Архитектура виноградного куста

Архитектура виноградного куста

Волчок — жировой побег на старой древесине.
Корневая пятка — нижняя точка подземного ствола
Корни второго яруса — корни в верхнем горизонте почвы
Пасынки — побеги из пазушных почек плодовых лоз
Плодовые лозы — побеги текущего года (зелёные)
Плодовые плети -побеги прошлого года (светлые)
Подземный штамб — часть ствола ниже уровня почвы
Порослевый побег — побег выходящий из подземного штамба
Ствол (штамб) — многолетний надземный ствол
Сучок замещения — коротко обрезанная лоза для выращивания плодовых плетей

Виноград – это лиана. В лесу или в запущенном саду её длина может достигать 30 метров.

В природе растению важно быстро забраться по стволам деревьев на самый верх и достигнуть прямого солнечного света. Поэтому развиваются гораздо сильнее, несут плоды и листья только самые верхние 1-2 побега, а нижняя часть растения оголяется.
Такой стремительный рост растения в одном направлении получил название – продольная или вертикальная полярность.

Явление это при культурном возделывании винограда имеет большое значение.

Нам-то нужны компактные кусты, поближе к почве и сплошь увешанные гроздями, а не голая 30-ти метровая плеть с 2-мя кисточками на конце…

Преодолеть такое развитие событий можно несколькими методами,
обмануть растение несложно:

-плеть оставляем целиком – 8 -10 – и даже 15 междоузлий. Побег принимает неестественное «страдательное положение». Движение питательных веществ и гормонов роста замедляется и перераспределяется. Приток увеличивается к глазкам у основания и центральной (приподнятой) части, и уменьшается к концевой – то есть становится примерно равномерным по всей длине.

-плодовые плети (побеги прошлого года, из которых выйдут побеги с кистями в текущем году) обрезают на 2-4 почки, то есть оставляют короткий сучок (пенёчек) – с этими 2-3-4 почками. Хорошо будут развиваться эти самые оставленные почки, ежегодно ветвь будет удлиняться незначительно – по размеру оставленного пенёчка. Такая обрезка подходит сортам с высокой плодоносностью нижних глазков.

плодовая лоза привязывается к проволоке туго и горизонтально, производится укорачивание — при прорастании глазков вертикальная полярность не будет проявляться.

Строение виноградного куста!

Ниже уровня земли находится подземный штамб, на котором развиваются пяточные, боковые и росяные корни:

Пяточные корни, даже в условиях Урала прорастают на глубину 1,5 и более метров, они являются опорой куста и своеобразной кладовой питательных веществ, которые расходуются в экстремальных случаях.

Боковые корни расположены на глубине 40-50 см, это основа питания куста в обычных условиях. По ним питательные вещества из почвы поступают в надземную часть куста.

Росяные корни расположены на глубине 10 см, это самые уязвимые для поражения морозом корни. Поэтому стоит обратить усилия на развитие пяточных и боковых корней.

Из почек подземного штамба развиваются порослевые побеги. Выше уровня земли идет надземный штамб или голова куста, от которой отходят рукава — это многолетние лозы. Из спящих почек надземного штамба и рукавов вырастают волчковые побеги:

На рукавах располагаются плодовые стрелки — это побеги прошлого года. Из почек стрелки в текущем году образуются побеги, которые дадут урожай. Часть таких побегов могут быть бесплодными.

На зеленых побегах образуются утолщения, которые называются узлы, а промежутки между ними — междоузлия. В узлах побегов растут листья, закладываются почки, располагаются усики, соцветия, развивающиеся в гроздья с ягодами, прорастают пасынки. В узле может располагаться или соцветие, или усик. Выше усиков соцветий не бывает.

Если усики расположены в нижних узлах побега, то он будет бесплодным. Верхушечная часть побега, величиной 2-3 см, называется точкой роста или коронкой. К осени зеленый побег одревесневает и становится виноградной лозой. Из нескольких одревесневших побегов формируем плодовое звено: плодовую стрелку и сучек замещения.

Следующим летом из почек плодовой стрелки и сучка замещения вырастут новые побеги. На них образуются соцветия с урожаем. На сучке замещения соцветия убирают, осенью после сбора урожая плодовую стрелку вырезают. Новый сучек замещения и плодовую стрелку формируют из побегов сучка замещения.

Теперь понимая строение куста можно говорить и о формировке, потому что без нее урожай неможет вас радовать.

Способы формировки виноградного куста!

Вначале рассмотрим базовую веерную бесштамбовую формировку.

При этом способе саженец высаживается на постоянное место вертикально. Для лучшего вызревания лозы растение закрывают пленкой или укрывным материалом. Летом прирост саженца нужно направлять вертикально вверх — это усиливает рост побегов.

Осенью выбирают два наиболее сильных одревесневших побега и обрезают их на две — три почки. Затем в октябре траншею укрывают на зиму.

Весной траншею открывают, проветривают и делают весеннее укрытие:

Все лето из почек будут расти побеги. Если летом на них появятся соцветия, то их удаляем. В начале августа верхушки прищипывают для лучшего созревания побегов. Осенью побеги распределяем по разным сторонам траншеи и обрезаем на вызревшую древесину.

Кусты укрываем на зиму. Если длины не достаточно, то лозы доращиваем в течении следующего лета, а время операции сдвигаем на год. Весной удаляем все почки кроме 2-3 верхних.

Статья по теме:   Фактор водообеспеченности - Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Осенью побеги обрезают: нижние на две-три почки от основания побега — это сучки замещения. Они обязательно должны быть направлены во внешнюю сторону куста. Верхние побеги обрезают на 6-7 почек в зависимости от сорта. Это плодовая стрелка.

В дальнейшем формировка куста довольно-таки проста и заключается в следующем: в следующем году верхние лозы располагают обязательно горизонтально. Это связано с тем, что побег ориентирован на вертикальный рост.

Если лозу расположить вертикально, то у нее активно начнет расти побег из верхней почки — на остальных урожая не будет:

При горизонтальном размещении лозы побеги вырастают из всех почек одинаково! К осени на них будет урожай. Побеги из нижней лозы растут свободно, их располагают вертикально для лучшего вызревания.

Осенью после сбора урожая плодовую стрелку вырезают. Побеги из сучка замещения обрезают верхний на 6-8 почек — это новая плодовая стрелка, нижний на 2-3 почки — это новый сучек замещения. Такую обрезку делают каждую осень. Таким образом на каждом рукаве формируется по одному плодовому звену.

Сучек замещения обязательно должен быть направлен во внешнюю сторону куста. Если он направлен внутрь, то его выламывают, а для будущего сучка замещения используют следующий побег, направленный во внешнюю сторону куста.

Иногда на сучке замещения вызревает только один побег. Тогда он используется в качестве нового сучка замещения, а новую плодовую стрелку делают на отплодоносившей стрелке. Если на сучке замещения не вызрел ни один побег, то плодовую стрелку новую и новый сучек замещения делают на отплодоносившей стрелке.

Формировка Косой кордон заключается в том, что куст не имеет вертикальной части и состоит из двух рукавов, направленных косо вверх. Кисти винограда оказываются на высоте 80-100 см над землей. Саженец при такой формировке при посадке располагается под углом 20-30 градусов.

Располагаются кусты в траншее последовательно один за другим. В последующем, конец плеча одного куста будет заходить на 30-50 см за начало плеча следующего куста.

Кусты можно также располагать навстречу друг другу. При этом получается длина кордона 4 м, урожай одного будет располагаться в зоне другого куста.

Такой кордон дольше выращивать, но его легче укрывать на зиму и он имеет больший запас древесины.

В первый год отращивают два побега и прищипывают в начале августа. Если побеги выросли менее двух метров, то их доращиваем в следующем году. Весной второго года из всех почек плодовой лозы начнут расти побеги.

Когда их длина достигнет 4-5 см, удаляются все побеги на расстоянии 50 см от головы куста и все побеги от нижних почек. Остаются только 5 побегов от верхних почек на расстоянии 30 — 40 см друг от друга.

Летом побеги прищипывают над 10-12 листом, кроме последнего:

Пасынки на всех побегах прищипывают над первым-вторым листом. Осенью побеги обрезаем на 2-3 почки.

Весной третьего года на каждом из них прорастают по три побега. Оставляем по 2 из них — наиболее сильных. Эти побеги прищипываем на 10-12 листом, пасынки над первым-вторым листом. Летом на побегах появится первый урожай!

Для лучшего вызревания куста, на нем оставляют две-три кисти. Осенью нижний побег обрезается на 2-3 почки — это сучек замещения. Он всегда должен находится на внешней стороне. Верхний побег обрезается на 4 почки — это плодовая стрелка.

Летом четвертого года на этих побегах появится первый настоящий урожай! Осенью после его сбора, плодовые стрелки удаляем, нижний побег на сучке замещения обрезаем на 2-3 почки, верхний на 4 почки.

Эта операция повторяется каждый год. Недостаток формировки Косой кордон в том, что не все сорта винограда имеют плодоносные нижние почки. Такие сорта выращивают веерной многорукавной формировкой.

Методом Косой кордон можно формировать куст винограда и без сучка замещения. Для этого в первый год отращивают два побега на длину 2 м. Весной второго года, так же, как и при первом методе оставляют 5 побегов. Осенью все побеги обрезают на 4 почки. Весной третьего года после открытия траншеи все 5 лоз подвязывают под углом не более 30 градусов. К этому времени из каждой почки вырастают побеги:

Их подвязывают вертикально. На нижнем побеге кисти убирают полностью — он будет побегом замещения. На остальных побегах оставляют не более одной кисти. Осенью после сбора урожая все отплодоносившие побеги обрезаем, а нижний побег обрезаем на 4 почки. В последующие годы операция третьего года повторяется.

При обрезке одревесневших частей нужно всегда оставлять пеньки 2-3 см иначе высохшие ткани перекрывают часть проводящих пучков. Нагрузка куста увеличивается постепенно каждый год.

На молодом кусте среднего возраста она определяется следующим образом. Осенью все сильные побеги толщиной 9-12 мм обрезают на 3 почки на плодоношение, а нормальные на 2 почки.

Слабые побеги тоньше 6 мм удаляем. Это то, что может выкормить куст на следующий год, не ослабевая. Когда виноградный куст наберется сил, то осенью на каждом побеге оставляем по 4 почки. Всего на нем будет около 40 почек в зависимости от степени вызревания побегов.

Статья по теме:   Датье де Сен-Валье - виноград

Подведем итоги.

Ежегодный уход за виноградным кустом предназначен для повышения качества и количества урожая и заключается в следующем.

Осенью после сбора урожая (конец сентября) проводим влагозарядковый полив! На каждый куст порядка 40-50 л воды. Это особенно необходимо на песчаных почвах,которые более сухие, чем глинистые и промерзают сильнее.

Наличие влаги в почве уменьшает глубину промерзания грунта и улучшает условия зимовки куста винограда. В это время после первых заморозков происходит подмерзание листвы. Через неделю листья обрываем и очищаем от них дно траншеи. Лозы обрезаем, укладываем на дно траншеи и пришпиливаем крючками. Лозы не должны касаться земли.

Затем траншею укрываем на зиму. Весной (вторая половина апреля) после схода снега, траншею открываем и просушиваем. Затем делаем весеннее укрытие.

Перед распусканием почек (начало мая) осуществляем полив в дренажные колодцы. В период набухания и распускания почек делаем обломку зеленых побегов.

Убираются все глазки на рукавах, старых лозах, двойники и тройники. а также бесплодные побеги в основании куста, если они не нужны на замену рукава.

Когда заканчиваются заморозки, весенне укрытие снимаем. За это время побеги отрастают на 60-100 см. В начале июня кордон и лозы закрепляем на шпалере. Для подвязки используем веревку, бечевку, тесьму.

Более эстетично делать подвязку специальной проволокой, в этом случае отставляем место, чтобы стебли не пережимались. После подвязки кордон должен иметь 25-30 градусов. Новые побеги привязываем вертикально. И в этот момент удаляем все слабые и лишние побеги.

За две недели до цветения делаем второй полив. Как только обозначатся соцветия, проводим их нормировку.

Удаляем соцветия третьего-четвертого порядка, а на слабых побегах и второго порядка.

Также убираем все соцветия на сучке или побеге замещения. Для лучшего завязывания ягод верхушки побегов прищипываем за неделю до цветения.

Через неделю-две после цветения делаем третий полив. По мере роста побегов в пазухах каждого листа вырастает пасынок. Их удаляем в начале отрастания, когда на них отрастает 1-2 листочка. Верхушку пасынка прищипываем — эта операция делается в течении всего лета.

В начале августа прищипываем плодовые побеги — это помогает вызреть древесине и гроздьям. Побеги обрезаем выше верхней проволоки шпалеры, но над верхней кистью должны остаться не менее 8-10 листьев!

За две три недели до сбора урожая в начале окрашивания ягод выполняем прореживание листьев около гроздей. Это улучшает освещенность гроздей и ускоряет созревание ягод. Удаляем в-основном листья, расположенные ниже грозди, так как они уже не работают на куст.

Сладкие сорта с тонкой кожурой, помимо нас, любят осы! Защитить ягоды можно обернув гроздь марлевым мешочком. После сбора урожая все операции по уходу за плодоносящим кустом повторяются.

Вот вы и ознакомились с агротехникой выращивания винограда! Надеюсь информация, не смотря на то, что ее очень много, вам понятна для понимания. Я старалась как можно подробно и просто рассказать этот процесс.

Виноград — строение виноградного куста для начинающих

Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Статья по теме:   Рада - виноград

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео — Строение винограда (для чайников)

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/vin_stroenie.htm
http://lektsii.org/10-58303.html
http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/212-stroenie-vinograda-dlja-nachinajushhih.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×