Ариф Паса – виноград
Ариф Паса – виноград
Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина
Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».
В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.
Характеристика сорта
Основные признаки сорта:
- Куст среднерослый.
- Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
- Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
- Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
- Цветок обоеполый.
- Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
- Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
- Мякоть сочная, слабоокрашенная.
- удельный вес сока 80-86 %;
- активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
- содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
- кислотность до 7,8-12,6 г/л.
Районы и особенности выращивания
Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.
Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.
Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.
Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.
Использование в виноделии
Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.
Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.
Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.
Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.
Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.
Сорт винограда Циравас Аграа.
Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.
Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.
Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.
Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,
следовательно, нужна защита от ос и от птиц.
Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.
После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.
В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.
В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!
Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.
Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.
Зариф – черная жемчужина среди винограда
Зариф принадлежит к десертным сортам винограда с очень ранним периодом созревания. Сорт Зариф, как указывает описание выведен Таджикским НИИСВиО в результате скрещивания Чауш черный и Жемчуг Саба, но в других источниках указано, что происхождение сорта неизвестно. При сумме активных годовых температур равной 2200 градусов, срок вегетационного периода составляет 100—110 дней. В южных регионах созревает в конце июля.
Вес грозди Зариф достигает 500—800 г.
Описание
Кусты со средним и сильным развитием. Листья округлые, большие, мелкопузырчатые, пятилопастные с глубоко разрезанными лопастями. Снизу есть легкое бархатистое опушение. Цветок обоеполый. Выемка под черенок с открытым дном, по форме лировидная, открытая.
Грозди предоставляют собой усеченный конус, крупные, вес достигает 500—800 г. Средний вес грозди 180 г. Плотность ягод в гроздях средняя.
Ягоды средней величины, по своей форме напоминают яйцо, темно-фиолетовые, ближе к черному цвету, с плотной кожицей, сочные, мясистые. Вкус приятный, гармоничный, сахаристость 11—15%, кислотность 5, 3—6,4 г/л. Вес ягод 4—5 г. При достижении полной зрелости плодов, ощущаются тонкие нотки муската. Кожица немного жестковата, но съедобная.
Побеги вызревают хорошо (95%), почти на всю длину побега. Сорт отличается хорошим укоренением черенков и саженцев.
В ягодах Зарифа содержится йод и фосфор, и такие металлы, как: магний, железо, калий, а также витамины А, В и С.
Допускается нагрузка на куст Зарифа 25—30 глазков. Длина обрезки составляет 6—8 глазков и проводится с середины сентября до ноября. Обрезка виноградной лозы преследует цели:
- нормальное развитие виноградной лозы;
- регулировка роста;
- нормирование плодоношения.
При таком способе обрезки, весной получают 16—18 полноценных побегов, на которых образовываются соцветия. При обрезке следует учитывать то, что слишком толстые и старые лозы будут плодоносить очень слабо. Оптимальный вариант и более сильные побеги имеют толщину 13—15 мм у основания ствола и 5—6 мм на верхнем срезе.
Условия произрастания
Виноград любит своевременные поливы. Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений. Отвечает стабильно высокой урожайностью на внекорневые и корневые подкормки, урожай достигает до 220—240 центнеров с гектара. Грозди и ягоды в этом случае более крупные.
Сорт теплолюбивый, устойчивость к низким температурам слабая, выдерживает температуру до минус 20 градусов.
Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений
Болезни
Сопротивление основным виноградным болезням на уровне в 3 балла. Относительно высокая сопротивляемость к антракнозу. Гроздевая листовертка и оидиум повреждают сорт Зариф выше среднего.
Виноград предназначен для разведения в личных хозяйствах, употребляют в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
Это интересно
С давних времен ягоду принято было считать фруктом Богов. У самых разных народов в пищу использовали не только плоды, но листья винограда. Кроме того, в народной медицине применяли все, даже стебель. В Коране виноград называют «райским фруктов».
Имам Мухаммад Бакир (мир ему) говорит: «Четыре фрукта являются райскими фруктами: виноград, свежий финик, гранат и яблоко».
Современные фармацевты по достоинству оценили богатый подарок природы и с пользой используют целительные свойства ягоды в косметологии и фармацевтике.
В виноградных ягодах содержится 79% сока, который богат минеральными веществами, витаминами и другими не менее важными и полезными для человека элементами. В нем содержится глюкоза.
Ученые-исследователи из университета Висконсин в темных сортах винограда обнаружили вещество ресвератрол, который благотворно воздействует на работоспособность сердца и защищает его от старения.
Зариф очищающе действует на организм и содержит настоящий клад минеральных веществ и витаминов. Его особенно стоит употреблять в те времена года, когда люди подвержены различным инфекциям.
Зариф очищающе действует на организм
На протяжении многих веков выращивания виноградной лозы, ее плоды, листья, стебли использовались в кулинарии, косметологии, медицине. Гиппократ сравнивал виноград с медом, ученик Гиппократа, Клавдий Гален, личный врач римского императора, использовал вино в медицинской практике, классифицируя его среди пищевых продуктов, как «горячий и сухой», что означало стимулирование секреции желчи и уменьшение выделение мокроты. «Чем лучше виноградное вино, тем лучшее из него лекарство», так написал Гален в 1-м веке нашей эры.
Шестнадцать веков спустя сэр Роберт Даллингтон такими словами описал итальянцев: «Виноградом живут, из сока делают вино, листья употребляют, чтобы обернуть фрикадельки, скармливают листья и ветви волам, и косточки, сыплют голубям». Тоже можно сказать о винограде теперь, двадцать веков спустя. Это кладезь витаминов и минералов. Полезен виноград для девушек и женщин, маска из мякоти придает коже
сияние, свежесть и прозрачность, устраняет морщины.
Интересен и тот факт, что чем дольше виноград сохнет на солнце, тем больше остается в нем полезных веществ. Но людям, хотящим похудеть и которые следят за своей фигурой, следует учесть, что в изюме больше калорий, чем в свежем винограде.
Джем из винограда Зариф и персиков
Ингредиенты: 520 г персиков; 500 г винограда; 5 см корня имбиря; 40 г желирующего сахара; 1 ч. ложка лимонной кислоты.
- Плоды ошпарить кипятком.
- Снять кожицу.
- Удалить семена.
- Очищенный имбирь потереть на картофельную терку. Смешать все ингредиенты.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут помешивая.
- Добавить желирующий сахар, затем лимонную кислоту. Варить еще 4 минуты. Переложить в банки. Закрыть. Перевернуть вверх дном.
Источники:
http://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ciravas-agraa/
http://selomoe.ru/vinograd/zarif.html