Армения – столовый сорт винограда

Вина Армении — классика качества

Они известны по всему миру. И все благодаря отменному качеству, многовековым традициям производства. Армянские вина, имея своих постоянных ценителей, ежегодно обретают новых. В чем же их секрет? Какие армянские вина лучшие? Узнаем об этом подробно.

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

О характеристиках напитков

Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.

Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.

Статья по теме:   Буза сорт винограда

Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.

Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.

О лучших винах Армении

Итак, в большом ассортименте национальной гордости каждый сможет выбрать свой, подходящий напиток. Ведь виноделие Армения чтит, развивает, совершенствует. Ценители крепких напитков обязательно найдут для себя подходящий среди коньяков со своеобразным вкусом. Кому-то подойдет Арарат, есть почитатели и у Ахтамара. Самым изысканным принято считать коньяк Ноев ковчег.

Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.

Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.

Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.

Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!

Виноград культурный ‘Армянский столовый’

Латинское название: vitis vinifera ‘armyanskiy stoloviy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • очень крупные
  • обратнояйцевидная
  • выше среднего
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • очень поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Армянский столовый’ — результат скрещивания сортов ‘Нимранг’ и ‘Италия’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте в 1963–1976 годах. Авторы: П.К. Айвазян и Г.П. Айвазян. Сорт принят на государственное испытание в 1986 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья большие, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 740 г., цилиндро-конической формы, средней плотности. Ножка толстая, короткая.

У представителей сорта ‘Армянский столовый’ ягоды крупные и очень крупные, обратнояйцевидной формы, желтовато-зеленые с сильным восковым налетом. Вкус простой. Семена средней величины.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая. Транспортабельность урожая хорошая.

Зимостойкость:

Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Армянский столовый’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Вина Армении: названия, отзывы, фото

Солнечная Армения славится не только своим гостеприимством, но и напитками. Вина Армении известны по всему миру. Продегустировав один из них, в памяти навсегда отпечатается волшебный букет и аромат.

История виноделия

Из древнего и достоверного источника известно, что на горе Арарат был найден ковчег, а недалеко от него Ной посадил виноград. Можно предположить, что именно с этого момента начинается история виноделия Армении.

Статья по теме:   Итальянское виноделие - причины успеха

Археологи своими находками подтвердили, что вино здесь изготавливали в IX-X веках до нашей эры. О славном напитке из страны Нарии, расположенной на территории Армянского нагорья, свидетельствовали Геродот и Страбон.

Разных уголков планеты достигла слава о винах Армении. Рецепты, а точнее, их обрывки радовали археологов и любителей воссоздавать вино, которое изготавливали в древности. Еще 2 тыс. лет назад Армения в разные страны в больших количествах экспортировала вина.

Кувшины и другие емкости с остатками напитка и косточек винограда, инструменты для виноделия, были обнаружены в пещерах около населенного пункта Арени. Возраст находки почти 6000 лет.

История современного виноделия берет свое начало в 1887 году. Нерес Таиров — купец первой гильдии, в бывшей Эриванской крепости создал первое в Армении предприятие по изготовлению вин и коньяков. Но реализовать продукты не получалось. Тогда Таиров продал его Николаю Шустову — российскому крупному промышленнику.

Став владельцем с 1898 года, новый хозяин тщательно изучил секреты приготовления и сохранения напитков. Он оборудовал подвал для долгого хранения продукции, установил буты для выдержки вин.

Вскоре обретают славу изготовленные в Эриванской крепости коньяки и вина Армении. Отзывы гурманов только положительные. Напитки из солнечной страны разные по вкусу и аромату.

Общая характеристика

Армянские вина более крепкие, чем напитки, приготовленные в других странах. Превосходные климатические условия способствуют полному вызреванию ягод лозы и их насыщению сахаром. В виноградном соке содержится 30 % сахара, благодаря этому производят крепленные, сладкие и крепкие алкогольные напитки. Столовые вина Армении тоже отличаются наличием высокого процента спирта.

Хранилища вин

В высеченном ущелье в Арарат-тресте расположен музей армянского винодельного искусства. Коллекция напитков насчитывает около 3 тыс. сортов. Есть сосуды, в которых напиток хранится не одно столетие. На данный момент во всем огромном мире только 3 подобных хранилища:

  • Франция;
  • Армения;
  • Италия.

В разных регионах Армении построено много винных заводов. Они выпускают разнообразную продукцию — широкий выбор алкогольных напитков на любой вкус и цвет. Вина Армении на фото выглядят непросто заманчиво, а волшебно.

Регионы виноделия

На сегодняшний день в Армении находится почти 175 тыс. га виноградников, а виноделие признано приоритетным в экономике страны. Выделяют основные районы виноградарства:

  • Вайоцдзорская область. Одна из основных винодельческих районов Армении. Обрабатывается всего 20 % земли. На высоте 1400-1800 метров над уровнем моря растянулись роскошные виноградники. Для выдержки винную продукцию закрывают в дубовых бочках, из-за этого алкоголь отдает легким привкусом древесины. Напиток готовят из местного сорта винограда Арени, иногда добавляют Саперави. Виноградная лоза растет в долине Вайоц-Дзор, в очень ограниченном количестве. Поэтому и имеют высокую цену вина Армении «Арени». Отзывы покупателей об этом непревзойденном напитке разные — все зависит от вкуса.
  • Иждеван-Тавушская область. Район расположен по обе стороны реки Агстев, у подножья Иждеванского хребта. Мягкий климат с несуровыми зимами, а лето солнечное и теплое. Местность пригодна для выращивания такого винограда, как Каберне, Алиготе, Пно Нуар и других. Из этих сортов готовят прекрасное сырье для шампанского.
  • Арагацотнская область. Расположена на Западе страны. Ее название обозначает «подножие Арагаца» самая высокая точка Армении (4090 метров над уровнем моря) и потухший вулкан, а самая низкая точка области — 950 метров над уровнем моря. Климат колеблется из-за перепада высот. Почти половина земель занята виноградниками. Преимущество отдают морозоустойчивому сорту– Воскеат.
  • Араратская долина. Возвышается на 850-1000 метров над уровнем моря, расположена на западе Армении. Умеренно жаркий климат позволяет на территории долины выращивать все эндемические сорта винограда.

Каждый регион имеет свои виноградники. Они по-своему уникальны благодаря разным климатическим условиям. Вина Армении обладают превосходным вкусом и непревзойденным букетом.

Сорта винограда

От обширного выбора вина можно растеряться. Армянские названия сортов винограда для обычного русского человека звучат как заклинания сказочного колдуна.

Статья по теме:   Метод шампанизации в закрытых резервуарах (акратофорах) - Производство специальных вин

Красные сорта винограда:

Белые сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Воскеат;
  • Гарандмак;
  • Чилар;
  • Кангул;
  • Бананц;
  • Армянский масли;
  • Харджи;
  • Ркацители;
  • Мускат Ереванский.

Богатый выбор сортов повлек за собой изготовление самых разнообразных вин и коньяков со своеобразным вкусом и оригинальными нотками.

Характеристика вин

Выразительным характером, прекрасным цветом, гармоничным вкусом обладают вина Армении. Названия и характеристика белых вин:

  • «Айрум» – столовое вино, изготовлено из сорта винограда Ркацители. Собирают ягоды при сахаристости не менее 17 % и перерабатывают с гребнеотделением. Напиток имеет зеленовато-соломенный цвет и освежающий вкус.
  • «Айгешат» – производится из сорта Воскеат. Цвет колеблется от светлого до темно-янтарного. Яркий букет с фруктовыми оттенками.
  • «Артени» – столовое сухое белое ординарное вино из виноградных сортов Гарандмак, Мсхали и Ркацителли. Собирают виноград при сахарности 16 %. Имеет золотой цвет.
  • «Аштарак» – напиток похож на херес. Сырьем служит виноград сортов Воскеат и Чилар. Цвет светло- или темно-золотистый. Яркий сильный букет с горчинкой.

Названия и характеристика красных вин:

  • «Арсанеакан» – готовится из сортов Арени черный и Саперави. Цвет яркий гранатовый. Букет сортовой.
  • «Арени» – столовое марочное красное вино из сорта Арени черный, выращен в Ехегнадзорском районе. Имеет рубиновый цвет и сортовой букет.
  • «Наири» – красное вино из сорта Арени черный, смешанный с белыми шампанскими сортами — Бананц, Воскеат, Алиготе, Пино Нуар. Имеет светло-красный или темно-красный цвет.
  • «Аревшат» – напиток типа малаги. При изготовлении использовали сорта Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый. Приятного темно-коричневого цвета с характерным букетом и нотками жареного кофе.

Настоящие вина Армении ароматные, терпкие и насыщенные. Чтобы перепробовать все марки алкоголя, которые выпускаются в Армении, стоит посетить страну.

Ягодные сорта

Кроме традиционных напитков, из виноградной лозы производят фруктово-ягодные вина с прекрасным волнующим вкусом. Фруктовые алкогольные напитки – гордость армянских виноделов. Разделяют ягодные вина Армении на полусладкие и десертные.

  • Армянское вишневое– густое с рубиновым оттенком. Приятная кислинка сопровождается терпкостью за счет дубильных веществ.
  • Армянское малиновое – насыщенного розового цвета с фиалковым оттенком. Нежный и обволакивающий аромат свежей малины. Полный, гармоничный вкус слегка вяжет и терпковат.
  • Армянское гранатовое вино – полусладкое, темно-красного цвета, играющее рубиновыми искорками, сладко-терпкое. Мягкое ореховое послевкусие сопровождается легким нотками вишни и табака.

    Ежевичное вино – яркий алкогольный напиток с волшебным вкусом, темно-красным цветом и упоительным ароматом свежих лесных ягод. Вяжущий, терпковатый вкус с фруктовыми тонами.

Награды армянских вин

В Международном конкурсе MUNDUS VINI 20 th GRAND INTERNATIONAL WINE AWARDS, состоявшимся 25 февраля в Германии в городе Нойштадт, Армения добилась хороших результатов. Были представлены вина из 44 стран.

Продукция винодельческих компаний Армении удостоилась 23 медалями. Из них – 10 золотых и 13 серебряных. По количеству наград она разделила 14 место с Венгрией и Новой Зеландией.

Праздник армянского вина

Вино для армян – это непросто алкогольный напиток. В нем сосредоточены национальная гордость, история народа и его традиции. Радостный и гордый народ знает толк в вине и умеет красиво отдыхать.

Ежегодно вначале ноября, когда верхушка малого Арарата покрывается снегом, в винной столице Арени стартует фестиваль вина. Со всех областей сюда съезжаются виноделы, чтобы похвастать своими напитками и новыми рецептами. Для гостей тут представлен широкий выбор разных напитков и коньяков. Рекой течет мадера и портвейн. Все можно попробовать и взять с собой.

Несмотря на изобилие алкоголя в стране, жители Армении себя уважают и никогда не опускаются до пьянства. На входе в один винно-водочно-коньячный комбинат есть надпись, которая гласит: «Пить вино столько, чтобы можно было разорвать пасть льву». То есть после употребления напитка не обмякнуть и ползти, а твердо стоять на ногах и при необходимости защитить близких.

Источники:

http://vinohobby.ru/vino/vina-armenii.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-armyanskiy-stoloviy/
http://www.syl.ru/article/380512/vina-armenii-nazvaniya-otzyivyi-foto

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector