Ариф Паса – виноград

Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Статья по теме:   Каталон летний - виноград

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Статья по теме:   Общая классификация винных бактерий - Морфология, систематика, экология молочнокислых бактерий вина

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Зариф – черная жемчужина среди винограда

Зариф принадлежит к десертным сортам винограда с очень ранним периодом созревания. Сорт Зариф, как указывает описание выведен Таджикским НИИСВиО в результате скрещивания Чауш черный и Жемчуг Саба, но в других источниках указано, что происхождение сорта неизвестно. При сумме активных годовых температур равной 2200 градусов, срок вегетационного периода составляет 100—110 дней. В южных регионах созревает в конце июля.

Вес грозди Зариф достигает 500—800 г.

Описание

Кусты со средним и сильным развитием. Листья округлые, большие, мелкопузырчатые, пятилопастные с глубоко разрезанными лопастями. Снизу есть легкое бархатистое опушение. Цветок обоеполый. Выемка под черенок с открытым дном, по форме лировидная, открытая.

Грозди предоставляют собой усеченный конус, крупные, вес достигает 500—800 г. Средний вес грозди 180 г. Плотность ягод в гроздях средняя.

Ягоды средней величины, по своей форме напоминают яйцо, темно-фиолетовые, ближе к черному цвету, с плотной кожицей, сочные, мясистые. Вкус приятный, гармоничный, сахаристость 11—15%, кислотность 5, 3—6,4 г/л. Вес ягод 4—5 г. При достижении полной зрелости плодов, ощущаются тонкие нотки муската. Кожица немного жестковата, но съедобная.

Побеги вызревают хорошо (95%), почти на всю длину побега. Сорт отличается хорошим укоренением черенков и саженцев.

В ягодах Зарифа содержится йод и фосфор, и такие металлы, как: магний, железо, калий, а также витамины А, В и С.

Допускается нагрузка на куст Зарифа 25—30 глазков. Длина обрезки составляет 6—8 глазков и проводится с середины сентября до ноября. Обрезка виноградной лозы преследует цели:

  • нормальное развитие виноградной лозы;
  • регулировка роста;
  • нормирование плодоношения.

При таком способе обрезки, весной получают 16—18 полноценных побегов, на которых образовываются соцветия. При обрезке следует учитывать то, что слишком толстые и старые лозы будут плодоносить очень слабо. Оптимальный вариант и более сильные побеги имеют толщину 13—15 мм у основания ствола и 5—6 мм на верхнем срезе.

Условия произрастания

Виноград любит своевременные поливы. Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений. Отвечает стабильно высокой урожайностью на внекорневые и корневые подкормки, урожай достигает до 220—240 центнеров с гектара. Грозди и ягоды в этом случае более крупные.

Статья по теме:   Биохимия винограда - виноград

Сорт теплолюбивый, устойчивость к низким температурам слабая, выдерживает температуру до минус 20 градусов.

Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений

Болезни

Сопротивление основным виноградным болезням на уровне в 3 балла. Относительно высокая сопротивляемость к антракнозу. Гроздевая листовертка и оидиум повреждают сорт Зариф выше среднего.

Виноград предназначен для разведения в личных хозяйствах, употребляют в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Это интересно

С давних времен ягоду принято было считать фруктом Богов. У самых разных народов в пищу использовали не только плоды, но листья винограда. Кроме того, в народной медицине применяли все, даже стебель. В Коране виноград называют «райским фруктов».

Имам Мухаммад Бакир (мир ему) говорит: «Четыре фрукта являются райскими фруктами: виноград, свежий финик, гранат и яблоко».

Современные фармацевты по достоинству оценили богатый подарок природы и с пользой используют целительные свойства ягоды в косметологии и фармацевтике.

В виноградных ягодах содержится 79% сока, который богат минеральными веществами, витаминами и другими не менее важными и полезными для человека элементами. В нем содержится глюкоза.

Ученые-исследователи из университета Висконсин в темных сортах винограда обнаружили вещество ресвератрол, который благотворно воздействует на работоспособность сердца и защищает его от старения.

Зариф очищающе действует на организм и содержит настоящий клад минеральных веществ и витаминов. Его особенно стоит употреблять в те времена года, когда люди подвержены различным инфекциям.

Зариф очищающе действует на организм

На протяжении многих веков выращивания виноградной лозы, ее плоды, листья, стебли использовались в кулинарии, косметологии, медицине. Гиппократ сравнивал виноград с медом, ученик Гиппократа, Клавдий Гален, личный врач римского императора, использовал вино в медицинской практике, классифицируя его среди пищевых продуктов, как «горячий и сухой», что означало стимулирование секреции желчи и уменьшение выделение мокроты. «Чем лучше виноградное вино, тем лучшее из него лекарство», так написал Гален в 1-м веке нашей эры.

Шестнадцать веков спустя сэр Роберт Даллингтон такими словами описал итальянцев: «Виноградом живут, из сока делают вино, листья употребляют, чтобы обернуть фрикадельки, скармливают листья и ветви волам, и косточки, сыплют голубям». Тоже можно сказать о винограде теперь, двадцать веков спустя. Это кладезь витаминов и минералов. Полезен виноград для девушек и женщин, маска из мякоти придает коже

сияние, свежесть и прозрачность, устраняет морщины.

Интересен и тот факт, что чем дольше виноград сохнет на солнце, тем больше остается в нем полезных веществ. Но людям, хотящим похудеть и которые следят за своей фигурой, следует учесть, что в изюме больше калорий, чем в свежем винограде.

Джем из винограда Зариф и персиков

Ингредиенты: 520 г персиков; 500 г винограда; 5 см корня имбиря; 40 г желирующего сахара; 1 ч. ложка лимонной кислоты.

  1. Плоды ошпарить кипятком.
  2. Снять кожицу.
  3. Удалить семена.
  4. Очищенный имбирь потереть на картофельную терку. Смешать все ингредиенты.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут помешивая.
  6. Добавить желирующий сахар, затем лимонную кислоту. Варить еще 4 минуты. Переложить в банки. Закрыть. Перевернуть вверх дном.

Источники:

http://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ciravas-agraa/
http://selomoe.ru/vinograd/zarif.html

Добавить комментарий