плоды растения. Несмотря на полемику и дебаты в отношении сорта, растение стало популярно не только в России, но и за рубежом. Обильный урожай, плоды без косточек – цель каждого виноградаря.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Виноград Арсеньевский
Работа селекционеров сложна и неоднозначна. Бывает несколько лет трудишься над совершенствованием определенного вида и характеристик, а виноград не дает результата. Бывают и положительные моменты, ради которых, собственно, и стоит рисковать.
Порой выведенный виноград превосходит все ожидания. А полученные характеристики дарят выведенному сорту своих ценителей эстетического наслаждения. К такому результативному исходу пришел изумительный Арсеньевский сорт.
Описание просто превосходно
Виноград обладает качествами, которые невозможно не оценить. Арсеньевский является бескосточковым сортом, полученным в ходе клоновой селекции малоизвестного сорта Мешковым В.М.
Данный виноград позднего периода созревания сроком 135 дней. Этот вид обладает неоспоримым рядом достоинств, которые мы постараемся подробнее рассмотреть.
Куст винограда является средним по величине и сильнорослым по объёму. Грозди преимущественно крупные, но не нагроможденные. В среднем вес каждой колеблется от 800 до 1400 грамм. Следует отметить, чем старше куст винограда, тем больше и жилистее на нем грозди.
Ягода имеет красивую вытянутую форму. По весу составляет около 9 грамм, при оптимальных условиях доходит до 12 грамм. Размер 19*40 мм. Цвет бывает от янтарно желтого до насыщенного зеленого. Как отмечают настоящие знатоки, мякоть мясистая, сочная и, в тоже время, хрустящая. Вкус настолько гармоничный, что не ощущается кожица.
Арсеньевский сорт отдает приятным мускатным оттенком. При переспевании ягодки не трескаются, могут висеть на кусте долгое время и не портиться. Как заявляет селекционер, у данного сорта высокая устойчивость к болезням. Поэтому дополнительных обработок для винограда не требуется.
Создание условий для жизни растения
Учитывая, что данный виноград был выведен в климатических условиях Приморского края, виноградари должны иметь представление об особенностях его произрастания в той или иной местности.
Сорт нуждается в плодородном черноземе и первоначальной сбалансированной подкормкой, в частности, необходимы азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Для лучшей урожайности сорт Арсеньевский желательно поливать. Засуха сказывается на весе каждой ягодки в отдельности и всей грозди в целом.
Период зимовки
Виноград имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Одной из них является интересный переход от спящего состояния в оживающее. Когда приходит весна, куст винограда не сразу начинает готовиться к плодоносному периоду. Оно как бы знает, что природа бывает обманчива, особенно весной, когда после потепления вновь могут ударить морозы.
Поэтому хороший совет виноградарям будет не беспокоиться, если Арсеньевский долго не идет в рост, а подождать, спустя определенный промежуток времени, он не только догонит, но и перегонит других своих соотечественников винограда. Куст ждет настоящего тепла, как только оно наступит, нужно будет помочь винограду набраться сил для полноценного урожая. Обычно применяют питательную подкормку в жидком варианте, чтобы микроэлементы были доставлены максимально быстро, в вегетативный период зацветания винограда.
Что касается самой зимовки, то виноград достаточно устойчив к морозам, и неприхотлив до -21 градуса ниже нуля. При правильном укрытии сорт Арсеньевский не будут поврежденным. Главное, чтобы при потеплении не происходило запарки, в ходе которой ветви появляется плесень с последующим гниением.
Необоснованная критика
Как уже говорилось выше, данный сорт винограда получен при помощи клоновой селекции и специально подобранных агротехнических средств. Результатом стал наш превосходный сорт крупнейшей ягоды без семян, именно этим и известен сорт Арсеньевский.
Часто виноградари нападают на виноград Арсеньевский, считая, что его вывели из предшествующего сорта “Столетие”. Оправдано ли это? По имеющимся данным, сам селекционер не знает точного названия сорта из которого была последующая селекция. Теоретически, это возможно, по той причине, что недалеко от Приморья расположен всеми известный Китай. А там продвинутые селекционеры могли завезти “Столетие” и попросту его переименовать. После чего Мешков В.М., пройдя через годы трудоёмкой работы, получил более урожайный клан всё того же “Столетия”.
Стоит сделать уклон на то, что этот сорт является самым крупно плодовым из всех бескосточковых пород.
Анги Ер или гиббереллин
Другая часть ученых и специалистов склоняются к мнению, что селекционер взял Анги Ер и с помощью обработки гиббереллина получил наш славный Арсеньевский сорт. Так ли это?
Сам автор рассказал, что никогда не имел дела с подобным веществом. По поводу сорта Анги Ер, он говорит неуверенно, поскольку здесь действительно он мог иметь место. Но опять же непонятно это предвзятое отношение к селекционеру. Сорт вывел за двадцать с лишним лет, при чем самый крупный из всего российского кишмиша, ставят под вопрос и качество, и предписанные характеристики.
Дело за малым
Как говорится в известной пословице: ” На вкус и цвет товарищей нет”, поэтому всё довольно просто. Для того, чтобы оценить реальные качества заявленного сорта винограда, нужно взять саженец и посадить у себя на участке. Не забудьте создать правильные условия и как можно чаще подкармливать виноград. На первый год никто не дает гарантию хорошего урожая. Как, впрочем, и на следующий. Но как только Арсеньевский обживется, будьте готовы получать большой и вкусный урожай, который, если не снять вовремя, останется свежим и бодрым еще долгое время.
Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/sorta-kishmish.html
http://plodogorod.com/jagody/vinograd/vinograd-arsenevskij-zhemchuzhina-selektsii.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-arsenevskij/