Антракноз, или виноградная оспа

Антракноз винограда

Болезнь еще известна как «птичий глаз» или «виноградная оспа». На виноградниках эта болезнь существует давно, но в последние годы распространение и вредоносность заболевания возросли.

Признаки и свойства заболевания

Антракноз винограда – заболевание вызывается грибковым возбудителем. Как правило, вспышки болезни и активное развитие происходят в дождливую и теплую погоду.

Возбудитель поражает только молодые ткани листьев, побегов, соцветий.

Вредоносность его заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности, угнетении и гибели соцветий, побегов, ягод.

Возбудитель антракноза переносит зиму в пораженных частях винограда и долго хранится (до 5 лет) в виде склероциев, мицелия и пикнид. За лето может репродуцировать до 30 поколений спор.

Проявляется в виде двух форм — пятнистого и точечного.

Более распространена пятнистая форма антракноза, при которой на листьях появляются еле заметные светло-коричневые пятнышки — в виде расплывчатых точек. Увеличиваясь, они темнеют и усыхают. Расцветка их варьирует от пурпурной до светло-коричневой, с темно-коричневым окаймлением.

Через некоторое время пятна выпадают, поверхность листа становится дырчатой.

На побегах появляются светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются углубляясь, окаймляются бурым или темно-фиолетовым ободком и темнеют, часто захватывают целые междоузлия. Позднее побег винограда растрескивается, создавая глубокие язвы. Они часто ломаются и усыхают.

На плодах образуются буроватые, темно-фиолетовые или серые вдавленные угловатые пятна с темной или темно-фиолетовой каймой.

Пораженные плоды осыпаются, те, которые остаются висеть, очень утолщаются в местах ранок, непораженная часть ягоды даже может вызреть. Если же повреждены гребни, то созревание ягод задерживается или они совершенно высыхают. На усиках и побегах пятна сливаются, кольцеобразно охватывая весь побег или кисть, поражаясь они принимают узловатую уродливую форму.

Пораженные соцветия буреют и усыхают. На формирующихся почках с еще зеленоватыми чешуйками появляются округлые, вдавленные, темно-фиолетовые пятна. При дальнейшем поражении больные почки темнеют и погибают.

Антракноз винограда: защита и лечение

Защита от антракноза предусматривает искореняющее опрыскивание и опрыскивание в период роста виноградного куста.

Защиту от антракноза химическими препаратами, обычно совмещают с защитой от милдью, так как сроки обработок для этих болезней и препараты одни и те же. Обязательными являются профилактические обработки до и после цветения винограда. Чем же лечить антракноз винограда?

Препараты:

Эффективными средствами для лечения антракноза на винограде считаются:

Хорус , Антракол, Акробат, Купросат, Бордосская смесь, Ридомил, Танос.

Антракноз

Антракноз, или виноградная оспа, распространен во всех районах виноградарства. В пределах СССР болезнь очень вредоносна в республиках Средней Азии и Закавказья, в Казахстане, в районах Черноморского побережья Кавказа. Здесь она развивается почти ежегодно и причиняет большой ущерб виноградникам, поражая урожай и сильно ослабляя Кусты.
В других районах антракноз встречается редко. В отдельные годы наблюдается поражение виноградников на Украине, в Молдавии, в Дагестане, в Ставропольском и Краснодарском краях. По данным К. А. Войтович (1981), болезнь часто развивается на устойчивых против милдью сортах, которые не опрыскивают фунгицидами.
Антракноз поражает все зеленые органы виноградных кустов: листья, побеги, соцветия, ягоды.
Вскоре после образования листьев на них появляются светло-серые пятна с красноватым или темно-бурым ободком. Сначала пятна мелкие, в виде расплывчатых точек, затем размеры их увеличиваются, они угловатой формы. Ткани пораженных участков листовых пластинок разрушаются, они выпадают, что является характерным симптомом данной болезни. Пораженные листья становятся как бы продырявленными. Пятна антракноза часто охватывают жилки листа, чем нарушается их проводящая система. В этом случае листья засыхают и опадают.
Побеги поражаются антракнозом только в молодом возрасте. Вначале на них появляются мелкие пятнышки буроватого цвета с фиолетовым оттенком. Пятна окружены черным или пурпурным ободком. По мере роста побегов они увеличиваются, удлиняются и принимают продолговатую форму. Пятна постепенно вдавливаются, сливаются и образуют глубокие продольные язвы с неправильными краями. В центре пятен ткань коры и древесины разрушается до сердцевины. Сосудистые пучки остаются нетронутыми и заметны в глубине ран в виде отдельных волокон. По краям язв образуются наплывы каллюса, которые под действием морозов отмирают. При сильном поражении побегов они приобретают обугленный вид, деформируются, искривляются, становятся хрупкими и легко ломаются.
Листья на пораженных побегах обычно мелкие, хлорозирующие. Из-за нарушения проводящей системы побегов листья на них часто засыхают.
Соцветия винограда наиболее сильно поражаются во время цветения. В это время на гребнях, цветоножках и цветках образуются характерные буроватые вдавленные пятна, окруженные темной каймой. Пораженные цветки часто осыпаются. На ягодах также образуются вдавленные пятна. При разрастании они часто сливаются, образуя неправильной формы язвы. Ягоды при поражении антракнозом растут неравномерно, становятся деформированными. В местах поражения ткани иногда разрываются, при этом семена обнажаются.
Возбудитель антракноза — несовершенный гриб Gloeosporium ampelophagum Sacc. из порядка Melanconiales (Acervulales). В пораженных тканях образует сначала бесцветную, позже буреющую грибницу, состоящую из тонких нитей с многочисленными перегородками. Гифы гриба развиваются в основном в межклетниках пораженных тканей. Мицелий, поглощая питательные вещества, разрушает ткани, что приводит к их выпадению и образованию язв.

Статья по теме:   Сортимент винограда России - виноград

Под кутикулой пораженных тканей гриб образует густые сплетения мицелия в виде мелких сероватых подушечек. На них плотным слоем формируются короткие вертикальные, цилиндрические конидиеносцы. На вершине конидиеносцев развиваются единичные бесцветные, эллипсовидные или продолговатые одноклеточные конидии длиной 3—6Х 2,5—3,5 мкм.
Конидиеносцы разрывают кутикулу и конидии выступают наружу. Они окружены слизистой массой и в сухую погоду склеены в комочки. При выпадении осадков слизь набухает и конидии отделяются. С капельками дождя или росы они разносятся ветром и заражают новые растения. Образование конидий и заражение растений происходит в течение лета.
По данным Т. С. Панфиловой (1950), споры возбудителя антракноза недолго сохраняют жизнеспособность. Разрозненные конидии теряют жизнеспособность через 10—15 дней. Они распространяются и заражают растения только при наличии капельножидкой воды. Споры прорастают при температурах от 11 до 40 °С. Наиболее интенсивное прорастание их наблюдается при 23—32 °С. При температуре 20—25 °С конидии прорастают уже через 2—4 ч. Температура воздуха играет важную роль в продолжительности инкубационного периода болезни. Так, при 24—30 °С инкубационный период длится 3—4 дня. Он зависит также от возраста растений и сорта. По мере старения растений инкубационный период болезни увеличивается. В течение вегетации гриб может дать до 30 поколений.
К концу вегетации конидиальные ложа уплотняются сплетением грибницы и они формируют склероции, которые в язвах сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Весной склероции снова превращаются в конидиальное ложа и являются источником нового заражения растений.
Гриб G. ampelophagum обладает способностью давать различные типы спороношения. Так, в язвах пораженных тканей на ягодах и побегах он может образовать сумчатую стадию в виде мелких черных клейстокарпиев (пикнид). На вершине пикниды имеют округлое отверстие, через которое выходят розоватые споры. Сумкоспоры с тремя поперечными перегородками, продолговато-овальные, размером 14—16х4—6 мкм.
Сумкоспоры выходят из пикнид только после разрушения их оболочки, что бывает довольно редко. Поэтому они не играют большой роли в распространении антракноза. В сумчатой стадии гриб имеет название Elsinoe ampelina Shear.

Статья по теме:   Михмоне - виноград

Кроме склероциев, конидиальных и пикнидиальных стадий возбудитель антракноза может образовывать оидии и цисты. Первые формируются из расчленения гиф на отдельные клетки овальной или лимонообразной формы. В данном случае гриб размножается почкованием. Цисты появляются также при расчленении грибницы на отдельные клетки или группы клеток, которые окружены толстой темно-бурой оболочкой. Внутри цист формируются овальные споры. Цисты гриба образуются при наступлении неблагоприятных условий: высокой температуры, засухи, истощения питания. Они отличаются большой устойчивостью против неблагоприятных условий среды.
Из всех типов спороношения гриба конидиальная форма является наиболее важной в развитии эпифитотии антракноза.
Антракноз наиболее активно развивается в начале вегетации, когда погодные условия более благоприятны для развития возбудителя. Во вторую половину лета при высокой температуре и пониженной влажности развитие его приостанавливается. В случае повышенной влажности в конце лета покоящиеся стадии гриба переходят к массовому спороношению и заражению растений. Антракноз характеризуется большой вредоносностью. Он непосредственно уничтожает часть урожая и вызывает угнетение виноградных кустов. Из-за поражения проводящих тканей угнетается поступление питательных веществ и воды к листьям и отток пластических веществ из листьев в корни, увеличивается испарение .воды через раны. Это уменьшает морозостойкость и засухостойкость растений, что приводит к уменьшению продуктивности кустов в последующие годы.
Культивируемые в производстве сорта винограда поражаются антракнозом в различной степени. Сильно поражаются болезнью сорта: Карабурну, Хусайне, гибриды — прямые производители, а также многие новые милдью устойчивые сорта, которые не требуют обработок фунгицидами против милдью.
Наиболее устойчивы против болезни сорта: Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг, Нимранг.

Для защиты виноградников от антракноза проводят комплекс агротехнических и химических защитных мероприятий.
Новые виноградники следует закладывать на более высоких участках, избегая мест с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Для уменьшения инфекционного запаса болезни на виноградных кустах при обрезке удаляют и сжигают пораженные лозы.
Осенью, после опадания листьев, или весной, до распускания почек, пораженные виноградники опрыскивают растворами ДНОКа (15—20 кг/га) или нитрафена (25—35 кг/га). В период вегетации в борьбе с антракнозом применяют фунгициды: 1%-ную бордоскую жидкость, 0,4%-ные растворы купрозана, хомецина, поликарбацина, полихома, микала. Опрыскивания фунгицидами носят профилактический характер, поэтому обрабатывать насаждения следует сразу после наступления условий, благоприятных для развития антракноза.
При заготовке виноградных лоз для выращивания саженцев пораженные черенки тщательно отбраковывают и сжигают. Перед закладкой на хранение черенки дезинфицируют раствором хинозола.

Почему виноград болеет антракнозом и как его лечить?

Часто антракноз встречается в областях с теплым и влажным климатом: на юге России, в Молдове, Украине и Средней Азии. Недавно он появился уже в Беларуси и средних широтах.

Это очень опасное заболевание, которым страдают, в основном сорта винограда устойчивые к милдью и оидиуму и не подвергающиеся обработке фунгицидами. Антракноз поражает все части растения: побеги, листья и ягоды. Как не пропустить признаки болезни и распознать их в начальной стадии?

Признаки антракноза винограда

Если не начать вовремя проводить профилактические мероприятия, то есть все шансы на появление этого неприятного заболевания. В первую очередь антракнозом поражаются листья. Сначала они покрываются маленькими темными точками, которые через некоторое время превращаются в небольшие коричневатые пятна с темной каймой.

Чуть позже такие пятна начинают проявляться на побегах. Наиболее подвержены заражению молодые листья и стебли.

Эти отметины быстро разрастаются, покрывая почти всю площадь листа, и приобретают ярко выраженный грязно-розовый оттенок. Поврежденные листья высыхают и осыпаются. Страдает не только урожай, зачастую заболевшее растение просто погибает.

Статья по теме:   План лицензирования столового винограда США - виноград

Зараженные побеги покрываются длинными бурыми пятнами, которые прорастают внутрь, расширяются и становятся темно-коричневыми. Пораженные места начинают трескаться. При долгой засухе, побеги высыхают и обламываются, а в сырую погоду – загнивают. Чаще от антракноза страдают черешки, гребни и соцветия винограда.

При заболевании гроздей, на ягодах появляются вогнутые внутрь круглые пятна бурого цвета с фиолетовой сердцевиной. Из-за необычного рисунка этих пятен антракноз часто называют Птичьим глазом. Со временем ягоды растрескиваются, высыхают и опадают.

Причины болезни

Антракноз – это грибковое заболевание. Его возбудитель может жить на растении довольно долгое время, около 5-6 лет и ничем себя не проявлять, до определенного момента. Зимует грибок на побегах и остатках листьев и пробуждается ранней весной. Антракноз очень быстро активизируется при высокой влажности и t около +25-35С.

Толчком к его появлению также служат:

  • сильные проливные дожди с градом;
  • механические повреждения побегов при неправильной обрезке;
  • недостаток калийно-фосфорных удобрений;
  • очень кислая или соленая почва.

О разных болезнях винограда читайте здесь, а о разновидностях заболеваний и методах борьбы с ними можно узнать тут.




Методы борьбы

Чем лечить, если болезни избежать не удалось? Следует незамедлительно удалить и сжечь все пораженные листья и побеги и провести обработку растения 3%-м раствором бордосской смеси. Первое опрыскивание надо провести при достижении побегами длины 7-10 см, а второе примерно через 2 недели, но уже 1%-м раствором.

Во время обработки надо следить, чтобы препарат попадал на нижнюю сторону листа, но не стекал вниз. Для этого хорошо использовать распылители с мелкими отверстиями. Обработку лучше проводить рано утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

К сожалению, народные средства в борьбе с этим недугом не помогают и если болезнь запущена, то придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии» – системным фунгицидам. Прекрасно справляются с антракнозом Ридомил, Абига-Пик, Фундазол, Картоцид, Ордан, Скор и Акробат.

В последнее время для лечения антракноза винограда стали широко использоваться биологические препараты: Гаупсин, Микосан и Планриз. Обработку необходимо проводить регулярно, с интервалом в 10-14 дней и обязательно максимально сократить полив растения. Ну, и, конечно, не стоит забывать о профилактических мерах.

Профилактика

Чтобы не допустить появления болезни, надо правильно ухаживать за виноградником. Нельзя допускать загущения куста.

Необходимо своевременно проводить обрезку и пасынкование. Инструменты и инвентарь обязательно обрабатывать крепким раствором марганцовки. Таким же раствором можно обработать и листья винограда.

Весной, до начала цветения, надо провести опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Через 2 недели обработку повторяют. Хорошо помогает опыление виноградника порошком серы.

При осенней обрезке все удаленные части растения сжигают. Почву регулярно тщательно рыхлят, поливают и мульчируют. Обязательно используют комплексные удобрения, с преобладанием кальция и фосфора, перекапывают междурядья и уничтожают сорняки. После сильных дождей с градом сразу же проводят обработку бордосской смесью или фунгицидами.

Уязвимые сорта

Особенно часто страдают от антракноза такие сорта, как:

  • Лидия;
  • Виорика;
  • Муромец;
  • Изабелла;
  • Данко;
  • Карабурну;
  • Днестровский розовый;
  • Хусайне;
  • Виерул.

Реже подвержены заражению сорта:

О видах гнилей и способах их лечения читайте в этой статье.

Антракноз – страшное заболевание, которое может за считанные дни погубить весь виноградник. Если раньше от этой напасти страдали отдельные регионы, с теплым и влажным климатом, то сейчас географический охват становится все шире и без защитных мер никак не обойтись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://vinograd-loza.com/stati/bolezni-i-zashchita/antraknoz-vinograda
http://vinograd.info/knigi/spravochnik-po-zaschite-rasteniy/antraknoz.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/antraknoz.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector