Армира — виноград

Виноград Армира

Армира – виноград болгарской селекции. Самый ранний из всех сортов. Невероятным украшением приусадебного участка станет куст, затеняющий беседку с прозрачными, янтарными гроздьями ароматных ягод. Кожица плодов плотная, ягоды крупные, умеренной плотности мякоти. Грозди очень крупные, рыхлые. При длительном хранении возможно частичное осыпание плодов.

Сорт высокоурожайный, но слабым местом является подверженность к грибковым заболеваниям. Поэтому, чтобы вырастить вкусную Армиру, потребуются повышенные меры безопасности в борьбе с серой и белой гнилью.

Серая гниль – очень летучее заболевание. Пораженные листья покрываются сероватым пушком, при дуновениях ветра пыль быстро распространяется от растения к растению. Пораженные цветы быстро усыхают, ягоды темнеют и покрываются плесенью. Такой виноград на пригоден для употребления. Во время жаркой влажной погоды серая гниль способна поразить значительную часть плантации за двое суток.

Вылечить больную плантацию Армиры очень сложно, лучше заблаговременно, в начале сезона вегетации принять меры профилактики: для повышения иммунитета, растения необходимо подкармливать азотсодержащими удобрениями. Важно не перекармливать виноград, это может способствовать загущению листвы и снижению урожайности. К профилактическим мерам также относят хорошее проветривание, умеренные режимы полива, удаление листвы вокруг гроздьев.

Если все же произошло заражение, следует безотлагательно удалить все сомнительные части растения и обработать виноградник каким-либо химическим составом, активные вещества которого направлены на борьбу с серой гнилью.

Белая гниль – не менее коварное заболевание, поражающее грозди плодов. Часто стимулом для начала эпидемии становится град. Под его воздействием на ягодах образуются микротрещины, являющиеся входными воротами для возбудителя белой гнили. Также стимулом для прогрессирования болезни являются солнечные ожоги нежной кожицы винограда данного сорта. Заболевшие ягоды трескаются, гниют, имеют неприятный горьковатый привкус и запах. Касается болезнь и побегов: листья чернеют и опадают. В результате грибкового поражения белой гнили можно потерять до 80% урожая.

Меры профилактики такие же, что и в предыдущем случае. Особое внимание следует уделить посадкам после града.

Работать в направлении защиты плантации от болезней необходимо ежегодно: виноград не может выработать в себе защитный иммунитет без участия умелого виноградаря.

Важно помнить, что виноградная лоза – это лиана, способная вырасти до 30-40 метров. Необходимо правильно формировать кусты. Одно из правил: чем длиннее лоза, тем меньше кустов должно быть посажено на 1 квадратный метр.

Растение начинает приносить не ранее чем на третий год после посадки, когда появятся многолетние побеги. Урожай при хороших агроклиматических условиях можно получать с плантации не одно десятилетие. Урожайность напрямую зависит от среднегодовой температуры, поэтому чем севернее расположена широта, тем меньше ассортимент сортов, пригодных для выращивания. Армира, благодаря своей раннеспелости, относится к данной категории. Если выбрать неподходящий сорт для холодного климата, это чревато осыпанием цветков, плохим их оплодотворением и созреванием некачественных плодов.

Состав почвы не очень важная для винограда характеристика, его можно возделывать на различных землях. Но не желательно близкое залегание грунтовых вод, та как возможно чрезмерное увлажнение, что отрицательно сказывается на вкусе ягод.

На зиму необходимо укрывать молодые кусты, растения постарше в этом не нуждаются. Полив должен осуществлятся регулярно, виноград чувствителен как к избытку влаги, та и к ее недостатку. В первом случае ягоды становятся водянистыми и безвкусными, во втором – кислыми.

Ягоды винограда являются источником многих ценных веществ, необходимых для нормального обмена веществ. Существует диетотерапия с употреблением виноградного сока.

Для приготовления домашнего виноградного сока можно воспользоваться соковаркой. Подготовить плоды: вымыть, обсушить, удалить подпорченные ягоды. Выложить ягоды вместе с ветками в верхнюю чашу соковарки. Поставить на огонь. Образовавшийся сок собрать в стерильную банку. Каждую банку пастеризовать в течение 10 минут. В горячем виде закатать жестяными крышками.

Очень полезны и вкусны виноградные листья. Их используют для приготовления холодных и горячих блюд. Мощные антисептические, кровоостанавливающие свойства давно известны народным целителям.

Очень вкусная и красивая получается виноградная настойка с янтарным виноградом Армира: в прозрачную бутылку насыпать сахар из расчета половина стакана на 1 литр водки. Засыпать чистые, просушенные ягоды без веток, залить водкой. Настаивать в плотно закрытой таре в течение месяца периодически встряхивать.

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Статья по теме:   Золотая королева — гибридная форма винограда

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Дизайн Кафе

Виноград Амирхан: один из сортов, подходящих для регионов с суровым климатом

Виноград Амирхан — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Сорт не является выдающимся, но благодаря своей простоте и устойчивости к холодам районирован не только в европейской части нашей страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амирхан — обычный сладкий виноград для летнего потребления, пользующийся средней популярностью.

История выращивания сорта винограда Амирхан

Виноград Амирхан был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда очень давно. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в регионах с суровым климатом. А поскольку на Кубани очень много виноградарей-любителей, с проверкой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Всероссийский институт виноградарства и виноделия был организован ещё в довоенные годы. Сорта, полученные в институте, применяются для дальнейшей селекционной работы там же, а также виноградарями многих стран. А такие как Восторг, Талисман, Виктория и другие выдающиеся гибридные формы широко применяются и поныне многими селекционерами-любителями для выведения новейших сортов винограда.

В 1958 году на государственном уровне было организовано сортоиспытание винограда. За время, прошедшее с той поры, институтом было передано на испытания 77 сортов, в том числе 52 межвидовых гибрида. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли 20 сортов селекции ВНИИВиВ. Лучшими сортами сами работники института считают Восторг, Агат Донской, Каберне северный, Дружба, Платовский, Финист и др. Сорт Амирхан в этот список не вошёл. По-видимому, по сравнению с другими сортами, и сами создатели не увидели в Амирхане особых преимуществ.

Амирхан был создан при гибридизации сортов Ягдона и Жемчуг Саба. Как и во всех случаях удачной гибридизации, он взял от родителей их лучшие родительские черты. Но главное, чем может гордиться Амирхан, это то, что он может выращиваться почти в любых климатических зонах. В настоящее время он известен практически на всей территории России, успешно выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Статья по теме:   Сорт винограда Рубин АЗОС

Виноград Жемчуг Саба — один из родителей Амирхана

Описание сорта

Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 о С, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.

Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.

Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.

Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них

Ягоды слегка вытянутой формы, имеют тонкую кожицу и очень сочную мякоть. Семена очень мелкие. Величина ягод средняя, масса от 4 до 6 г. Виноград имеет отличный товарный вид. Вкус простой, сладкий, обладает и нежным оттенком муската. Содержание сахаров в ягодах составляет 17–19%. Срок хранения достаточно длительный, полтора-два месяца. Виноград Амирхан относится к столовым сортам: в основном его поедают в свежем виде, но возможно применение и для различных заготовок (таких как соки, компоты, варенье, изюм).

Характеристика винограда Амирхан

Рассмотрев описание винограда Амирхан, попытаемся даль ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, и если сравнивать Амирхан именно со столовыми сортами раннего срока созревания, этот сорт ничем особенным не выделяется. К числу явных достоинств относятся:

  • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
  • отличный вкус сладких ягод;
  • отсутствие горошения;
  • самоплодность (не требует опылителей);
  • неплохая сохранность урожая как на кустах, так и в холодильнике;
  • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
  • лёгкость размножения черенками;
  • высокая морозоустойчивость;
  • простота ухода.

Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

  • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
  • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают;
  • сравнительно невысокую урожайность.

Особенности посадки и выращивания

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Амирхан, поскольку уход за этим виноградом несложен. Ни правила посадки, ни технология ухода за ним не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Амирхан — классический сорт столового винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму. Идеальной почвой для выращивания винограда будет чернозём, богатый минералами.

Как и любой виноград, он любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Если такой возможности нет, многие садоводы сооружают специальные защитные экраны из подручных средств.

Стена с северной стороны надёжно закроет виноград от холодных ветров

Амирхан очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому саженец можно вырастить и самому, можно приобретённый черенок привить и в штамб другого, более дикого сорта, например, Амурского винограда. Обычно на Дальнем Востоке и в Сибири так и поступают. При выборе же саженца основное — чтобы у него были хорошо развитые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки опустить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А заранее, летом, выбранный участок надо перекопать с удобрениями (компост, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в глубину и в диаметре. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) винограду необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, должна быть помещена только чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец прямо в корни.

Статья по теме:   Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника - Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

На первые несколько лет труба, проведённая к корням, обеспечит лёгкость их полива

Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности оставалось не более двух почек. Хорошо полив саженец, желательно замульчировать почву вокруг него.

Уход за Амирханом несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. Обрезке же надо обязательно научиться, без этого никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не требуется, но периодические поливы необходимы, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Амирхана надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать в основном рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 литра под куст. Раз в два года ранней весной — вносить по два ведра перегноя, зарывая их в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него удобно использовать минеральные комплексные, при подкормке ещё через 2–3 недели ограничиваются только калийными и фосфорными.

Амирхан имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, и в профилактических целях требуется ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. При появлении на побегах нескольких листьев надо опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд.

Медьсодержащие препараты стараются исключить из обыденного употребления, но проще и надёжнее бордоской смеси есть пока ещё не так много фунгицидов

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести лишь небольшую обрезку куста. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, выламыванию пасынков и, к сожалению, части гроздей надо выполнять летом, пока они ещё зелёные и небольшие: на каждом побеге у Амирхана, по характеристикам сорта, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Зелёные операции на винограде выполняются легко и не причиняют ему никакого вреда

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в пучки и на земле укрыть любыми утепляющими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт еловый или сосновый лапник, сухая листва деревьев, в суровом климате стараются использовать нетканые материалы или старые тряпки. Беда в том, что под ними хорошо чувствуют себя мыши, которые обгрызают кору винограда. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае мощного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

К сожалению, о таком мало примечательном сорте винограда как Амирхан даже не сняты качественные ролики, а то, что предлагается в сети, не очень удобно для просморта. Описание в них идёт механическим голосом.

Видео: виноград Амирхан

Отзывы

Выращиваю Амирхан 18 лет. Мне он нравится. В этом году вышел оч. хороший, гроздь была самая крупная 850 гр., а в основном по 600–700. Ягода 4–5, кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, нежная. Горошения практически никогда не бывает, опыляется хорошо даже в дождливую погоду. Не любит перегруза, тогда ягоды мельчают (у меня так было в прошлом году, когда оставил по 2 грозди на побег). Предрасположен к серой гнили, но бывает крайне редко. Осы его обожают, на солнце горит и у меня, вешаю спандбод.

Владимир Петров

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=27425

Сорт очень требователен к нормированию как гроздями так и побегами. При незначительной перегрузке гроздями ягода не набирает сахар и плохо зреет лоза. Нужно уделить внимание гроздям. Грозди очень плотные и во время созревания ягода сама себя давит, а побежал сок тут тебе и осы и серая гниль. Я занимался стрижкой гроздей, внутри кисти по гороху, удалял все мелкие и часть нормальных ягод. В итоге кисти получались более рыхлыми, ягода немножко крупней и самое главное , ягода сама себя не давила.

Владимир

http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=260

Амирханчик прочно закрепился у меня на участке. 4-е плодоношение. Вызревает каждое лето с хорошим сахаром. Очень плотная гроздь до деформации ягод, но никогда не трещал и не загнивал. Любит загорать.

Виктор

http://vinforum.ru/index.php?topic=944.0

Амирхан — сорт винограда, ничем особенным себя не проявивший, но выращиваемый на большей территории нашей страны. Это обусловлено его непритязательностью, ранним сроком получения урожая и хорошим вкусом ягод. В связи с невысоким урожаем, садоводу может потребоваться посадка ещё пары кустов других сортов, но Амирхан и без опылителей плодоносит регулярно.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-armira/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ciravas-agraa/
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amirhan-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector