Армалага — виноград

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград сорта Армалага – фото и наши отзывы и рецепты

СОРТ ВИНОГРАДА АРМАЛАГА – ВСЕ В ДЕЛО И ЯГОДЫ И ЛИСТЬЯ

Армалага — морозостойкий универсальный сорт винограда. Относится к неукрывным, легко переносит понижение температуры до -30 °C. Нуждается в большой площади питания. Армалагу удобно выращивать в арочной форме.

Под его трехлопастными листьями летом приятно скрываться от жары.

Сорт урожайный. Весной на каждой лозе образуется по 3-4 полноценных грозди. Ягоды созревают в первой декаде сентября. Масса гроздей — более 250 г, масса ягод — 5 г. После уборки урожай хранится до 30 дней.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ягоды этого сорта желто-зеленые, с восковым налетом и сочной мякотью, содержащей много волокон. Кожица у них тонкая, чуть просвечивает, легко отходит от мякоти. Вкусовые качества ягод высокие, аромат насыщенный. Ягоды Армалаги можно есть свежими или использовать для консервирования и приготовления домашнего вина. Из них получается превосходное янтарное, очень ароматное варенье.

Поскольку кусты не нуждаются в обработке химическими защитными препаратами, листья, которые остаются после летних зеленых операций, тоже можно употреблять в пищу. Мы консервируем их на зиму.

МАРИНОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ

Отбираем целые здоровые виноградные листья, удаляем с них все черешки. Промываем в холодной воде и раскладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Пастеризуем банки и крышки. На дно каждой банки кладем 3—4 виноградных листа, а на них — специи. На каждую 5-литровую банку: 5 горошин черного перца, 2—3 гвоздики. Поверх специй аккуратно укладываем виноградные листья, заливаем их крутым кипятком, даем настояться 2—3 мин и сливаем воду обратно в кастрюлю для приготовления маринада.

Для этого воду доводим до кипения, убавляем огонь до умеренного и добавляем в кипяток по 1 ст. ложке соли и сахара, помешиваем рассол до их полного растворения (3-4 мин). Снимаем рассол с огня и добавляем в него 1,5 ст. ложки 6%-ного уксуса. Заливаем маринад в банки с листьями и закатываем их крышками.

Рецепт простой, не требует больших затрат. Зимой маринованные листья пригодятся для приготовления салатов и долмы.

Виноградные листья можно также замораживать или засаливать.

СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

Несколько лет назад мы испытали интересный способ соления огурцов в листьях винограда. Огурцы, засоленные таким образом, сохраняют свой цвет, выглядят очень аппетитно и привлекательно и приобретают оригинальный вкус. А листья пригодятся для голубцов.

Перед засолкой огурцы и виноградные листья моем, в огурцах делаем проколы с двух сторон — у «попки» и носика. Затем заливаем огурцы крутым кипятком, а через пару минут промываем холодной водой. Каждый огурец заворачиваем в виноградный лист и складываем в банку. На дно банки кладем очищенные зубчики чеснока, сверху вертикально укладываем нижний слой огурцов, а поверх него — верхний слой горизонтально. Огурцы нужно укладывать очень плотно, чтобы листья не развернулись.

Статья по теме:   Варианты, варианты... - виноград

Готовим рассол: в 0,5 л кипящей воды добавля-ем 50 г соли и столько же сахара. Заливаем огурцы в банках, оставляем на 3-5 мин, снова сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Виноградные листья от рассола поменяют цвет, а вот огурцы останутся зелеными, будто с грядки. Рассол заливаем и сливаем трижды, а в четвертый раз после заливки сразу же закатываем банки. Перед последней заливкой можно добавить 0,5 ч. ложки уксуса.

МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Можно мариновать не только листья, но и ягоды. Зимой их добавляем к соусам, мясным блюдам, подаем на стол как самостоятельную закуску. Мы ежегодно маринуем до 25 кг ягод винограда сорта Армалага. Мариновать можно как отдельные ягоды, так и кисти.

Рецепт довольно простой. Отбираем плотные неповрежденные кисти или целые спелые ягоды с прочной кожицей и мякотью, тщательно промываем их в проточной воде. Испорченные или поврежденные ягоды, а также грубые части гребня удаляем. Для маринования целых кистей берем большие емкости, для ягод — трехлитровые банки. Укладываем виноград в чистые стеклянные банки, заливаем охлажденным маринадом и закрываем пластмассовыми крышками.

Для приготовления маринада на 1 кг ягод берем 2 стакана воды, 0,75 стакана 3%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку соли и немного пряностей по вкусу (например корицу, гвоздику, бадьян). Уксус, специи и пряности добавляем в воду и кипятим в эмалированной кастрюле 10-15 мин. Чтобы избежать образования плесени, в банки добавляем по 1 г салициловой кислоты.

Маринованный виноград держим в сухом прохладном подвале. В таких условиях он может храниться до нового урожая.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

Традиционно варенье варят из малины, смородины, крыжовника, а виноград несправедливо обходят вниманием. Однако из его ягод получается превосходное лакомство. Если вы раньше никогда не делали виноградное варенье, в первый раз лучше приготовить небольшую порцию. Мы это делаем так.

Ягоды отделяем от гребней и моем в холодной воде. Варим сахарный сироп из расчета 0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод. Готовый горячий сироп снимаем с огня, опускаем в него ягоды и выдерживаем около получаса. Затем емкость с ягодами снова ставим на огонь и варим варенье 15-20 мин, время от времени встряхивая кастрюлю, чтобы ягоды перемешались и полностью погрузились в сироп. Снова на 30 мин снимаем кастрюлю с огня, а затем продолжаем варить на медленном огне. Всплывшие на поверхность семена вместе с пеной собираем в отдельную посуду. Варенье считается готовым, когда капля сиропа, налитая в блюдечко, не расплывается. Перед тем, как окончательно снять варенье с огня, добавляем в него 1 ч. ложку лимонной кислоты и, по желанию, ванилин. Остывшее варенье разливаем в стеклянные банки.

Теперь, когда вы знаете, сколько всего можно приготовить из листьев и ягод винограда, вас не испугает богатый урожай сорта Армалага!

Виноград Армалага

Для того чтобы вырастить здоровую виноградную лозу необходимо прислушиваться к рекомендациям данным опытными виноградарями. Она очень капризна, но при выполнении всех условий подарит садоводу вкусный и полезный урожай. Растение обрезается летом и в осенние месяцы, при своевременной обрезке улучшается вкус ягод, и повышается урожайность. Начинают это делать после цветения на второй год жизни лозы. В первый год она не обрезается.

С началом заморозков растение укрывают, чтобы оно зимой не замерзло. Для этого склоняют ветви к земле и прикрывают лапником или листвой. При обрезке кустарник правильно формируется. Если он уже начинает приносить плоды, то обрезание можно произвести уже после цветения, чтобы снять слабые завязи.

Обрезка производится в летнее время только в том случае, если растение затеняется, в этом случае убирают молодые побеги и листву, чтобы солнечные лучи лучше проникали. Плоды виноградной лозы, вызревшие на солнце гораздо слаще тех которые растут в тени. Не бойтесь обрезать растение, ведь оно наоборот будет лучше плодоносить.

Статья по теме:   Очистка сусла отстаиванием - Производство вина по белому способу

Описание сорта

Армалага – виноград плод работы американских селекционеров. Был выведен еще в 1902 году. Лоза имеет некрупные листы овальной формы со слабым рассечением, количество лопастей варьируется от трех до пяти. Низ листа сильно опушен. Цветы его самоопыляемые. Кисть имеет форму конуса, обладает некрупными размерами. Плоды бывают и крупными, и средними. Цвет их желтый с зеленым оттенком с восковым налетом, сочной мякотью цвета, содержащей много волокон. Кожица у ягодок тонкая, чуть просвечивающаяся, легко отходит от виноградной мякоти. Вкусовые качества высокие, аромат насыщенный.

Куст среднего размера, урожайность высокая. Это столовый сорт со средней сахаристостью и низкой кислотностью.Он практически не подвержен грибковым болезням, относится к неукрывным сортам. Ягоды используют для поедания в свежем виде, приготовления джемов, компотов, морсов. По отзывам виноградарей, армалага очень вкусен в варенье, оно насыщенного янтарного оттенка, обладающее богатым ароматом и послевкусием. Такой виноград хорошо хранится (после срезания гроздей до 30 дней) и прекрасно транспортируется.

Грозди размером достигают двухсот граммов, ягодки крупные (до пяти грамм). По свойствам армалага похож на сорта: Онтарио, Люсиль, Дези. Обладает высокой урожайностью, ему необходим тщательный уход, своевременная обрезка кустов. Виноград морозостойкий, практически не болеет и вызревает уже в первой декаде сентября.

Рекомендации по уходу за растением

Очень часто по неопытности виноградари допускают ряд ошибок, которые ведут к снижению урожайности, ухудшению вкусовых качеств. Начинающие садоводы боятся обрезать виноград, он загущается, разрастается и уходит в листву, а солнечный свет просто плохо проникает к нижним веткам.

Лозу следует подвязать, зафиксировав веревкой, лучше высаживать ее около колышка или решетки. Неудачный выбор места для посадки тоже является негативным явлением для виноградника. К сожалению, многие думают, что нужно высадить виноград в тень, чтобы оно не сохло, но виноградная лоза на самом деле предпочитает жару и палящие солнечные лучи и лучше вызревает в этих условиях. Поливают кусты только тогда, когда спала жара, и солнце зашло за горизонт, в противном случае листва станет желтой и начнет болеть. Не забывайте укрывать его на зиму, чтобы виноград не вымерзал.

Варенье из светлых сортов

Любители этого замечательного растения не понаслышке знают, что у каждого сорта свой яркий неповторимый вкус и аромат. Поэтому для разных разновидностей виноградной лозы и подбираются методики приготовления варенья, позволяющие в полной мере раскрыть удивительные вкусовые качества.

Такое варенье может быть перекрученным в пюре, с прозрачным сиропом и плавающими ягодками, с косточками и без косточек. Ключевые моменты его приготовления – небольшое количество компонентов и длительный процесс вываривания.
Для приготовления нам понадобится килограмм белых виноградин, 1000 грамм сахарного песка, пару стаканов воды, четверть столовой ложки ванилина и лимонной кислоты. Виноград промывают, промокают сухой салфеткой, а после этого только снимаются с кисточки. При желании можно удалить из плодов косточки, а можно и просто оставить. Для снятия виноградин с грозди можно пользоваться ножницами, так будет быстрей и ягодки меньше травмируются.

В холодную воду добавляется сахар, варится в течение пятнадцати минут, пока сахарный песок не разойдется. После его охлаждения высыпаем в емкость с сиропом виноград и ставим на небольшой огонь. После этого варим в течение часа, потом добавляем температуру, довариваем при сильном огне. В конце варочного процесса добавляется ванилин и лимонная кислота, после чего тщательно перемешиваем варенье, даем остыть и высыпаем по подготовленным банкам.

Особенности винограда Армани

Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Особенности винограда Армани

Характеристики вида

Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.

Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.

Статья по теме:   Многообещающее начало сезона сбора винограда в Намибии

Описание куста

Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.

Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.

Описание плодов

По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.

Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.

Выращивание винограда

При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

Высадка в почву

Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».

Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

Уход за растением

Сорт Армани требовательный в уходе:

С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

Удобрение растения

Не все микроэлементы нужны растению

Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:

Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

Полив

Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

  1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
  2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
  3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
  4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

Болезни и вредители

Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.

Борьба с болезнями

Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.

Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.

Борьба с вредителями

Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.

Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.

Профилактика

Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.

В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.

Заключение

Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.

Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2018/08/18/vinograd-sorta-armalaga-foto-i-nashi-otzyvy-i-recepty/
http://mirvinograda.ru/vinograd-armalaga/
http://fermoved.ru/vinograd/armani-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector