Апробация — Организация питомника

Выкопка и сортировка, Апробация саженцев

Апробация саженцев

Важной работой, связанной с подготовкой к выкопке и с последующей реализацией выращенного посадочного материала, является апробация, т. е. определение растений по морфологическим признакам их сортовой принадлежности и примеси по помологическим сортам. На основании данных апробации выдают сортовое свидетельство. Поскольку сортовую принадлежность однолетних побегов яблони в этот период определить трудно, необходима тщательная апробация их в питомниках. Смешение сортов может происходить и при посадке растений.

Апробацию в питомнике на первом, втором и третьем полях начинают во второй половине лета (это зависит от возраста реализуемого материала). Апробацию проводят опытные рабочие, знающие помологические особенности сортов и пород плодовых растений, выпускаемых из питомника. Апробацию осуществляют по общему плану посадки, и каждый апробатор должен иметь план участка, на котором он работает. Рабочий проходит по рядам, просматривает растения и, если попадается примесь, на нее навешивает этикетку с указанием сорта, чтобы при сортировке ее легко было изъять из основной партии. В зависимости от количества примеси в помощь апробатору выделяют рабочего для подвязывания этикеток. Одновременно с этой работой апробатор отбраковывает растения, имеющие явные признаки несовмещения подвоя с привоем. На них прикрепляют этикетку с соответствующим обозначением или удаляют.

Выкопка и сортировка саженцев

К выкопке саженцев приступают в третьей декаде сентября, а в отдельных районах — в первых числах октября. Перед выкопкой с растений удаляют листья вручную. Эта работа очень трудоемка, поэтому на больших площадях питомника применяют дефолианты: 0,4%-ный хлорат магния, 0,075%-ный эндотол, 0,2%-ный хлорат-хлорид кальция. В качестве дефолианта используют 7—8%-ный раствор сульфата аммония с добавлением 1%-ного медного купороса. Опрыскивают саженцы дефолиантами за 10—15 дней до выкопки. Выкапывают их плугом ВПН-2 с тракторами ДТ-54А, Т-75 и Т-74. На тяжелых уплотненных почвах работу ведут двойной тягой. При этом ведущий трактор имеет тросы длиной 5—8 м, которые зацепляют за передние крючки трактора с плугом. Оба они идут вдоль ряда на одной скорости, на поворотах тросы отцепляют. При выкопке растений от зимней прививки ножи плуга должны идти на глубине не менее 35—40 см. Эту глубину необходимо соблюдать особенно в том случае, если саженцы были выращены с промежуточной вставкой карликовых форм подвоев и она заглублена в почву. При выкопке таких растений нужно сохранить корневую систему и семенного подвоя. При выборке растений с промежуточной вставкой и укорененными от нее отводками сначала вынимают их, а затем весь саженец. В процессе сортировки таких саженцев отводки обрезают секатором от основного растения. Отводки можно прикапывать и использовать в дальнейшем для зимней прививки.

Выкопанные растения сортируют на три сорта. Первый и второй идут в реализацию, третий — в брак. На выбракованные растения составляют акт и уничтожают их. Бракуют растения, имеющие признаки несовместимости, с сильными механическими повреждениями, в том числе с перетяжкой от врезавшейся в ткань пленки, больные и с наростами корневого рака на корневой шейке.
К первому сорту относятся саженцы с хорошо развитой мочковатой системой длиной не менее 35 см. Надземная часть их должна быть хорошо развита, иметь прямой гладкий штамб высотой 50—80 см.

Ко второму сорту относятся растения с небольшим искривлением в нижней части штамба, у которых слабее развита зона кроны и корневая система несколько укорочена. Такую же сортировку осуществляют после выкопки однолетних саженцев яблони и других пород плодовых растений. Эти саженцы должны отвечать требованиям МРТУ (46-41-69).

Однолетние и двулетние саженцы от зимней прививки по качеству не только не уступают, но и превосходят растения, полученные от окулировки.

Агрофак

Подготовка саженцев и выкопка. Апробация

Во второй половине августа в выпускном поле питомника проводится апробация с целью выявления сортовой примеси. Апробатор должен хорошо знать сортовые признаки, поэтому апробацию должны выполнять опытные специалисты, прошедшие обучение по сортоведению.

Апробаторы сверяют схемы прививки, посадки черенков, отводок, сортовых растений, внесенные в Книгу питомника с фактическим их размещением в его полях. Затем проходят по рядам и определяют сортовую чистоту саженцев. Сортовую примесь помечают яркими этикетками с указанием помологического сорта. У растений с признаками несовместимости надламывают вершины. Также поступают с непривившимися растениями.

Инвентаризация проводится непосредственно перед выкопкой саженцев. Ее целью является предварительное определение количества выращенного посадочного материала и дополнительное уточнение сортового состава.

Статья по теме:   Половое размножение - Дрожжи и возбудители спиртового брожения

Результаты инвентаризации записываются в журнал, где указывается схема размещения рядов, количество саженцев в ряду и их сортовая принадлежность. Одновременно с инвентаризацией можно выкопать саженцы сортовой примеси.

Выкопка саженцев. Сроки. Саженцы плодовых и ягодных пород выкапывают осенью, когда в растениях завершаются основные процессы жизнедеятельности и растения начинают переходить в состояние глубокого покоя. Преждевременно выкопанные саженцы плохо хранятся, быстро подсыхают, зимой сильно подмерзают и при посадке плохо приживаются. Особенно много теряется посадочного материала при выкопке невызревших саженцев косточковых.

К выкопке приступают в конце вегетативного периода, когда побеги закончат рост и одревеснеют, а на вершине у них сформируется верхушечная почка. В условиях Республики Беларусь к выкопке саженцев приступают в северной зоне в начале октября, в южной — в середине октября. В это время на молодых растениях листья еще зеленые и хорошо удерживаются. Саженцы должны реализовываться без листьев, так они лучше переносят пересадку. Для удаления листьев применяют химические вещества или ошмыгивают их вручную. В крупных питомниках за 10—12 дней до выкопки саженцы полностью опрыскивают хлоратом магния из расчета 8 кг/га препарата для груши и 10 кг/га для яблони, сливы, вишни, черешни. Расход раствора — 1800—2000 л/га.

Вручную листья удаляются непосредственно перед выкопкой. Чтобы не повредить почки у вишни, черешни, груши, сливы, их ошмыгивают движением руки снизу вверх. У яблони листья можно ошмыгивать движением руки сверху вниз, что повышает производительность труда.

В небольших питомниках саженцы выкапывают вручную или с помощью конного плуга. В промышленных питомниках для подкопки саженцев используют выкопочный плуг ВПН-2 в агрегате с трактором ДТ-75, Т-150. Подкопанные саженцы легко вытягиваются из почвы.

Рис. 19. Выкопка саженцев вручную: о — выкапывают канаву на глубину 20—25 см с подкашиванием внизу стенки, обращенной к саженцу; б — лопату заглубляют и сваливают ком земли с саженцем в канаву.

При выкопке вручную вдоль ряда саженцев на расстоянии 30—40 см выкапывается канава на штык лопаты. Заканчивая углубление дна канавы, немного подкапывают обращенную к дереву стенку, особенно в ее нижней части. Затем с противоположной стороны сильно заглубляют лопату в землю и сваливают коп земли с саженцем в противоположную канаву (рис. 19). Один рабочий берет саженец ниже места прививки и старается приподнять, одновременно второй рабочий подрубает как можно глубже идущие вниз корни. Таким образом выкапываются саженцы яблони и косточковых пород. Саженцы груши имеют, как правило, корни, глубоко уходящие вниз. Поэтому для их выкопки приходится выкапывать две канавки вдоль ряда, а затем, подрубая корни, подваживать саженцы с двух сторон лопатами или специальными выкопочными мечами.

Выкопка саженцев облегчается с помощью конного плуга. Для этого вдоль ряда отпахивается борозда (почва должна отваливаться от ряда). С противоположной стороны с помощью лопат саженцы с комом земли сваливаются в борозду. Далее поступают так же, как при ручной выкопке.

Подготовка подвоев к выкопке. Подвои плодовых пород выращиваются в посевном поле, если они размножаются семенами (семенные подвои, сеянцы) или в маточнике клоновых подвоев (клоновые, вегетативно размноженные подвои).

В посевном поле подвои выкапываются в середине октября. Перед выкопкой подвои укорачивают вручную или с помощью косилки. При укорачивании удаляют невызревшую часть стебля.

Выкопку производят вручную или выкопочной скобой НВС-1,2, плугом ВПН-2, выкопочной машиной ВМ-1,25, которые навешиваются на трактор МТЗ-82. При выкопке вручную двое рабочих подкапывают рядок сеянцев с двух сторон лопатами, а третий выбирает их из земли. После выкопки у сеянцев удаляют листья ошмыгиванием. В маточнике клоновых подвоев к отделению отводков приступают в середине октября. Перед отделением отводок удаляют листья хлоратом магния (так же, как и у саженцев) или ошмыгивают вручную. Маточные растения разокучивают. Для этого вначале лопатами отгребают почву в сторону междурядий, а затем вручную очищают основание куста. Секатором срезают каждый отводок отдельно, оставляя пеньки длиной 1 см. На зиму маточные кусты окучивают слоем почвы 10—15 см.

Требования к качеству посадочного материала плодовых и ягодных пород. Сортировка. После выкопки саженцы и подвои должны быть рассортированы в соответствии с товарными сортами.

Основные требования, предъявляемые к подвоям. Подвои должны быть не поврежденные болезнями, низкими температурами и не подсушенные. Корневая система — разветвленная или стержневая, хорошо покрытая мочкой (мелкими корешками). С помощью шаблона по диаметру корневой шейки подвои сортируются на товарные сорта.

Статья по теме:   Яловенский столовый, сорт винограда

К первому товарному сорту относятся сеянцы семечковых пород с диаметром корневой шейки 7—12 мм, ко второму — 5—7 мм. Сеянцы алычи, антипки первого сорта должны иметь диаметр корневой шейки 7—10 мм, второго — 4—7 мм. Сеянцы вишни, черешни, сливы, чернослива, терна первого товарного сорта должны иметь диаметр 7—12 мм, второго — 5—7 мм.

Основные требования, предъявляемые к саженцам плодовых и ягодных пород. Плодовые саженцы должны быть без листьев, не подсушены и не подморожены, не иметь механических и других повреждений, которые могли бы препятствовать нормальной приживаемости после посадки.

Корневая система саженцев на карликовых подвоях у первого товарного сорта должна иметь не менее 3 основных разветвлений, у второго — 2, у всех других саженцев в первом сорте — 5, во втором — 3.

Длина корней у двухлетних саженцев на семенных подвоях у первого сорта должна равняться не менее 30 см, второго — 25 см. У двухлетних саженцев на клоновых подвоях у первого и второго сортов — 25, а у однолетних саженцев на всех подвоях у первого сорта — 25, у второго — 20 см.

На корнях не должно быть гнили, наплывов корневого рака, поросли подвоя, точечной болезни, подсыхания и подмерзания основных корней.

Рассада земляники должна быть однолетней, не иметь механических повреждений, неувядшей, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системы и не пораженная болезнями и вредителями. Длина корней первого товарного сорта должна быть не менее 5 см, второго — 3 см. Надземная система у первого сорта должна иметь не менее трех хорошо развитых листьев, у второго — не менее двух.

Стандартными саженцами малины могут быть только однолетние. Они должны быть без листьев, с нераспустившимися почками и без механических повреждений. Корней должно быть не менее трех длиной не более 10 см. Надземная система должна быть укорочена до 20 см и иметь диаметр у основания для первого товарного сорта у тонкостебельных сортов не менее 0,8 см, у остальных сортов — 10 см. Диаметр у основания для второго товарного сорта должен составлять соответственно 0,7 и 0,8 см.

Возраст саженцев смородины и крыжовника допускается одно — и двухлетний. Они не должны иметь листьев и быть подсушенными. Корней у первого товарного сорта должно быть не менее четырех, а у второго — трех при длине 15 см. Надземная часть должна иметь у двухлеток не менее двух побегов, у однолеток не менее одного в первом и втором товарном сортах.

Саженцы, не отвечающие требованиям стандартов, не подлежат реализации, а пораженные опасными болезнями и вредителями, должны быть уничтожены путем сжигания.

Упаковка и транспортировка саженцев. При перевозке саженцев следует позаботиться о недопустимости подсыхания корневой системы. Поэтому при транспортировке на небольшие расстояния саженцы связывают в пучки и устанавливают наклонно в кузове автомашины или тракторного прицепа. Для предупреждения повреждения коры саженцев борта обивают мешковиной или брезентом. Корни переслаивают сырыми рыхлыми материалами (торфом, соломой или опилками). Сверху саженцы накрывают брезентом, мешковиной или пленкой.

При перевозке на большие расстояния саженцы связывают в пучки и упаковывают в тюки. Подвои связывают по 100 шт., отпрыски малины по 25, саженцы смородины и крыжовника по 10, однолетние привитые саженцы по 10, двухлетние — по 5 шт. Корни переслаивают сырой соломой или мхом. Для недопущения самосогревания солома должна быть ржаной, а мох предварительно высушен. Пучки с саженцами обшивают мешковиной или упаковывают в камышовые маты.

На пучки саженцев и тюки обязательно навешивают этикетки с указанием помологического сорта и подвоя и выписывают товарно-транспортную накладную и Сортовое свидетельство.

Хранение саженцев. Место для хранения саженцев (прикоп) должно быть подготовлено заблаговременно. Под прикоп выбирают возвышенный, защищенный от Ветров и хорошо прогреваемый участок, не затопляемый талыми и ливневыми водами, свободный от болезней, вредителей и сорняков. Для улучшения агрофизических свойств почвы на участок завозят торф из расчета 30—40 кг/м2, почву дискуют или обрабатывают фрезой и запахивают. Прикопочный участок должен быть огорожен от проникновения посторонних лиц и зайцев.

На участке выкапывают канавы шириной 0,45—1 м, располагая их в направлении с севера на юг параллельно друг другу. Подвои прикапывают в канавы глубиной 35—40 см, саженцы — 50—60 см. Во временном прикопе саженцы и подвои прикапывают вертикально или под небольшим наклоном. Если саженцы будут храниться всю зиму, их укладывают под углом 45° к горизонту кроной на юг, чтобы уменьшить вероятность повреждения солнечными ожогами.

Статья по теме:   Навстречу зимовке - виноград

Саженцы укладывают на отлого выкопанную стенку канавы по одному и присыпают сырой и рыхлой почвой, тщательно заполняя промежутки между корнями. Кроме корней землей засыпают 1/3—1/2 штамба растений. После присыпки ряда почву уплотняют лопатами. Гряды с прикопанными саженцами должны быть на 5—10 см выше общей поверхности участка, чтобы не допустить затекания дождевых и талых вод.

В рядах устанавливаются таблички-этикетки и составляется схема размещения рядов и сортов в них.

Большой вред хранящимся саженцам могут принести мыши. Против них применяют отравленные приманки, которые раскладывают между саженцами до наступления морозов. Эффективно также укрытие саженцев еловыми лапками, которые раскладывают по земле, вдоль прикопочных канав. Затем укладывают саженцы таким образом, чтобы лапки оказались между поверхностью земли и кроной саженцев. После прикопки корней саженцы сверху также накрывают слоем лапок.

Участок должен быть чистым от сорняков, растительных остатков. Во время оттепелей снег в рядах притаптывается, что препятствует свободному передвижению грызунов под снегом.

Для предотвращения повреждения солнечными ожогами, вероятность которых особенно увеличивается в конце зимы, саженцы прикрывают еловыми лапками или опрыскивают раствором гашеной извести.

Плодоовощеводство. Производственное обучение

Автор: Гордеева А. В. Козлов Н. И. Скорина В. В.

Организация питомника — Апробация винограда

Содержание материала

Апробация — это обследование виноградных насаждений. В результате определяют изреженность, правильность названия сорта, наличие сортов-примесей в насаждениях основного сорта и их долю в посадках (общее количество кустов-примесей и процентное отношение их к общему числу кустов на апробируемом участке), силу роста кустов, пораженность их болезнями и вредителями, а также урожайность насаждений (плодоносящих).
Выбирают методы освобождения молодых сортовых производственных посадок от нежелательных примесей других сортов, затрудняющих уход за эксплуатационными виноградниками.
Из производственных насаждений выделяют лучшие участки для массовой селекции с целью заготовки черенков определенных сортов. Сортовая прочистка обеспечивает чистосортность саженцев, выращенных в школке, молодых насаждений, маточников привойных и подвойных лоз.
Как правило, апробацию определенных насаждений производят один раз в молодом возрасте.
Эксплуатационные маточники привоев, подвоев и плодоносящие виноградники, где намечают заготовку лозы, апробируют лишь в том случае, если это не сделали ранее. После ремонта насаждений подсадкой или перепрививкой также апробируют участок.

Сроки. Апробацию молодых виноградников школки ведут с конца июля, когда хорошо выражены морфологические признаки побегов и листьев. Она должна быть завершена до первых осенних заморозков, которые могут повредить побеги и листья.
Апробацию плодоносящих виноградников начинают, когда, кроме морфологических признаков побегов и листьев, хорошо выражены сортовые признаки гроздей и ягод.
Апробацию плодоносящих насаждений необходимо завершить до начала уборки урожая. Поэтому ее начинают с сортов раннего периода созревания, переходя затем на участки сортов среднего, и кончают сортами позднего срока.
Апробацию эксплуатационных маточников подвойных лоз начинают в мае и заканчивают до появления возможных осенних заморозков.
Специалисты, осуществляющие апробацию, должны хорошо знать признаки сортов, в первую очередь районированных в данной местности, а также находящихся в производственных испытаниях или рекомендуемых к внедрению. Лица, которым поручают апробацию, ежегодно проходят подготовку или переподготовку на специальных курсах апробаторов при научно-исследовательских учреждениях или опытных станциях.

Техника, план и методы апробации. До начала работ в хозяйстве должен быть составлен общий план апробации плодоносящих виноградников, маточников привоев и подвоев, школок (с указанием участков, подлежащих апробации). При этом учитывают, апробировали этот участок ранее или нет.
Основные признаки для определения сортов следующие: габитус и сила роста куста; величина, форма и рассеченность листьев; величина, форма, плотность грозди; величина, форма, окраска ягод. Большое значение имеют признаки побега (окраска и опушенность верхушки молодого побега), тип цветка, срок созревания ягод, а также некоторые другие морфологические и биологические признаки. По тем же признакам определяют примеси к основному сорту. При апробации просматривают все кусты.
Данные апробации записывают в полевой журнал по форме 1. В начале работы определяют порядок отсчета рядов на участке и кустов в ряду, что записывают в графу «Примечание».
Запись ведут с указанием номера обследуемого ряда, пролета между опорами и куста-примеси или места выпада.

Полевой журнал
Форма I
оценки кустов при апробации и массовой селекции насаждений по отрицательным признакам
Участок № 3 Бригада № 1
Основной сорт — Рислинг рейнский Число кустов в ряду — 67

Источники:

http://www.uniexo.ru/sad/vykopka-i-sortirovka-aprobatsiya-sazhentsev.html
http://agrofak.com/plodovodstvo/rabota-v-pitomnike-v-osennij-period/podgotovka-sazhencev-i-vykopka-aprobaciya.html
http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/organizaciya-pitomnika-5.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector