Ароматизированные вина

Ароматизированные вина

Ароматизированные вина — креплёные вина в состав которых, помимо вина, служащего основой, входят настои из различных частей горьких и пряноароматических растений, этиловый спирт, сахар и реже сахарный колер, применяемый для подкрашивания.

Эти вина удачно сочетаются по вкусу с различными крепкоалкогольными напитками и другими винами. Сухие ароматизированные вина — непременный компонент многих коктейлей-аперитивов, десертные — дают удачные сочетания с безалкогольными газированными напитками, пивом, молоком, фруктовыми и ягодными соками.

Ароматизированные вина в натуральном виде пьют со льдом, разбавив содовой водой, или со льдом не разбавляя.

Вино Гиппократа

Возникновением ароматизированных вин человечество обязано Гиппократу. Экспериментируя над созданием эликсира бодрости, великий медик соединил виноградное вино с экстрактами горькой полыни и ясенца белого — и получил так называемое «Гиппократово вино». Это душистое питье рекомендовали при потере аппетита, головной боли и потере сил. Идею вина, настоянного на ароматных травах, подхватили римляне. Они обогатили рецептуру тимьяном, розмарином, анисом, сельдереем, миртом и с удовольствием пили пахучий сладковато-горький напиток перед .

Классификация вермутов

Итальянские (туринские) — мягкие, разнообразные по стилю, с пряным запахом цветов и фруктов. Цвет варьирует от густо-рубинового до соломенно-золотистого. Французские — готовятся на основе сухих белых вин из одних и тех же сортов винограда (исключительно французских). Бывают только сухими или очень сухими. Аромат — древесно-травянистый, чуть пряный, цвет — светло-золотистый. По содержанию сахара вермуты делятся на пять групп: Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 процентов. Vermouth Blanco — белый вермут, .

Как действуют травы

Спросите о вермуте любого бармена — и вы услышите долгий рассказ о чарах этого напитка. Немного душистой, отдающей травами влаги — и почему-то голова идет кругом. Разгадка этой тайны — полынь: трава, на которой держится вся ароматическая композиция вермутов. Полынь содержит монотерпин, или туйон, вещество, сходное с тем, что делает марихуану наркотиком. Механизм действия туйона недостаточно изучен, однако известно, что даже мизерное количество этого вещества возбуждает вегетативную нервную систему, а высокие концентрации вызывают .

Технология производства ароматизированных вин

Основой для вермута служит сухое вино, в основном белое. Но, как утверждают виноделы, вино для вермута не более чем холст, на котором красками душистых ингредиентов пишется настоящая картина. Базовое вино для вермута может быть и невысокого качества, но обязательно с высоким содержанием спирта. Для начала вино смешивают с «мистель» (так называют фортифицированный, то есть разбавленный спиртом, сахарный сироп), чистым виноградным соком и виноградным спиртом. Смеси дают отдохнуть, затем к ней добавляют заранее приготовленные экстракты ароматных .

Как пить и подавать вермут

Вермуты за едой не пьют. Их используют как аперитивы (пьют перед едой, минут за 20-30 до трапезы) либо подают к фруктам. Последнее время у вермутов появилось новое назначение. Их стали называть all day drinks — «напитком целого дня». Это значит, что бокал с вермутом потягивают по глоточку с утра и до вечера. Чистый вермут обычно пьют со льдом, из стакана для виски. Но в принципе это вино словно бы создано для коктейлей. По словам специалистов, на основе вермута можно смешать до 500 (!) самых разных коктейлей.

Лучшие из лучших

Вермут со льдом, и лимоном возвращает ясность мыслям, лечит после бурных возлияний — все это работа лекарственных трав, которые столь же успешно врачуют бессонницу, апатию, подавленность. .

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет — это красиво собранный пучок цветов и в то же время характерный и сильный запах, аромат некоторых продуктов. Таким образом, эти три слова — аромат, букет и запах — настолько близки, что одно из них в разговорной речи можно с успехом заменить другим.

Статья по теме:   Корнеобразование - Органография, анатомия и физиология виноградной лозы

В виноделии аромат, запах и букет не синонимы, а разные, строго разграниченные понятия.

Аромат (от греч. Aroma — приятный запах) у каждого сорта винограда свой, иногда слабый, еле уловимый, у некоторых же сортов сильный (мускаты, изабелла и др.). Бывают годы, благоприятные для развития аромата, а в некоторые годы он почти отсутствует.

Аромат винограда ассоциируется с вкусовыми ощущениями.

Букет на смену — аромату приходит постепенно, обычно со второго года жизни вина. Время появления букета и его особенности зависят от сорта винограда и метеорологических условий года, от технологии, продолжительности и температуры хранения вина.

Букет вина — это его душа, как говорят виноделы.

Запах — это нечто порочащее вино. Здоровое, хорошо приготовленное вино имеет аромат, букет, но не должно иметь запаха. Запах — признак какого-либо порока или заболевания. Чаще всего встречается в винах сероводородный запах. Он появляется при излишней или неаккуратной закурке серой бочек, сусла, вина. Неприятный плесневой запах возникает при переработке винограда, пораженного плесенью, или при недостаточной чистоте тары и винодельческого оборудования.

В столовом белом вине из Рислинга при определенных условиях выдержки развиваются легкие гудронные тона, характерные для старого Рислинга, особенно из Анапо-Новороссийского района. Иногда эти тона становятся излишне сильными и переходят в керосиновые . Наблюдаются они при выдержке малокислотных рислингов, хранящихся в теплых подвалах, при недостаточно частых переливках вина и вообще при небрежном уходе. В этом случае приятный букет выдержанного вина превращается в нежелательный запах.

Есть и особый тип вина, аромат которого создается искусственно, за счет введения листьев, цветов, семян и корней определенных, обычно пряных и эфирномасличных растений и их настоев. Эти вина издавна называют вермутами. Наиболее распространенным растением для ароматизации вина является полынь, отсюда и пошло название вина, от немецкого слова вермут — полынь.

Красные вина, настоянные на полыни, были известны в феодальной Молдавии под названием пелин, а готовили их из местных сортов винограда — Фетяска нягра и Бэтута нягра (Крэкана).

Ион Некулче, автор обширной Летописи Молдавии , описывая прибытие Петра I в Яссы и радушный прием со стороны молдавского господаря Дмитрия Кантемира, писал: Особенно хвалил он вино на полынной настойке, крепко удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино .

Ароматизированные вина готовили в Древней Греции и Риме, считая их целебными.

Сейчас вермуты производятся во многих странах. Высокими ароматическими и вкусовыми качествами отличаются итальянские вермуты. Лучшим в мире принято считать туринский вермут.

По принятой в СНГ классификации вермуты выделяются в особый тип вин — ароматизированные. Это купажные вина, приготовленные с добавлением спирта, сахара и настоев (экстрактов) различных растений. Вермуты могут быть крепкими, содержащими 16-18° алкоголя при 6-10% сахара, и десертными, с 16° алкоголя и 16% сахара. В обоих случаях кислотность их должна быть невысокой — 6%. Вермуты выпускаются — белые (от светло-золотистого до темно-янтарного), розовые (от светло — до темно-розового) и красные (от красного до гранатового).

Качество вермутов определяется не только особенностями технологии, но и, главным образом, набором используемых ароматических трав.

Для Молдавского крепкого и десертного вермута набор растений рекомендовал Ботанический сад.

Из предложенного ботаниками большого количества ароматных и пряных растений в производстве молдавского вермута используется 36. Среди них — бузина черная, девясил высокий, донник желтый, душистый колосок, душица обыкновенная, дягиль аптечный, зверобой, кориандр, мелисса лимонная, мята перечная и пулегоновая, полынь горькая и лимонная, ромашка аптечная, тысячелистник, фенхель обыкновенный и перечный и другие.

Статья по теме:   Сорт винограда Чхавери

Особой популярностью пользуется молдавское ароматизированное вино Букет Молдавии . В нем ощущается горьковатый и пряный аромат полыни, зверобоя, чабреца, тысячелистника и еще двух десятков представителей нашей южной флоры.

Хороши вермуты из Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Югославии. Польша не имеет своих виноградников, она готовит свои вермуты на основе завозных виноматериалов.

Ароматизированные вина

Ароматизированные вина относятся к аперитивам — напиткам, возбуждающим аппетит. Такие напитки готовят на основе вина или спирта. Большинство вин этой группы называют вермутами. Родина вермута — Италия,

Турин, где в XVIII в. было освоено его промышленное производство.

Сырьем для ароматизированных вин являются вино-материалы, сухие виноградные вина, спирт этиловый ректифицированный высшей очистки, сахар, лимонная кислота, колер и экстракты или настои растительного сырья (полыни, кориандра, душицы, цедры цитрусовых, зверобоя, донника, мяты и др.)- Ароматизированные вина готовят купажированием виноматериалов, настоев ингредиентов растительного сырья, сахарного сиропа, спирта, колера. В составе купажа на долю вина приходится 80 %. Приготовленный купаж оклеивают, обрабатывают холодом, фильтруют и направляют на отдых, а затем на розлив. Общая продолжительность обработки до розлива составляет от 2 месяцев до 1 года.

Наибольшую известность на отечественном рынке получили вермуты — Черный цветок, Утренняя роса, Букет Молдавии, Экстра.

При производстве итальянских вермутов в качестве ароматических добавок используют растения альпийских лугов. Наиболее известны итальянские фирмы «Мартини», «Росси», «Пиккадонна», «Чинзано», «Ган-чиа», «Карпано».

Вермуты бывают белые, розовые, красные. Сухие вермуты (сахара до 4 %) и сладкие (сахара 14—16 %), крепость — 14—16 %.

Вермуты отличаются слегка горьковатым и жгучим привкусом, специфическим ароматом различных трав с преобладанием полынного тона.

Энотека. Условия дегустации

Энотека — коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки.

Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой 10—14°С. Разлитые в бутылки вина укупоривают корковой пробкой, которая имеет длину на 3—5 мм больше обычной. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения ее личинками моли пробки покрывают слоем замазки, состоящей из парафина и воска.

Бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась вином во избежание ее высыхания и проникновения в бутылку кислорода воздуха. Партия вина помещается в специально подготовленные отсеки, называемые «казами». Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с четкими надписями, где указывают наименование напитка, его производителя, тип и другие данные.

За коллекционными винами ведется специальный уход, обычно их осматривают один-два раза в год и при необходимости на ранней стадии хранения заменяют пробки с повреждениями. Со временем бутылки покрываются пылью и плесенью. При оформлении коллекционных вин стараются не оставлять пыль на бутылке.

На реализацию вина поступают с удостоверением, где указываются год урожая, наименование и производитель вина. Продолжительность коллекционной выдержки определяется типом вина, качественными показателями года урожая, условий, при которых хранятся вина. Обычно сухие белые вина рекомендуется хранить в энотеке около 10—18 лет, так как они содержат меньше танина и карбоновых кислот.

Для красных вин срок выдержки в пределах 20— 35 лет. Крепкие и десертные вина лучше употреблять при возрасте 25—45 лет. Долгожителями среди вин счи

таются хересы, которые могут храниться в коллекции более 100 лет.

При коллекционной выдержке происходят сложные химические процессы, в результате вина приобретают особую тонкость, чистоту вкуса и деликатность букета.

Энотеки, кроме коммерческих, преследуют и научные цели: исследования изменений химических компонентов, состава вин и органолептических особенностей. Коллекционные вина представляют практическую и историческую ценность.

Дегустируя коллекционные вина, опытные виноделы могут определить, каким был урожай в тот или иной год, особенности местности возделывания виноградников и технологии приготовления вин.

Органолептический анализ является наиболее древним методом определения качества продуктов. Он применяется человеком с незапамятных времен, задолго до появления различных методов, и до настоящего времени остается основным в оценке. Это наиболее простой, быстрый и дешевый, а то и единственно возможный способ, позволяющий отличить качественный продукт от некачественного, фальсифицированный от натурального.

Статья по теме:   Эчмиадзини сорт винограда

В то же время результаты дегустационной оценки связаны с индивидуальными качествами специалиста. Большую роль играют также привычки, традиции, приемы и способы оценки.

Оценка вина преследует различные цели:

1. Рабочая дегустация — осуществляется на винодельческих предприятиях для контроля качества от его рождения и до розлива в бутылки. В ней участвуют квалифицированные специалисты предприятия. Для такой дегустации не создаются специальные условия и ее можно проводить у фильтра, где очищается вино, возле цистерны, где оно хранится. Рабочая дегустация позволяет осуществлять контроль за производством вина, определяет технические приемы, необходимые для предупреждения или устранения неблагоприятных процессов.

2. Производственная дегустация — проводится специалистами предприятия при решении вопросов, связанных с оценкой вин, для утверждения купажей, подготовки новых марок, отбора на конкурсы. Членами комиссии должны быть только специалисты, обладающие навыками органолептической оценки вин. Анализ образцов проводится в помещении, предназначенном для дегустации.

3. Конкурсная дегустация — происходит на выставках и фестивалях вин для выявления лучших образцов. Техника таких дегустаций регламентируется каждый раз специальными правилами в зависимости от поставленных задач. К участию в конкурсных оценках привлекаются в качестве членов комиссии только высококвалифицированные дегустаторы.

4. Коммерческая дегустация — осуществляется для решения вопросов об оптовых закупках вин, о международных поставках и других, касающихся купли-продажи винодельческой продукции. Основными оценщиками в данном случае являются оптовые покупатели, выбирающие данную продукцию для ее продажи потребителю.

5. Показательная дегустация — проводится для широкого круга людей, интересующихся винами. В процессе этой дегустации потребителя знакомят с историей происхождения продукта, основами его производства. Если такая дегустация проводится опытным виноделом, то она становится хорошим средством пропаганды культуры потребления вина.

Различают два типа дегустаций:

— дегустация открытая: каждый образец подается оформленным. Оглашают кондиции вина, тип, категорию и его особенности. Может проводиться обсуждение качества напитка между экспертами;

— дегустация закрытая: каждому образцу вина присваивается номер, являющийся шифром, сообщаются только категория и тип вина. Проводится обсуждение характеристик вин только после оценки каждого образца всеми экспертами.

Помещение для дегустации должно отвечать определенным требованиям: быть просторным, с естественным освещением, хорошо проветриваемым. Температура в залах около 18—22°С, влажность — 70—75 %. Мебель должна быть комфортабельной. Необходима обстановка, не мешающая дегустаторам сосредоточить внимание.

Рабочий стол дегустатора покрыт белой скатертью. Время проведения дегустации — 10—11 часов утра, допускается 15—16 часов дня. Длительность процесса диктуется целями и задачами анализа и, как правило, составляет от одного до двух часов, в зависимости от количества образцов. Вина перед дегустацией необходимо довести до определенной температуры. Большинство красных крепких, крепленых и десертных вин пробуют при комнатной температуре, легкие белые столовые вина — при температуре на 4—5°С ниже комнатной, игристые — при температуре около 10°С.

Бутылки с вином раскупориваются только во вспомогательной комнате обслуживающим персоналом.

Органолептический анализ включает в себя определение внешнего вида, ароматических и вкусовых свойств, а также степень их соответствия категории и наименованию вина, выполненных при помощи органов обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, с последующим выражением результатов оценки в баллах.

Внешний вид вина составляют прозрачность и окраска, а для вин, содержащих избыток углекислого газа, также «игра» — продолжительность и интенсивность газовыделения, величина пузырьков, характер пены.

Аромат и вкус являются основными элементами качества, их анализу уделяют наибольшее внимание.

Оценка типичности требует знания сортов винограда, районов виноделия и особенностей технологии приготовления вина. Завершается органолептический анализ характеристикой общего впечатления о вине.

Источники:

http://oproduktah.com/alkogolnyie-napitki/aromatizirovannyie-vina.html
http://www.novostioede.ru/article/vina_aromatnyje_i_aromatizirovannyje/
http://znaytovar.ru/new1814.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector