Антошка – новая столовая гибридная форма винограда

0

Антошка – новая столовая гибридная форма винограда

Антошка – новая столовая гибридная форма

Светлана Красохина, ФГБНУ ВНИИВиВ им.Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, канд. с.-х.наук

Аннотация.В статье приводятся ампелографическое описание, агробиологические и хозяйственно-ценные признаки новой столовой гибридной формы Антошка.
Summary. The article contains description about ampelographic, agrobiological and economically valuable characters of a new recommended table grape variety Antoshka to be used of future.

ВВЕДЕНИЕ

Повышение эффективности виноградарства как отрасли сельскохозяйственного производства напрямую связано с внедрением в практику новых, более пригодных к определенным экологическим условиям сортов винограда, обладающих устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды в сочетании с повышенной продуктивностью и хорошим качеством урожая. Нижнее Придонье по своим природным условиям является северной зоной промышленного виноградарства Российской Федерации. Резко континентальный климат, критические для винограда морозы, большие амплитудные колебания температур в зимний период, эпифитотии грибных болезней часто приводят к снижению урожайности виноградных насаждений, ухудшению качества урожая. Около 50% площадей виноградников укрывается на зиму, а механическое укрытие кустов и последующее открытие увеличивает изреженность насаждений и уменьшает их долговечность.
Наиболее эффективный путь получения высоких урожаев в таких достаточно неблагоприятных условиях – введение в сортимент новых сортов винограда. Сочетая в себе хозяйственно-ценные качества с высокой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам такие сорта будут пригодны для возделывания при минимальной химической защите даже в годы сильных эпифитотий грибных болезней, что существенно снизит пестицидную нагрузку на окружающую среду.
Цели и задачи исследований – изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства новой гибридной формы сложного межвидового происхождения и дать рекомендации по перспективности ее возделывания в неукрывной культуре в северной зоне промышленного виноградарства Российской Федерации.
Предмет исследований – новая перспективная столовая белоягодная гибридная форма винограда с высокой морозо- и зимостойкостью, очень раннего срока созревания с рабочим названием Антошка, полученная во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко методом межвидовой гибридизации.
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ.

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ

В статье подведены итоги четырехлетнего (с 2008 по 2011 гг.) изучения новой перспективной столовой гибридной формы Антошка селекции ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Сортоизучение гибридной формы проходит в неукрывной привитой культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки З х 0,75 м, формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Виноградники неполивные. Технология возделывания – общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства России.
При сортоизучении использовали следующие общепринятые методики:

  1. – фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов – по методике М.А. Лазаревского (Ростов – на – Дону, 1963);
  2. оценку зимостойкости и морозоустойчивости проводили согласно «Методическим указаниям по селекции винограда» (Ереван, 1974);
  3. оценку устойчивости к грибным болезням проводили по методике П.Н. Недова (Кишинев, 1985)
  4. массовое содержание сахаров в соке ягод определяли рефрактометрическим методом, кислот – титрованием 0,1N NaOH.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Новая перспективная столовая гибридная форма Антошка (Antoshka) получена в ГНУ Всероссийском научно – исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, при скрещивании сортов Талисман и Белое чудо в рамках селекционной программы «Холодильник».
Выделена в элиту в 2007 году. Селекционный номер III-9-7-3. В настоящий момент проходит сортоизучение в неукрывной привитой культуре.
Характеристика гибридной формы. Коронка молодого побега желто-зеленая, с антоциановым окаймлением, верхушка молодого побега широко открытая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, средне и сильнорассеченные, опушение паутинистое средней густоты. Верхняя поверхность листа матовая, средне зеленая, слабо пузырчатая. Окраска верхних и нижних жилок светло, на отдельных участках жилок имеется антоциановый оттенок небольшими отрезками. Черешок равен или длиннее центральной жилки, окрашен в зеленый цвет с антоциановым оттенком средней интенсивности. Черешковая выемка открытая, лировидная. Боковые выемки глубокие и очень глубокие, открытые, лировидные. Оконечные зубчики треугольные с выпуклыми сторонами, тупые, средней величины и мелкие. Побег полупрямостоячий.
Цветок обоеполый. Грозди очень крупные (длиной 21,3 см, шириной 17,1 см), конические, умеренно плотные, средней массой 675 г. Длина плодоножки средняя или длинная. Ягоды крупные (длиной 33,1 мм, шириной 22,7 мм), массой 6,7 г, овальные, янтарно-желтые (рисунок). Кожица средней плотности, мякоть сочно-мясистая. Вкус гармоничный.

Рисунок. Гроздь перспективной столовой формы Антошка – The cluster of new recommended table grape variety Antoshka

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Потребительская зрелость в условиях Нижнего Придонья наступает во второй декаде августа. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 110 дней. Потенциальная плодоносность очень высокая, плодоносных побегов 91,5 %, коэффициент плодоношения 1,7, обладает высокой плодоносностью нижних почек.
Средняя расчетная урожайность за 2008-2011 годы на опытных участках ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии в неукрывной культуре составила 160,0 ц/га при сахаристости сока ягод 16,4 г/100 см 3 и титруемой кислотности 5,9 г/дм 3 (таблица). Гибридная форма Антошка не обладает свойством долго находиться на кустах без потери качества урожая, необходима массовая уборка сразу после созревания винограда.

Статья по теме:   Методы биотехнологии в селекции бессемянных сортов винограда

Таблица – Хозяйственно-ценные показатели гибридной формы Антошка в неукрывной привитой культуре, схема посадки 3 х 0,75 м – Economically valuable parameters of the table grape variety Antoshka, planting 3 x 0.75 m

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Статья по теме:   Радиационный режим виноградника

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

Статья по теме:   Италия - сорт винограда

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Виноград антошка — описание сорта

Автор Тема: Антошка (Прочитано 7289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Антошка
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 58.

  • 04 Мая 2019, 08:46:57
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Антошка

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 5

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сообщение Параскева » 15 фев 2012, 14:46

Виктор Дерюгин ,а что у Антошки крупная гроздь?И ягода?Расскажи пож-та что про эту форму говорила Светлана Ивановна.

Re: Антошка

Сообщение Вадим из Ростова » 16 фев 2012, 21:03

Саженцы винограда

Срок созревания: Ранний

Сила роста кута: сильнорослый

Вес ягоды: 12-15 гр

Вес ерозди: 500 — 1000 гр.

Морозостойкость: — 25 * С

Устойчивость к грибковым болезням: комплексно-устойчивый

Поделиться ссылкой:

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.

Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.

Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.

Характеристики сорта

Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

Описание винограда «Антоний Великий»

Фото винограда «Антоний Великий»:

Селекция В. Н. Крайнова

При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

Морозостойкость и прикопка

Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

Профилактика заболеваний

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

Полезное видео

Характеристика и описание винограда «Антоний Великий» на видео ниже:

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/antoshka-novaya-stolovaya-gibridnaya-forma.html
http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-antoshka-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий