Арамис — виноград

Виноград Арамис

Виноград «Арамис» – это один из лучших сортов столового винограда, который обладает замечательными вкусовыми качествами, а также приносит высокие урожаи. «Арамис» был выведен в России Е. Г. Павловским путем скрещивания сорта «Талисман» с сортом «Кардинал» и смесью пыльцы из разных сортов винограда.

У винограда «Арамис» отличный товарный вид, что, несомненно, влияет на уровень продаж и его цену.

Внешний вид

Очень красивые и аппетитные ягоды «Арамиса» красного или фиолетового цвета по форме напоминают яйцо. Не только внешне, но и по вкусовым характеристикам, «Арамис» схож с таким сортом винограда как «Кардинал». При правильном уходе вес ягод достигает 10 грамм. Мякоть плодов сочная и мясистая. Вкус винограда легкий и ненавязчивый. При полном созревании плодов чувствуется легкий аромат муската, как и во многих других сортах винограда. Кожица ягод съедаемая, средней прочности, при еде не ощущается. Сахаристость плодов около 17-19%. Кислотность составляет 4-6 гл.

Крупные грозди «Арамиса» обычно принимают цилиндрическую или конусную форму. Их масса может достигать 800 грамм. Ягоды созревают равномерно по всей грозди.

Обычно на кустах следует оставлять 30-35 глазков. Обрезка плодоносных лоз варьируется от 5 до 8 глазков.

Характеристика сорта

Кусты данного сорта сильнорослые. Цветки «Арамиса» обоеполые. Опыляется виноград очень хорошо.

«Арамис» в низкой степени подвержен растрескиванию. Его плоды не подвергаются гниению. Ягоды способны долгое время висеть на кустах, при этом не заизюмливаться.

Побеги винограда начинают вызревать рано и по всей длине лоз. Укоренение черенков на хорошем уровне. Также виноград способен приносить плоды на пасынках. «Арамис» отлично справляется с нагрузками, но не будет лишним регулировать его урожай. Урожайность довольно высокая. «Арамис» является сортом раннесреднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет около 120-125 дней. Созревает к середине или концу августа.

«Арамис» обладает высокой устойчивостью к болезням, что, несомненно, является одним из его плюсов. Например, устойчивость к милдью и серой гнили оценивают в 2.5-3 балла по 10-балльной шкале. Осами этот сорт обычно не повреждается. Устойчивость к оидиуму на данный момент находится на стадии изучения.

«Арамис» может выдержать морозы до -24 °С. На зиму его следует основательно утеплить.

Статья по теме:   Паренхима - виноград

Данный сорт обладает отличной транспортабельностью и высокими товарными качествами.

Советы по посадке и уходу

«Арамис» не требователен к почве, но лучше всего этот сорт выращивать на легком, достаточно увлажненном грунте. Это растение довольно устойчиво к засухе.

Посадку винограда лучше производить осенью или весной. Обычно высаживают двухлетки. Посадочная яма должна быть примерно 50х50х60 см. Расстояние между посадками не менее 1 метра.

Также не лишней будет подкормка винограда. Если дожди не регулярны, то поливать виноград лучше раз в месяц по 7-10 литров под каждый куст. Виноград необходимо регулярно рыхлить и полоть от сорняков, а также систематически проводить обрезку кустов.

Плоды «Арамиса» можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

Виноград «Арамис» будет достойным украшением вашего приусадебного участка. Бережный уход и забота обеспечит вас высоким урожаем, который будет радовать вас и ваших близких своим великолепным вкусом.

Виноград «Розмус»: характеристика сорта и правила выращивания

Виноград «Розмус» относится к селекционной форме очень раннего срока созревания урожая. Новая форма получена как результат насыщающего скрещивания с использованием родительской линии из сорта «София» и сорта «Аркадия».

Характеристика сорта

Виноград «Розмус» является селекционной формой, которая получена селекционером-любителем В.В. Загорулько. Генотип включает в себя такие сорта и формы, как «Аркадия», «Кишмиш лучистый», «Кардинал», «Молдова» и «Кишмиш розовый».

Биологическое описание

Сорт винограда под названием «Розмус» относится к числу новых и недостаточно испытанных. Куст обладает высокой силой роста и мощностью. Грозди формируются достаточно крупные, со средним весом 1 кг, конусообразной формы. Листья имеют темно-зеленую окраску, средние размеры, округлую и незначительно рассеченную форму. На каждом побегеформируется три соцветия с обоеполыми цветками. Вызревшие побеги имеют зеленовато-коричневую окраску с бордовыми узлами.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Розмус» очень крупные, со средним весом от 10 до 12 г. Форма спелой ягоды овальная, а цвет плотной, но полностью съедаемой кожицы может варьироваться от золотисто-розового до розового насыщенного. Мякоть спелых ягод сочная, умеренно мясистая. Вкус оригинальный, ярко выраженный мускатный с ароматом чайной розы. Плодоножки имеют достаточную длину и плотность, светло-зеленую окраску. Заявлено отсутствие склонности к горошению ягод.

Виноград «Розмус»: выращивание (видео)

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.
Статья по теме:   Дзвели александроули – грузинский сорт винограда

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Посадка винограда

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

  • осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
  • посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
  • место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
  • посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
  • грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
  • дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
  • на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Отзывы садоводов

Виноград «Розмус» является новой селекционной формой и совсем недавно стал культивироваться садоводами нашей страны. Чтобы доказать или опровергнуть данные по устойчивости виноградной лозы к поражению основными болезнями и вредителями, а также морозоустойчивость кустов, должно пройти время. Поэтому к данным, опубликованным на текущий момент, следует отнестись как к ориентировочным.

Статья по теме:   Столовый сорт винограда Дружба

По наблюдениям виноградарей, ягода на лозе формируется крупная, с приятным цветом. Отмечается хороший мускатный вкус. Грозди на «сигналках» небольшие, компактные. Соответствие заявленным срокам созревания (примерно в 115 дней) и большая сила роста на корнесобственных кустах винограда. Лоза вызревает очень активно и полноценно.

Сигнальные урожаи винограда гибридной формы «Розмус» показывают, что грозди вполне привлекательны на вид, имеют отменные вкусовые качества. Первый вызревший на корнесобственных кустах виноград, отмечают виноградари, длительное время и без повреждений сохранялся на виноградных кустах даже в неблагоприятных погодных условиях.

Виноград: проращивание черенков (видео)

Несмотря на то, что виноградари и садоводы-любители еще только присматриваются к данной гибридной форме и не всегда получают желаемые по интенсивности окрашивания ягоды, виноград «Розмус» большинством уже отнесен к категории перспективных для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Розмус (Загорулько В.В.) — характеристики г.ф. винограда

Розмус — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: София х Аркадия

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Розмус — гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В. Созревает в первых числах августа. Кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди средне-плотные или плотные, на молодых кустах средняя масса грозди около 400-500гр, на больших формировках крупнее. Ягоды слабоовальные, розового цвета, средней массой 10-12гр. Кожица легко съедаемая, мякоть мясистая. Во вкусе устойчивый и очень приятный мускатный аромат, который сохраняется даже при длительном хранении урожая на кустах (более месяца). При неблагоприятных условиях для опыления, во время дождей, грозди получаются с сильным горошением. На гроздь может быть всего несколько полноценных ягод, остальные мелкие. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Плодоносность почек и коэффициент плодоношения высокие, но урожайность кустов средняя, благодаря небольшой массе грозди.
Сорт винограда Розмус вряд ли имеет перспективы с точки зрения производства товарной ягоды, но благодаря высоким вкусовым качествам может быть интересен для выращивания на при усадебном или дачном винограднике, для собственного семейного потребления.
Описание составлено по данным оригинатора, с учетом многих отзывов виноградарей любителей из разных виноградарских регионов.

Фото сорта винограда Розмус

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Розмус (Загорулько В.В.) — характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-aramis/
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-rozmus-charakteristika-sorta-i-pravila-viraschivaniya
http://vinedresser.info/sorta/222-rozmus

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector